Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 3 of 3
  1. #1
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [tanya] mikrotik basic - campur2

    Sejujurnya gua baru pake mikrotik, yah beberapa hari lah, bisa di itung pake jari. Tapi mikrotik ini menyenangkan.... dan kayaknya gua agak ketagihan... dan kebetulan juga bisa di implementasikan ke beberapa client.... Click here to enlarge

    Tapi secara background udah lumayan lah... linux, cisco, wireless, proxy dan kawan2 udah ok lah.... jadi gak blank2 amat...

    ok semoga ada yg bisa dan mau bantu....

    1. ttg license dan DOM
    hmm DOM itu wujudnya apa yah ? kayak dongle gituh yah ? di masukin ke dalam PC, kasih memory secukupnya dan DOM itu di colok ke IDE, udah idup gituh ?

    2. beda DOM sama RouterOS

    hmm kalo router OS itu kan kalo gak salah licensenya per harddisk, jadi kalo harddisknya rusak, ya udah bye bye lah licensenya... hmm kalo mo pindah2 PC... bole gak ? selama harddisknya sama, di install ulang lagi gituh misalnya...

    dan kalo DOM gimana ? kalo pindah2 PC bisa gak ? pernah coba ?

    3. beda License L4 sampe L6

    menurut di mikrotik indonesia... sekilas dilihat dari jumlah clientnya (wireless).. tapi ada juga bagian "user manager active session" hmm itu apa yah ? apakah itu artinya di LAN kita cuma bole ada 20 user ? atau boleh 20 user pada saat yg bersamaan meng-config mikrotik box ?

    4. pernah coba routing ?

    hmm ada pernah coba routing menggunakan mikrotik ? kayaknya kalo baru static atau RIP, yah percaya masih bisa lah. Kalo menggunakan OSPF atau BGP gimana nasibnya.... secara garis besar sih, karena banyak topic BGP Peering (sendok gelas...) jadi harusnya kuat untuk peer-ing2an...

    tapi secara cisco aja.. kadang kalo OSPF, BGP dan kawan2 kalo router kecil udah agak "ngap" (red. sesak napas), gimana dengan mikrotik ? ada yg bisa kasih gambaran ?

    trus.. routing protocolnya gimana ? standard ? atau mirip2 cisco ? misalnya OSPF Hello dan Dead... dan apakah ada BR dan BDR dsb....

    dan apakah mikrotik support untuk encapsulation Framerelay ? (blom research sih, jadi sekalian tanya aja).

    5. installasi dan penerapan (terakhir neh)
    hmm misalnya gua mo pake mikrotik, yah buat bandwidth management aja.. jadi gak perlu wireless2 dsb.... gua rencananya beli mini PC, pake mem 128, pake DOM Lv 4, kira2 cukup gak ? toh cuma simpleque aja... Click here to enlarge

    hmm NICnya itu agak2 susah yah.... atau rata2 compatible sih ? karena aye lagi coba pake 3 NIC, agak2 susah, kadang udah kedetect tapi gak bisa ping... gimane ??

    mohon bantuan... sekiranya pertanyaan aye.. bisa membantu orang laen juga... Click here to enlarge

    thanks

  2. #2
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    DOM itu modelnya kaya memory card gitu tapi interface IDE, bisa dibeli di amazon, bhinneka, toko online lainnya

    DOM itu physical hardware, RouterOS itu OS-nya ibarat DOM = harddisk, routerOS = winxp,linux,freebsd
    setahu saya sih.. bisa kalo pny hardware sama dipindah2, klalo rusak(DOM,Routerboard) biasanya di RMA dibalikin ke markas besar disono untuk di replace kan. kl yg routerOS (elo bisa install ulang, terus tanya ke customer service utk activationcodenya di perwakilan mikrotik)

    CISCO vs RouterOS ada tuh malahan yg nyoba flash ulang firmware CISCO jadiin RouterOS ^^.

    L4 sampai L6 kan udah ada tabel di web resmi..... (), bedanya secara prinsip kaya elo beli kijang innova level 4 elo dapet kijang standard, level 6 elo dapet airbag,power steering, ABS


    memory 128 sih bisa jalan.... kl pengin lancard yg simple, pake aja realtek 8139 kan murmer tuh.... kl ga detect sih mkn elo yg salah setup kali.... pas instalasi, biasanya pas boot up pertama kali langsung masuk ke setup. ikutin aja petunjuknya... ini mikrotik basis linux kok.....
    Last edited by okto_2005; 19-09-2007 at 07:34.

  3. #3
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,960
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    NIC paling compatibel dan katanya stabil di urusan pps adalah Intel.

    Coba cek di

    Dipasaran masih banyak Intel 82557/558/559 kondisi second masih bagus, seharga beli realtek baru.

    Kedua adalah 3com, cuman pengalaman kadang kadang abis reboot pc ngilang sendiri....direboot lagi nongol lage, begitu ganti intel stabil.

    Lisensi RouterOS melekat di storage (HDD/CF/DOM), jadi kemanapun storage itu dipindahkan yah lisensi tetap berlaku.
    Cuman buat jangka panjang disarankan pake DOM/CF/Flash HDD yang tanpa ada mekanik parts, apalagi jika dijadikan radio untuk diatas tower.

    Repotnya kalo storage rusak....katanya kalo mo claim ganti lisensi maka storage yang rusak hrs dikirim ke latvia sebagai bukti...yang NB ongkir aja sama kayak beli L4 baru Click here to enlarge jadi mendingan gak usah repot claim dah...beli aja baru Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Intelligent Network - Basic
    By b0813y in forum Articles
    Replies: 5
    Last Post: 08-11-2009, 21:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •