Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya Queue Tree

    hi...all

    mau minta tolong nih.
    4 hari 4 malam gue masang mikrotik dengan squid external proxy.
    tidak bisa-bisa.
    entah salahnya dimana di mikrotik atau di squid linux ubuntu 7.10 nya.
    kecapean engga bisa2 akhirnya pake mikrotik aja.

    gateway, web proxy dan pembagian bandwith.
    udah jalan, beres.

    mau ditanya tentang
    membagi bandwidth dengan Queue Tree.

    gua tes download :
    di client 1 banwidth nya 29kb
    di client 2 banwidth nya 16kb
    di client 3 banwidth nya 22kb

    apa itu udah terbagi rata kok beda beda ya.

    ini setting nya :
    setting nya gw cuma ngopi aja dari tutorial, engga tau fungsi2nya buat apa yang gw tau cuma untuk bagi bandwidth di mikrotik.

    mangle
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.0.0/27 action=mark-connection new-connection-mark=users-con
    /ip firewall mangle add connection-mark=users-con action=mark-packet new-packet-mark=users chain=forward

    queue
    /queue type add name=pcq-download kind=pcq pcq-classifier=dst-address
    /queue type add name=pcq-upload kind=pcq pcq-classifier=src-address

    Queue tree
    /queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=users
    /queue tree add parent=Public queue=pcq-upload packet-mark=users

    ini pake yang bandwidth ISP nya berubah2 (Gue pake speedy Office)

    gimana mau lihat bandwidth nya udah terbagi rata apa belum.
    melihat pemakaian bandwidth per usernya

    yang gue lihat di graphs nya cuma ada bandwith local n public aja.

    terimakasih sebelumnya.
    mudah mudahan ada yang jawab. AminClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Boleh tau topologi na ?????

  3. #3
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topologinya

    inet --- mikrotik --- swicth --- client


    pake PCQ diatas bisa di tembus ma download acclator yah, baru tau tadi, yabaha ini
    wah mau pake yang simple queue aja ah

  4. #4
    Status
    Offline
    t1kuZz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul mas pakai simple aja. kan lebih simple gak repot2 dan terbukti gak tembus (gak tau ya kl tar ada orang pinter masuh warnetku).
    untuk squid, gak bisa bantu soalnya aku juga bisanya cuman ngelimit aja.

  5. #5
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    simple queue seperti namanya... simple

  6. #6
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om mohon pencerahannyaClick here to enlarge

    kok koneksi nya berat yah.

    apa ada yang salah dengan setingan mikrotik gue.

    nat
    0 chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-ports=8080
    1 chain=dstnat protocol=tcp dst-port=3128 action=redirect to-ports=8080
    2 chain=dstnat protocol=tcp dst-port=8000 action=redirect to-ports=8080
    3 chain=srcnat src-address=192.168.0.3 action=masquerade
    4 chain=srcnat src-address=192.168.0.4 action=masquerade
    dan seterusnya ampe komputer ke 20.

    web proxy aktif dengan tranparent-proxy=yes port 8080

    menggunakan speedy warnet dengan 20 client

    queue simple
    0 name="parent" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
    direction=both priority=8 queue=default-small/default-small
    limit-at=0/0 max-limit=0/0 total-queue=default-small

    1 name="GKI-1" target-addresses=192.168.0.3/32 dst-address=0.0.0.0/0
    interface=all parent=parent direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=32000/45000
    total-queue=default-small

    2 name="GKI-2" target-addresses=192.168.0.4/32 dst-address=0.0.0.0/0
    interface=all parent=parent direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=32000/45000
    total-queue=default-small

    dan seterusnya ampe komputer ke 20.

    topologinya

    speedy -- mikrotik -- swicth --- (client1 s/d client10 + biling1)
    ................................I--- swicth -- (Client11 s/d client18 + biling2)

    koneksinya berat ya biarpun cuma isi 10.

    mohon pencerahannya gimana om.

    thanks a lotClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saran saya :

    1. test dulu inetnya antara pake proxy dengan tidak pake proxy, apakah memang kalo ndak pake proxy jadi ringan?
    2. di nat, kenapa di bikin satu2 clientnya? langsung aja src-address=192.168.0.0/24.
    3. di rule queue, perintah yang pertama (0,nol) di hapus. karena percuma bikin queue dibawahnya kalo ada queue pertama itu.
    4. spek komputer mikrotiknya bagaimana ?
    5. di web-proxy ndak usah di kasih rule yang berat2. dan max-cachenya juga kecil2 aja.
    6. kalo bagi saya, sangat tidak di sarankan pake web-proxy. karena mikrotik diciptakan untuk routing, bukan untuk cache/proxy.

    selamat berjuang bro

  8. #8
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    kalo saran saya :

    1. test dulu inetnya antara pake proxy dengan tidak pake proxy, apakah memang kalo ndak pake proxy jadi ringan?
    2. di nat, kenapa di bikin satu2 clientnya? langsung aja src-address=192.168.0.0/24.
    3. di rule queue, perintah yang pertama (0,nol) di hapus. karena percuma bikin queue dibawahnya kalo ada queue pertama itu.
    4. spek komputer mikrotiknya bagaimana ?
    5. di web-proxy ndak usah di kasih rule yang berat2. dan max-cachenya juga kecil2 aja.
    6. kalo bagi saya, sangat tidak di sarankan pake web-proxy. karena mikrotik diciptakan untuk routing, bukan untuk cache/proxy.

    selamat berjuang bro
    thanks om felix atas pencerahannya.
    sudah di lakukan sarannya tapi emang Proxy Mikrotik kurang Click here to enlarge

    Setting external proxy n mikrotik pake squid Box juga engga bisa, engga ngerti2 dengan mangle n nat nya
    mau nanyak takut entar banyak yg komplen BACA DULU BRO BARU NANYAK Click here to enlarge
    hampir 60 % forum ini gue bacain buka atu atu. emang dasar gue oon engga bisa2Click here to enlarge

    engga enak makan engga enak tidur 3 minggu belakangan ini So ... Click here to enlarge

    eh om google kasih saran pake IPcop aja.

    IPcop keren abis......

    sekarang gue pake IPcop + addon avdproxy, Url Filter, Update Aclerator,Qos dll
    Kenceng... makyuus...
    Browsing engga di limid bandwitnya. hanya file2 conten yang didownload aja yang di limid banwidnya.

    oke deh
    Thanks a lots for all

  9. #9
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    btw itu speedy nya sewa berapa line. dan apa speedy nya udaj yang 1 mbps atau masih 384kbps.

    anyway, kalo menurut saya lho, kalo speedy cuma satu line, yah berat lah untuk 20 user. soalnya 1 line itu bukan dedicated tapi d sharing lagi untuk warnet lain.

    bagaimana kalo ikut thread teman2 di bagian tutorial, speedy nya sewa 3-4 line, lebih banyak lebih bagus, trus di load balancing pake mikrotik. jamin mantap. Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayak dah pas banget nih pake Ipcop nya.
    Proxynya bener2 bekerja.
    emang pertama buka site di client1 agak berat. tapi buka kedua kalinya di client2 cepet banget.

    saya pake speedy warnet om, kata om nya speedy sih 1gb, sya tes di beberapa site bandwidth test 600 kbps kadang 200 kadang 800.
    tapi emang beda sebelumnya saya pake speedy office pake 10 user oke, sekali di pake 20 user berat banget.
    Pake speedy warnet enga begitu berat, lumayan lah
    test bandwidth nya sama antara office dengan warnet antara 300 s/d 700 kbps, kalo download 60 kb/s sama.

    kok bisa begitu yah..Click here to enlarge

    kemaren sebenernya mau nambah 1 line speedy office, tapi sambungan telp di daerah saya penuh, byk perumahan. so pake speedy warnet.

    thank la om
    Last edited by iboyphinank; 15-12-2008 at 14:45.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. queue tree or queue simple
    By c0nf in forum General Networking
    Replies: 116
    Last Post: 21-04-2013, 00:06
  2. tanya soal queue tree ???
    By blankcode403 in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 20-08-2008, 22:05
  3. [tanya] queue tree ....
    By princenux in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-06-2008, 18:02
  4. Replies: 3
    Last Post: 29-09-2007, 16:25
  5. [ask] Beda Simple Queue deengan Queue Tree
    By tobi_cjr in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 09-08-2007, 16:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •