Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    anshor's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    load balancing untuk gamenet

    Kalau untuk gamenet musti pake mikrotik buat load balancing gak? trus apa bisa 2 line speedy warnet untuk 10 pc gamenet (maksudnya banwidth nya 2 line speedy buat gamenet setelah di load balancing di mikrotik)?,hehehe.... nanya nya kebanyakan, maklum beru pemula.Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anshor Click here to enlarge
    Kalau untuk gamenet musti pake mikrotik buat load balancing gak? trus apa bisa 2 line speedy warnet untuk 10 pc gamenet (maksudnya banwidth nya 2 line speedy buat gamenet setelah di load balancing di mikrotik)?,hehehe.... nanya nya kebanyakan, maklum beru pemula.Click here to enlarge
    Kalo menurut Akang, mending seh jangan.... kalo Game Online gmn ya.. tapi ga tahu juga seh!! Kalo Akang ga berani di LB untuk Game Online paling cuman Policy Routing aja, ga digabung BW-nya

  3. #3
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Saya sih di loadbalancing gpp, asalkan salah satu line ndak tewas ... Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setahu saya :
    warnet tidak membutuhkan bandwidth yang fix/dedicated untuk sebuah koneksi karena bisa menggunakan konsep share karena bisa secara tidak sengaja bergantian merequest data. Sedangkan game membutuhkan koneksi yang dedicated untuk sebuah koneksi karena traffic di game tidak boleh terputus dari server game sehingga tidak ada sharing traffic disini.

    Sedangkan speedy, adalah paket yang jelas2 sharing sehingga jelas2 tidak cocok untuk game. Hanya saja masalahnya, speedy melakukan share dengan batasan 'minimum' yang tidak jelas. Seandainya minimumnya ini ternyata besar dan cukup untuk koneksi game sampai 5-10 client, maka tidak ada masalah. Tapi kalau ternyata sharing minimumnya ini kurang dari kebutuhan 10 komputer tadi, maka hasilnya akan LAG.

    Nah, pertanyaannya : kenapa harus sharing 2 speedy untuk game? Bukannya 2 speedy itu = 1,5 jt + PPN = 1,65 jt.
    Perasaan saya, dengan harga segitu, bisa dapat bandwidth hampir 2 mega IIX kalau di jakarta atau lebih dari 128 kbps dedicated di Surabaya dan sekitarnya. So, kalau hanya untuk 10 komputer, rasanya bandwidth ini sudah sangat cukup. Jadi, kenapa masih harus mikir SPEEDY?

  5. #5
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gimana Kalo di kotanya cuma ada ISP speedy.

  6. #6
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo' saja bandwidth IIX di seluruh tanah air kita seragam harganya, mungkin akan ndak mikir dengan SPEEDY. Apalagi saat ini game byk yg lebih menarik dengan server luar negeri. Sebagai GameNet biasanya akan mencari segala peluang termurah, terbaik dan diminati pelanggannya.
    Dengan kondisi demikian pintar-pintar kita mengolah bandwidth yang ada. Cuman latency SPEEDY NDAK RECOMMENDED bgt untuk GameNet. Click here to enlarge

    Kalo' saya terpaksa meng-ignore-khan latency speedy ...Click here to enlargeClick here to enlarge untuk server luar negeri. Yang penting ndak putus ajah ... Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    most_wanted's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anshor Click here to enlarge
    Kalau untuk gamenet musti pake mikrotik buat load balancing gak? trus apa bisa 2 line speedy warnet untuk 10 pc gamenet (maksudnya banwidth nya 2 line speedy buat gamenet setelah di load balancing di mikrotik)?,hehehe.... nanya nya kebanyakan, maklum beru pemula.Click here to enlarge
    10 pc buat game doank pake 2 line office gak kemewahan gan?Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hakeem Click here to enlarge
    Kalo' saja bandwidth IIX di seluruh tanah air kita seragam harganya, mungkin akan ndak mikir dengan SPEEDY. Apalagi saat ini game byk yg lebih menarik dengan server luar negeri. Sebagai GameNet biasanya akan mencari segala peluang termurah, terbaik dan diminati pelanggannya.
    Dengan kondisi demikian pintar-pintar kita mengolah bandwidth yang ada. Cuman latency SPEEDY NDAK RECOMMENDED bgt untuk GameNet. Click here to enlarge

    Kalo' saya terpaksa meng-ignore-khan latency speedy ...Click here to enlargeClick here to enlarge untuk server luar negeri. Yang penting ndak putus ajah ... Click here to enlarge
    Sebenarnya latency maksimal berapa yg layak untuk konek ke server game online? Di sini, sumatera, kami sewa fo untk konek ke IIX, ping ke server game online dr tempat kami rata2 50ms. Padahal awal mula fo dipasang pernah dpt 22ms, tp tdk stabil, saat main game tiba2 bisa putus. Saya tdk main game tp koneksi remote via ssh ke server di IIX tiba2 putus sendiri.

    Kalau untuk game internasional, menurut teknisi yang main xilero, ping rata2 200-300ms, menurut dia yg lagi main tdk lag.

    Ini salah satu game server internasional pula, saya ndak tahu game apa, hasil pingnya ckp stabil:

    yudi@ubuntu:~$ ping 208.43.7.19 -c 5
    PING 208.43.7.19 (208.43.7.19) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=1 ttl=108 time=286 ms
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=2 ttl=108 time=283 ms
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=3 ttl=108 time=285 ms
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=4 ttl=108 time=284 ms
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=5 ttl=108 time=287 ms

    --- 208.43.7.19 ping statistics ---
    5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4002ms
    rtt min/avg/max/mdev = 283.537/285.531/287.693/1.438 ms

    Ini ping dari koneksi speedy office unlimited:

    yudi@proxy:~$ ping 208.43.7.19 -c 5
    PING 208.43.7.19 (208.43.7.19) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=1 ttl=108 time=427 ms
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=2 ttl=108 time=439 ms
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=3 ttl=108 time=415 ms
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=4 ttl=108 time=416 ms
    64 bytes from 208.43.7.19: icmp_seq=5 ttl=108 time=423 ms

    --- 208.43.7.19 ping statistics ---
    5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3996ms
    rtt min/avg/max/mdev = 415.038/424.463/439.845/8.914 ms

    Saya coba dr speedy warnet juga sama hasilnya.

    Sedangkan hasil tes ping ke server game IIX pakai speedy:

    yudi@proxy:~$ ping rf-online.web.id -c 5
    PING rf-online.web.id (202.93.17.135) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 202.93.17.135: icmp_seq=1 ttl=121 time=24.2 ms
    64 bytes from 202.93.17.135: icmp_seq=2 ttl=121 time=23.7 ms
    64 bytes from 202.93.17.135: icmp_seq=3 ttl=121 time=22.2 ms
    64 bytes from 202.93.17.135: icmp_seq=4 ttl=121 time=22.9 ms
    64 bytes from 202.93.17.135: icmp_seq=5 ttl=121 time=25.0 ms

    --- rf-online.web.id ping statistics ---
    5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3999ms
    rtt min/avg/max/mdev = 22.235/23.649/25.087/1.008 ms

    Wah, rata2 dibawah 30ms ! Ini yg terbaik, soalnya pakai koneksi spidi yg lain malah dpt rata2 62ms. Hehehe sama2 spidi rejeki tidak merata.

  9. #9
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Setahu saya :
    warnet tidak membutuhkan bandwidth yang fix/dedicated untuk sebuah koneksi karena bisa menggunakan konsep share karena bisa secara tidak sengaja bergantian merequest data. Sedangkan game membutuhkan koneksi yang dedicated untuk sebuah koneksi karena traffic di game tidak boleh terputus dari server game sehingga tidak ada sharing traffic disini.

    Sedangkan speedy, adalah paket yang jelas2 sharing sehingga jelas2 tidak cocok untuk game. Hanya saja masalahnya, speedy melakukan share dengan batasan 'minimum' yang tidak jelas. Seandainya minimumnya ini ternyata besar dan cukup untuk koneksi game sampai 5-10 client, maka tidak ada masalah. Tapi kalau ternyata sharing minimumnya ini kurang dari kebutuhan 10 komputer tadi, maka hasilnya akan LAG.

    Nah, pertanyaannya : kenapa harus sharing 2 speedy untuk game? Bukannya 2 speedy itu = 1,5 jt + PPN = 1,65 jt.
    Perasaan saya, dengan harga segitu, bisa dapat bandwidth hampir 2 mega IIX kalau di jakarta atau lebih dari 128 kbps dedicated di Surabaya dan sekitarnya. So, kalau hanya untuk 10 komputer, rasanya bandwidth ini sudah sangat cukup. Jadi, kenapa masih harus mikir SPEEDY?
    Saya dulu pernah baca di situs telkomspeedy.com, ndak tahu sekarang masih ada atau tidak, speedy akan melakukan sharing untuk koneksi internasional, sedangkan untuk iix tidak. Makanya kalau ada masalah koneksi internet di warnet yg pakai spidi lambat, saya suruh mereka buka situs2 iix, kompas, detik, telkom, kalau cepat berarti problem di internasional.

    Tes download file 1MB dr situs IIX.

    yudi@proxy:~$ wget -b

    yudi@proxy:~$ tail wget-log.2
    .....
    850K .......... .......... .......... .......... .......... 92% 82.24 KB/s
    900K .......... .......... .......... .......... .......... 97% 80.39 KB/s
    950K .......... .......... ...... 100% 83.55 KB/s
    14:03:07 (81.52 KB/s) - `file-1mb.bin' saved [1000000/1000000]

    Speed download 81.52KB/s alias 650kbps.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. load balancing yg memusingkan
    By 51ny0 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 9
    Last Post: 11-09-2012, 22:46
  2. load-balancing squid
    By felix_sg in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 25-04-2010, 20:30
  3. Another Load Balancing Tutorial
    By Dody in forum Tutorial
    Replies: 30
    Last Post: 12-11-2009, 02:09
  4. load balancing yg memusingkan
    By 51ny0 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 27-07-2008, 01:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •