Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    dtechnology's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Nubie Tanya Tentang Mikrotik

    Gw mo nanya nie sesepuh2 mikrotik

    BTW nie gw mo buka warnet...
    rencananya mo warnet yang pake hotspot & warnet biasa

    nah gw sering maen ke warnet yang pake hotspot rata2 pada pake mikrotik

    nah nie gw mo nanya, jangan di marahin ya Click here to enlarge

    1. Peranan Mikrotik di warnet itu apa aja ya, penting bgt gak sih?
    2. Misalkan ge pake mikrotik itu, harus nyediain 1 server tersendiri buat mikrotiknya apa bisa di gabung dengan kompie billing?

    Pertanyannya dasar bgt ya gan, jangan diomelin ya Click here to enlarge

    Terimakasih atas jawabannya Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Jawab

    1. Baca MANUAL atau Wiki apa itu MikroTik nanti tahu sendiri.. udah gede khan?
    2. Tentu saja bisa Click here to enlarge tapi istilahnya bukan di gabung but works together

    Sekian

  3. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gagal pertamax dah Click here to enlarge

    komputer billing sama mikrotik mana bisa di gabungin dah jelas2 beda OS ...Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ga bisa Dibagung bos. Click here to enlarge

    Monggo dibaca manual Mikrotik nya bos

  5. #5
    Status
    Offline
    dtechnology's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    akhirnya gw baca juga manual nya ampe Click here to enlarge

    kalo diliat2 Click here to enlarge itu mikrotik disebut juga router
    trus pake PC tersendiri yang berfungsi untuk bandwidth management Click here to enlarge
    baru itu doang yang gw pahami...

    ada nggak billing yang bisa kerja bareng mikrotik trus misalkan kita pengen konek hotspot gag harus otak atik mikrotiknya tapi langsung dari billing aja

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mikrotik yang dipakai di warnet bisa jadi hanya berfungsi sebagai AP saja, tapi mungkin juga bisa difungsikan sebagai billing account hotspot atau sekedar untuk welcome page (username dan password).

    Kalau hanya untuk AP, maka mikrotik tersebut bisa saja diganti dengan semua jenis AP yang lain. Yang penting bisa mancar WIFI dah beres.
    Tapi kalau ternyata yang diminta adalah bisa sekalian control misalnya username dan password, bandwidth management, dll. maka solusinya adalah pakai AP mikrotik biar sekalian 'satu barang untuk semua' tidak perlu PC lain.
    Kalau mau maksa pakai AP biasa, maka kita perlu 1 PC lain untuk kontrol tersebut.

    Nah, apakah kontrol bandwidth managemen atau username password dll itu harus pakai mikrotik? Tidak harus. Mau pakai billing sistem lain yang di warnet2 juga bisa2 saja (asal support). Cuma logikanya, biasanya billing sistemnya warnet itu sistemnya client server, artinya di setiap PC client ada program yang 'diinstall' sehingga dia koneksi ke server. Nah, dalam kasus hotspot khan jelas tidak mungkin karena kita tidak bisa meminta user untuk menginstall software billing ke notebooknya. Karena itu musti ada cara lain yang lebih smart seperti pakai sistem billingnya mikrotik.

    Nah, apakah billing modelnya mikrotik bisa untuk warnet? Bisa saja, tapi kayaknya bakal cukup 'ribet' dibandingkan billing komputer warnet biasa. Masing2 punya plus minus lah... Tinggal kita sebenarnya harus memilih... Kalau memang punya keluarga besar ya jangan beli sedan, tapi belilah minibus. Tapi kalau memang cuma buat pacaran, ya jangan bawa bus.... bawalah motor saja... biar nempel...Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by dtechnology Click here to enlarge
    nah gw sering maen ke warnet yang pake hotspot rata2 pada pake mikrotik
    1. Peranan Mikrotik di warnet itu apa aja ya, penting bgt gak sih?
    2. Misalkan ge pake mikrotik itu, harus nyediain 1 server tersendiri buat mikrotiknya apa bisa di gabung dengan kompie billing?

  7. #7
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Mikrotik yang dipakai di warnet bisa jadi hanya berfungsi sebagai AP saja, tapi mungkin juga bisa difungsikan sebagai billing account hotspot atau sekedar untuk welcome page (username dan password).

    Kalau hanya untuk AP, maka mikrotik tersebut bisa saja diganti dengan semua jenis AP yang lain. Yang penting bisa mancar WIFI dah beres.
    Tapi kalau ternyata yang diminta adalah bisa sekalian control misalnya username dan password, bandwidth management, dll. maka solusinya adalah pakai AP mikrotik biar sekalian 'satu barang untuk semua' tidak perlu PC lain.
    Kalau mau maksa pakai AP biasa, maka kita perlu 1 PC lain untuk kontrol tersebut.

    Nah, apakah kontrol bandwidth managemen atau username password dll itu harus pakai mikrotik? Tidak harus. Mau pakai billing sistem lain yang di warnet2 juga bisa2 saja (asal support). Cuma logikanya, biasanya billing sistemnya warnet itu sistemnya client server, artinya di setiap PC client ada program yang 'diinstall' sehingga dia koneksi ke server. Nah, dalam kasus hotspot khan jelas tidak mungkin karena kita tidak bisa meminta user untuk menginstall software billing ke notebooknya. Karena itu musti ada cara lain yang lebih smart seperti pakai sistem billingnya mikrotik.

    Nah, apakah billing modelnya mikrotik bisa untuk warnet? Bisa saja, tapi kayaknya bakal cukup 'ribet' dibandingkan billing komputer warnet biasa. Masing2 punya plus minus lah... Tinggal kita sebenarnya harus memilih... Kalau memang punya keluarga besar ya jangan beli sedan, tapi belilah minibus. Tapi kalau memang cuma buat pacaran, ya jangan bawa bus.... bawalah motor saja... biar nempel...Click here to enlarge
    wew..ada falsafah baru nih..catet aaaah buat di pajang di museum Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    dtechnology's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ Rahwana

    Nah, apakah billing modelnya mikrotik bisa untuk warnet? Bisa saja, tapi kayaknya bakal cukup 'ribet' dibandingkan billing komputer warnet biasa. Masing2 punya plus minus lah... Tinggal kita sebenarnya harus memilih...


    Oh gitu ya...
    jadi agak ribet kalo pake mikrotik
    tapi ada alternatif billing untuk hotspot kah, maklum nubie gag ngerti beginian Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau pakai mikrotik untuk billing warnet mah ribet.
    Tapi kalau cuma untuk billing hotspot rasanya mikrotik sudah pilihan yang tepat dan cukup mudah dengan sistem paket quota atau timebased prepaid. Kalau warnet khan rata-rata post-paid itu yang bikin ribet belum lagi resiko pindah2 komputer dll.

    Click here to enlarge Originally Posted by dtechnology Click here to enlarge
    jadi agak ribet kalo pake mikrotik
    tapi ada alternatif billing untuk hotspot kah, maklum nubie gag ngerti beginian Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    dtechnology's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sip thanks atas semua jawabannya
    akhirnya ane dah mulai memahami walaupun sedikit demi sedikit... Click here to enlarge

    Ini mohon petunjuk senior2 dimari
    dalam waktu dekat ane perlu nyetting warnet sodara ane.
    Warnet itu dengan 10 PC dan sebuah WAP (wireless access point)

    karena ane muter2 disini banyak banget tutorialnya gw mau minta petunjuk aja
    tentang apa dulu yang perlu ane pelajari, jadi selanjutnya bisa step by step
    yang penting tuh warnet bisa jalan dulu Click here to enlarge masalah yang lain2 ntar belajar sambil jalan aja


    Terimakasih atas jawabannya

  11. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. Install jaringan komputernya
    2. Setting router/gateway yang akan dipakai
    3. Selesai deh...

  12. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    adivanet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    permisi tanya....

    permisi tanya....
    kepada para master/suhu sekalian....... mohon pencerahannya
    pagi ini ada yang aneh pada RB sy

    pada log terjadi seperti ini:

    07:26:07 hotspot,error,info,debug failed to get IP address for host 00:1D:7D:4E:A3:A4/11.11.21.50: std failure: unknown id (4)
    07:27:07 hotspot,error,info,debug failed to get IP address for host 00:16:EC:7C:80:FE/11.11.250.106: std failure: unknown id (4)

    kira2 cara trace eror nya bagaimana yah. mohon petunjuk.

    Terima Kasih. B4

  14. #13
    Status
    Offline
    adivanet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ma'af

    ma'af sudah bisa thx b4

  15. #14
    Status
    Offline
    goenswijaya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw jg punya warnet dan gw pasang sendiri smuanya..
    gw jg pasang wireless/hotspot dengan diproteksi password..
    namun ampe saat ini gw jg blom ngerti apa tu mikrotik..
    maklum lah gw otodidak.. kagak ngerti teori dan ilmunya seperti apa..
    yang penting semuanya berjalan dengan baik..

    nah disini gw jg heran seperti apa sih mikrotik itu..???
    apakah secara tidak langsung gw dah masang mikrotik itu sendiri ??

    mohon penjelasannya bwt senior2 yg handal....

  16. #15
    Status
    Offline
    oscark007's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh..

    mikrotik adalah -- coba ke

    atau ke juga bisa

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya tentang DuDe
    By reybut in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 15
    Last Post: 03-09-2012, 17:49
  2. Tanya tentang mikrotik
    By hyunindo in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 19-12-2008, 05:24
  3. Tanya Tentang NTH
    By rj-45 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 12-12-2008, 23:35
  4. Mau tanya tentang seting mikrotik untuk warnet....
    By plempoh_04 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 22-03-2008, 07:47
  5. Replies: 7
    Last Post: 11-03-2008, 01:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •