Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    tanya Topologi jaringan, 2 speedy & 2 swicth

    salam kenal buat om - om di forum ini
    mau nanyaknih topologi jaringan dengan 2 speedy dan 2 swicth.


    speedy 1 ----> modem \................/swicth --> billing & 10 client
    .................................\Pc router/
    ................................./ Mikrotik \
    speedy 2 ----> modem /...............\swicth --> billing & 10 client

    apakah benear seperti itu?
    PC routernya ada 4 lan card?
    atau lebih bangusnya gimana?

    topologi diatas karena sebelumnya sudah ada 1 line speedy & 10 client, dan sekarang penambahan 1 line speedy dan 10 client lagi.

    terimakasih sebelumnya

  2. #2
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kasian Banget g ada yang jawab.. Click here to enlarge

    Mungkin gw tanya di tempat yang salah.
    atau pertanyaannya yang salah
    atau mungkin pertanyaan nya terlalu gampang.

    oke deh bro....

    thanks lots

  3. #3
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sorry bro, bukan nya ndak mau jawab. tapi sudah sering banget bahas yang kayak gini.

    coba pake aja fungsi search di forum, dengan kata kunci " loadbalancing " dan "failover" (tanpa tanda petik). ntar banyak sekali masukan buat bro.

    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Harusnya pertanyaan itu lebih spesifik. Misalnya : saya mau begini, begitu, begini, begitu. Jangan tanya 'bagusnya gimana?' karena yang mau njawab juga bingung sendiri mau gimana karena nggak ikut punya bisnisnya dan nggak tahu kondisi di lapangannya gimana. Jadi mau gimana? Ya nggak tahu lho...Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup..bener sepertinya memang harus lebih banyak mencari terlebih dahulu, saya kira juga percuma nanti jika di kasih masukan di sini tapi basic LB dan FO sendiri ga ngerti, scara gw lom pake LN m FO jadi lom bisa jawab bagusnya gimana, mungkin di bawah saya tahu...Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm mari saya bercuap cuap dikit...
    begini.....

    kalo LB.. pada dasarnya adalah menggunakan dua jalur pada saat yg bersamaan. misalnya kita ada speedy 1 Mega, dan Fastnet 300kb.. yah nanti hasilnya itu adalah 1.3 Mb, yah kasarnya gituh....

    secara otomatis.. mik akan set *yah tergantung setnya juga sih* .. lewat ISP a atau ISP b........

    disisi lain, ada juga yg namanya Fail Over... nah.. kalo FO itu, bahasa kerennya aja.. tapi bahasa manusianya itu adalah "link backup" ... jadi yg di pake cuma 1 link aja... jadi kalo misalnya contoh di atas... primarynya si telkom... nah backupnya si fastnet...

    Jadi yg di pake si telkom aja.. nanti kalo telkomnya mati, atau bermasalah, baru beralih ke fastnet.... konon katanya ada satu device (bukan mik), itu bisa failover dengan beda 1 ping aja.... Click here to enlarge

    gimana jelas ?

  7. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tergantung juga sih, ada orang yang cuma maunya load balancing tapi nggak fail over. Jadi yang dipertimbangkan adalah kapasitas bandwidth bukan masalah uptime. Tapi ada orang yang lebih berpikir untuk redundant, artinya dia lebih mengutamakan nyala terus walaupun mungkin bandwidthnya nggak besar2 banget jadinya.

  8. #8
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah .....
    kok jadi begini .. sorry buat bro semua...

    masalah load balancing sih udah berkeliling dengan om google.
    gw cuma nanyak topologi jaringan aja. begitu bisa engga.
    masalah 2 switch itu.

    kondisi dilapangan udah ada 1 jaringan dengan 1 swicth 16 port di lantai 1 terus mau nambahin di lantai 2, 10 unit.
    Bisa aja sih swicth nya di ganti yang banyak portnya cuma rebet instalasi pengkabelannya dari lantai 2 ke lantai 1 n bisa panjang donk kabel nye.
    kalo 2 swicth kan jadi 1 kabel aja yang jalan dari lantai 2 ke lantai 1.

    begini
    swicth1\
    ............router ---> internet
    swicth2/

    atau begini
    swicth2 ----> swicth1 ---> roter ---> internet

    masalah 2 billing.
    agar masing2 lantai ada bilingnya. untuk mengontrol user, pelayanan user.

    itu aja bro..
    thanks

  9. #9
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    hmm mari saya bercuap cuap dikit...
    begini.....

    kalo LB.. pada dasarnya adalah menggunakan dua jalur pada saat yg bersamaan. misalnya kita ada speedy 1 Mega, dan Fastnet 300kb.. yah nanti hasilnya itu adalah 1.3 Mb, yah kasarnya gituh....

    secara otomatis.. mik akan set *yah tergantung setnya juga sih* .. lewat ISP a atau ISP b........

    disisi lain, ada juga yg namanya Fail Over... nah.. kalo FO itu, bahasa kerennya aja.. tapi bahasa manusianya itu adalah "link backup" ... jadi yg di pake cuma 1 link aja... jadi kalo misalnya contoh di atas... primarynya si telkom... nah backupnya si fastnet...

    Jadi yg di pake si telkom aja.. nanti kalo telkomnya mati, atau bermasalah, baru beralih ke fastnet.... konon katanya ada satu device (bukan mik), itu bisa failover dengan beda 1 ping aja.... Click here to enlarge

    gimana jelas ?

    maaf bro judunya aja Topologi Jaringan bukan
    LB , FO atau lainnya.

  10. #10
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah, ini lebih jelas yang ditanyakan. Kalau cuma untuk sekedar menghindari kabel yang panjang, maka topologi yang ini sudah bisa :
    swicth2 ----> swicth1 ---> roter ---> internet
    Jadi lancard di mikrotik bisa dikurangi tinggal 3 aja.

    Tapi kalau masalahnya mau bikin biling sendiri2, maka topologinya lebih baik yang ini:
    swicth1\
    ............router ---> internet
    swicth2/
    Tapi dampaknya mungkin butuh 4 lancard. Sebenarnya pakai 3 lancard juga bisa saja, tapi mungkin akhirnya malah rancu juga pembagiannya karena akhirnya kabelnya jadi ketemu di 1 swicth juga.

    Mana yang bisa dipakai? Dua2nya bisa dipakai, tergantung tujuannya mau yang mana yang diutamakan. Ok?

    Click here to enlarge Originally Posted by iboyphinank Click here to enlarge
    gw cuma nanyak topologi jaringan aja. begitu bisa engga. masalah 2 switch itu.

    kondisi dilapangan udah ada 1 jaringan dengan 1 swicth 16 port di lantai 1 terus mau nambahin di lantai 2, 10 unit.
    Bisa aja sih swicth nya di ganti yang banyak portnya cuma rebet instalasi pengkabelannya dari lantai 2 ke lantai 1 n bisa panjang donk kabel nye.
    kalo 2 swicth kan jadi 1 kabel aja yang jalan dari lantai 2 ke lantai 1.

    begini
    swicth1\
    ............router ---> internet
    swicth2/

    atau begini
    swicth2 ----> swicth1 ---> roter ---> internet

    masalah 2 billing.
    agar masing2 lantai ada bilingnya. untuk mengontrol user, pelayanan user.

  11. #11
    Status
    Offline
    iboyphinank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah, ini lebih jelas yang ditanyakan. Kalau cuma untuk sekedar menghindari kabel yang panjang, maka topologi yang ini sudah bisa :
    swicth2 ----> swicth1 ---> roter ---> internet
    Jadi lancard di mikrotik bisa dikurangi tinggal 3 aja.

    Tapi kalau masalahnya mau bikin biling sendiri2, maka topologinya lebih baik yang ini:
    swicth1\
    ............router ---> internet
    swicth2/
    Tapi dampaknya mungkin butuh 4 lancard. Sebenarnya pakai 3 lancard juga bisa saja, tapi mungkin akhirnya malah rancu juga pembagiannya karena akhirnya kabelnya jadi ketemu di 1 swicth juga.

    Mana yang bisa dipakai? Dua2nya bisa dipakai, tergantung tujuannya mau yang mana yang diutamakan. Ok?
    thanks bro...
    sya pikir2 sih kayaknya bisa cuma mau make sure aja.

  12. #12
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya seh sependapat di mikrotik ada 3NIC aja ... jadi switch 1nya ngambil dari switch juga ... lebih enak gitu ... tapi keinginan nya nih seperti apa nih bos ???? Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASk] tanya topologi yang benar
    By donipermono1982 in forum Beginner Basics
    Replies: 177
    Last Post: 20-12-2009, 16:49
  2. Tanya dan Berbagi mengenai topologi berikut
    By inderamaia in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 30-10-2008, 04:15
  3. tanya top jaringan ??
    By desukajo in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 01-05-2008, 16:41
  4. Replies: 7
    Last Post: 11-03-2008, 01:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •