Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Problem Priority queue Mik 3.11 tdk sempurna (ada proxy mt)

    bro and suhu plus master MT semua,

    bisa minta pencerahan donk, sy pasang mikrotik di kantor dan kalo ditorch hasilnya kok tdk sesuai yg di priority di simple queque berikut capture nya.

    plsssssssss donk, thanks bgt sebelumnya.Click here to enlarge Click here to enlarge

    (posisi router mikrotik di bawah router edimax, jadi kaya gini


    capture simple Queue winbox :


    capture simple Queue telnet :


    capture mangle winbox:


    capture mangle telnet:


    capture hasil torch1: (kok pop3 dibawah http port padahal simple queue pop3 prioritynya 1: Click here to enlarge


    capture hasil torch2: (sama, malah kelihatan bgt kalo http port selalu kg matching prioritynya) gw bingungggg:Click here to enlarge


    plsss donk para master dan suhu, ane di beri pencerahan kalo ada yg salahh
    btw kita pakai proxy juga Click here to enlarge
    Last edited by alherman; 15-10-2008 at 12:37. Reason: skema

  2. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by alherman Click here to enlarge
    capture hasil torch1: (kok pop3 dibawah http port padahal simple queue pop3 prioritynya 1: Click here to enlarge

    capture hasil torch2: (sama, malah kelihatan bgt kalo http port selalu kg matching prioritynya) gw bingungggg:Click here to enlarge
    maksudnya pop3 dibawah http itu apa yah?

    klo di torch kan nampilin semua koneksi.. trus di sort nya descendng (tx rate)

    klo http nya dapet traffic yg lbh besar blm tentu mangle / queue nya salah..


    perlu di pertimbangkan jd keadaan di email server (traffic, bandwith,processing, apalagi klo shared hosting)

    bahasa gampang nya, klo dialokasiin bandwith 1 mbps khusus buat pop3 aja, tapi dari email server nya cuman punya bandwith 128 kbps, gak guna tuh 1 mbps nya..

  3. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    yup benar
    kalo dilihat dari gambar cuman maslah sorting saja
    kalo di torch itu digambar yang diurutkan berdsarkan bw(tx/rx), jadi pas http dpt bw besar maka dia akan berada diatas

    jika memang ingin mengalokasikan secara khusus untuk trfik pop3/email, mustinya max untuk http dan yang selain pop3/email di fixkan max_http = max_bw - jth_email

    terima kasih

  5. The Following User Says Thank You to adeldian For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kaga juga bro,
    untuk mail server pop3 di singapore base, disana di set 1 mbps Click here to enlarge untuk mail server dan lokasi di jkt (mik 3.11) sama 1 mbps. Click here to enlarge

    dan kalo lebih di teliti. (see capture) gw lihat kalo pacet yg lewat itu terbanyak pasti slalu di atas (mohon koreksi jika salah mengartikan, maklum masih belajar nihh)


    mohon pencerahannya dan thanks bgt yah
    Last edited by alherman; 15-10-2008 at 10:34. Reason: tambahin capture

  7. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa udh pernah coba dengan kondisi sbb :

    torch sewaktu tidak ada aktivitas http sama sekali.. lalu dilihat, apakah traffic dari pop3 nya bisa dapet bandwith maksimum..

    kalau traffic dari pop3 itu bisa sampe hampir 1 mpbs, berarti ada yg salah di prioritas traffic nya..

    kalau traffic dari pop3 segitu2 aja.. berarti ya emang gitu keadaan nya.. gak ada yg salah..

    coba dianalisis dari sudut pandang yg lain.. jangan hanya melihat pada hasil dari torch saja..

  8. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ide bagus tuh........
    di coba dech .... kayanya masuk akal sih...
    sy coba dulu dech.

    thq

    ada ide lagi teman2x Click here to enlarge Click here to enlarge

  10. #7
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    oya apakah aktivitas pop3/emailnya sangat banyak tau hanya sekedar local mail saja?soalnya jika trafik pop3 hanya sedikit otomatis mikrotik menyesuaikan

    coba juga saran bung pony

    semoga membantu
    terima kasih

  11. The Following User Says Thank You to adeldian For This Useful Post:


  12. #8
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    pop3 dan smtp lumayan banyak sih. dan servernya di singapore base.

    tapi gmana masalah paket itu () ....... apa karena gw salah mengartikan atau karena sort desec/asecnding ajah di torch

    btw gmana kita bisa tahu kalo priority di simple queque itu berhasil yah?????
    any idea Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  13. #9
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    yang pasti nih, semakin banyak paket yang dikirm semakin tinggi bandwith yang diapakai. jadi jika di trouch urutan untuk packet ataupun tx/rx akan sama saja hasilnya.

    mungkin alnagkah baiknya ujicoba kirim email dengan attachement yang besar. ingat kalo email banyak tapi kecil2 juga makan sedikit bandwith.

    kalo aku sih pakai model begini, berapa bw unutk email yang harus dipatuhi oleh mikrotik?misal 128kbps, maka buat ja min/max nya 128kbps/1Mbps atau unlimited/unlimied
    sedangkan di queue untuk http dan yang lain selain pop3/email di set maxnya 1Mbps - 128kbps. jadi bisa dipastikan bahwa email merupakan posisi yang paling banyak.

    terima kasih

  14. The Following User Says Thank You to adeldian For This Useful Post:


  15. #10
    Status
    Offline
    alherman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jkt
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Thumbs up

    thanks bro adel,

    ternyata ketemu juga. thanks idenya Click here to enlarge

    di torch juga ketahuan. gw ngetest kirim email ke diri sendiri 12 MB (kelihatan smtp paling atas dan pop3 paling atas, jadi dech kelihatan simple quequenya benar alias sesuai dgn priority.

    thanks bgt nihhhh Click here to enlarge Click here to enlarge

  16. #11
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sip.. berarti ga ada masalah kan? hehe..

  17. #12
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    case close
    terima kasih juga thanks nya

    terima kasih

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Queue dengan SRC-NAT dan WEB-PROXY
    By [a] in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 79
    Last Post: 24-06-2012, 15:04
  2. Problem Priority queue Mik 3.11 tdk sempurna (ada proxy mt)
    By alherman in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 14-10-2008, 20:28
  3. B/W Management yang sempurna gimana ya?
    By emruxc in forum Beginner Basics
    Replies: 32
    Last Post: 12-03-2008, 10:56
  4. tanya masalah priority
    By rendyka in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 04-03-2008, 17:12
  5. priority YM dan skype
    By wp11b in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 27-12-2007, 20:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •