Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 24 of 24
  1. #16
    Status
    Offline
    brainstromer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm...
    ijin post yang bertama sesepuh sekalian..
    kebetulan aq udah bikin dari bulan agustus kemaren
    ada sedikit poin yang mau saia tambahin
    1. landscape alias bentuk ruang lahan rumah2 yang akan di bagi
    (kbtln yang nymbung di tempat saia cuman 14 ekor termasuk aq dan bukan rt/rw net melainkan rt.net ajah karena rumah tetangga deket2an alias mmg cmn 1rt)
    disini mempengaruhi total cost yang disebutin tadi
    karena menurut perhitungan awal saia tidak perlum membeli omni (dan sejenisnya)
    cukup membeli kabel UTP 2rol (ingat 1 rt sy cmn terdiri dari 3 gang saja dan jarak terjauh cuman 20 meter lurus=75 meter lewat jalur tiang telkom)
    2 rol belden USA (1,8jt) en masi sisa 150meteran kok..
    hub aku pake 8 port x3 jadi masing 2 titik yang mo pecah aku kasi hub en mintain power gitu dengan asumsi rumah yg kena power tsb dapet diskon
    2. pc router / web proxy perlu ga si??
    ehmm...
    gini waktu pertama bikin bisnis ini sempet takut juga klo ada 1 titik(user) gila2 an make nya... jadi mo di limit pake net limiter(windows) ato mikrotik gtu, tapi ya sambil jalan deh menerima saran en keluan eh ternyata beda jau banged dari pada warnet bro..
    klo diwarnet kita biasa maksimalin waktu karena selaen bayar perjam juga terikat kondisi (tertentu) bisanya so kesimpulannya dari beberapa bulan ini bukannya gada yg menang2 si, ada cuman sebelumnya kita kasi pengertian untuk batasan2 donlod na si en secara psikologis ngarti juga karena ya namanya bertetangga si..
    hehehe hemat pc 1 kan + hemat listrik juga..
    lagian klo dipikir2 klo kita pake adsl mdm+router2+ tuh uda ada beberapa setingan yang cukup power pull yaa cukup lah buad batasin akun jaringan+bandwith
    tgt merek ya...
    pernah coba thompson plg OK (gilleeee bener2 kumplit deh)
    3. pembayaran
    ada 2 model ni
    member ato voucher...
    klo member ya itung ajah deh berapa untuk perbulan unlimited conectionn nya.. (di tempat aq member cmn 60 ribu noh perbulan)
    voucher
    ni klo pgn make hotsputan si..
    gw ga make hehehe...
    4. keuntungan laen selaen internet...
    dengan menggunakan media jaringan kabel aq juga bikin jaringan tetangga jadi ga cuman make bt internetan namun bisa dipake game jaringan tu ma anak2 tetangga bahkan waktu speedy lagi down masi rame jaringan ya sekedar maen apa cetingan...
    surviliance cam (maap klo salah tulisanya--)
    maksudna tu kamera kemanan pake IP cam ato cmn webcam biasa, gini sebelum2 nya di tempat aq klo pagi-siang tu pada seringan gada orang paling pmbntu aja beberapa "kejadian" sempet terjadi nah dengan penempatan di masing2 gang (di tempatku cuman ada 2 jalan masuk en keluar) aku pakein itu tanpa tambahan byya ya cmn minta iuran bt bli kamera IP saja si
    en sekarang cenderung aman tuh..
    karena dari 14 orang tsb biasana ada 1 yang tetap make bisa jadi satpam sekalian hehehe


    total byya aq keluarin gada 2 jta kok (tenaga blum diitung lo)
    ya selaen kita meng-internetkan tetangga kita juga dapet keuntungan plus2 lo seperti makanan2 gratis blum ada ttg mnta diserpis komputer duid kan, bli2 peripheral duid lage
    terutama kita kan juga bisa make tu internet ya kan

    maap klo terlalu ndeso
    tapi itu mmg yg terjadi hehehe
    penghasilan mayan lah uang nganggur bisa sampe 500an
    belum yang laen2 hehehe

  2. #17
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,810
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini pertanyaan apa pengumuman Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    brainstromer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    he he he

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    ini pertanyaan apa pengumuman Click here to enlarge
    sebenere mo bikin deskripsi ajah karena susah juga klo secra teknikal Click here to enlargeClick here to enlargeapalgi metode yg aq pake memang ndesso bahkan karena tanpa2 kelengkapan apa2 yaaahh cmn modem+router ajahClick here to enlarge
    itung2 buat contoh rt.net (gpake rw ya karena kecil bgd) sederhana...

    hehehehe semoga bisa membantu saja dengan sampel kek gitu
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ech pagi boz...

  4. #19
    Status
    Offline
    brainstromer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lupaaa....
    6. price sense
    klo dihalaman 1# harga yang masuk akal sekita 100rb perbulan, untuk saat ini haga tersebut sya kira kurang pas karena disamping banyaknya internet-via-sellular operator yang seharga sama apalagi (klo jkt ya) fastnet dan layanan2 isp laen yg begetu banyak sehingga untuk mendapatkan ke untungan harus diperkirakan terlebih dahulu jumlah pelanggan yang mungkin tersaring
    dolo aq tetapin min 10 ekor en max 15 ekor
    tyt ini yang masi mau daptar malah tambah banyak malah dari luar RT.net qu ya terusterang demi ke nyamanan (tidak lambreta) maka harus dibatasi
    udah itu tok...
    final
    sebelum boad RT/RW.net di bikin dulu ADRT yang tepat (murah tepatnya) jangan jor2an ingat pengembangan ISP laen yg mgkn terjadi
    harga dibikin se murah2nya saja la wong bikin rt/rw net itu kan duid ngganggur kita g ngapa2in kan

    semoga membantu....

  5. #20
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada beberapa point yang menurut saya harus sedikit diluruskan agar tidak bias dalam hal pengertian :
    1. Keadaan dimana 'warga' mengerti soal download sehingga tidak jor-jor-an. Hal ini bisa terjadi karena lingkungan RT/RW-net memang 1 RT yang sudah saling kenal sebagai tetangga. Dalam konsep ini terjadi ewuh-pakewuh (sungkan-sungkanan). Tapi hal ini tidak akan terjadi kalau RT/RW-net tersebut dikemas dalam bentuk usaha/bisnis dimana pelanggan bisa datang dari berbagai kalangan diluar 'ke-tetangga-an'. Pelanggan akan punya kecenderungan membandingkan 'mana yang lebih baik? Kamu atau speedy? Atau Fastnet? Atau 3G-nya GSM? dll.'
    Dalam hal ini pelanggan menjadi hanya berurusan secara bisnis, berbeda dengan kasus yang 1 RT tadi.... Jadi sebelum mulai berbisnis RT/RW-net musti memahami bahwa RT/RW-net ini mau diarahkan kemana? Bisnis? Atau pertetanggaan saja?

    2. Harga yang 100 rb. Hal ini memang problema yang jamak terjadi. Udah biasa orang selalu berpikir begitu untuk melawan yang murah2 tadi. Tapi hal yang harus diingat bukan masalah 'murah' saja. Tapi perangkat yang kita pakai ini ada resiko rusak ataupun resiko pengembangan. Jadi kalau RT/RW-net 'jalan' dengan keuntungan misalnya 500 rb sebulan (setelah dipakai bayar akses internet ke ISP) tapi begitu perangkat rusak tidak ada lagi uang buat beli AP yang terbakar, lalu buat apa bikin RT/RW-net?
    Hal ini sering terlewatkan. Orang selalu berpikir : beli 1x untuk selamanya. Kenyataannya, tidak jarang ditengah jalan kita perlu menyiapkan perangkat baru karena satu dan lain hal. Karena itu, angka 100 rb sebenarnya saya nilai adalah angka minimum, jangan bergerak dibawah angka tersebut. Nanti kasusnya seperti warnet yang angka 'ideal'-nya adalah 4000 - 5000 per jam. Setelah sekarang bermain di level 2000 per jam, apa yang terjadi? Tidak mampu membeli atau upgrade komputer sehingga komputernya hancur2an.
    Mau buang2 investasi?

    Demikian semoga cukup membantu untuk menjadi perhatian.

  6. #21
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,810
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brainstromer Click here to enlarge
    lupaaa....
    6. price sense
    klo dihalaman 1# harga yang masuk akal sekita 100rb perbulan, untuk saat ini haga tersebut sya kira kurang pas karena disamping banyaknya internet-via-sellular operator yang seharga sama apalagi (klo jkt ya) fastnet dan layanan2 isp laen yg begetu banyak sehingga untuk mendapatkan ke untungan harus diperkirakan terlebih dahulu jumlah pelanggan yang mungkin tersaring
    dolo aq tetapin min 10 ekor en max 15 ekor
    tyt ini yang masi mau daptar malah tambah banyak malah dari luar RT.net qu ya terusterang demi ke nyamanan (tidak lambreta) maka harus dibatasi udah itu tok...
    final
    sebelum boad RT/RW.net di bikin dulu ADRT yang tepat (murah tepatnya) jangan jor2an ingat pengembangan ISP laen yg mgkn terjadi
    harga dibikin se murah2nya saja la wong bikin rt/rw net itu kan duid ngganggur kita g ngapa2in kan

    semoga membantu....





    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Ada beberapa point yang menurut saya harus sedikit diluruskan agar tidak bias dalam hal pengertian :
    1. Keadaan dimana 'warga' mengerti soal download sehingga tidak jor-jor-an. Hal ini bisa terjadi karena lingkungan RT/RW-net memang 1 RT yang sudah saling kenal sebagai tetangga. Dalam konsep ini terjadi ewuh-pakewuh (sungkan-sungkanan). Tapi hal ini tidak akan terjadi kalau RT/RW-net tersebut dikemas dalam bentuk usaha/bisnis dimana pelanggan bisa datang dari berbagai kalangan diluar 'ke-tetangga-an'. Pelanggan akan punya kecenderungan membandingkan 'mana yang lebih baik? Kamu atau speedy? Atau Fastnet? Atau 3G-nya GSM? dll.'
    Dalam hal ini pelanggan menjadi hanya berurusan secara bisnis, berbeda dengan kasus yang 1 RT tadi.... Jadi sebelum mulai berbisnis RT/RW-net musti memahami bahwa RT/RW-net ini mau diarahkan kemana? Bisnis? Atau pertetanggaan saja?

    2. Harga yang 100 rb. Hal ini memang problema yang jamak terjadi. Udah biasa orang selalu berpikir begitu untuk melawan yang murah2 tadi. Tapi hal yang harus diingat bukan masalah 'murah' saja. Tapi perangkat yang kita pakai ini ada resiko rusak ataupun resiko pengembangan. Jadi kalau RT/RW-net 'jalan' dengan keuntungan misalnya 500 rb sebulan (setelah dipakai bayar akses internet ke ISP) tapi begitu perangkat rusak tidak ada lagi uang buat beli AP yang terbakar, lalu buat apa bikin RT/RW-net?
    Hal ini sering terlewatkan. Orang selalu berpikir : beli 1x untuk selamanya. Kenyataannya, tidak jarang ditengah jalan kita perlu menyiapkan perangkat baru karena satu dan lain hal. Karena itu, angka 100 rb sebenarnya saya nilai adalah angka minimum, jangan bergerak dibawah angka tersebut. Nanti kasusnya seperti warnet yang angka 'ideal'-nya adalah 4000 - 5000 per jam. Setelah sekarang bermain di level 2000 per jam, apa yang terjadi? Tidak mampu membeli atau upgrade komputer sehingga komputernya hancur2an.
    Mau buang2 investasi?

    Demikian semoga cukup membantu untuk menjadi perhatian.

    forum diskusi udah ada threadnya sendiri. mas .Click here to enlarge

    btw nais inpoh Click here to enlarge

  7. #22
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul mas rahwana,

    biin rt/rw net, harus di banyak perhitungan yang matang.

  8. #23
    Status
    Offline
    kurtdenny's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #24
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya nich pernah ada temen pengen bikin warnet, tpi ditempat dia gak ada speedol, jadinya nanya ke saya, gimana kalo paket spedy saya di upgrade jadi 2mb trus di bagi 2, terus ditembakan pake tower ke warnet punya dia, segala tower/tetek bengek wireles dia yang nanggung..... ane sich gak pa" asalkan dia mau tanggung jawab penuh kalo towernya ke samber petir.... modar ane kan towernya nempel di perangkat warnet ane......Click here to enlarge
    sampek sekarang gak pernah ngabarin ane lagi ntuh temen ane.......Click here to enlarge
    (gak nyambung yach.......)Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [Share] Pertama kali belajar MikroTik
    By Akangage in forum Chit Chat
    Replies: 175
    Last Post: 14-11-2016, 10:48
  2. Belajar Mikrotik Menggunakan Vmware Workstation
    By fanatiCanz in forum Beginner / Installation
    Replies: 147
    Last Post: 17-06-2014, 14:25
  3. Cara belajar linux dari awal
    By rhon in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 22-08-2011, 16:03
  4. dimana belajar tentang basic networking
    By learn2clocks in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 19-05-2011, 23:12
  5. {ASK} belajar mikrotik
    By indray2j in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 04-07-2007, 16:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •