Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    qq_231's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    akses mysqlserver di LAN

    Selamat Siang...

    Saya ingin tanya, bagaimana cara untuk meremote database mysql server yang terletak di server LAN melalui IP Public Internet?....

    Saya sudah mencoba untuk melakukannya dengan cara membuat NAT di mikrotik tetapi gagal Click here to enlarge

    Berikut setingan saya:

    add chain=dstnat dst-address=< Public_IP_address > protocol=tcp dst-port=3306 action=dst-nat to-addresses=< Mysql_Server_IP_address_lokal > to-ports=3306 comment="" disabled=no

    / ip firewall nat
    add chain=srcnat dst-address= protocol=tcp dst-port=3306 action=src-nat to-addresses=< Router_Internal_IP_address >
    to-ports=0-65535 comment="" disabled=no

    Sebagai catatan,kalau saya mengakses database mysql lewat IP Public tetapi masih dalam lingkungan LAN itu bisa di akses, tetapi kalau dari luar nggak bisa.
    Terima Kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    in-interface-nya mungkin perlu ditambah dengan interface ke internet cloud-nya ?

  3. #3
    Status
    Offline
    qq_231's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rezalesmana Click here to enlarge
    in-interface-nya mungkin perlu ditambah dengan interface ke internet cloud-nya ?
    Maksudnya bro?.....
    Sorry newbie Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nih, yang ini-nya :

    add chain=dstnat dst-address=< Public_IP_address > protocol=tcp dst-port=3306 action=dst-nat to-addresses=< Mysql_Server_IP_address_lokal > to-ports=3306 comment="" disabled=no


    Itu kan belum ada yang In Interface -nya, maksudnya gini

    klo mau akses dari jaringan luar, berarti kamu kan sedang di Internet Cloud (jaringan internet). Nah, koneksi dari jaringan luar, masuk-nya kan lewat interface yang di-konfigurasikan dengan IP address public. Jadi, konfigurasi di atas itu, coba ditambahin In Interface-nya.

    Satu lagi, saya jg pernah coba akses server saya lewat IP public diluar jaringan saya, ternyata gak bisa. Dan ternyata, routing di jaringan tersebut lewat pemisahan nice (IIX) dan bukan-nice (non-IIX) , artinya bukan lewat BGP. Dan, IP saya belum masuk address list nice-nya. -__- . Klo jaringan yang pake routing BGP, biasanya langsung bisa. Dicoba ya ^^

  5. #5
    Status
    Offline
    qq_231's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rezalesmana Click here to enlarge
    Nih, yang ini-nya :

    add chain=dstnat dst-address=< Public_IP_address > protocol=tcp dst-port=3306 action=dst-nat to-addresses=< Mysql_Server_IP_address_lokal > to-ports=3306 comment="" disabled=no


    Itu kan belum ada yang In Interface -nya, maksudnya gini

    klo mau akses dari jaringan luar, berarti kamu kan sedang di Internet Cloud (jaringan internet). Nah, koneksi dari jaringan luar, masuk-nya kan lewat interface yang di-konfigurasikan dengan IP address public. Jadi, konfigurasi di atas itu, coba ditambahin In Interface-nya.

    Satu lagi, saya jg pernah coba akses server saya lewat IP public diluar jaringan saya, ternyata gak bisa. Dan ternyata, routing di jaringan tersebut lewat pemisahan nice (IIX) dan bukan-nice (non-IIX) , artinya bukan lewat BGP. Dan, IP saya belum masuk address list nice-nya. -__- . Klo jaringan yang pake routing BGP, biasanya langsung bisa. Dicoba ya ^^
    Thx... bro...
    Akan saya coba dulu Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya biasanya hanya menggunakan ini :

    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.0.39 to-ports=22
    dst-address=125.xxx.xxx.xx dst-port=22 protocol=tcp

  7. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    kalo saya biasanya hanya menggunakan ini :

    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.0.39 to-ports=22
    dst-address=125.xxx.xxx.xx dst-port=22 protocol=tcp
    Wew... kalo pake rule itu ke port 22? SSH donk...

    Anyway, aku juga seringkali cuman nyebutin dstnat nya aja, karena srcnat nya udah diwakili ama masquerade/src-nat. Hanya saja kalo cuman dstnat, permintaan traffic dari lokal bisa dialihka ke port selain dimaksud.
    Last edited by yosanpro; 21-12-2008 at 03:36.

  8. #8
    Status
    Offline
    qq_231's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro "rezalesmana", aku sudah coba tambahin In Interface-nya ke internet public tapi masih belum bisa diakses Click here to enlarge
    Terus, bagaimana agar supaya IP public saya bisa dimasukan ke dalam list BGP Routing?....

    buat bro "zainalk29" dan "yosanpro", kalo pake metode SSH itu bagaimana pula? apakah kalau pake port yang normal (3306) itu kurang bagus atau?... Click here to enlarge maklum -nubie-

  9. #9
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maap bang yosanpro, lupa memasukkan penjelasannya ... metode yang saya gunakan memang menggunakan port 22 (SSH) ... karena biasa nya saya pake buat remote file server dan proxy dari luar ,,,,, hehehhe ... sekali lagi mohon maap bang ... Click here to enlarge
    dan buat qq_231 silahkan aja diganti port nya sesuai kebutuhan anda .. hehheh ...

    CMIIW

  10. #10
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by qq_231 Click here to enlarge
    bro "rezalesmana", aku sudah coba tambahin In Interface-nya ke internet public tapi masih belum bisa diakses Click here to enlarge
    Terus, bagaimana agar supaya IP public saya bisa dimasukan ke dalam list BGP Routing?....

    buat bro "zainalk29" dan "yosanpro", kalo pake metode SSH itu bagaimana pula? apakah kalau pake port yang normal (3306) itu kurang bagus atau?... Click here to enlarge maklum -nubie-
    hmmm ... yang saya posting hanya sebagai gambaran aja bos dan itu yang biasa saya pake untuk remote file server dan proxy saya ... jadi untuk kebutuhan bos mohon dicoba aja port na sesuaikan dengan port yang bos pakai ... OK ??? Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. membatasi waktu akses
    By ghofur_80 in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 11-08-2014, 10:04
  2. Remote akses MT
    By elbi in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 04-08-2008, 15:30
  3. .::ASK::. Cara Akses SSH via winbox ?
    By cooling in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 12-02-2008, 10:32
  4. Akses Mikrotik
    By locantop in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 23
    Last Post: 24-12-2007, 20:30
  5. limit akses
    By chiepot in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 04-08-2007, 21:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •