Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Apakah Mikrotik wajib memiliki dua Interface Jaringan ?

    Hi, forumers.

    Apakah mikrotik mewajibkan untuk memiliki dua interface jaringan?

    Saya mencoba install mikrotik peer to peer dan tidak pernah berhasil menghubungkan mikrotik dengan satu komputer yang lain.

    Padahal semua setingan ip sudah benar. Udah coba semua tutorial :-( .
    Kabel ethernetnya apakah harus straight trough ?
    Padahal kalo peer to peer kan biasanya pake roll over ?...

    Thanks.
    Maap ya, newbie bgt di dunia mikrotik

  2. #2
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yapz 2 interface..

    1 input
    2 output

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Untuk alasan keamanan musti minimal 2 interface, walaupun mungkin ada yang bilang bisa 1 interface tetapi musti dengan kondisi khusus (misalnya pemakaian vlan, pppoe atau dikhususkan proxy).

    Untuk koneksi kabel ethernet standard (sama dengan koneksi LAN umumnya), jadi kalo NIC dihubungkan ke NIC lainnya (atau AP) musti pake koneksi cross (MDI-X) atau kalo dihubungkan ke switch/hub musti straight, kecuali kalo NIC atau interface ujung satunya support auto MDI/MDI-X.

  4. #4
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Untuk alasan keamanan musti minimal 2 interface, walaupun mungkin ada yang bilang bisa 1 interface tetapi musti dengan kondisi khusus (misalnya pemakaian vlan, pppoe atau dikhususkan proxy).

    Untuk koneksi kabel ethernet standard (sama dengan koneksi LAN umumnya), jadi kalo NIC dihubungkan ke NIC lainnya (atau AP) musti pake koneksi cross (MDI-X) atau kalo dihubungkan ke switch/hub musti straight, kecuali kalo NIC atau interface ujung satunya support auto MDI/MDI-X.
    lengkap bgt... Click here to enlarge Click here to enlarge dah

  5. #5
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Untuk alasan keamanan musti minimal 2 interface, walaupun mungkin ada yang bilang bisa 1 interface tetapi musti dengan kondisi khusus (misalnya pemakaian vlan, pppoe atau dikhususkan proxy).

    Untuk koneksi kabel ethernet standard (sama dengan koneksi LAN umumnya), jadi kalo NIC dihubungkan ke NIC lainnya (atau AP) musti pake koneksi cross (MDI-X) atau kalo dihubungkan ke switch/hub musti straight, kecuali kalo NIC atau interface ujung satunya support auto MDI/MDI-X.
    terimakasih jawabannya mas yosanpro

    saya udah install mikrotik IP address ether1 192.168.1.1

    lalu saya menghubungkannya dengan komputer windows XP 192.168.1.2 dengan kable cross-over

    kedua LED LAN card menyala, di windows juga terbaca bahwa LAN terconnect

    tetapi kedua komputer ini kok tidak bisa terhubung ya ??
    tidak bisa di-ping

    oleh karena itu pada pertanyaan pertama saya "apakah perlu PC yang diintall mikrotik memiliki 2 interface jaringan ?" walaupun yang dipakai hanya satu .....

    jawaban dari forumers disini emang minimal harus dua ya ?
    OK nanti saya coba dulu ...trus tanya2 lagi ya...

    hehe thanks

  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo cuman mau setting ke Mikrotik gitu pake satu dulu gak pa pa...

    Itu IP address yang di add subnet nya udah bener belum? misalnya kalo di XP diset 192.168.1.2 subnet mask 255.255.255.0, maka di Mikrotiknya musti diset 192.168.1.1/24...

    Kalo masih lom bisa konek juga, coba koneksi via MAC, download winbox dari , dipanggil trus tekan tanda ".." di sebelah kanan alamat, udah kedetek belum...

    Kalo lom bisa konek juga cek kabel dan koneksi, juga LAN Card, apakah berfungsi dengan baik...

  7. #7
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kalo 2 NIC jika 1 In 2 Out sesuai yg di bilang para suhu disini, kalo mau satu boleh dan sah2 aja sesuai kebutuhan juragan aja Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    kalo cuma buat konek ke mikrotik sih 1 ethernet mah bisa, kalo mau dijadikan router baru mesti pake 1 lagi buat yang ke Internetnya.

  9. #9
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalo cuman mau setting ke Mikrotik gitu pake satu dulu gak pa pa...

    Itu IP address yang di add subnet nya udah bener belum? misalnya kalo di XP diset 192.168.1.2 subnet mask 255.255.255.0, maka di Mikrotiknya musti diset 192.168.1.1/24...

    Kalo masih lom bisa konek juga, coba koneksi via MAC, download winbox dari , dipanggil trus tekan tanda ".." di sebelah kanan alamat, udah kedetek belum...

    Kalo lom bisa konek juga cek kabel dan koneksi, juga LAN Card, apakah berfungsi dengan baik...
    udah mas ... konfigurasi subnet mask udah bener... trus kabel yang dipake udah dicoba untuk menghubungkan 2 komputer lain .....
    makanya saya stress... Click here to enlarge

    nah, tinggal koneksi via MAC yang belum...
    hehe, ga tau caranya ...
    nanti browsing dulu deh ,....

  10. #10
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba ping dari terminal mikrotik nya..
    ada kemungkinan ip address di mikrotik blm di assign ke ether1

    atau ethernet card nya tdk di deteksi oleh mikrotik..

    pake mikrtik yg versi brp?
    hardware nya apa?

  11. #11
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    coba ping dari terminal mikrotik nya..
    ada kemungkinan ip address di mikrotik blm di assign ke ether1

    atau ethernet card nya tdk di deteksi oleh mikrotik..

    pake mikrtik yg versi brp?
    hardware nya apa?
    dari windows kebaca bahwa LAN terhubung ... tapi ga bisa nge-ping, dari mikrotik juga ga bisa nge-ping

    ip address udah di assign ke ether1

    ip address> add address= 192.168.1.1/24 interfac=ether1 disabled=no

    trus > ip address print
    ip-nya bener di ether1 ...trus flagnya R (running) .. broadcastnya bener .. masknya bener

    udah ke-assign semua

    (udah coba pake kabel straight trough, cross-over,...dah ganti LAN card .. )

    dah dicoba di mikrotik 2.9.27(crackan hehe) dan 3.15 (demo) ..
    makanya aku sutrisno .. Click here to enlarge

    nanti sore mo coba lagi ..kalo orang kantor dah pada pulang semua Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    gatewaynya di windows masukin ip mikrotik. trus check jg settingan firewall di windows. trus coba lagi deh.

  13. #13
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tanya lagi hehe ...

    kalo kita masang hardware baru di PC router kita (misalnya 1 lagi ethernet card) apakh kebaca otomatis ama mikrotik ? atau harus install ulang ?

    kalau ada driver-nya, gimana cara install drivernya di mikrotik ?
    thanks

  14. #14
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo lan card biasa, model dlink standar gt sih gak perlu driver, langsung kedetek..


    gak bisa install driver di mikrotik..
    musti kompile ulang kernel nya kyaknya.. hehe..

    dari mikrotik bisa ping ke sendiri ga? (192.168.1.1)

  15. #15
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    klo lan card biasa, model dlink standar gt sih gak perlu driver, langsung kedetek..


    gak bisa install driver di mikrotik..
    musti kompile ulang kernel nya kyaknya.. hehe..

    dari mikrotik bisa ping ke sendiri ga? (192.168.1.1)
    waaaaaahh ...aku install ulang mikrotik ..skrg ga ada interface yg kebaca ..

    kynya mobonya yg error nih ...Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya : apakah mikrotik bisa untuk multicast
    By zhal in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 28-10-2012, 14:42
  2. [ask]basic instalasi n interface mikrotik 4 neubi
    By andresson in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 14-11-2008, 01:39
  3. ask ne monitoring jaringan mikrotik
    By gixz in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 19-09-2008, 02:39
  4. Mikrotik macet / stuck apakah karena hardware / pc?
    By awarmanf in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 10-07-2008, 12:24
  5. Replies: 7
    Last Post: 11-03-2008, 01:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •