Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4
  1. #1
    Status
    Offline
    inetpribumi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya: 2 speedy 2 gateway 1pc

    para master yang terhormat,
    saya mempunyai 2 jalur speedy sekarang ini saya load balancing di satu router menggunakan Mikrotik. namun hasilnya kurang memuaskan entah karena kebegoan saya dalam menyetting.

    ok saya tidak membahas LB cuma ada pertanyaan kira2 seperti ini :
    dua jalur speedy saya akan saya gunakan masing2 [tanpa LB] cuma akan saya lewatkan di satu Mikrotik mungkin gini topologinya

    jalur 1 -- WAN1 ---- LAN1 --- hotspot1
    jalur 2 -- WAN2 ---- LAN2 --- hotspot2

    jadi di pc mikrotik ada 4 lancard masing2 saya gunakan sebagai wan dan lan dari masing2 speedy tersebut, pertanyaan saya :

    1. kira-kira bisa gak?
    2. bagaimana pengaturan routingnya
    mohon pencerahan.

    Click here to enlarge
    trims

  2. #2
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa kok, setting aja misalnya dari keluaran modem Speedy 1 IP lokalnya 192.168.100.2 , dan keluaran modem Speedy 2 IP lokalnya 192.168.200.2

    Line Telp---(IP Publik)Modem Speedy1(192.168.100.1/29)----Mikrotik LAN 1 (192.168.100.2)

    Line Telp---(IP Publik)Modem Speedy2(192.168.200.1/29)----Mikrotik LAN 2 (192.168.200.2)

    Nah, sisanya berarti ada 2 slot LAN, masing2 untuk Hotspot 1 dan Hotspot 2

    Setting hotspot cari sendiri yaa,

    Nah, kalau misalnya mau dari hotspot 1 dilewatin koneksinya ke Speedy 1, misalkan IP lokal hotspot 1 adalah 10.10.100.0/24 , maka bikin di firewall ( di IP->tab Firewall-> tanda +) untuk mark-routing paket dari IP 10.10.100.0/24, misalkan kita kasih value mark-nya : "hotspot1" , maka di IP->Route dibikin agar paket2 dengan value mark routingnya adalah "hotspot1" dilewatkan melalui gateway 192.168.100.1 , caranya cari sendiri ya Click here to enlarge, lupa nih lagi gak depan winbox.

    Dari hotspot 2, misalkan IP lokal hotspot 2 adalah 10.10.200.0/24, maka bikin di firewall ( di IP->tab Firewall-> tanda +) untuk mark-routing paket dari IP 10.10.200.0/24, misalkan kita kasih value mark-nya : "hotspot2" , maka di IP->Route dibikin agar paket2 dengan value mark routingnya adalah "hotspot2" dilewatkan melalui gateway 192.168.200.1 . Selesai deh.

    CMIIW.

  3. #3
    Status
    Offline
    inetpribumi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah masih bingung saya-nya ada tutor yang lebih jelas gak om

  4. #4
    Status
    Offline
    tamuluyun's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kalteng
    Posts
    285
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by inetpribumi Click here to enlarge
    wah masih bingung saya-nya ada tutor yang lebih jelas gak om
    sy coba bantuin nih


    nama interface:
    interface enternet set ether1 name=modem1
    interface enternet set ether2 name=hotspot1
    interface enternet set ether3 name=modem2
    interface enternet set ether4 name=hotspot2

    ip address:
    interface=modem1 address=192.168.200.2/29
    interface=hotspot1 address=192.168.2.1/24
    interface=modem2 address=192.168.300.2/29
    interface=hotspot2 address=192.168.3.1/24

    default gateway :
    ip route add gateway=192.168.200.1
    ip route add gateway=192.168.300.1

    ip pool :
    hs-pool-1 192.168.2.2-192.168.2.254
    hs-pool-2 192.168.3.2-192.168.3.254


    dns set:
    primary-dns=202.134.1.10
    secondary-dns=202.134.0.155

    selanjutnya coba seting hotspot sesuai jalurnya
    semoga berhasil
    belum pernah dicoba sih soale sipidi cuman ada 1 aja,
    jd klo salah mohon member dan senior koreksi

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Perbedaan Speedy Office & Speedy Warnet!!
    By Akangage in forum General Networking
    Replies: 120
    Last Post: 15-08-2011, 15:29
  2. mw tanya!!! speedy office bisa nampung brp client???
    By thin_man in forum General Networking
    Replies: 26
    Last Post: 05-01-2009, 21:33
  3. tanya Topologi jaringan, 2 speedy & 2 swicth
    By iboyphinank in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 15-11-2008, 00:10
  4. Tanya Network 2 subnet dan 1 gateway mikrotik
    By Wiye82 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 17-07-2008, 17:06
  5. Replies: 30
    Last Post: 20-04-2008, 01:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •