Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    The_Green_Beret's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [B][Help Me,.please ] Konfigurasi Router berubah sendiri..??[/B]

    kami memiliki jaringan yang menggunakan mikrotik.,sudah berjalan selama kurang lebih 3 ( tiga ) tahun. selama ini tidak ada gangguan yang berarti, kalau pun ada hanya masalah listrik ( power suply ).
    namun belakangan ini ada beberapa router yang menurut saya "berprilaku aneh",.yakni; settingan ( konfigurasi ) router berubah sendiri.
    yang mengalami perubahan sendiri adalah; pada Interface ether1,.servisnya tidak berfungsi ( disable )
    memang tidak sulit untuk meng-enable-kannya kembali, saya masuk winbox lewat wlan kemudian men-ceklist interface tersebut.
    kemudian, apabila router tsb direstart baik sengaja maupun tidak ( listrik padam misalnya), maka interface tersebut kembali akan disable sendiri. begitulah terus berulang-ulang.

    saya berharap rekan2 ada yang bisa membantu saya;
    1. apakah bila router direstart maka konfigurasi ( setting ) router akan berubah,.??
    2. apakah ini tanda2 router rusak atau perlu di-install ulang,..??


    hanya terimakasih dan penghargaan yang tinggi yang bisa saya sampaikan untuk bantuan rekan2.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    catatan:
    router tersebut adalah outdoor dan berada di tower dengan ketinggian 40 M, sementara yang memiliki akses ( user name dan password winbox ) ke router tersebut hanya saya.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pak, bisa dilihat dari LOG-nya kapan ada perubahan terjadi dan siapa yang mengubah. Kalau dari winbox bisa langsung klik LOG

  3. #3
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yah.. belum pernah make rb outdoor..
    tapi pengalaman kalo alat elektronik sering mati lampu maka akan jadi error. apalgi kalo udah cukup tinggi jam terbangnya.

  4. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba upgrade routerOS dengan versi terbaru dan upgrade firmware dengan versi terbaru juga..

  5. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Pak, bisa dilihat dari LOG-nya kapan ada perubahan terjadi dan siapa yang mengubah. Kalau dari winbox bisa langsung klik LOG
    ada baiknya log nya di remote ke PC diliat via MTsyslog.. jadi ketika router tiba2 reboot ato matilampu, masih tetap termonitor..

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Usul yang baik tuh... daripada hilang setiap kali reboot Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    ataru's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm biasanya gara2 ESD tuh.. sering gitu ember..
    bahkan sampe lisensinya ilang juga pernah huhuhuhu

  8. #8
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    kalo di RB aku kurang tau, tp kalo di PC, Lan Cardnya tanda-tanda udah mau diganti.

  9. #9
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Hmm.... belum pernah mengalami!! tapi emang harus melihat dari LOG

  10. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Kalo yang kaya gini ngak pernah ngalamin, tp gara2x ngerestart interface pindah pernah, mikrotiknya jadi bego. g dulu kaga tau ada log jadi ngak sempet liat log, cuma pindahin kabel aj.

  11. #11
    Status
    Offline
    The_Green_Beret's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terimakasih.
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    ada baiknya log nya di remote ke PC diliat via MTsyslog.. jadi ketika router tiba2 reboot ato matilampu, masih tetap termonitor..
    pada LOG tertulis : reboot by admin,.dan waktunya.
    tidak ada dicatat pada log ada perubahan konfigurasi ( seting).

    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    coba upgrade routerOS dengan versi terbaru dan upgrade firmware dengan versi terbaru juga..
    thanks. ide yang bagus, saya catat sebagai alternatif.

    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    ada baiknya log nya di remote ke PC diliat via MTsyslog.. jadi ketika router tiba2 reboot ato matilampu, masih tetap termonitor..

    thank's. saya akan coba pelajari gimana cara remote ke PC via MTsyslog. maklum bro, saya masih awam di mikrotik OS .

    Click here to enlarge Originally Posted by ataru Click here to enlarge
    hmm biasanya gara2 ESD tuh.. sering gitu ember..
    bahkan sampe lisensinya ilang juga pernah huhuhuhu
    nahh,.ini dia yang bahaia, lisensi ilang. btw,.satu tugas baru untuk saya; mempelajari apa itu ESD. thank's

    but however; terimakasih untuk semua rekan2 yang memberi masukan.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Mungkin Flash Chip onboard RouterBoard sudah mulai unreliable. Coba pake /system check-disk untuk memeriksanya, trus diliat juga System resources, adakah bad block nya.

  13. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  14. #13
    Status
    Offline
    The_Green_Beret's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Mungkin Flash Chip onboard RouterBoard sudah mulai unreliable. Coba pake /system check-disk untuk memeriksanya, trus diliat juga System resources, adakah bad block nya.
    thank's master.

  15. #14
    Status
    Offline
    The_Green_Beret's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Mungkin Flash Chip onboard RouterBoard sudah mulai unreliable. Coba pake /system check-disk untuk memeriksanya, trus diliat juga System resources, adakah bad block nya.
    terimakasih,.tapi saya tidak menemukan sub menu chek disk pada menu system. tapi pada system resources pada bagian bad block tertulis angka 5.
    apakah itu menandakan flash chip onboard routerboard sudah unreliable,..??

    once again,.thank's master.

  16. #15
    Status
    Offline
    iman_herdiaman's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hampir sama tuh penyakitnya....

    Klo RB150 saya, filter yg di firewall nya sering ilang sendiri....jd port-port yg pertama di tutup jd kebuka semua deh.
    Sama satu lagi masquerade di NAT nya juga sering ilang.....

    Coba liat log nya ga ada yg hapus.....

    Kira2 knp ya?

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. How to make PoE sendiri!!!!!!!
    By Akangage in forum Tutorial
    Replies: 31
    Last Post: 17-07-2014, 12:15
  2. backup and restore konfigurasi di mikrotik router??
    By sipiyuku in forum General Networking
    Replies: 26
    Last Post: 07-10-2011, 14:45
  3. pass berubah sendiri !! solusi nya gmna
    By masirfan in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 14-02-2008, 02:45
  4. Konfigurasi Radio berubah
    By symbal_pecah in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 29-11-2007, 06:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •