Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Talking [Help donk] dhcp server

    bro and suhu mik,

    ada yang bisa kasih ide or pencerahan nih.

    gw mau kantor gw kalo ada orang colok ke Outlet LAN, itu kaga langsung bisa browsing/internet tapi harus di approve di mikrotik (kebetulan pake 3.11) ??
    initinya kita mau check anvir si laptop dan tidak sembarang tamu/orang masuk ke network kita sih.

    nb : kebetulan mik 3.11 pake dhcp-server

    ada ide ngga ... mentok nihhh

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehe... kalau niatnya setiap notebook langsung cek antivirus, ya nggak usah susah2 lah.. setiap orang yang datang digledah aja, bawa notebook langsung discan. Beres deh... bingung mau diapain sama mikrotiknya. Karena urusannya nggak sama, mikrotik tugasnya router, bukan antivirus...

    Kalau mau biar nggak langsung connect ke internet mah gampang, tinggal mainan username password atau NAT terbatas atau sekalian aja matiin DHCP sehingga kalau mau pakai internet tanya sama adminnya. Masalahnya adalah: virus bukan cuma kalau connect ke internet tapi juga dari sharing data di internet ataupun di network seperti via email ataupun via file sharing.

  3. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by alherman Click here to enlarge
    bro and suhu mik,

    ada yang bisa kasih ide or pencerahan nih.

    gw mau kantor gw kalo ada orang colok ke Outlet LAN, itu kaga langsung bisa browsing/internet tapi harus di approve di mikrotik (kebetulan pake 3.11) ??
    initinya kita mau check anvir si laptop dan tidak sembarang tamu/orang masuk ke network kita sih.

    nb : kebetulan mik 3.11 pake dhcp-server

    ada ide ngga ... mentok nihhh
    Di bikin hotspot tapi via kabel... hehehe.... Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to aditya57164 For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Thumbs up

    @rahwana

    bukan hanya tetang anvir sih, idealnya adalah semua orang secara khusus tamu itu tidak sembarang colok kabel trus langsung ngenet/browsing. tapi gw pengen di cek dulu, (banyak yg dicek, bukan hanya anvir).

    kalo di matin dhcp agak ribet soalnya user kita hampir 200an blom termasuk tamu.Click here to enlarge


    @aditya57164
    thanks buat idenya, ke pikir sih , tapiiiiiiiiiii kaga tahu harus mulai dari mana..Click here to enlarge bisa kasih script dikit (awal gitu) or kasih lebih detail lagi donkkkkkkk (k-tagihan nihh.... heheheClick here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah, konsepnya mau dicheck itu gimana caranya? Karena kalau mau discan, maka program antivirusnya harus dijalankan di komputer tersebut, itu artinya komputer itu harus kita samperin atau paling tidak kita berlakukan prosedur khusus dulu untuk check anvir.
    Tapi kalau cuma mau dijaga agar tidak semua orang main langsung colok ke network dan jalan internet, maka caranya dibikin hotspot aja seperti kata oom aditya. Langkahnya simple :
    - pakai winbox
    - masuk ke ip hotspot users (add dulu user minimal 1 orang)
    - masuk ke ip hotspot servers setup trus ikutin aja pilih interfacenya local network sampai selesai
    maka begitu selesai, user sudah diminta password. Cuma still kalau connect dengan cara ini, begitu connect sebenarnya virus sudah bisa langsung menyebar (kalau dia aktif di network). Walaupun notebooknya belum bisa connect ke internet karena virus tidak harus bisa internet, cukup terhubung secara LAN mereka sudah bisa bekerja. Nah, masalahnya mikrotik tidak bisa menghadang ini karena untuk komunikasi LAN, koneksinya lewat swicth langsung ke sesama komputer (tidak melalui mikrotik lagi).
    Kalau tidak percaya, matikan mikrotik kemudian browsing ke network local, pasti bisa lihat tetangga2 di network local. Tapi internet pasti tidak bisa. Gitu...

  8. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Smile

    da di coba nih..
    bisa sih dia muncul user dan password... tapi kalo kita tidak buat user id di hotspot di dhcp-server bakal kasih ip baru dan bisa browsing juga......

    apa harus dhcp-server nya dimatiin dulu atau di static only.


    pengennya sih si user dapet ip tapi blom bisa browsing sebelum di approve or harus masukin user and password..

    gmana yah..?Click here to enlarge sorrry ngerepotin nihClick here to enlarge

  10. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mmmm harusnya begitu interface localnya dimasukkan hotspot, mustinya sih tidak ada lagi yang bisa connect ya. Yakin masih ada yang bisa connect?
    Normalnya malah hotspot itu DHCP semua. Komputer akan dapat ip dari DHCP tapi untuk browsing, dia pasti diminta password dulu. Tanpa password dia tidak bisa akses internet. Coba di cek lagi deh... siapa tahu ada gateway double.

  11. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  12. #8
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bener bro ada yg double.........
    akhirnya hotspot kabel dah jalan.,......... mantabbbbbbbbbb broooo thanks berat nihhhh...

    dah berhasil cuma kalo mau ngedirect ke proxy mt gmana yah.. Click here to enlargegw dah direct kok kaga mau yah (di hotspot server profile kan ada http proxy dan portnya........... apa gw salah harus di nat(firewall)nya jdi bingung nihhh)Click here to enlarge sorry banyak nanya...... hehehe

    thanks loh

  13. #9
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Talking

    thanks semua dah solve the problem

    1. hotspot kabel dah ok
    2. forward/redirect ke proxy dah ok (di firewall di nat dimasukin rule baru yg ada tulisan "put hotspot rules here" (tulisannya grey/kg bisa diedit) pas dibawahnya dstnat ke port proxy existing.

    thanks buat rahwana and aditya57164

    thanks berat bro.......

    akhirnya ide kecil ini jadi di implemen dan sangat usefull ... thanks berat brooo

    Case closedd

  14. The Following 2 Users Say Thank You to alherman For This Useful Post:


  15. #10
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by alherman Click here to enlarge
    thanks semua dah solve the problem

    1. hotspot kabel dah ok
    2. forward/redirect ke proxy dah ok (di firewall di nat dimasukin rule baru yg ada tulisan "put hotspot rules here" (tulisannya grey/kg bisa diedit) pas dibawahnya dstnat ke port proxy existing.

    thanks buat rahwana and aditya57164

    thanks berat bro.......

    akhirnya ide kecil ini jadi di implemen dan sangat usefull ... thanks berat brooo

    Case closedd
    Thanks juga buat pencerahannya Click here to enlarge Akang g kepikiran sampe ke situ

  16. #11
    Status
    Offline
    spicy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks buat pertanyaannya, kemarin2 sempat binun juga.

  17. #12
    Status
    Offline
    lovemovie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks jg ngerti dahhh

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. help:DHCP server sering eror
    By ud1geol in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 28-06-2008, 00:15
  2. Tolong donk
    By jamal in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 05-06-2008, 00:06
  3. DHCP Server
    By deddozt in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 13-01-2008, 22:42
  4. Tolong donk
    By sone in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 09-09-2007, 23:19
  5. Replies: 4
    Last Post: 24-08-2007, 08:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •