Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    allow remote request

    tanya dunk fungsi fitur ini...

    komputer gue pake DNS nya OPENdns, misal jaringan international saya putus otomatiz gk bisa browsing/internetan...dengan centang allow remote request berarti kita bisa menaru DNS alternatif supaya kita bisa masukin DNS local...berguna kalo terjari gangguang...

    Click here to enlargeapa btul penjelasan saya di atas...tq BTW

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tujuannya buat apa?

  3. #3
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tujuannya...

    saya setting DNS di komputer dengan OPENdns...sedangkaan internet saya SPIDII, spidi sering gangguang di link international....kalo terjadi gangguang maka saya tidak bisa browsing internet,solusinya ganti DNS bawaan spidi gitu...tapi saya butu OPENdns buat keamanan...

    misal saya pasang DNS bawaan spidi di allow remote request, apa mikrotik bisa otomatiz memakai DNS mikrotik...jadi ada 4 DNS

    2 default DNS di komputer
    2 backup DNS di mikrotik....

    hehehhehehe...Click here to enlarge jago juga ya pemikiran gue hauehehhehehe

    thanks mas

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Allow remote request sebenarnya hanya untuk tujuan caching aja. Jadi request DNS yang sudah pernah dilakukan, disimpan di mikrotik sehingga kalau ada yang butuh lagi alamat itu, tinggal ambil di mikrotik, tidak perlu ke DNS aslinya.
    Jadi, walaupun allow-remote-request dicentang, bukan berarti mikrotik jadi DNS sendiri, tapi dia hanya merelay DNS lain yang menjadi 'induknya'.
    Jadi, hubungannya bukan banyaknya DNS tapi jauh tidaknya DNS tersebut dari jaringan kita. Kalau kita untuk request DNS aja harus pergi jauuuhhhh maka secara prinsip akses kita jadi lebih lambat. Bayangkan saja begini:
    - kita ketik
    - trus komputer mencari alamat ke DNS
    - ternyata DNS-nya ada di amrik yang butuh waktu 3 detik untuk sampai disana
    - dan butuh waktu 3 detik lagi untuk kembali
    - artinya, baru untuk menterjemahkan 1 tadi, sudah butuh 6 detik.
    - baru abis itu komputer minta data ke alamat ip tadi
    - trus tahu2 komputer juga disuruh minta ke alamat (misalnya) secara otomatis oleh data website yang diterima,
    - maka proses permintaan diulang lagi, dia minta lagi ke DNS
    - bisa dibayangkan : 6 detik lagi dibuang sia2 untuk menterjemahkan iklan.yahoo.com tadi
    - ternyata abis itu dia minta lagi image1.yahoo.com
    - balik lagi dia minta ke DNS selama 6 detik lagi...
    - udah deh... baru nulis yahoo.com aja kita butuh lebih dari 18 detik untuk menterjemahkan saja, dan berapa detik lagi untuk menerima datanya?

    Nah, kalau jarak request ke DNS ini bisa diperpendek, maka kita tidak buang2 waktu. Kalau tadi request bolak balik butuh 6 detik, dan 1 website ada 4 kali request, maka kita buang2 waktu 24 detik.
    Bayangkan kalau requestnya cuma butuh waktu 1/2 detik? 4 kali request hanya butuh 4 detik. Website kita akan tampil 20 detik lebih cepat.

    Gitu lho konsepnya DNS kenapa diberi di local dan bukan semuanya minta di DNS yang jauuuuuhhhh disana.

  5. The Following 4 Users Say Thank You to rahwana For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kayaknya ada sedikit kerancuan pemikiran nih...

    Fungsi DNS adalah menerjemahkan nama menjadi IP address (misalnya situsku.com menjadi 123.45.67.89). Kalo tidak ada pengalihan traffic, DNS yang digunakan client adalah DNS pada komputer client itu sendiri, jadi tidak menggunakan setting DNS di Mikrotik. Setting DNS di MikroTik adalah untuk keperluan internal MikroTik, kecuali dengan aktifnya allow-remote-request.

    Allow Remote Request memungkinkan Mikrotik menjadi DNS cache, sehingga kita bisa mengarahkan DNS komputer kita ke IP Mikrotik untuk akses lebih cepat, khususnya untuk NS yang sudah terekam di cache Mikrotik.

    Contoh:
    DNS di Mikrotik disetting menggunakan openDNS (208.67.222.222 dan 208.67.220.220), dengan setting allow-remote-request=yes.

    Bila Client menggunakan setting DNS speedy maka dia tidak akan menggunakan OpenDNS (setting pada MikroTik) kecuali port 53 TCP/UDP di-redirect.

    Bila DNS Client diisi IP Mikrotik (misal 192.168.x.x), maka dia akan menggunakan DNS cache MikroTik, sehingga bila di MikroTik diisikan OpenDNS maka dia akan mengikuti.

    CMIIW

    misal saya pasang DNS bawaan spidi di allow remote request, apa mikrotik bisa otomatiz memakai DNS mikrotik...jadi ada 4 DNS

    2 default DNS di komputer
    2 backup DNS di mikrotik....

    hehehhehehe... jago juga ya pemikiran gue hauehehhehehe
    pemikiran jago harap diimbangi pembacaan literatur yang cukup sehingga tidak menimbulkan kerancuan oke... peace...

  7. The Following 3 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oya, nambahin sedikit :
    Kalaupun kita menuliskan 10 alamat DNS di komputer kita, bukan berarti dia akan menjadi lebih cepat karena yang dipakai juga cuma 1 koq, yang primary aja. Kalau primary mati, baru dia cari di secondary. Begitu seterusnya.
    Jadi kalaupun ada 4, buat apa? Toh yang dipakai cuma 1. hehehe...

  9. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    untuk TS, jawaban dari bro yosanpro dan rahwana sudah sangat tepat...hayuh silahken di benerin settingannya...

  11. #8
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    isi kepala ane malah Out Of Domain alias Click here to enlarge
    tapi ulasan yang suaaangat bagus.. top bgt gtl dehClick here to enlarge
    lanjutkan !

  12. #9
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul banget dah buat bos rahwana dan bang yosanpro ...........

  13. #10
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @rahwana,yasanpro

    wow, gitu toh...
    masi ada 1 pertanyaan lagi suhu, dari penjelasan di atas dapat di simpulkan, dengan centang "allow remote request" dapat mempercepat respon translate nama ke iP gitu kan..

    caranya...
    DNS client di isi IP mikrotik (misal 192.168.1.1)
    DNS mikrotik di isi DNS local/openDNS

    jadi client brosing internet di tembak ke mikrotik, kemudian mikrotik akan memproses terjemahan (bila ada cachenya)...kalo gk ada baru ke server DNS


    Click here to enlarge gk di sangka peran DNS lumayang besar juga ya...baru tau deh

    thanksClick here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sufandi Click here to enlarge
    @rahwana,yasanpro

    wow, gitu toh...
    masi ada 1 pertanyaan lagi suhu, dari penjelasan di atas dapat di simpulkan, dengan centang "allow remote request" dapat mempercepat respon translate nama ke iP gitu kan..

    caranya...
    DNS client di isi IP mikrotik (misal 192.168.1.1)
    DNS mikrotik di isi DNS local/openDNS

    jadi client brosing internet di tembak ke mikrotik, kemudian mikrotik akan memproses terjemahan (bila ada cachenya)...kalo gk ada baru ke server DNS


    Click here to enlarge gk di sangka peran DNS lumayang besar juga ya...baru tau deh

    thanksClick here to enlarge
    peran DNS emang besar bos... ga ada DNS internet ga akan jalan :P

    yup bener apabila "allow remote request" di centang maka mikrotik bisa menjadi DNS cache dan DNS client bisa diarahkan ke IP mikrotik misal 192.168.1.1 tadi. dan untuk DNS mikrotik bisa di isi dengan OpenDNS atau DNS yang didapat dari ISP. CMIIW Click here to enlarge

  15. #12
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro semua...
    numpang nimbrung yeeee
    kalo misalnya si Mikrotik dibikin dns server gimana???
    bisa???
    ada link petunjuknya ngga???

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 6 users browsing this thread. (0 members and 6 guests)

Similar Threads

  1. remote mikrotik
    By doet in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 07-03-2010, 18:58
  2. Request Price List ISP u/ Bandwidth IIX dan Int
    By originalrapidshare in forum ISP / Network Link
    Replies: 20
    Last Post: 06-01-2009, 10:13
  3. Remote PC
    By moan in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 10-10-2008, 10:58
  4. [ASK]ReMoTe MikrotiK
    By reciel in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 25-02-2008, 06:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •