Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    Newbe2141's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bangun VPN dg ADSL

    Om2 master numpang tanya nich, saya newbie di Mikrotik. Saya diminta perusahaan untuk membangun VPN dengan menggunakan koneksi ADSL. Saya sudah coba google, tapi belum ketemu yg pas/mendekati dg permasalahan saya dimana kedua IP (HO dan Pabrik) adalah IP dynamic dari ISP.

    Konfigurasi jaringan di HO adlh sbb :
    Internet -> modem router adsl (Prolink Hurricane 9000) -> mikrotik (sebagai Internet sharing dengan filter pada firewall untuk membatasi akses internet user) -> LAN.

    sedangkan di Pabrik, adlh sbb :
    internet -> Modem D-Link DSL-502T (kl tdk salah sudah ada fitur VPN) -> LAN

    Yang di-inginkan : HO bisa connect dan meremote server/client di Pabrik


    Yang mau saya tanyakan :
    1. Untuk lokasi pabrik (yg akan di jadikan central/server), apakah modem harus di-set jadi bridge ataukah tetap sbg router, jika saya menaruh mikrotik di belakang modem (pabrik) ?

    2. Jika sebagai router bagaimana konfigurasinya ?

    3. Dan jika sebagai bridge juga bagaimana konfigurasinya ?

    4. Lalu bagaimana client/user di HO bisa connect ke Cabang ? Apa yg harus di setting/dokonfigurasi ?


    Mohon bantuan step by stepnya atau jika ada yg punya manual/tutorialnya bisa share ke saya please Click here to enlarge udh buntu nich.

    Thx broo.....

  2. #2
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    sedikit comment aja....
    biar sedikit "gampang" masing2 modem lebih baik di set bridge aja sehingga nanti mikrotik yg dial ppoe-nya.
    dengan mode ini maka seakan2 dua mikrotiknya akan "face to face" setelah itu baru kita manfaatin setting VPN yang ada di mikrotik...semua tuts sudah tersedia..
    untuk mengakali ip dinamis dari isp:
    1. telp isp-nya minta ip statis.
    2. klo gak bisa coba baca di untuk cara mensiasati ip dinamis. atau juga pake tuts-nya bro akangage dalam hal mensiasati ip dinamis speedy (ada kog tutsnya di forum ini...nanti klo ketemu sama saya saya cantumkan disini..) ini linknya broo....

    semoga ada sedikit pencerahan..
    Last edited by sum14rdi; 10-02-2009 at 13:28.

  3. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Newbe2141's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bangun VPN dg adsl

    Ok om saya coba2 dulu ya..... thx atas infonya. Kalo gak bisa boleh donk aku tanya2 lagi...Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ok....tinggal nunggu sharingnya aja....

  6. #5
    Status
    Offline
    Newbe2141's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bangun VPN dg ADSL

    Aku ada pertanyaan nich...

    Kalo aku pake cara sharing yg ente kasih itu kan cuma membolehkan user yg ada di address-list untuk full akses internet, sementara aturan main yg aku butuh'in begini :

    1. Rule pertama : user yg diperbolehkan akses internet (all/full akses)
    2. Rule ke-2 : user yg hanya diperbolehkan akses e-mail aja.
    3. Rule ke-3 : user yg hanya diperbolehkan akses e-mail domain perusahaan saja.

    Bagaimana ya cara set/konfigurasinya ? Mohon pencerahan.

    Masalah VPN mau aku coba setelah ini berhasil, step by step gitu maksudnya brooo.

    Thx ya.. jgn bosen2 kasih pencerahan.

  7. #6
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ya.....
    pada prinsipnya sama saja....tapi diadress-listnya dibuatkan 3 buah sesuai dengan kebutuhan anda. Akibat dari 3 buah address list ini maka nantinya akan ada 3 buah masqurade, hanya saja untuk yang tidak full akses harus dibuat spesifik trafiknya (bisa dengan memanfaatkan mangle untuk menandai trafik dengan key misalnya dst-address = ip mail server atau ip webserver perusahaan) nah nanti masquerade-nya berdasarkan hasil mangle ini...

    semoga ada lagi pencerahan...

  8. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    Newbe2141's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yup.. saya paham. Tapi saya butuh info lagi ... diberlakukan di chain mana mangle yg Anda maksud...maaf saya newbie nich.

    Kalo boleh sekalian mau tanya, fungsi dari ::
    1. Mangle
    2. Pemberlakuan/penempatan suatu rule di (INPUT, FORWARD, PREROUTING, POSTROUTING, OUTPUT)


    Mohon pencerahan lebih lanjut.....

    Thx bgt atas sharing ilmunya, makin banyak pengalaman dan ilmu yg saya dapet.

    BTW...saya boleh minta account YM-nya, japri aja ke linux_2141@yaoo.com.sg, buat contact2-an kalo2 ada problem yg darurat sebab terkadang lama nunggu respon dari forum.

    Thx.....

  10. #8
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mangle digunakan untuk menandai trafik data dan hanya berlaku didalam router itu sendiri, jadi tanda itu hanya bisa dipakai oleh router tersebut.
    klo ditempat saya pake chain : forward

  11. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ask] adsl>mikrotik>wifi
    By chippendale in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 06-01-2009, 11:40
  2. may I ask setting 2 adsl 1 router 2 IP
    By officeboy in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 24-09-2008, 12:07
  3. adsl
    By martinus in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 30-05-2008, 11:51
  4. Set Bridge Mode PPPoA ADSL
    By ej07 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 14-04-2008, 11:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •