Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    And-3's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    indonesia
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya gimana cara setting 2 isp

    kepada rekan2 sekalian

    Saya mau nanya nih..,Gimana cara setting mikrotik untuk 2 isp :

    ether 1 ==> isp Indonet (Koneksi iix)
    ether 2 ==> isp speedy (koneksi Internasional
    ether 3 ==> LAN

    Gimana langkah untuk menggabungkan 2 isp tersebut.

    Mohon bantuan nya rekan2 sekalian.Click here to enlarge

    Thank's

    Salam,
    Andri

  2. The Following User Says Thank You to And-3 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    baca2 dulu gan..
    udah kebanyakan tutorial buat ginian..
    hehe baca2 dulu ya
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to mattnux For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba liat bagian tutorial. di situ dah ada gabungin 2 atau lebih isp ..

    selamat bergabung ...Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini contoh aja bos. silakan di modifikasi sesuai dengan network jaringan anda.


    main di mangle dan routes bro.

    gw coba bantuin, mungkin maksudnya kayak gini

    pertama bikin mangle connection-mark dan mark-packet dulu untuk jalur iix/nice
    rule :

    add chain=prerouting in-interface=local dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=nice-conn
    add chain=prerouting connection-mark=nice-conn action=mark-packet packet-mark=iix-pkt

    kedua bikin mark-route untuk jalur iix
    rule

    add chain=prerouting connection-mark=nice-conn dst-address-list=nice action=mark-routing routing-mark=main

    terus lanjut buat mangle dan mark route internasional nya
    rule

    add chain=prerouting in-interface=local dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=internasional
    add chain=prerouting connection-mark=internasional action=mark-packet packet-mark=inter-pkt
    add chain=prerouting connection-mark=internasional dst-address-list=!nice action=mark-routing routing-mark=route-inter

    nah sekarang bikin ip routes untuk membedakan jalur iix dan inter. karena gateway ada dua, maka harus di routing mark, biar mikrotik ndak bingung. kalo ndak ntar salah satu gateway nya jadi biru, gara2 tabrakan gateway.

    untuk inter :
    add gateway=210.8.60.2 destination=0.0.0.0/0 routing-mark=route-inter

    untuk iix :
    add gateway=202.164.1.2 destination=0.0.0.0/0 routing-mark=main

    gw masukin ip gateway sesuai dengan yang bro tulis di atas. biar ndak bingung.

    sekarang harusnya kalo kita tracert dari ip client misal (situs lokal/iix), maka terlihat dia akan melalui ip gateway 202.164.1.2. dan kalo tracert ke (situs inter) maka akan terlihat melalui ip gateway 210.8.60.2. itu berarti pemisahan gateway untuk inter dan iix sudah berjalan dengan lancar.

    mengenai mark-packet.
    nah mark-packet yang udah di buat itu digunakan untuk queue, misal kita mau kasih iix sebesar 256kbps tinggal di packet-marks pada queue, packet-marks=iix-pkt . maka jadilah bandwith iix sebesar yang kita mau. sebaliknya juga untuk bandwith internasional nya. tinggal terserah bro yang atur.

    semoga membantu bro..

  8. The Following 2 Users Say Thank You to felix_sg For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    And-3's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    indonesia
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tanda nya kita harus masukin/add ip address iix di address list,agar dapat berjalan iix paket mark nya??
    Saya emank ambil koneksi indonet utk iix aja & ambil paket koneksi speedy untuk browsing alias internasional.
    emank saya mentok nya di ip route,bentrok antara gateway indonet & speedy

    thank's ya..

    Salam,
    Andri

  10. #6
    Status
    Offline
    And-3's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    indonesia
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya mas doni..
    Terima Kasih sambutan nya.Click here to enlarge

  11. #7
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by And-3 Click here to enlarge
    Tanda nya kita harus masukin/add ip address iix di address list,agar dapat berjalan iix paket mark nya??
    Saya emank ambil koneksi indonet utk iix aja & ambil paket koneksi speedy untuk browsing alias internasional.
    emank saya mentok nya di ip route,bentrok antara gateway indonet & speedy

    thank's ya..

    Salam,
    Andri
    bos download dulu nice listnya di sini



    nanti semua alamat nice di / ip fir address-list, di mangle dan di route mark. dan route marknya di mark-routing di gateway untuk iix.

    untuk gateway, apabila ada dua dan salah satunya tidak di tandai memakai routing-mark, maka akan bentrok, karena dua2nya jadi default, dan secara sistem untuk default kan cuma harus satu.

    di baca dan di dikerjakan pelan2 tutorial yang di atas bos. pasti bisa kok. selamat berjuang... Click here to enlarge
    Last edited by felix_sg; 27-12-2008 at 14:12.

  12. #8
    Status
    Offline
    andre's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by And-3 Click here to enlarge
    kepada rekan2 sekalian

    Saya mau nanya nih..,Gimana cara setting mikrotik untuk 2 isp :

    ether 1 ==> isp Indonet (Koneksi iix)
    ether 2 ==> isp speedy (koneksi Internasional
    ether 3 ==> LAN

    Gimana langkah untuk menggabungkan 2 isp tersebut.

    Mohon bantuan nya rekan2 sekalian.Click here to enlarge

    Thank's

    Salam,
    Andri
    coba lihat lihat di boss

    sapa tau bermanfaat

    tetap semangat Click here to enlarge

  13. #9
    Status
    Offline
    he_fast's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    bandung
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo aku justru lagi ngga ngerti... bolak balik baca... perasaan itu tutor buat yg kelas menengah atas.... bukan buat pemula....
    tehnisi dari isp yg sy pake sja kebingungan... karena disini bentrok, dan betul2 mengganggu, antara spidi sm quasar.... pdhl sdh dikasih 4 ether... jalan normal cuman sehari, berikutnya kacau...

    sy yg super awam di dunia mikrotik akhirnya jd blusukan cari tahu sebenarnya apa sih mikrotik itu....
    dan masih ga ngerti...
    btw, kl spidi dikasihnya satu ip dan kemudian dibagi... kl quasar dikasihnya 1 pc 1 ip.... Click here to enlarge nguliknya

  14. #10
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by he_fast Click here to enlarge
    kalo aku justru lagi ngga ngerti... bolak balik baca... perasaan itu tutor buat yg kelas menengah atas.... bukan buat pemula....
    tehnisi dari isp yg sy pake sja kebingungan... karena disini bentrok, dan betul2 mengganggu, antara spidi sm quasar.... pdhl sdh dikasih 4 ether... jalan normal cuman sehari, berikutnya kacau...

    sy yg super awam di dunia mikrotik akhirnya jd blusukan cari tahu sebenarnya apa sih mikrotik itu....
    dan masih ga ngerti...
    btw, kl spidi dikasihnya satu ip dan kemudian dibagi... kl quasar dikasihnya 1 pc 1 ip.... Click here to enlarge nguliknya
    kayakanya si quasar bikin 1 simple queue beberapa ip pak [ mudah2an bener ] nah minta 1 aja dengan bw yang sama, nah nanti baru di masuk-kan ke router nya pakClick here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    he_fast's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    bandung
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rj-45 Click here to enlarge
    kayakanya si quasar bikin 1 simple queue beberapa ip pak [ mudah2an bener ] nah minta 1 aja dengan bw yang sama, nah nanti baru di masuk-kan ke router nya pakClick here to enlarge
    sy baca beberapa kali tp blm ngeh juga Click here to enlarge

    kl sy buka simple queue nya sih.... itu smua larinya ke ip dalam yg make speedy... yg dari quasar sama sekali gak ada...
    ini aja tak tambahin sendiri, setelah semua dilariin ke speedy


  16. #12
    Status
    Offline
    And-3's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    indonesia
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    ini contoh aja bos. silakan di modifikasi sesuai dengan network jaringan anda.


    main di mangle dan routes bro.

    gw coba bantuin, mungkin maksudnya kayak gini

    pertama bikin mangle connection-mark dan mark-packet dulu untuk jalur iix/nice
    rule :

    add chain=prerouting in-interface=local dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=nice-conn
    add chain=prerouting connection-mark=nice-conn action=mark-packet packet-mark=iix-pkt

    kedua bikin mark-route untuk jalur iix
    rule

    add chain=prerouting connection-mark=nice-conn dst-address-list=nice action=mark-routing routing-mark=main

    terus lanjut buat mangle dan mark route internasional nya
    rule

    add chain=prerouting in-interface=local dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=internasional
    add chain=prerouting connection-mark=internasional action=mark-packet packet-mark=inter-pkt
    add chain=prerouting connection-mark=internasional dst-address-list=!nice action=mark-routing routing-mark=route-inter

    nah sekarang bikin ip routes untuk membedakan jalur iix dan inter. karena gateway ada dua, maka harus di routing mark, biar mikrotik ndak bingung. kalo ndak ntar salah satu gateway nya jadi biru, gara2 tabrakan gateway.

    untuk inter :
    add gateway=210.8.60.2 destination=0.0.0.0/0 routing-mark=route-inter

    untuk iix :
    add gateway=202.164.1.2 destination=0.0.0.0/0 routing-mark=main

    gw masukin ip gateway sesuai dengan yang bro tulis di atas. biar ndak bingung.

    sekarang harusnya kalo kita tracert dari ip client misal (situs lokal/iix), maka terlihat dia akan melalui ip gateway 202.164.1.2. dan kalo tracert ke (situs inter) maka akan terlihat melalui ip gateway 210.8.60.2. itu berarti pemisahan gateway untuk inter dan iix sudah berjalan dengan lancar.

    mengenai mark-packet.
    nah mark-packet yang udah di buat itu digunakan untuk queue, misal kita mau kasih iix sebesar 256kbps tinggal di packet-marks pada queue, packet-marks=iix-pkt . maka jadilah bandwith iix sebesar yang kita mau. sebaliknya juga untuk bandwith internasional nya. tinggal terserah bro yang atur.

    semoga membantu bro..


    lalu klu putuskan atau cabut kabel untuk koneksi internasionalnya..,apakah client msh bisa akses internasional??
    untuk settingan mangle kok gak ada passthrough nya ya??

  17. #13
    Status
    Offline
    And-3's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    indonesia
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mas felix_sg...
    maaf nih sudah nanya malah menghilang..Click here to enlarge
    jadi jika ether untuk koneksi internasional nya saya cabut, apakah client msh bisa browsing ke internasional??
    lalu untuk setting mangle nya kok gak ada untuk passtrough?
    jika ada salah tanya maklumin ya...
    Thank's

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. cara setting winbox gimana ya...?
    By sufandi in forum General Networking
    Replies: 18
    Last Post: 18-03-2010, 12:22
  2. gimana ya cara setting modem huawei e220....
    By blankcode403 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 06-08-2008, 20:30
  3. help : queue tree gimana cara nya?
    By flytosky in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 17-04-2008, 16:52
  4. cara routingnya gimana ?
    By firefly888 in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 12-12-2007, 02:03
  5. Gimana cara setting hotspot di mikrotik
    By hen2drx in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 25-11-2007, 03:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •