Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. #1
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Nanya] Nambah fungsi webproxy

    juraganers dan suhuers, nyubie mo nanya lagi nich..

    misalkan kodisinya begini nih :

    1. spesifikasi hardware, PC rakitan dengan proc p4 2.0 GHz, mem 512MB, single disk 40GB, 2x ethernet.
    2. konfig NAT dengan hanya mendaftarkan IP tertentu aja.
    /ip firewall nat
    add chain=srcnat src-address=192.168.10.1 action=masquerade comment"pc punya si rudi"
    add chain=srcnat src-address=192.168.10.2 action=masquerade comment"pc punya si nani"

    3. queue menggunakan queue tree.

    mikrotik menggunakan ros 3.22 dan sementara ini fungsinya berjalan dengan baik (menurut sebagian orang), tapi tidak menggunakan fingsi webproxy. jika system yang eksist ini ditambah fungsi webproxy, prosedur apa kira2 yang mesti dijalankan !? apakah memungkinkan untuk menggunakan single disk yang ada, yang dipakai oleh system, untuk fungsi webproxy tersebut..

    terima kasih dan mohon maaf sekiranya re-post lagi Click here to enlarge
    Last edited by ripmanis; 06-05-2009 at 12:31.

  2. #2
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    tinggal enable-kan fungsi web-proxynya aja boss, pastikan anda suda mengalokasikan seberapa besar kapasitas hardisk yang ingin dibuat cache web-proxy (dengan hardisk 40 GB, cukup dialokasikan sebesar 6 GB saja mengingat memorynya juga "hanya" 512 MB, atau anda mau mencoba 10GB ?? asal jangan diberikan semua kapasitas hardisk yang ada)
    Setelah itu tinggal redirect port 80 ke port web-proxynya, jangan lupa untuk src-addressnya dimasukin 2 ip client anda tadi ( jadi ada 2 buah rule redirect di NAT anda yang masing2 untuk satu ip, klo mau satu redirect tinggal pake 10.0/24 di src-address-nya)

    ---sekedar saran---

  3. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    tinggal enable-kan fungsi web-proxynya aja boss, pastikan anda suda mengalokasikan seberapa besar kapasitas hardisk yang ingin dibuat cache web-proxy (dengan hardisk 40 GB, cukup dialokasikan sebesar 6 GB saja mengingat memorynya juga "hanya" 512 MB, atau anda mau mencoba 10GB ?? asal jangan diberikan semua kapasitas hardisk yang ada)
    Setelah itu tinggal redirect port 80 ke port web-proxynya, jangan lupa untuk src-addressnya dimasukin 2 ip client anda tadi ( jadi ada 2 buah rule redirect di NAT anda yang masing2 untuk satu ip, klo mau satu redirect tinggal pake 10.0/24 di src-address-nya)

    ---sekedar saran---
    emang kalo dimaksimalkan hardisknya kenapa om?

  5. #4
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    dari forum tetangga yang bilang, klo buat cache proxy diusahakan hanya 70% dari kapasitas hardisk. jelasnya baca forum tetangga aja boss.......Click here to enlarge

    untuk di mikrotik saya (dulu) menerapkan asumsi yang sama dengan yang dipakai di squid dedicated. Tapi berhubung di mikrotik gak leluasa untuk dioprek jadinya saya pake yang dedicated.

    untuk pake web-proxy internal mikrotik, jangan sampe kedodoran di hardwarenya ya....terutama memorynya, apalagi yang pake filter rule "bejibun"





    ----sekedar saran----

  6. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasih juragaann.. Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to ripmanis For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    numala's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    tinggal enable-kan fungsi web-proxynya aja boss, pastikan anda suda mengalokasikan seberapa besar kapasitas hardisk yang ingin dibuat cache web-proxy (dengan hardisk 40 GB, cukup dialokasikan sebesar 6 GB saja mengingat memorynya juga "hanya" 512 MB, atau anda mau mencoba 10GB ?? asal jangan diberikan semua kapasitas hardisk yang ada)
    Setelah itu tinggal redirect port 80 ke port web-proxynya, jangan lupa untuk src-addressnya dimasukin 2 ip client anda tadi ( jadi ada 2 buah rule redirect di NAT anda yang masing2 untuk satu ip, klo mau satu redirect tinggal pake 10.0/24 di src-address-nya)

    ---sekedar saran---
    ehm, hardisku cm sktr 6gb. aku kasih mikrotik 2.9.27, web proxy dah aku enable. yang jadi bingung, ngalokasiin buat web proxy gmn ya? soalnya lo aku lihat di space hardisk yg kepake cm dibawah 1gb sedang sisanya blm ada format systemnya. apa pas instal mikrotiknya aku salah ya??
    mohon pencerahan suhu-suhu semua ya...

  10. #7
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by numala Click here to enlarge
    ehm, hardisku cm sktr 6gb. aku kasih mikrotik 2.9.27, web proxy dah aku enable. yang jadi bingung, ngalokasiin buat web proxy gmn ya? soalnya lo aku lihat di space hardisk yg kepake cm dibawah 1gb sedang sisanya blm ada format systemnya. apa pas instal mikrotiknya aku salah ya??
    mohon pencerahan suhu-suhu semua ya...
    iya.. sammaa.. gimana tuh juragans !?!? Click here to enlarge

  11. #8
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    terus terang saya tidak tahu pembagian partisi di mikrotik....dan memang untuk keperluan mikrotik saja hanya butuh space sedikit saja (buktinya bisa muat di DOM 128 MB)

    jadi untuk pemakaian seberapa besar space untuk webproxy, kita menggunakan asumsi2 saja, dengan dibantu asumsi2 klo kita mengunakan squid di mesin dedicated.

    misalkan hardisknya "cuma" 6GB, sudah dipakai 1GB buat system mikrotik berarti sisa 5 GB nah dari yang 5 GB ini kita ambil 70% jadi sekitar 3.5GB atau bisa juga pake 4 GB. atau jika ingin bereksperimen silahkan pake setting "unlimited" dibagian max.cache size

    sekali lagi pemilihan besar max.cache size diatas bukanlah sebuah aturan baku atau patokan, karena ada juga yang menggunakan setting unlimited baik untuk cache size maupun memory size. Silahkan dicermati sendiri perbedaannya bila menggunakan asumsi squid dedicated atau dengan setting "unlimited", toh web-proxy di mikrotik v3 bukan squid walaupun mungkin masih "berbau" squid


    ---sekedar saran---

  12. #9
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wuiihhh... mantab gan.. makasih gan.. dalem banget gan.. makin paham aja deh Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    konon katanya kalo buat proxy mening pake hardisk kecil tp banyak daripada besar tp cuma sebiji.Click here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    tinggal enable-kan fungsi web-proxynya aja boss, pastikan anda suda mengalokasikan seberapa besar kapasitas hardisk yang ingin dibuat cache web-proxy (dengan hardisk 40 GB, cukup dialokasikan sebesar 6 GB saja mengingat memorynya juga "hanya" 512 MB, atau anda mau mencoba 10GB ?? asal jangan diberikan semua kapasitas hardisk yang ada)
    Setelah itu tinggal redirect port 80 ke port web-proxynya, jangan lupa untuk src-addressnya dimasukin 2 ip client anda tadi ( jadi ada 2 buah rule redirect di NAT anda yang masing2 untuk satu ip, klo mau satu redirect tinggal pake 10.0/24 di src-address-nya)

    ---sekedar saran---
    bukannya itu berlaku buat squid di linux, emang mikrotik ngaruh ?? mikrotik w dah berjalan sebulan lebih ga kepake lebih dari 5 %. sedangkan masalah hdd
    w dah kepake lebih dari 70 % sah sah aja g ada masalah sama sekali dan masih seperti sebelum 70 % .. Click here to enlarge

  15. #12
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    konon katanya kalo buat proxy mening pake hardisk kecil tp banyak daripada besar tp cuma sebiji.Click here to enlarge
    saudara benar tapi kayanya itu legenda di dapat berdasarkan cerita di forum linux.. maap kalau salah Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    hao
    hao's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    316
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nimbrung.... bro...

    kalo dulu saya pernah tahu cluster per size nya untuk proxy juga dikecil seperti 2kB biar ngak mubajir(contoh biasanya seperti windows pakee 8kB ato 16kB) sedangkan cache itu ngegrab file yg kecil sepertu icon2 paling2 sizenya ~2kB maka resize cluster menjadi pilihan.... maaf kalo pernah dibahas seblmnyaClick here to enlarge

    prinsipnya baca/ transfer ke klien ngak sia2 dan cepat gitu...Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    jangan lupa untuk src-addressnya dimasukin 2 ip client anda tadi ( jadi ada 2 buah rule redirect di NAT anda yang masing2 untuk satu ip, klo mau satu redirect tinggal pake 10.0/24 di src-address-nya)

    ---sekedar saran---
    klo misalnya begini gan :

    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade src-address-list=Registered
    out-interface=wan

    1 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp
    src-address-list=Registered in-interface=lan dst-port=80

    jadi IP yang boleh maenan ane masupin ke list Registered, kecuali di mangle, ane pecahin satu-atu.. apa bisa seperti itu gan ?!?!

  18. #15
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @tas gw

    tentu bisa boss...

  19. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] nambah eth
    By 4dder in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 30-05-2009, 13:42
  2. nambah paket di mikrotik
    By bangbross in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 28-05-2009, 18:08
  3. [ask]nambah ip di mikrotik
    By aloen in forum Beginner Basics
    Replies: 19
    Last Post: 22-12-2008, 10:24
  4. Disabled fungsi tracert di MT, ada yg bs?
    By hariardi in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 01-03-2008, 18:52
  5. Fungsi Limit pada mangle
    By superman in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 08-10-2007, 14:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •