Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    r45
    r45's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    dhcp lease time dan ip pool

    halo para suhu mikrotik,,,

    mau tanya, kalo dhcp lease time dibuat pendek (misal 30 detik) aman gak ya buat user? aman juga gak buat monitoring admin? soalnya saya lihat hasil yang rada aneh:
    dari dos ipconfig /all -> ip 192.168.1.111
    tapi untuk user yang sama dilihat dari winbox ipnya 192.168.1.79

    trus untuk ip pool apakah bisa di set supaya misalkan untuk pool dhcp 192.168.1. dikasih 10-100, nah kalo ip 192.168.0.1-100 sudah terpakai maka koneksi user selanjutnya akan diberi ip misal 192.168.2.xx, soalnya kalo tidak begitu pas ip terpake semua user yang baru masuk gak bisa depat ip ya?

    ditunggu pencerahannya, makasih...

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Jangan secepat itu deh, ntar tiap 30 detik musti renew ip address, sedangkan di Kompi masih pake IP lama, alhasil alokasi IP yang terpakai jadi menumpuk...

    Untuk alokasi IP pool semacam itu bisa, tinggal diset di address nya lebih dari 1 range, misalnya:

    Code:
    /ip pool add ranges=192.168.1.1-192.168.1.100,192.168.2.1-192.168.2.100
     name=pool1
    untuk pemakaian next-pool aku belum pernah coba, cuman kalo di manual kayaknya bisa diarahkan ke pool lainnya kalau pool sudah penuh.
    Last edited by yosanpro; 12-11-2008 at 13:46.

  3. #3
    Status
    Offline
    r45
    r45's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Jangan secepat itu deh, ntar tiap 30 detik musti renew ip address, sedangkan di Kompi masih pake IP lama, alhasil alokasi IP yang terpakai jadi menumpuk...

    Untuk alokasi IP pool semacam itu bisa, tinggal diset di address nya lebih dari 1 range, misalnya:

    Code:
    /ip pool add ranges=192.168.1.1-192.168.1.100,192.168.2.1-192.168.2.100
     name=pool1
    untuk pemakaian next-pool aku belum pernah coba, cuman kalo di manual kayaknya bisa diarahkan ke pool lainnya kalau pool sudah penuh.
    ok lease time di set ke 10 menit...

    ip pool sudah ditambahkan
    ip pool print
    # NAME;RANGES
    0;pool-182;192.168.182.11-192.168.182.210
    ;;192.168.181.2-192.168.181.240
    1;pool-183;192.168.183.11-192.168.183.254

    tapi penambahan pool ini tidak perlu penambahan di ip address juga kan?
    thank's atas pencerahannya, sekarang sedang mengamati hasil dari perubahan...

  4. #4
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by r45 Click here to enlarge
    halo para suhu mikrotik,,,

    mau tanya, kalo dhcp lease time dibuat pendek (misal 30 detik) aman gak ya buat user? aman juga gak buat monitoring admin? soalnya saya lihat hasil yang rada aneh:
    dari dos ipconfig /all -> ip 192.168.1.111
    tapi untuk user yang sama dilihat dari winbox ipnya 192.168.1.79

    trus untuk ip pool apakah bisa di set supaya misalkan untuk pool dhcp 192.168.1. dikasih 10-100, nah kalo ip 192.168.0.1-100 sudah terpakai maka koneksi user selanjutnya akan diberi ip misal 192.168.2.xx, soalnya kalo tidak begitu pas ip terpake semua user yang baru masuk gak bisa depat ip ya?

    ditunggu pencerahannya, makasih...
    sorry OOT

    hehehe ,,, beda bgt kasusnya ... kalo aku mah kmrn nanyanya bisa ngga lease-timenya 365d atau lebih ...

    trnyata bisa...

    tapi setelah itu billing BIOS (bali wae) ..jadi ngga jalan hwehehehehe...hrs pake ip static ternyata ..

  5. #5
    Status
    Offline
    winbox's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    ISP Palembang™
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kl pada winbox DHCP statusnya bound / wait itu artinya apa ya

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bound artinya connected. Kalau wait biasanya karena IP tersebut sudah di static buat mac tertentu dan si mac sedang offline / belum connected.

  7. #7
    Status
    Offline
    kid
    kid's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ip pool - used addresses error

    bagaimana menghapus 'ip pool / used addresses' ,d klik kanan ngga ada pilihan delete/remove

  8. #8
    Status
    Offline
    katumping's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untung gw blum buat thread, jadi nyampah. Udah ada Thread keren ini Click here to enlarge

    Pertanyaan gw sama kyk yang dibawah ini.
    MOHON BANTUAN

    Click here to enlarge Originally Posted by kid Click here to enlarge
    bagaimana menghapus 'ip pool / used addresses' ,d klik kanan ngga ada pilihan delete/remove

    Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    ate
    ate's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by katumping Click here to enlarge
    Untung gw blum buat thread, jadi nyampah. Udah ada Thread keren ini Click here to enlarge

    Pertanyaan gw sama kyk yang dibawah ini.
    MOHON BANTUAN




    Click here to enlarge
    ngapusnya bisa di DHCP server --> leases nya di hapus semua... itu kan ip yg sudah terpakai dari ip pool

  10. The Following User Says Thank You to ate For This Useful Post:


  11. #10
    Status
    Offline
    katumping's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih banget yah. nanti gw coba klo udah penuh.

    Klo error lagi mohon bantuan rekan-rekan .

    Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    raviandri's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masih boleh tanya?
    saya sedang mengaktifkan hotspot pada RB751-2HnD. Address range yang diberikan adalah 192.168.27.0/26. secara otomatis terbuat juga dhcp_server.yang menjadi permasalahan ketika satu (1) client terkoneksi ke hotspot dan login, maka akan ada 2 IP yang terpakai di IP-Pool-Address Used. satu milik dhcp, satu lagi milik hotspot. jika seperti itu terus, maka alokasi IP akan semakin berkurang setengahnya jika semakin banyak client terkoneksi. misalkan seharusnya bisa 60 client, jadinya tinggal 30 client.
    apakah ada suhu2 yang mengalami kasus serupa?
    mohon pencerahannya.

    Thanks FYA.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 10 users browsing this thread. (0 members and 10 guests)

Similar Threads

  1. NTP (Network Time Protocol)
    By eddysubakir in forum Beginner Basics
    Replies: 63
    Last Post: 13-03-2013, 15:08
  2. maksimum lease-time DHCP
    By C@RLo$ in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 15-11-2008, 23:38
  3. mikrotik---koneksi lease expired
    By mulia_dj in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 22-08-2008, 08:12
  4. Time Limit
    By iqbal23100 in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 10-06-2008, 11:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •