Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    [ask] setting agar user tidak bisa saling "lihat"

    dear master,
    mau nanya ni, gimana caranya agar user tidak bisa saling browsing komputer tetangganya ya? skema yang aku gunakan:

    ISP<>Mikrotik<>Switch<>AP<>Klien

    nah gimana ya biar semua klien itu tidak bisa saling tahu atau biar klien tidak bisa tahu IP mana aja yang sedang hidup?

    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake subnet /30 Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    jadi di tiap kliennya aja yang di set subnet /30 atau bagaimana boss?

  4. #4
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya sih saya bikin begitu, tiap client dapat subnet /30. sekalian biar kalo ada yang nakal mau ganti2 ip langsung terblok (asal klien nya ndak ngerti subnetting ya).
    lebih bagus lagi kalo di gabungin pake arp mac-address static untuk tiap klien. Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    lalu di AP nya perlu di set seperti apa?

    saya koreksi dikit topologinya:

    ISP<>Mikrotik<>Switch<>AP saya<>Radio klien<>Komputer Klien

  6. #6
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo mau langsung jadi dan gampang, pake infrastructure-client/client aja, jangan lupa semua ip radio pelanggan di bikin dalam satu network tersendiri, dan kasih password yang sama aja. biar gampang remote nya kalo ada perubahan dan komplain dari klien.

  7. #7
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emank mantap /30.. create ip sendiri, client ga bisa ganti2 ip sendiri ganti = ga konak Click here to enlarge...

  8. #8
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau pakainya AP non mikrotik dan klien juga non mikrotik, tapi gatewaynya mikrotik, gimana cara settingnya ya?

  9. #9
    Status
    Offline
    cooling's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    209
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo aku sih pake pppoe aja.... di klien set ip sembarangan aja... saat dial baru dapat ip yang bisa untuk browsing.

    Tergantung AP nya merknya apa.....intinya bisa di ping dari mikrotik aja

  10. #10
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    pppoe ngesetnya gimana ya bro cooling, di set pppoe server atau gimana di gatewaynya?
    lalu isiannya apa ya?
    duh newbie nih... ajarin donk.
    aku pakai TPLINK 501 untuk klien, 601 untuk AP.
    nah dari 601 itu masuk ke gateway mikrotik (v 3.12).
    masih bingung ni....

  11. #11
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    pppoe ngesetnya gimana ya bro cooling, di set pppoe server atau gimana di gatewaynya?
    lalu isiannya apa ya?
    duh newbie nih... ajarin donk.
    aku pakai TPLINK 501 untuk klien, 601 untuk AP.
    nah dari 601 itu masuk ke gateway mikrotik (v 3.12).
    masih bingung ni....


    coba download videonya dan coba ... mudah2 bisa membantu pertanyaa anda..

  12. #12
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    rekan donipermono, terima kasih atas videonya, sudah saya download dan sudah saya lihat beberapa kali.
    akan tetapi kasus saya bukan tentang cara membuat hotspotnya, tapi cara agar klien 1 sampai N itu ga bisa saling berkomunikasi.
    saya pengen memisahkan berdasarkan subnet, namun saya belum bisa caranya kalau menggunakan TPLINK sebagai AP dan mikrotik sebagai gateway.
    topologi yang saat ini saya pakai:

    TPLINK 501 klien 1 ------|
    TPLINK 501 klien 2 ----------- TPLINK 601 untuk AP ------ Mikrotik v3.12 ----- ISP
    TPLINK 501 klien N ------|

    nah, diatas ada yang menyarankan penerapan IP /30. namun saya belum tahu bagaimana cara mengaplikasikannya.

    bisa tolong saya bagaimana saya menerapkannya?

    Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya setiap client bisa berkomunikasi gimana mas?

  14. #14
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emang radio tplink itu gimana yah... (belum pernah nyoba gw) Click here to enlarge

    kalo modelnya kayak jaht dan edimax sebagai infrastructure client / client, berarti radio ndak ada pengaruhnya dengan ip address yang kita kasih ke pelanggan. alias cuma sebagai pengantara aja. karena ip, subnet, gateway dan dns, di isi ke komputer klien kan?? bukan ke radionya.

    untuk ip /30 nya bro coba aja buat dulu satu di mikrotik. misal 192.168.168.1.1/30 interface local. ntar mikrotik akan ngatur sendiri, akan menjadi dari 192.168.168.0-192.168.168.3 nah nanti kan keliatan kalo 192.168.1.0 menjadi network, 192.168.1.3 menjadi broadcast dan gateway adalah ip yang tadi kita ketik 192.168.1.1, untuk ip address di pelanggan adalah yang tersisa alias yang ndak muncul yaitu 192.168.1.2

    settingnya di pelanggan adalah

    ip address : 192.168.1.2
    subnet : 255.255.255.252 <--- ini belajar sendiri yah kok jadi 252 bukan 0
    gateway : 192.168.1.3

    dns prim: xx.xx.xx.xx dns second : xx.xx.xx.xx

    mau bikin berapa ip terserah bro aja.
    moga membantu bro... maju terus... Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rj-45 Click here to enlarge
    maksudnya setiap client bisa berkomunikasi gimana mas?
    mungkin maksud nya kalo pake /24 klien bisa pada saling liat folder/computer lewat my network place windows.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 26-11-2012, 20:52
  2. [ASK] Bagaimana "membocorkan" sinyal dari Antenna?
    By bboelhasrin in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 29-04-2010, 20:47
  3. Gimana ya "transparent bridge" ke AP tanpa WDS?
    By ariwea in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 29-04-2010, 10:45
  4. IP Address status "Invalid" dan berwarna merah
    By pathic in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 30-04-2009, 09:52
  5. HeLp..HeLpp...."Router has been disconnect "
    By reciel in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 09-02-2008, 16:07

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •