Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. #1
    Status
    Offline
    kapitenfx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Belajar Bikin RT/RW net YUUUUk????

    karena Dulu saya sering bertanya2 tentang membuat rt/rw net akhirna saya mencoba memberanikan diri untuk membuat threads ini karena saya pikir bisnis rt/rw net ini cukup menguntungkan di masa dpan...
    walaupun ini masih diangan2 dan belum saya lakukan ini jadi impian untuk saya....hehehehhehe
    ini sehh saya ambil dari forum tetangga dan banyak rekan2 di forum mikrotik ini yang membantu menemukan threads tentang RT /RW net okee kita mulai saja
    ( tapi ini jilak lohh... maklum panjang bener.... jadi radak males ngetik na.. hehhe )

    Untuk membangun RT/RW-net sendiri, kita perlu melakukan beberapa hal berikut ini:
    1. membeli perangkat2 wireless berikut :
    - 1 unit omni 2.4 GHz 15 dB (sekitar 1 jt) atau perangkat antena sejenisnya
    - 1 unit mikrotik RB 411A dengan 1 unit Minipci dengan harga kira2 1,7 jt
    - kabel UTP cat-5 secukupnya (kalau 1 box 300 meter harganya 900 rb-an)
    - Total : kira-kira 3,6 jt

    2. Kalau kita jualan internet pakai SPEEDY, maka kita perlu hal-hal berikut :
    - 1 modem DSL : harga kira2 300 - 800 rb tergantung merk dan tipe
    - langganan Speedy unlimited : 850 rb sebulan sudah termasuk pajak

    3. Tapi kalau kita langganan Internet dari ISP local, maka yang kita perlukan adalah :
    - 1 unit GRID 2.4 GHz seharga 500 rb-an
    - 1 unit RB 411A seperti nomor (1) seharga 1,7 jt atau sekalian dijadikan 1 unit RB 433 dengan 2 MiniPCI seharga kira-kira 2,7 jt (jadi tidak perlu beli 3,4 jt)
    - biaya langganan bulanan ke ISP, untuk bandwidth 128 kbps di Surabaya harganya sekitaran 3,5 jt / bulan atau bisa jadi hanya seharga 2,5 jt-an di Jakarta. Tiap kota bisa jadi berbeda harganya

    Untuk nomor 2 dan 3 hanya dipilih salah satu yang dipakai.

    4. Kebutuhan fisik lainnya :
    - tower untuk antena : tinggi minimal 12m (kalau tidak terhalang bangunan tinggi) biayanya kira2 3 jt-an sudah termasuk bahan berupa pipa ledeng dan ongkos tukang (di Surabaya lho ya). Tapi kalau pakai triangle harganya 12m x 350 rb = 4,2 jt-an.

    5. Kalau kita tidak bicara izin ISP, maka yang sudah ada ini sudah siap untuk beroperasi. Gampang khan?

    6. Untuk disisi client, kita bisa punya banyak pilihan :
    - langsung pakai notebook (kalau rumahnya deket <50m) : tidak perlu beli lagi
    - pakai USB + antena luar untuk jarak < 1 km : harganya kira-2 500rb-an
    - pakai grid + radio indoor : jarak 1-2 km : harganya kira-kira 1,3 jt-an
    - pakai grid + mikrotik RB 411A : jarak 2-4 km : harga kira2 2,2 jt-an

    7. Untuk security, pakai saja sistem prabayar. User mendapat loginname dan password setelah bayar. Mengaturnya gampang, pakai mikrotik RB 433 atau RB 411A yang di nomor (1) tadi, di setting hotspot dan diatur limitting untuk usernya :
    - user bisa dilimit sesuai quota byte
    - user bisa dilimit sesuai jam yang dibeli
    - user bisa unlimited
    Kalau nggak bisa melakukan settingnya, panggil orang untuk setting. Paling mahal setting semacam ini bisa dihargai sekitar 500rb - 1 jt. Tapi kalau misalnya minta lebih, ya siapa tahu ada bonusnya hehehe...

    8. Jangan menjalankan WEP atau WPA atau sejenisnya kalau tidak ingin performanya menurun. Atau malah boleh pasang PC dengan menginstall IPCOP atau proxy lain yang sejenis untuk menambah performa.

    Sudah deh... siap beroperasi RT/RW-netnya. Kalau misalnya ternyata masih ada yang kurang jelas, kita obrolkan di sini. Semoga berguna.

    Terima kasih


    Kebanyakan kita membayangkan RT/RW-net adalah usaha yang 'gampang' dengan modal yang kecil. Yang benar adalah usaha yang kecil modalnya tapi harus lincah dalam berpikir.

    Saya ingin sharing konsep RT/RW-net yang lebih kepada komunitas dan bukan pure bisnis. Yang mau pure bisnis, silakan mengembangkan bisnis ISP saja.

    1) Dana. Dari tulisan saya yang lalu, paling tidak kita perlu dana 3,6 jt untuk BASE. Kalau tower menggunakan pipa ledeng 12 meter yang dipasang sendiri dengan biaya 1,4 jt termasuk bahan, maka total modal 5 jt.

    2) Pada kondisi ini kita sudah bisa melayani rumah2 pada jarak 50m dari tower kita. Kalau di perumahan tipe 36/40 bisa melayani kurang lebih 10 rumah disekeliling.

    3) Untuk jarak yang lebih jauh, sarankan menggunakan USB dipasang diluar yang juga sudah saya jelaskan di tulisan terdahulu.

    4) Berapa mereka harus bayar?
    Nah, ini masalah yang paling MENENTUKAN!
    Dalam konsep komunitas, saya rasa Rp. 100.000,-/bln adalah angka yang masuk akal. Masih dilengkapi angka pilihan lain misalnya 50rb atau 75rb untuk paket yang limited time. Bahkan buatkan yang seru misalnya 30 rb.

    5) Agar lebih afdol, kontak Pak RT/RW setempat dan sampaikan ide kita membangun "kampung cyber" dan kita yang membiayai investasi awalnya. Jadi RT/RW cukup mendukung dengan membantu menginformasikan ke warga. Pendaftaran, libatkan pengurus RT untuk menerima pendaftaran pelanggan baru.

    6) Benefit untuk RT/RW adalah sharingkan penghasilan. Sharing ini dipergunakan untuk membangun fasilitas umum seperti penerangan, atau bahkan komputer untuk akses internet bersama. Untuk menggunakan cukup bayar misalnya 1000 rupiah/jam. Hasilnya sekali lagi disharing untuk mengembangkan RT/RW juga.

    Nah, hal yang paling penting untuk mewujudkan itu semua tentu saja adalah BANDWITDH. Bagaimana kita bisa mendapatkan bandwidth untuk melakukan hal ini? Speedy saja unlimited 750 rb/bulan. Penghasilan kita bisa tekor kalau seperti ini. Bagaimana caranya?

    Ajak kerjasama ISP untuk membantu. Saya rasa cukup banyak ISP yang peduli dan mau mewujudkan konsep semacam ini. Toh mereka tidak terbebani dengan investasi perangkat, tapi cukup membagikan bandwidth.

    Apa benefitnya bagi ISP?

    Kalau kita menganggap komposisi sharing 33% untuk masing2 pihak (RT/ISP/Investor) maka kita bisa melihat gambaran besarnya untuk ISP semacam ini :

    Misalnya dalam 1 kota terdapat 20 RT/RW-net yang bekerja sama dan masing2 RT/RW-net punya 20 pelanggan 100rb (saya mengesampingkan penghasilan yang lain-lain). Artinya dari masing2 RT mendapat penghasilan 2 jt rupiah dan nilai sharingnya sebesar 660 rb. Total dari 20 RT/RW-net didapat pemasukan Rp. 13.200.000,-

    Berapa bandwidth yang bisa disediakan dengan uang sebesar itu? Kira-kira bisa 1 Mbps lebih untuk level kota seperti Surabaya.

    Padahal dari pengalaman selama ini, pemakai paling hanya sekitar 30% dari total pelanggan. Artinya dari 400 orang, mungkin yang menggunakan hanya 120 orang. Bandwidthnya bisa lebih dari 1 mega lho... Everyone happy karena murah tapi mustinya semua orang juga sadar bahwa ini adalah komunitas dan bukan bisnis murni. Jadi komplainnya juga bukan seperti kelas bisnis.

    ISP juga senang karena level complain juga lebih ringan, dari sisi pelanggan juga lebih happy karena murah, dari sisi investor... berjasa bagi bangsa dan negara.

    Gimana? Ada yang mau mewujudkan?
    heheh tapi saya juga masih radak BINUGNGClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    tentang perhitungan2Click here to enlarge
    kan cukup menggiurkan jadi semoga rekan2 disini ada yang berminat dan saling berbagi pengalamanClick here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to kapitenfx For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    korekuping's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2008
    Location
    Server
    Posts
    170
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    ataru's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    copas nih.. heheh

  5. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hihihi... tulisan saya... Click here to enlarge
    Nggak papa... buat tambah point...

  6. #5
    Status
    Offline
    diwa's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo mo pake cache web proxy apakah bisa dengan satu mesin mikrotik aja?
    atau butuh dua mesin mikrotik?

    jika seperti tulisan diatas, apakah RB411 dijadikan sebagai bandwidth limiter dan satu lagi di bawah dikasih RB450 dijadikan sebagai cache proxy?

    baru mo pake mikrotik nih terus bandwidth terbatas, apakah mikrotik yg di fungsikan sebagai web proxy dapat menghemat bandwidth?

    Mohon pencerahanya

  7. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa, mikrotik bisa jadi proxy, cuma menurut saya IPCOP lebih 'enak' kalau dipakai proxy, lebih lengkap dan lebih mudah mengendalikannya dibanding kalau pakai mikrotik semua. Tapi selera sendiri2 deh, silakan kalau mau dicoba. Pada prinsipnya RB450 boleh ditambahkan dibawah.

  8. #7
    Status
    Offline
    kapitenfx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Hihihi... tulisan saya... Click here to enlarge
    Nggak papa... buat tambah point...
    HEHEHEH maap ya pakk.... biz na tulisan yang mengenai artikel2 RT/RW net hampir mirip dengan yang bapak kasih ke saya..... ya saya blat ajah hehehehheClick here to enlarge

    tapi saya sebagai salah satu orang yang ingin mempunyai rt/rw net masih bingung pak adakah rekan yang bisa membantu saya???

    1. bagaimana trik kita mendapatkan ISP yang baik....?
    2. Sebagai Referensi... Speedy yang unlimeted office itu bisa ampe 10 orang?tapi ya dengan kecepatan yang lumayan menunjang gtu... kalo saya pikir 32 up to 64 buat browsing n lain2 na dah mantep lah.. ato ada rekan2 lain yang menganjurkan saya ISP lain....? Promosi juga ndak pa2Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehe... ISP yang baik... ? Click here to enlarge emang kategori ISP yang tidak baik itu yang gimana?
    Speedy sudah masuk kategori baik? Kategori baik itu apa? Murah? Bandwidth besar? Atau dua2nya? Atau mensupport untuk izin RT/RW-net? Atau?
    Kalau ISP apa yang bisa dipakai... lokasi dimana? Biar temen2 yang mau menawarkan tahu nih posisinya

  10. #9
    Status
    Offline
    kapitenfx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    YAng Murah, Yang bandhwith na gede n yang bisa dibuat rt rw net hehehehhehe

    ITU sehh impian semua orangg setidaknaa saya kasih tau atau rekomendasikan isp mana saja yang bisa di buat rt rw net dululah pak.... urusan harga dan bandhwith saya kira itu fleksibel kali yah.....

  11. #10
    Status
    Offline
    danav38's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    solo
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by kapitenfx Click here to enlarge
    YAng Murah, Yang bandhwith na gede n yang bisa dibuat rt rw net hehehehhehe

    ITU sehh impian semua orangg setidaknaa saya kasih tau atau rekomendasikan isp mana saja yang bisa di buat rt rw net dululah pak.... urusan harga dan bandhwith saya kira itu fleksibel kali yah.....
    Click here to enlarge ada ya yang kayak gitu???

  12. #11
    Status
    Offline
    joysolutions's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    koq saya bingung bacanya ?????????? tanya kenapaaaa

  13. #12
    Status
    Offline
    joysolutions's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bangun RT/RW net ada hubungan sama diskusi router board gak boss ? Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    kapitenfx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joysolutions Click here to enlarge
    bangun RT/RW net ada hubungan sama diskusi router board gak boss ? Click here to enlarge
    WAh syaa juga gak gtu ngertii tuhh bang

  15. #14
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hhhmmmmm Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    iwancyber2005's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    boss kalo bikin rt rw net dengan speedy + wisp di gabungin lebih efisien atau malah pemborosan.. mohon pencerahanya Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Belajar Mikrotik Menggunakan Vmware Workstation
    By fanatiCanz in forum Beginner / Installation
    Replies: 147
    Last Post: 17-06-2014, 14:25
  2. Cara belajar linux dari awal
    By rhon in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 22-08-2011, 16:03
  3. dimana belajar tentang basic networking
    By learn2clocks in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 19-05-2011, 23:12
  4. {ASK} belajar mikrotik
    By indray2j in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 04-07-2007, 16:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •