Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (hehe mulai nanya lagi) tentang interface bridge

    master ...

    router saya punya 3 interface :

    ether1 = biznet = 200.200.200.1 pppoe-client
    ether2 = LAN = 192.168.1.1
    ether3 = AP = 192.168.3.1 terhubung ke access point dengan IP 192.168.3.2

    LAN udah terhubung ke internet, nah saya ingin supaya klien AP bisa terhubung ke internet juga

    komputer administrator, 192.168.1.20, kan ada di LAN, jadinya untuk bisa ngebuka halaman konfigurasi access point 192.168.3.2... interface LAN dan AP di-bridge

    Code:
    interface bridge add name="jembatan" disabled=no
    
    interface bridge port add interface=LAN bridge=jembatan 
    interface bridge port add interface=AP bridge=jembatan
    udah...

    dari admin 192.168.1.20 bisa ngeping ip-address AP 192.168.3.2 .... tapi ga bisa dibuka dari browser untuk mengkonfigurasinya..

    hiks... binun ..
    ada yg salah ga ya master ?


    *************** kynya emang AP harus diset dr network yg sama **************** momod boleh hapus ni thread
    Last edited by C@RLo$; 20-12-2008 at 23:57.

  2. #2
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ip admin udah di set belum ke 192.168.3.xx supaya satu network dengan apnya.

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    *************** kynya emang AP harus diset dr network yg sama ****************
    Justru bridge disini menghalangi untuk masuk ke AP, karena bridge menghubungkan interface ether2 dan ether3 jadi 1 network. Kalau memang musti di-bridge, karena sudah berada pada network yang sama, maka di komputer yang terhubung ke ether2 musti ditambah IP alias 192.168.3.xx buat masuk ke AP.

    Kalau mau akses ke AP tanpa harus menambah IP alias, bridge di sini justru dihapus, dengan begitu router akan secara otomatis mengarahkan traffic ke 192.168.3.xx ke ether3.

  4. The Following 2 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aku udah coba semua kemungkinan ... prtama tanpa bridge .... trus bridge

    dan dari semua percobaan itu bisa masuk ke login page ..... tapi ga bisa login ....

    emang mgkin setelan pabrik dari AP kali ye (ga ada di manual sih ..) ..cuma bisa diakses dr network yang sama

  6. #5
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bingung juga saya ama pernyataan mas carlos. hehehe...

    tentu saja, kalo mau masuk ke ap harus masuk dari network dan subnet yang sama. mau mode bridge atau tanpa bridge, harus dalam satu network baru bisa konek. dan berlaku di semua ap, termasuk mikrotik.

    coba mas carlos pelan2 baca lagi penjelasan dari mas yosan.

  7. The Following User Says Thank You to felix_sg For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Justru bridge disini menghalangi untuk masuk ke AP, karena bridge menghubungkan interface ether2 dan ether3 jadi 1 network. Kalau memang musti di-bridge, karena sudah berada pada network yang sama, maka di komputer yang terhubung ke ether2 musti ditambah IP alias 192.168.3.xx buat masuk ke AP.

    Kalau mau akses ke AP tanpa harus menambah IP alias, bridge di sini justru dihapus, dengan begitu router akan secara otomatis mengarahkan traffic ke 192.168.3.xx ke ether3.
    setubuh dengan bang yosanpro ...
    seharus nya tanpa adanya bridge udah bisa remote ke AP 192.168.3.2 ...

    untuk bos C@RLo$ ... bos C@RLo$ bilang "LAN udah terhubung ke internet" ... kalo boleh tau ini menggunakan nat yach ??? kenapa ga dicoba lebih di spesipik kan lagi misalnya :

    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 out-interface=ether1 action=masquerade

    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.3.0/24 out-interface=ether1 action=masquerade

    atau

    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=ether1 action=masquerade

    CMIIW

    Click here to enlarge

  9. The Following 2 Users Say Thank You to zainalk29 For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tararengkyu reply-na ..
    gpp .aku ngakses AP dari komputer dg network 192.168.3 aja ..

    spt dah kubilang diatas, ak dah nyoba tanpa bridge dan dengan bridge ... trial and error gitu...hihi, maklum pemula

    dan hasil paling baik adalah dari network 192.168.1 (LAN) ... dan 192.168.2 ( hehe .. ini nambahin, (network kantor)) .... bisa ngebuka login page AP ....

    tapi setelah masukkin nama admin dan password.... tetep ga bisa masuk ke AP...

    aku belum ngerti IP alias-aliasan hehe ..

    thank u all

  11. #8
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by C@RLo$ Click here to enlarge
    tararengkyu reply-na ..
    gpp .aku ngakses AP dari komputer dg network 192.168.3 aja ..

    spt dah kubilang diatas, ak dah nyoba tanpa bridge dan dengan bridge ... trial and error gitu...hihi, maklum pemula

    dan hasil paling baik adalah dari network 192.168.1 (LAN) ... dan 192.168.2 ( hehe .. ini nambahin, (network kantor)) .... bisa ngebuka login page AP ....

    tapi setelah masukkin nama admin dan password.... tetep ga bisa masuk ke AP...

    aku belum ngerti IP alias-aliasan hehe ..

    thank u all
    Monggo Juragan ... silahkan trial error nya ... sukses yak ...

    kalo mau alias IP di Windows :
    pada Internet Protocol (TCP/IP) Properties klick Advenced terus di add ip yang bos inginkan ... monggo dicoba ... Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to zainalk29 For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    Monggo Juragan ... silahkan trial error nya ... sukses yak ...

    kalo mau alias IP di Windows :
    pada Internet Protocol (TCP/IP) Properties klick Advenced terus di add ip yang bos inginkan ... monggo dicoba ... Click here to enlarge
    Click here to enlarge qeqeqe .. o gitu ya ...

    Click here to enlarge <---- dah 7 taun kuliah IT..baru tau sekarang ....

  14. #10
    Status
    Offline
    sysy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sama juga nih...(maaf menyambung topik)

    Saya baru daftar dan masih pemula dalam hal mikrotik. Kemarin mau pasang RB433 sebagai AP dan Mikrotik yang diinstall di PC sebagai router. Udah search tapi belum ketemu. Udah tanya tapi balasan / reply yang didapat malah spam...Click here to enlarge

    Ada yang bisa bantu nggak, gimana setting RB433 sebagai AP saja dan router menggunakan PC yang diinstall mikrotik.

    Skema jaringannya:




    || Modem VSAT || -------- || PC Mikrotik || ---------|| RB433 ||
    10.1.80.1/24 10.1.80.2 172.16.0.2 172.16.0.1
    IP Modem/GW Ether1 Ether2 WLAN

    Kalau menyetting PC mikrotik pakai NAT udah pernah dan nggak masalah, tapi dulunya pakai AP Linksys WRT54GL yang difungsikan sebagai AP dengan IP 172.16.0.7 dan IP Client 172.16.0.100 -- dst.

    Nah, yang saya nggak faham gimana memfungsikan RB433 sebagai AP saja menggantikan Linksys?

    Terima kasih jika ada yang mau bantu
    Click here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emang belinya rb433 sama siapa bos ?? minta tolong ama penjualnya aja untuk setting rb433 nya secara online atau by phone.

  16. #12
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sysy Click here to enlarge
    Saya baru daftar dan masih pemula dalam hal mikrotik. Kemarin mau pasang RB433 sebagai AP dan Mikrotik yang diinstall di PC sebagai router. Udah search tapi belum ketemu. Udah tanya tapi balasan / reply yang didapat malah spam...Click here to enlarge

    Ada yang bisa bantu nggak, gimana setting RB433 sebagai AP saja dan router menggunakan PC yang diinstall mikrotik.

    Skema jaringannya:




    || Modem VSAT || -------- || PC Mikrotik || ---------|| RB433 ||
    10.1.80.1/24 10.1.80.2 172.16.0.2 172.16.0.1
    IP Modem/GW Ether1 Ether2 WLAN

    Kalau menyetting PC mikrotik pakai NAT udah pernah dan nggak masalah, tapi dulunya pakai AP Linksys WRT54GL yang difungsikan sebagai AP dengan IP 172.16.0.7 dan IP Client 172.16.0.100 -- dst.

    Nah, yang saya nggak faham gimana memfungsikan RB433 sebagai AP saja menggantikan Linksys?

    Terima kasih jika ada yang mau bantu
    Click here to enlarge
    mungkin ini bisa sebagai gambaran bos :



    Jangan lupa ijo2 na juragan .. hehehe Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. maap ..nanya lagi (ttg topologi) :p
    By C@RLo$ in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 26-10-2008, 16:42
  2. [Nanya]Lagi... Logika Misahin BW IX dan IIX...
    By geonet_comp in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 05-07-2008, 10:24
  3. interface sebagai bridge
    By rizal in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 02-05-2008, 15:42

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •