Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    Boedie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Angry Suhu2 semua, tolongin dunk aku bingung nie!!!

    Suhu semua akukan lagi mengoptimalkan dan integrasi jaringan (LAN) di kantorku menggunakan mikrotik, saya menggunakan konsep loadbalancing dan fail over, PCQ, dan mengkonfigurasi pemisahan routing dengan static route, karena saya menggunakan lima koneksi. Yang saya mau tanyain sama suhu semua, APA TOOLS YANG DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MELIHAT DELAY ANTRIAN (delay total), PAKET TOTAL, dan MENGETAHUAI SECARA LOGIC LOADBALANCING dan FAIL OVER BEKERJA selain tools yng aku pakai di bawah. aku untuk sekarang memakai tool monitoring PRTG, IPTRAF, NTOP, PING TERMINAL dan TRACE ROUTE EXPRESS, PAKET ANALYSER. tujuan saya adalah untuk mengetahui berapa % kinerja jaringan membaik setelah dioptimalkan jaringan (LAN ) tersebut,trims

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya tidak tahu apa ada tools yang melakukan analisa semacam ini. Tapi menurut saya, untuk mengetahui berapa % kinerja membaik adalah dengan memonitor berbagai parameter, tidak cuma satu. Dan sebagian lagi adalah parameter yang bersifat subjektif, seperti misalnya apakah yahoo lebih cepat dibuka pakai ISP A atau ISP B? Kenapa subjektif? Karena komputer tidak bisa menentukan jalan mana yang lebih baik? Yang dia tahu adalah putus atau tidak, dan mana yang lebih pendek dan lebih panjang.
    Jadi, menurut saya, sudah menjadi tugas admin untuk menganalisa sendiri dengan nalar dan bukan menggunakan tools tertentu.
    Saya lihat alat2 monitoringnya sudah lengkap, so sudah pasti kelihatan apakah trafficnya bagus atau tidak. Jadi apa lagi yang kurang ya?

  3. #3
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Boedie Click here to enlarge
    Suhu semua akukan lagi mengoptimalkan dan integrasi jaringan (LAN) di kantorku menggunakan mikrotik, saya menggunakan konsep loadbalancing dan fail over, PCQ, dan mengkonfigurasi pemisahan routing dengan static route, karena saya menggunakan lima koneksi. Yang saya mau tanyain sama suhu semua, APA TOOLS YANG DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MELIHAT DELAY ANTRIAN (delay total), PAKET TOTAL, dan MENGETAHUAI SECARA LOGIC LOADBALANCING dan FAIL OVER BEKERJA selain tools yng aku pakai di bawah. aku untuk sekarang memakai tool monitoring PRTG, IPTRAF, NTOP, PING TERMINAL dan TRACE ROUTE EXPRESS, PAKET ANALYSER. tujuan saya adalah untuk mengetahui berapa % kinerja jaringan membaik setelah dioptimalkan jaringan (LAN ) tersebut,trims
    WOW, asli canggih abis, ini mah mesti para master juga nih yang jawab.Click here to enlarge

    ini tujuan mas buat presentasi ke BOS ya?

    btw emang sebelum pake mikrotik pake apaan mas (khan lagi cari persentase kinerja jadi ada pebandingnya dong).

    seperti kata bung rahwana kayanya ngak butuh tool macam-macam buat melihat peningkatan kinerja, lagian parameter yang jadi pebandingnya apa?

    Contoh:
    kantor saya mengunakan 3 Speedy untuk koneksi ke internet
    Sebelum mengunakan Mikrotik
    Speedy 1 : Jalur umum ---- seluruh bagian
    Speedy 2 : Jalur EDP ---- bagian IT
    Speedy 3 : Khusus BOS-BOS.
    Semua tanpa limit alias tarik2xan.

    Setelah menggunakan Mikrotik
    Load and balancing 3 Speedy mengunakan Mikrotik.

    Plus :
    - Jalur Publik merasakan peningkatan yang sangat signifikan.
    - Jalur EDP jg merasakan peningkatan yang signifikan (yang ngatur bandwith)

    Minus:
    - YM sering putus
    - masuk web yang mengunakan user login sering putus-putus jg.
    - Jalur BOS kadang merasa penurunan kinerja (pas trafik Full)

    secara keseluruhan peningkatan trafik yang sangat signifikan, biasanya hanya jalur publik yang full trafiknya. jalur EDP dan BOS rada lowong karena usernya sedikit.

    akhirnya:
    karena yang nilai kinerja adalah BOS-BOS maka jalur BOS di pisahkan kembali 1 Line khusus (Speedy 3). kemudian agar efek load and balancing hilang maka tidak digunakan Load and balancing melainkan memisahkan gateway dengan statik routing, SPeedy1 digunakan untuk Trafik IIX dan Yahoo, Speedy2 untuk Sisanya.

    Hasil:
    - BOS senang.
    - Publik senang.
    - EDP jg senang.

    Maaf ya kata-katanya kalo kurang berkenan.

    kalo saya untuk monitoring mah pake DUDE aj, itu jg blom mudeng bener.

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kelewat canggih seh.....padahal di flm film sering menceritakan terlalu canggih malah bikin masalah Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake orion net analyzer bawaan cysco dah lengkap beserta node link up/down dan di tampilkan grapich persentase

  6. #6
    Status
    Offline
    info_media_perdana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    211
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    kelewat canggih seh.....padahal di flm film sering menceritakan terlalu canggih malah bikin masalah Click here to enlarge
    wuakakaka aseli ngakaka nih ane.....bener nih...

  7. #7
    Status
    Offline
    mossy's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta, Cikarang
    Posts
    247
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Boedie Click here to enlarge
    Suhu semua akukan lagi mengoptimalkan dan integrasi jaringan (LAN) di kantorku menggunakan mikrotik, saya menggunakan konsep loadbalancing dan fail over, PCQ, dan mengkonfigurasi pemisahan routing dengan static route, karena saya menggunakan lima koneksi. Yang saya mau tanyain sama suhu semua, APA TOOLS YANG DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MELIHAT DELAY ANTRIAN (delay total), PAKET TOTAL, dan MENGETAHUAI SECARA LOGIC LOADBALANCING dan FAIL OVER BEKERJA selain tools yng aku pakai di bawah. aku untuk sekarang memakai tool monitoring PRTG, IPTRAF, NTOP, PING TERMINAL dan TRACE ROUTE EXPRESS, PAKET ANALYSER. tujuan saya adalah untuk mengetahui berapa % kinerja jaringan membaik setelah dioptimalkan jaringan (LAN ) tersebut,trims
    emang butuh bngt yah...
    mang LAN na sebesar apa kk??Click here to enlargeClick here to enlarge
    susah juga neh...Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    Boedie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mossy Click here to enlarge
    emang butuh bngt yah...
    mang LAN na sebesar apa kk??Click here to enlargeClick here to enlarge
    susah juga neh...Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    WOW, asli canggih abis, ini mah mesti para master juga nih yang jawab.Click here to enlarge

    ini tujuan mas buat presentasi ke BOS ya?

    btw emang sebelum pake mikrotik pake apaan mas (khan lagi cari persentase kinerja jadi ada pebandingnya dong).

    seperti kata bung rahwana kayanya ngak butuh tool macam-macam buat melihat peningkatan kinerja, lagian parameter yang jadi pebandingnya apa?

    Contoh:
    kantor saya mengunakan 3 Speedy untuk koneksi ke internet
    Sebelum mengunakan Mikrotik
    Speedy 1 : Jalur umum ---- seluruh bagian
    Speedy 2 : Jalur EDP ---- bagian IT
    Speedy 3 : Khusus BOS-BOS.
    Semua tanpa limit alias tarik2xan.

    Setelah menggunakan Mikrotik
    Load and balancing 3 Speedy mengunakan Mikrotik.

    Plus :
    - Jalur Publik merasakan peningkatan yang sangat signifikan.
    - Jalur EDP jg merasakan peningkatan yang signifikan (yang ngatur bandwith)

    Minus:
    - YM sering putus
    - masuk web yang mengunakan user login sering putus-putus jg.
    - Jalur BOS kadang merasa penurunan kinerja (pas trafik Full)

    secara keseluruhan peningkatan trafik yang sangat signifikan, biasanya hanya jalur publik yang full trafiknya. jalur EDP dan BOS rada lowong karena usernya sedikit.

    akhirnya:
    karena yang nilai kinerja adalah BOS-BOS maka jalur BOS di pisahkan kembali 1 Line khusus (Speedy 3). kemudian agar efek load and balancing hilang maka tidak digunakan Load and balancing melainkan memisahkan gateway dengan statik routing, SPeedy1 digunakan untuk Trafik IIX dan Yahoo, Speedy2 untuk Sisanya.

    Hasil:
    - BOS senang.
    - Publik senang.
    - EDP jg senang.

    Maaf ya kata-katanya kalo kurang berkenan.

    kalo saya untuk monitoring mah pake DUDE aj, itu jg blom mudeng bener.
    Thanks mas ye nan thien
    bkan mau persentasi ke bos mas, ni aku lgi bikin TA aku ngambil permasalahan
    di jaringan perusahaan aku kerja. Emang aku membandingkan data sebelum manajemen jaringan menggunakan mikrotik dan setelah menggunakan mikrotik, konfigurasi jaringan existing sbb :
    1. koneksi Astinet >>> masuk ke switch langsung
    2. koneksi VPN >>> masuk ke switch langsung
    3. koneksi VPN Intranet >>> masuk ke switch langsung
    4. koneksi speedy >>> masuk ke switch langsung, modem speedy bridge
    5. koneksi speedy >>> masuk ke switch langsung, modem speedy bridge
    nb : switch tidak di manajemen alias berfungsi sebagai hub

    setelah di manajemen jaringannya dengan mikrotik berubah menjadi :
    1. koneksi Astinet >>> masuk ke ethernet mikrotik
    2. koneksi VPN >>> masuk ke ethernet mikrotik
    3. koneksi VPN Intranet >>> masuk ke ethernet mikrotik segabai ip lokal
    4. koneksi speedy >>> masuk ke ethernet mikrotik
    5. koneksi speedy >>> masuk ke ethernet mikrotik

    begitu konfigurasinya mas ye nan thien dan suhu2, master yang lain,
    aku si dah rancang dan implementasikan, trus hasilClick here to enlarge si dah ok, aku dan tmen2 kerjaku rasakan akses internet maupun VPN udah cepet, tpi kan klo buat TA kn hrus dianalisa/dikaji secara dalam, aku msing bingun liat paket loss dan delay totalnya.

  9. #9
    Status
    Offline
    septiadi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tpi kan klo buat TA kn hrus dianalisa/dikaji secara dalam, aku msing bingun liat paket loss dan delay totalnya.
    sekedar saran saja

    klo buat TA yg dibahas manajemen jaringan komputernya saja kan bisa,
    analisa terhadap topologi jaringan, bagaimana melakukan penilaian terhadap topologi yang lama dan yg baru berdasarkan pola2 trafik dari user.

    jadi yg dianalisa paling pertama adalah kebutuhan dari user tersebut.
    setelah itu bagaimana memanajemen kebutuhan user2 tersebut berdasarkan infrastruktur yg ada, bandwidth yg dimiliki dan policy perusahaan

  10. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Boedie Click here to enlarge
    Thanks mas ye nan thien
    bkan mau persentasi ke bos mas, ni aku lgi bikin TA aku ngambil permasalahan
    di jaringan perusahaan aku kerja. Emang aku membandingkan data sebelum manajemen jaringan menggunakan mikrotik dan setelah menggunakan mikrotik, konfigurasi jaringan existing sbb :
    1. koneksi Astinet >>> masuk ke switch langsung
    2. koneksi VPN >>> masuk ke switch langsung
    3. koneksi VPN Intranet >>> masuk ke switch langsung
    4. koneksi speedy >>> masuk ke switch langsung, modem speedy bridge
    5. koneksi speedy >>> masuk ke switch langsung, modem speedy bridge
    nb : switch tidak di manajemen alias berfungsi sebagai hub

    setelah di manajemen jaringannya dengan mikrotik berubah menjadi :
    1. koneksi Astinet >>> masuk ke ethernet mikrotik
    2. koneksi VPN >>> masuk ke ethernet mikrotik
    3. koneksi VPN Intranet >>> masuk ke ethernet mikrotik segabai ip lokal
    4. koneksi speedy >>> masuk ke ethernet mikrotik
    5. koneksi speedy >>> masuk ke ethernet mikrotik

    begitu konfigurasinya mas ye nan thien dan suhu2, master yang lain,
    aku si dah rancang dan implementasikan, trus hasilClick here to enlarge si dah ok, aku dan tmen2 kerjaku rasakan akses internet maupun VPN udah cepet, tpi kan klo buat TA kn hrus dianalisa/dikaji secara dalam, aku msing bingun liat paket loss dan delay totalnya.
    ooo begitu... emang menggunakan tools yang mas gunakan sekarang ngak bisa?

    kalo tools yang spesifik seperti itu jujur aku kurang tau ada

    kenapa ngak gunakan tools yang ada, cuma mungkin cara capture datanya aj yang mesti di pikirkan, btw udah coba dude blom? mungkin bisa membantu.



    yang v.3 dah support bahasa indonesia loh

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 39
    Last Post: 09-02-2012, 18:17
  2. Tolongin Dong
    By pionkerton in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 01-01-2010, 01:20
  3. tolongin dong please
    By learn2clocks in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 30-05-2008, 21:34
  4. tolongin ya....
    By ranger_merah in forum Beginner Basics
    Replies: 15
    Last Post: 27-01-2008, 20:29

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •