Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    [ASK] Help Scripting Mikrotik...

    Yth,
    Para master mikrotik, juragan2 disini, om momod dan pak admin yg saya hormati..

    saya ingin membangun rt/rw net.
    saya mau tanya nih,, bisa atau tidak dalam 1 router mikrotik dibikin seperti ini :
    misal:
    1. LAN : 192.168.0.100 - 192.168.0.150 (Akses via kabel)
    2. WLAN : 192.168.0.151 - 192.168.0.200 (Akses via Wifi)
    3. LAN/WLAN : 192.168.0.201 - 192.168.0.250

    no 1 (ip static) dan 2 (ip static) adalah user yg ter-register dalam router mikrotik, sedangkan no 3 adalah user yang bertindak sebagai guest saja.
    jadi kalau ada user yg belum ter-register alias guest, dia hanya bisa masuk ke web localhost saja.
    pendek kata ip dhcp dibuka di range 192.168.0.201-192.168.0.250..

    terima kasih sebesar-besarnya tas jawaban, pencerahan dan bantuannya sekalian..



    salam,,
    surya
    Click here to enlarge
    Last edited by dunk2; 26-04-2009 at 11:02.

  2. #2
    Status
    Offline
    vivisiska's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa bangettt manfaatkan lah paket hotspot ...

  3. #3
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dunk2 Click here to enlarge
    Yth,
    Para master mikrotik, juragan2 disini, om momod dan pak admin yg saya hormati..

    saya ingin membangun rt/rw net.
    saya mau tanya nih,, bisa atau tidak dalam 1 router mikrotik dibikin seperti ini :
    misal:
    1. LAN : 192.168.0.100 - 192.168.0.150 (Akses via kabel)
    2. WLAN : 192.168.0.151 - 192.168.0.200 (Akses via Wifi)
    3. LAN/WLAN : 192.168.0.201 - 192.168.0.250

    no 1 (ip static) dan 2 (ip static) adalah user yg ter-register dalam router mikrotik, sedangkan no 3 adalah user yang bertindak sebagai guest saja.
    jadi kalau ada user yg belum ter-register alias guest, dia hanya bisa masuk ke web localhost saja.
    pendek kata ip dhcp dibuka di range 192.168.0.201-192.168.0.250..

    terima kasih sebesar-besarnya tas jawaban, pencerahan dan bantuannya sekalian..



    salam,,
    surya
    Click here to enlarge
    kalo sesuai dengan IP yang bos kasih di atas kayanya tidak bisa bos karena pecahan IP kalo sesuai dengan subnetting tidak seperti itu. kalau mau bos bise menggunakan metode seperti ini :

    Lan Card A :
    IP : 192.168.0.1/25
    Range ip client : 192.168.0.2 - 192.168.0.126
    Gateway Client : 192.168.0.1
    SubnetMask : 255.255.255.128

    Lan Card B :
    IP : 192.168.0.129/25
    Range ip client : 192.168.0.130 - 192.168.0.254
    Gateway Client : 192.168.0.129
    SubnetMask : 255.255.255.128

    menggunakan Mask Bits /26 juga bisa jadi pecahan ip menjadi 62 ip yang bisa dipake dengan subnet mask 255.255.255.192

    dan bisa menggunakan metode hotspot

    Click here to enlarge CMIIW

  4. #4
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    kalo sesuai dengan IP yang bos kasih di atas kayanya tidak bisa bos karena pecahan IP kalo sesuai dengan subnetting tidak seperti itu. kalau mau bos bise menggunakan metode seperti ini :

    Lan Card A :
    IP : 192.168.0.1/25
    Range ip client : 192.168.0.2 - 192.168.0.126
    Gateway Client : 192.168.0.1
    SubnetMask : 255.255.255.128

    Lan Card B :
    IP : 192.168.0.129/25
    Range ip client : 192.168.0.130 - 192.168.0.254
    Gateway Client : 192.168.0.129
    SubnetMask : 255.255.255.128

    menggunakan Mask Bits /26 juga bisa jadi pecahan ip menjadi 62 ip yang bisa dipake dengan subnet mask 255.255.255.192

    dan bisa menggunakan metode hotspot

    Click here to enlarge CMIIW

    jd di router harus ada 3 lancard yah boss??

  5. #5
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dunk2 Click here to enlarge
    jd di router harus ada 3 lancard yah boss??
    bener banget bos ....... yang namanya router minimal 2 land card

  6. #6
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    bener banget bos ....... yang namanya router minimal 2 land card
    bos,, nanti confignya jd gmana neh??

    LAN A untuk akses via kabel (member ip static)
    LAN B untuk akses via wifi (member ip static)
    LAN C untuk akses via wifi (guest)

    berarti butuh 2 AP juga yah??

  7. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Keberadaan wifi member dan wifi guest ini sebenarnya sesuatu yang bisa-bisa saja dilakukan, tapi bikin sedikit lebih ribet. Padahal menurut saya, kayaknya nggak penting2 banget. Apa coba tujuannya dibedakan itu?
    Saya sih prefer kalau bikin konfigurasi adalah sesederhana mungkin sehingga cukup mudah untuk dimengerti dan pada akhirnya mudah untuk di maintain pada saat ada problem.

  8. #8
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Keberadaan wifi member dan wifi guest ini sebenarnya sesuatu yang bisa-bisa saja dilakukan, tapi bikin sedikit lebih ribet. Padahal menurut saya, kayaknya nggak penting2 banget. Apa coba tujuannya dibedakan itu?
    Saya sih prefer kalau bikin konfigurasi adalah sesederhana mungkin sehingga cukup mudah untuk dimengerti dan pada akhirnya mudah untuk di maintain pada saat ada problem.
    wah om ayom rahwana mantab euy,,,
    tp om saya bikin setelan hotspot, tp kok klien ga langsung masuk halaman login yah??

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. keanehan scripting 3.13
    By antoz in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 07-09-2008, 11:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •