Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation [ASK] Bisa gak assign 2 Public IP address di 1 interface

    Salam buat juragan sekalian Click here to enlarge

    Mau tanya donk, possible ga sih di mikrotik untuk assign 2public IP address di 1 interface yang sama? Misalnya ada 2 IP:
    IP Public A: 202.xxx.xxx.121
    IP Public B: 202.xxx.xxx.122

    Selama ini sih konfigurasi warisan yang ada begitu, tapi kadang2 akses ke salah satu IP public itu suka ngaco, kudu restart network nya baru bisa lagi.

    Kalo di tambahin 1 interface lagi, trus jadi ada 2 interface yang punya IP public. Kira2 bisa ga ya? Skema jaringan ogud kira2 gini:


    Internet
    |
    RouterISP
    |
    Switch
    |
    Mikrotik ----- servers
    |
    Switch
    |
    Clients

    Mohon bantuan dari juragan sekalian. Thank you Click here to enlarge

    Kind Regards,

    Will

  2. #2
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    BIsa sekali

    Click here to enlarge Originally Posted by WiLLy85 Click here to enlarge
    Salam buat juragan sekalian Click here to enlarge

    Mau tanya donk, possible ga sih di mikrotik untuk assign 2public IP address di 1 interface yang sama? Misalnya ada 2 IP:
    IP Public A: 202.xxx.xxx.121
    IP Public B: 202.xxx.xxx.122

    Selama ini sih konfigurasi warisan yang ada begitu, tapi kadang2 akses ke salah satu IP public itu suka ngaco, kudu restart network nya baru bisa lagi.

    Kalo di tambahin 1 interface lagi, trus jadi ada 2 interface yang punya IP public. Kira2 bisa ga ya? Skema jaringan ogud kira2 gini:


    Internet
    |
    RouterISP
    |
    Switch
    |
    Mikrotik ----- servers
    |
    Switch
    |
    Clients

    Mohon bantuan dari juragan sekalian. Thank you Click here to enlarge

    Kind Regards,

    Will
    bisa banget... mikrotik bisa support multi IP kok di 1 interface... tapi interface hardwarenya trouble ya biasanya ngaco.. coba dulu aja Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah itu dia boss, ogud uda cobain tapi sering ngaco... Jadi karena tu 2 IP Public gateway nya ke IP Public dari Router ISP, nah mereka kan 1 route, jadi prefered source nya cm bisa ke salah satu IP aja..

    Sedangkan skenario yg diinginkan adalah:
    1. membuat IP Public A (202.xxx.xxx.121) menjadi outgoing IP address mikrotik jika sedang browsing/internet access
    2. membuat IP public B (202.xxx.xxx.122) menjadi IP untuk app server yang akan di NAT.

    Any ideas? Monggo juragan... Mohon petunjuknya.

    Thanks Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hallo?
    Momod ato mimin ada yang bisa bantu?

    Apa mungkin saya perlu pake routingan apa gitu? Maap masih nubie...

    Mohon bantuannya, terima kasih Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by WiLLy85 Click here to enlarge
    Nah itu dia boss, ogud uda cobain tapi sering ngaco... Jadi karena tu 2 IP Public gateway nya ke IP Public dari Router ISP, nah mereka kan 1 route, jadi prefered source nya cm bisa ke salah satu IP aja..

    Sedangkan skenario yg diinginkan adalah:
    1. membuat IP Public A (202.xxx.xxx.121) menjadi outgoing IP address mikrotik jika sedang browsing/internet access
    2. membuat IP public B (202.xxx.xxx.122) menjadi IP untuk app server yang akan di NAT.

    Any ideas? Monggo juragan... Mohon petunjuknya.

    Thanks Click here to enlarge
    iyah emang dapet 1 gw dari sononya dong, kalo 1 ip public 1 gateway boros ip banget yah Click here to enlarge
    kalo kaya gini kan tinggal maenin nat ajah... jadi client yang internet access entar di nat ke 121 itu, nah buat app server di nat ke 122.
    basic banget Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @geonet_comp:
    Iya gan, maap saya masih cupu Click here to enlarge Thanks buat petunjuk bagi saya yang masih basic ini Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    satu interface sih idealnya satu IP yah, kecuali ente pake VLAN bs multiple IP tuh

  8. #8
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by WiLLy85 Click here to enlarge
    @geonet_comp:
    Iya gan, maap saya masih cupu Click here to enlarge Thanks buat petunjuk bagi saya yang masih basic ini Click here to enlarge
    bukan gituh sih, tapi kan kalo kaya gini bisa baca di manualnya juga ada gak usah pake nanya gituh... trus itu kan konsep dasar networking, masa gak punya dasar sama sekali sih biar cuman dikit2 om Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @vgate:
    kalo pake VLAN bs pake multiple IP di 1 interface maksudnya boss? Gimana caranya ya?
    @geonet_comp:
    sebetulnya kasus ini cukup rumit, gan. Karena ini juga konfigurasi warisan, jadi net admin yg sebelumnya masang 2 IP public dlm 1 interface. Nah ga segampang itu buat nge set internet akses ke IP Public A trus nge set NAT buat webserver ke IP Public B.

    Soalnya akses internet pake proxy, jadi ada rule src-nat yang di bikin buat proxy, direct connection (YM,MSN,dll), dan jg src-nat buat koneksi ke si webserver.

    Skema jaringan nya gini gan:

    Untuk browsing:
    client->gateway(mikrotik)->proxy->gateway(mikrotik)->INTERNET

    Untuk YM/MSN/HTTPS:
    client->gateway(mikrotik)->INTERNET

    untuk akses ke webserver dari jaringan local:
    client->gateway(mikrotik)->DMZ

    untuk akses ke webserver dari public network:
    INTERNET->mikrotik->DMZ

    Nah, settingan itu pake 2IP Public yang di set ke 1 interface aja dan preferred-source nya adalah IP Public yang dipake buat outgoing address browsing, akibatnya IP public yang satu yang dipake buat connect ke webserver jadi sering ga bs connect...padahal tu webserver ada chatserver jg dalemnye...jadi sering kena complaint dari user Click here to enlarge

    Akhirnya ogud nemu kalo preferred-source nya diganti jadi IP public yg dipake buat akses webserver DMZ, baru stabil jadinya... tapi akses internet user2 yang malah jadi ga stabil... ada yang pernah nemu kasus ky begini, juragan sekalian?? maap, ogud masi cupu bgt kalo soal routingan, jarang banget ngotak-ngatik router, biasanya ngoprek proxy n bandwidth manager Click here to enlarge

    Ada saran? Mohon bantuannya. Terima kasih.

  10. #10
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by WiLLy85 Click here to enlarge
    @vgate:
    kalo pake VLAN bs pake multiple IP di 1 interface maksudnya boss? Gimana caranya ya?
    @geonet_comp:
    sebetulnya kasus ini cukup rumit, gan. Karena ini juga konfigurasi warisan, jadi net admin yg sebelumnya masang 2 IP public dlm 1 interface. Nah ga segampang itu buat nge set internet akses ke IP Public A trus nge set NAT buat webserver ke IP Public B.

    Soalnya akses internet pake proxy, jadi ada rule src-nat yang di bikin buat proxy, direct connection (YM,MSN,dll), dan jg src-nat buat koneksi ke si webserver.

    Skema jaringan nya gini gan:

    Untuk browsing:
    client->gateway(mikrotik)->proxy->gateway(mikrotik)->INTERNET

    Untuk YM/MSN/HTTPS:
    client->gateway(mikrotik)->INTERNET

    untuk akses ke webserver dari jaringan local:
    client->gateway(mikrotik)->DMZ

    untuk akses ke webserver dari public network:
    INTERNET->mikrotik->DMZ

    Nah, settingan itu pake 2IP Public yang di set ke 1 interface aja dan preferred-source nya adalah IP Public yang dipake buat outgoing address browsing, akibatnya IP public yang satu yang dipake buat connect ke webserver jadi sering ga bs connect...padahal tu webserver ada chatserver jg dalemnye...jadi sering kena complaint dari user Click here to enlarge

    Akhirnya ogud nemu kalo preferred-source nya diganti jadi IP public yg dipake buat akses webserver DMZ, baru stabil jadinya... tapi akses internet user2 yang malah jadi ga stabil... ada yang pernah nemu kasus ky begini, juragan sekalian?? maap, ogud masi cupu bgt kalo soal routingan, jarang banget ngotak-ngatik router, biasanya ngoprek proxy n bandwidth manager Click here to enlarge

    Ada saran? Mohon bantuannya. Terima kasih.
    kalo bisa digambarin yang enak om, biar enak nganalisanya gituh, rada mumet liat text smua Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Juragan, ini kira2 gambar jaringan topologi di tempat ane


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mikrotik bisa untuk sharing IP Public ?
    By domba in forum Beginner Basics
    Replies: 67
    Last Post: 09-09-2014, 15:34
  2. Help......Tanya Setting Mikrotik Untuk ip public to ip public .....?
    By motokare2006 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-03-2013, 14:02
  3. Replies: 16
    Last Post: 29-03-2009, 18:36
  4. Replies: 15
    Last Post: 31-07-2008, 02:00
  5. [ASK]IP public ga bisa di ping dari luar jaringan
    By 4hn in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 04-07-2008, 20:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •