Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Limit bandwidth per waktu ttt dg MikroTik + Squid

    Sori, nih Aku masih nubie banget dg MikroTik Click here to enlarge
    Sebelum pake MikroTik, Aku pake Squid dan Delay Pools untuk melimit bandwidth user2 Internet di kantorku.

    Tapi karena ada kebutuhan u membatasi pemakaian bandwidth per user (mis: setiap bulan per user hanya boleh max 100 MB pemakaian) maka Aku beli router MikroTik - dari beberapa ref yg Aku baca, squid tidak bisa/sulit melakukan ini.

    Setelah Aku baca2 di forum ini, keb.ku di atas sudah bisa dipenuhi MikroTik dg cara paling sederhana menggunakan simple queue (PCQ? Burst?)
    Tapi masalahnya, u mengoptimasi bandwidth Int, Aku ingin agar user tetap aksesnya tidak langsung ke Internet, tapi via proxy dulu.
    Nah, apakah MikroTik tetap mampu untuk melimit jatah bandwidth tsb u per komputer (user) mengingat user akses ke Internet secara tidak langsung?

    Thanks berat u segala bantuannya Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa kok. Mikrotik bisa limit jatah bandwidth per komputer. Masalah akses internetnya harus lewatin proxy, tinggal setting agar mikrotik-nya me-redirect traffic web (port 80) dari IP komputer client ke IP squid proxy-nya.

    Topologinya macem2. Bisa seperti ini :

    internet----squid----mikrotik----switch----client2

    atau

    internet------mikrotik--------squid

    dari mikrotik ke client
    Last edited by rezalesmana; 21-01-2009 at 10:14.

  3. #3
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    OK, thanks. Aku nangkep Click here to enlarge
    Intinya ketika user browsing ke Internet, dia akan akses router MikroTik dan oleh MikroTik akan diredirect ke squid, betul gitu ya?
    Jadi akses user (dhi: kompie tsb) dapat tercatat shg bisa diterapkan limit bandwidth bulanan tsb ya?
    Trims. Akan segera Aku coba Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mo tanya lagi.
    Aku sudah baca2 tutorial/diskusi ttg jika kita pake proxy (mis: squid) terpisah.
    Tapi kebanyakan ngajarinnya transparent proxy.
    Padahal yg selama ini Aku gunakan dedicated non transparent proxy karena squidku Aku setting untuk authentication proxy juga - yg menurut dok squid, auth proxy tidak cocok jika dipaksakan sbg transparent proxy.

    Kalo kasusnya kayak gini, gimana cara menset MikroTik agar meredirect setiap akses browsing ke Internet ke dedicated proxy terpisah tsb?

    Thanks.

  5. #5
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Misal, topologi yg mau Aku buat spt ini:

    Internet - MikroTik ----- Switch ---> Client
    ......................................|
    .......................................--------> Squid (non transp)

    Semua user browsing ke Internet menggunakan proxy (non transparent) yg diset secara manual di browser mereka.

    Pertanyaannya, apakah dg cara spt di atas, MikroTik tetap dapat melakukan limitasi bandwidth?
    Saya kuatirnya, MikroTik hanya melihat bahwa trafik berasal dari proxy (squid) dan tidak dari komputer client shg limit (shape) yg diatur di MikroTik u shape bandwidth Internet per client tidak berjalan dg baik.
    Last edited by sulung; 21-01-2009 at 15:14.

  6. #6
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sulung Click here to enlarge
    Misal, topologi yg mau Aku buat spt ini:

    Internet - MikroTik ----- Switch ---> Client
    |
    ---------------- --------> Squid (non transp)

    Semua user browsing ke Internet menggunakan proxy (non transparent) yg diset secara manual di browser mereka.

    Pertanyaannya, apakah dg cara spt di atas, MikroTik tetap dapat melakukan limitasi bandwidth?
    Saya kuatirnya, MikroTik hanya melihat bahwa trafik berasal dari proxy (squid) dan tidak dari komputer client shg limit (shape) yg diatur di MikroTik u shape bandwidth Internet per client tidak berjalan dg baik.
    kalo keinginan nya proxy sejajar dengan client ... bisa aja juragan ....... logic nya sama aja ... saya nerapkan gitu dan batasan bandwidth tetap kena ko ... Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kayaknya klo squid sejajar dengan client dan squid dan kernel-nya tidak di patch dengan TPROXY, walaupun pake mode non transparent maka mikrotik hanya mengenal source IP-nya adalah IP squid...

    Ada beberapa pendekatan biar yang di "rekam" bukan IP squid:
    1. Kernel dan squid di patch pake TPROXY ( ask simbah google about it !!!! Click here to enlarge )
    2. klo gak salah bisa mengexplore opsi "forwarded for" disquid ( ask about it to simbah google Click here to enlarge) )
    --->dua option diatas squid diletakan sejajar dengan client atau diantara mikrotik dengan client
    3. Taruh squidnya sejajar dengan Mikrotik dan lakukan dst-nat ke ip squid.

    semoga ada sedikit pencerahan....Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Harusnya sih, gak masalah klo gak transparent proxy. Dengan catatan, router mikrotik menganggap IP proxy adalah IP internet bukan IP lokal. Jadi, nanti user bisa pake proxy yang dengan authentication tersebut pada setting browsernya, namun tetep kelimit.

    Jadi, limit saja bandwidth clientnya di mikrotik. Nanti, koneksi setiap IP dari client ke proxy-nya juga di-limit (forward ke proxy dari mikrotik di limit). Kecuali klo misalnya mau setting pake ZPH (zero penalty hit) pada squid proxynya, maka beda lagi topologi dan settingnya.

  9. #9
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sori kalau tanyanya rada "polos" Click here to enlarge
    Maksud "...dg catatan: router mikrotik menganggap IP proxy adalah IP internet bukan IP lokal" gimana ya?
    Cara menset di MikroTiknya gimana?
    Terus apakah harus mengubah topologi Aku di atas?

  10. #10
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maksudnya seh, ada 2 :

    1. squid proxy jangan sejajar (jaringannya) dengan komputer client.
    2. klo nanti dibuat agar limitasi ke IIX dan ke internasional berbeda, IP squid proxy jangan dimasukin ke address list nice.

    Yup, harus diubah topologi-nya, squid proxy jangan sejajar dengan komp client klo mau koneksi ke squid proxy bisa dibatesin.

    Tapi, gw tadi seh nanya ke temen yang pegang proxy-nya Univ.Indo, untuk limit bandwidth dan jumlah total hasil sedot bandwidthnya (mis:cuma 100MB/bln) bisa dimaenin di squid.conf lewat bagian acl-nya katanya. Kenapa gak dicoba settingnya?
    Last edited by rezalesmana; 21-01-2009 at 18:09.

  11. #11
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    OK sip Click here to enlarge
    Sori kalau rada OOT nih. Jika misalnya fungsi otentikasi di Squid tidak Aku pake lagi, rencananya Aku ingin menggunakan otentikasi di Mikrotik ("User Manager") untuk mengotentikasi user2 yg akan akses ke Internet.

    Cuma, Aku baca dokumentasi2 Mikrotik ttg User Managernya, fitur tsb hanya digunakan untuk Hotspot, PPP, DHCP, Wireless, dan RouterOS.

    Bagaimana caranya Aku gunakan User Manager tsb u keperluan otentikasi user2 biasa (LAN) yg akan akses ke Internet?

  12. #12
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Master2 sekalian.
    Gimana sih cara mudah untuk menset router untuk membatasi misalnya kompie A (192.168.0.11) hanya hanya boleh max 100 MB pemakaian dalam 1 bulan?
    Maaf, kalau sudah ada pertanyaan/jawaban yg mirip spt ini. Sebab Aku sudah googling dan search di forum ini kebanyakan hanya limit bandwidth up/down.

  13. #13
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Aku nemu pembahasan ini:


    tapi dasar Akunya sendiri masih nubi sekali ttg MT, jadi malah bingung 7 keliling Click here to enlarge

    Terus terang, salah satu alasan Aku beli MT karena dari supliernya dibilang bahwa kebutuhanku di atas (membatasi jumlah maksimum jam user bisa pake Internet atau jumlah maksimum trafik (MB) dalam 1 bulan misnya) bisa diakomodir oleh MT.

    Plis, tulung diberi pencerahan Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    gun
    gun's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    kalo keinginan nya proxy sejajar dengan client ... bisa aja juragan ....... logic nya sama aja ... saya nerapkan gitu dan batasan bandwidth tetap kena ko ... Click here to enlarge
    sama gan gw juga kena Click here to enlarge limit, squid sejajar client Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] setting waktu mikrotik
    By kingstone in forum Beginner Basics
    Replies: 25
    Last Post: 26-12-2012, 00:29
  2. Bandwidth control + zph patched squid
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 26
    Last Post: 22-05-2009, 22:13
  3. (ask) limit bandwidth
    By Ic88 in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 04-03-2008, 10:16
  4. Limit Bandwidth per IP/User
    By dimaz_janu in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 04-03-2008, 10:04
  5. [help] bandwidth limit berdasarkan waktu
    By flytosky in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 17-09-2007, 23:10

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •