Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    okkiealmighty's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy buat router speedy msh blm konek?nubii..

    para mikrotikers yg canggih2.. bantuin sy doongg.. saya masih baru bgt nih.. pk mikrotik..ini jg bru pertama kali ngepost.. kmrn pertama kalinya saya install dan konfigurasi mkrotik sendiri untuk dijadiin router speedy.. setelah baca2 dan muter2 di beberapa thread disini.. akhirnya sy beranikan diri aja tp ada masalah alias ga berjalan mulus nih.. Click here to enlarge

    jadi berikut adalah topologi serta kondisinya..

    pc1--switch--mikrotik--modem adsl--internet
    pc2--

    ether1=publik 192.168.5.2/24
    ether2=lokal 192.168.10.1/24

    ip route ad gateway sy masukin..192.168.5.1
    ip modem sy ksih 192.168.5.1
    ip dns primary & secondary sy masukin dr speedy
    222.124.xxxxxx
    202.134.xxxxxx
    lupa blum liat lg dnsnya weew..

    nah trus settingan firewall sm NAT nya sy masukin gini..

    chain=src-nat out-interface=publik src-address=192.168.10.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 action=src-nat to-addresses=192.168.10.1 to-port=0-65535

    chain=src-nat out-interface=publik src-address=192.168.5.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 action=src-nat to-addresses=192.168.10.1 to-port=0-65535

    sy yakin sii dari settingan sininya bermasalah.. cuma sy ga tau bagian mananya.. sok tau gitu deh.Click here to enlarge

    nah.. maslahnya adalah

    1. saya cb buka pc lain OS win%%%$ dengan IP 192.168.10.3
    sy masukin ke buka sy ambil winboxnya..
    pada saat sy konekin ga mau "router has been disconnect" kalau sy ganti koneknya pake IP 192.168.10.1 di winbox dia mau sedangkan kl konek pk mac dia ga mau masuk ke dalemnya.. knp ya?

    2.sy coba ping dari ruter ke pc 192.168.10.3 sy td.. rto. tp kl sy ping dr pc itu ke ruter 192.168.10.1 mau reply.. knp lg yaa..?

    3. internetnya masih blom konek nih.. sedih..Click here to enlarge


    kiranya penjelasan yg amat panjang jgn dibuat sebel krn kebanyakan yaa.. maklum nubi.. mau jd mikrotikers.. ky master2 disini..
    Click here to enlarge
    ditunggu jwabannya yaa..Click here to enlarge

    makasiiii

  2. #2
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    coba src-nat yg kedua
    yang ini
    chain=src-nat out-interface=publik src-address=192.168.5.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 action=src-nat to-addresses=192.168.10.1 to-port=0-65535
    didisable dulu aja...kayaknya itu dulu bila sakit berlanjut silahkan hubungi dokter yang lain

  3. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba liad thread gw boz, di situ dah di bahas lengkap sampe tuntas tas tasClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    okkiealmighty's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba liad thread gw boz, di situ dah di bahas lengkap sampe tuntas tas tas
    linknya ada dimana mas doni..?

    mas sum14rdi.. thx yaa..
    sy coba dulu nnt..

  5. #5
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gimana kalo gini bos ...

    topologi :

    internet (speedy) - modem ADSL - mikortik - switch - LAN (Local Area Network)

    ip address :

    192.168.5.1/24 = ip modem
    192.168.5.2/24 = ip ether1 yang mengarah ke modem
    192.168.10.1/24 = ip ether2 yang mengarah ke LAN (Local Area Network)

    Konfigurasi Mikrotik :

    /ip address add address=192.168.5.2/24 interface=ether1
    /ip address add address=192.168.10.1/24 interface=ether2

    /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.1

    /ip dns set primary-dns=202.134.1.10 allow-remote-requests=yes
    /ip dns set primary-dns=202.134.2.5 allow-remote-requests=yes

    coba ping apabila ada replay artinya konfigurasi sudah benar, sekarang masqurade untuk client agar bisa internet

    Masquerade

    /ip firewall nat add action=masquerade out-interface=ether1

    isikan ip client dengan :

    ip : 192.168.10.2
    sm : 255.255.255.0
    gateway 192.168.10.1
    dns : 192.168.10.1

    sebenarnya udah banyak banget yang ngebahas ini ... coba aja di cari pasti ada ko dan seperti yang dibilang donipermono1982 ... yang penting terus berusaha dan kreatif ... Click here to enlarge mudah2an bisa membantu sodara okkiealmighty dan jangan lupa budayakan THX ... heheheh .... Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    CMIIW
    Last edited by zainalk29; 16-09-2008 at 19:42.

  6. The Following User Says Thank You to zainalk29 For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    okkiealmighty's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasi yaa.. mas zainalk29.. maap saya jg ga tau kl thread yg kayak gini udah prnah di bhs sblmnya.Click here to enlarge. maklum nubiii disiniClick here to enlarge


    ternyata masalahnya ada pada modem yg tdnya dah kesetting dhcp 10.0.0.1. akhirnya saya balik ip publik di mikrotiknya yg tdnya 192.168.5.2/24 menjadi 10.0.0.2/24 dan akhirnya sekarang udah BERHASIILLL...!!! Click here to enlarge


    makasii ya bwt smuanya.. Click here to enlarge skarang sy mau plajari sekuritas mikrotik.. dan belajar rule yg bagus.. kl ada yg tau linknya dmana yaa..? sy smbil cari deh..Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Siiplah...

    Baca-baca tutorial disini bagus-bagus kok bro...

  9. #8
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    selamat ya udah berhasil ... coba aja cari2 terus disitus ini banyak ko seperti bang yosanpro bilang ... Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah selamat udah, silahkan dikembangin skill-nya...silahkan diutak-atik mikrotiknya tapi jangan diobrak-abrik... Click here to enlarge

    BTW, coba jawab pertanyaan 1 & 2 nih:

    1. Konek memakai MAC Address memang bermasalah, coba sebelum konek di-clear cache-nya, lalu restart winbox, berhasil pun lambat koneksinya, lebih masuk akal memakai program dibanding winbox.

    2. Kemungkinan besar firewall bawaan Windows aktif, turn-off firewall-nya dan coba lagi....!

    Good luck! Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by BatavianX Click here to enlarge
    Wah selamat udah, silahkan dikembangin skill-nya...silahkan diutak-atik mikrotiknya tapi jangan diobrak-abrik... Click here to enlarge

    BTW, coba jawab pertanyaan 1 & 2 nih:

    1. Konek memakai MAC Address memang bermasalah, coba sebelum konek di-clear cache-nya, lalu restart winbox, berhasil pun lambat koneksinya, lebih masuk akal memakai program dibanding winbox.

    2. Kemungkinan besar firewall bawaan Windows aktif, turn-off firewall-nya dan coba lagi....!

    Good luck! Click here to enlarge
    gw dah pake winbox dan pake mac address pula g ada masalah dah 4 bulan ini, kalaupun waktu itu ada masalah itu lebih karena di sebabkan firewall yang ngeblok, dan itu sudah bisa teratasi dengan exception yang ada di firewall.
    selamat belajarClick here to enlarge

    wah dah naik neh level status gw Click here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 19-09-2008 at 12:26.

  12. #11
    Status
    Offline
    okkiealmighty's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oow gitu... yaa..

    mas mau nanya lagi dong..
    buat billing ato report pake user manager.. saya msh bln jlas nih..
    mikrotik sy packagenya udah ada.. cuman blum bisa saya manfaatin..Click here to enlarge

    ga mesti nambahin interface kan? kl mo pake fasilitas itu..
    maap kl salah2 kataClick here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okkiealmighty Click here to enlarge
    oow gitu... yaa..

    mas mau nanya lagi dong..
    buat billing ato report pake user manager.. saya msh bln jlas nih..
    mikrotik sy packagenya udah ada.. cuman blum bisa saya manfaatin..Click here to enlarge

    ga mesti nambahin interface kan? kl mo pake fasilitas itu..
    maap kl salah2 kataClick here to enlarge
    ngga, tinggal pake aja gratiz koq, jangan takud2 ga gigit kan..Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kayaknya yang mbedain harga Lv4, 5 dan 6 salah satunya di hotspot gateway deh... CMIIW...

    Anyway, untuk user < 200 pake Lv 4 aja gpp. Untuk caranya di tutorial kalo ga salah pernah baca, atau liat-liat di kategori The Dude & User Manager...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 35
    Last Post: 24-06-2014, 16:05
  2. Replies: 4
    Last Post: 06-11-2013, 16:15
  3. Nyari PC buat Router
    By apdentalsystem in forum Others Hardware
    Replies: 10
    Last Post: 13-06-2008, 07:45
  4. help router wireless buat hotspot
    By pc2console in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 07-06-2008, 15:46
  5. [Help] Mikrotik gak bisa konek speedy...
    By Dr.Geyonk in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 24-12-2007, 19:06

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •