Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    snowball147's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mohon koreksi:asumsi tentang rate-limit

    dear all... maunya sih nyoba2 bikin tutorial dari nubie utk nubie..tapi pas ketemu sama rate-limit...Click here to enlarge buntu soalmya di manual juga masih belum jelas.. berikut asumsi yang saya buat:

    rate-limit (teks; default-nya: “”) – batasan kecepatan dalam bentuk rx-rate[/tx-rate] [rx-burst-rate[/tx-burst-rate] [rx-burst-threshold[/tx-burst-threshold] [rx-burst-time[/tx-burst-time] [priority] [rx-rate-min[/tx-rate-min]]]] dari sudut pandang router (“rx” merupakan upload dari client, “tx” merupakan download dari client ). Semua rate harus dalam bentuk ‘k’ (1000-an) atau ‘M’ (1000000-an).
    - Jika tx-rate tidak didefinisikan, maka rx-rate diasumsikan sama besar dengan tx-rate.
    - Begitu pula dengan tx-burst-rate, tx-burst-threshold, dan tx-burst-time. Jika rx-burst-threshold dan tx-burst-threshold tidak didefinisikan namun burst-rate didefinisikan, rx-rate dan tx-rate digunakan sebagai burst-thresholds.
    - Jika rx-burst-time dan tx-burst-time tidak dispesifikasikan, maka nilai 1s digunakan secara default.
    - Nilai-nilai yang digunakan untuk menandai prioritas adalah nilai 1 sampai dengan 8, dimana 1 merupakan nilai prioritas paling utama dan 8 merupakan nilai prioritas paling rendah.
    - Jika rx-rate-min dan tx-rate-min tidak didefinisikan, maka nilai rx-rate dan tx-rate digunakan. rx-rate-min dan tx-rate-min tidak dapat melampaui nilai rx-rate dan tx-rate.

    Contoh:
    - 128k - rx-rate=128000, tx-rate=128000 (tanpa bursts)
    - 64k/128M - rx-rate=64000, tx-rate=128000000
    - 64k 256k - rx/tx-rate=64000, rx/tx-burst-rate=256000, rx/tx-burst-threshold=64000, rx/tx-burst-time=1s
    - 64k/64k 256k/256k 128k/128k 10/10 - rx/tx-rate=64000, rx/tx-burst-rate=256000, rx/tx-burst-threshold=128000, rx/tx-burst-time=10s
    - 64k/64k 256k/256k 128k/128k 10/10 2 16k/16k- rx/tx-rate=64000, rx/tx-burst-rate=256000, rx/tx-burst-threshold=128000, rx/tx-burst-time=10s, priority=2, rx-rate-min/tx-rate-min=16000.

    Contoh perintah:
    [admin@MikroTik] > ip hotspot user profile
    [admin@MikroTik] ip hotspot user profile> add name=uprof3 address-pool=none advertise=no idle-timeout=5m keepalive-timeout=5m open-status-page=http-login rate-limit="64k/64k 128k/128k 65k/65k 20/20 1 1k/1k" transparent-proxy=yes
    [admin@MikroTik] ip hotspot user profile>

    Keterangan:
    - rx-rate merupakan upload bagi client, di sisi router, rx rate merupakan download (receive) dari client. sedangkan tx-rate bagi client merupakan download (dari router), sedangkan bagi router, tx-rate merupakan upload (transfer)
    - Misalnya bandwidth suatu jaringan adalah 128 kbps, rx-rate/tx-rate di set-64 kbps. Kadang, dalam men-download suatu paket yang besar kita dikirimi paket dengan rate yang lebih besar pula, bisa jadi rate-nya melebihi rx/tx rate yang telah ditentukan, yakni 64 kbps, sehingga perlu adanya batasan baru yang disebut burst rate. Misalnya paket dikirim oleh server dengan rate di atas 64, maka kita perlu mendefinisikan burst-time threshold, katakanlah 65 kbps, untuk menentukan rate tertentu yang telah dikategorikan threshold, dan kita juga perlu menentukan rate maksimum yang dikirim melalui burst-time, katakanlah 128 kbps.
    - burst-time, merupakan batasan seberapa lama burst-time diperbolehkan.
    - priority, merupakan nilai prioritas yang digunakan
    - rx-rate-min dan tx-rate-min, merupakan rate minimum yang dapat di-transfer oleh paket, misalnya 1 kbps.



    Rate-limit banyak sekali digunakan di /ip hotspot profile, /ip hotspot user profile, hingga masalah queue, sehingga muncul kerancuan, rate-limit mana yang berlaku jika semua rate limit di-set?Click here to enlarge


    maaf kepanjangan....Click here to enlarge thanks.. =D

  2. The Following 8 Users Say Thank You to snowball147 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Keren bro... nice post!! Mungkin buat temen2 yang bingung buat Queue nih udah di kasih petunjuk oleh bro snowball

  4. #3
    Status
    Offline
    snowball147's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge masih bingung om Akangage... kira2 udah bener belum yah ...Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    rate-limit="64k/64k 128k/128k 65k/65k 20/20 1 1k/1k"
    dari sini

    Using the Winbox, in: IP >> Hotspot >> User Profiles >> rate limit:
    use the following string: x1k/y1k x2k/y2k x3k/y3k x5/y5 P x6k/y6k

    where:
    x1k/y1k: Rate (txrate/rxrate i.e 128k/1024k)
    x2k/y2k: Burst Rate (i.e 256k/2048k)
    x3k/y3k: Burst Threshold (i.e 160k/1280k)
    x5/y5: Burst Time (in seconds i.e: 60/60)
    Priority: P (use integer from 1-8)
    Minimum rate: x6k/y6k (i.e 32k/256k)
    contoh : rate-limit="64k/64k 128k/128k 65k/65k 20/20 1 1k/1k"

    means:
    Rate:64k/64k
    Burst Rate: 128k/128k
    Burst Threshold: 65k/65k
    Burst Time: 20/20
    Priority: 1
    Minimum rate: 1k/1k

    trus si client dapet nya berapaaaa ??? Click here to enlarge

    liat aja contoh dari yang warna merah ini.
    Click here to enlarge

    sama aja kya' que simple pake burst... nggak rancu kok. Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 08-08-2008 at 11:25.

  6. The Following 7 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    snowball147's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makacih bang d3v4...udah jauh lebih ngeh skrgClick here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to snowball147 For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    zeroice's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    maaf oot dikit

    maaf TS cuman nambahin dikit biar bookmark saya enak Click here to enlarge
    kalau mengganggu hapus saja gpp
    untuk mengganti default queue type pada hotspot yang sebelumnya

    hotspot-default/hotspot-default

    /queue simple edit hs-<hotspot1> queue ;

    enter dan masukkan profile PCQ yang sebelumnya di buat misal :

    pcq-upload/pcq-download

    kemudian tekan ctrl+o pada keyboard

    lebih jelasnya ke
    Last edited by zeroice; 07-03-2010 at 03:27.

  10. #7
    Status
    Offline
    romansuper's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thx gan tutornya tar ane jg mau nyoba bagi2 banwicth

  11. #8
    Status
    Offline
    oik_oik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    wong mbatu
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks ya mas snowball147 atas tusx.....

    tak baca n tak simak dulu ya yyar tambah mnegerti...
    Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    odzxy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Matur nuwun mas dab......Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    aokfi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by snowball147 Click here to enlarge
    dear all... maunya sih nyoba2 bikin tutorial dari nubie utk nubie..tapi pas ketemu sama rate-limit...Click here to enlarge buntu soalmya di manual juga masih belum jelas.. berikut asumsi yang saya buat:

    rate-limit (teks; default-nya: “”) – batasan kecepatan dalam bentuk rx-rate[/tx-rate] [rx-burst-rate[/tx-burst-rate] [rx-burst-threshold[/tx-burst-threshold] [rx-burst-time[/tx-burst-time] [priority] [rx-rate-min[/tx-rate-min]]]] dari sudut pandang router (“rx” merupakan upload dari client, “tx” merupakan download dari client ). Semua rate harus dalam bentuk ‘k’ (1000-an) atau ‘M’ (1000000-an).
    - Jika tx-rate tidak didefinisikan, maka rx-rate diasumsikan sama besar dengan tx-rate.
    - Begitu pula dengan tx-burst-rate, tx-burst-threshold, dan tx-burst-time. Jika rx-burst-threshold dan tx-burst-threshold tidak didefinisikan namun burst-rate didefinisikan, rx-rate dan tx-rate digunakan sebagai burst-thresholds.
    - Jika rx-burst-time dan tx-burst-time tidak dispesifikasikan, maka nilai 1s digunakan secara default.
    - Nilai-nilai yang digunakan untuk menandai prioritas adalah nilai 1 sampai dengan 8, dimana 1 merupakan nilai prioritas paling utama dan 8 merupakan nilai prioritas paling rendah.
    - Jika rx-rate-min dan tx-rate-min tidak didefinisikan, maka nilai rx-rate dan tx-rate digunakan. rx-rate-min dan tx-rate-min tidak dapat melampaui nilai rx-rate dan tx-rate.

    Contoh:
    - 128k - rx-rate=128000, tx-rate=128000 (tanpa bursts)
    - 64k/128M - rx-rate=64000, tx-rate=128000000
    - 64k 256k - rx/tx-rate=64000, rx/tx-burst-rate=256000, rx/tx-burst-threshold=64000, rx/tx-burst-time=1s
    - 64k/64k 256k/256k 128k/128k 10/10 - rx/tx-rate=64000, rx/tx-burst-rate=256000, rx/tx-burst-threshold=128000, rx/tx-burst-time=10s
    - 64k/64k 256k/256k 128k/128k 10/10 2 16k/16k- rx/tx-rate=64000, rx/tx-burst-rate=256000, rx/tx-burst-threshold=128000, rx/tx-burst-time=10s, priority=2, rx-rate-min/tx-rate-min=16000.

    Contoh perintah:
    [admin@MikroTik] > ip hotspot user profile
    [admin@MikroTik] ip hotspot user profile> add name=uprof3 address-pool=none advertise=no idle-timeout=5m keepalive-timeout=5m open-status-page=http-login rate-limit="64k/64k 128k/128k 65k/65k 20/20 1 1k/1k" transparent-proxy=yes
    [admin@MikroTik] ip hotspot user profile>

    Keterangan:
    - rx-rate merupakan upload bagi client, di sisi router, rx rate merupakan download (receive) dari client. sedangkan tx-rate bagi client merupakan download (dari router), sedangkan bagi router, tx-rate merupakan upload (transfer)
    - Misalnya bandwidth suatu jaringan adalah 128 kbps, rx-rate/tx-rate di set-64 kbps. Kadang, dalam men-download suatu paket yang besar kita dikirimi paket dengan rate yang lebih besar pula, bisa jadi rate-nya melebihi rx/tx rate yang telah ditentukan, yakni 64 kbps, sehingga perlu adanya batasan baru yang disebut burst rate. Misalnya paket dikirim oleh server dengan rate di atas 64, maka kita perlu mendefinisikan burst-time threshold, katakanlah 65 kbps, untuk menentukan rate tertentu yang telah dikategorikan threshold, dan kita juga perlu menentukan rate maksimum yang dikirim melalui burst-time, katakanlah 128 kbps.
    - burst-time, merupakan batasan seberapa lama burst-time diperbolehkan.
    - priority, merupakan nilai prioritas yang digunakan
    - rx-rate-min dan tx-rate-min, merupakan rate minimum yang dapat di-transfer oleh paket, misalnya 1 kbps.



    Rate-limit banyak sekali digunakan di /ip hotspot profile, /ip hotspot user profile, hingga masalah queue, sehingga muncul kerancuan, rate-limit mana yang berlaku jika semua rate limit di-set?Click here to enlarge


    maaf kepanjangan....Click here to enlarge thanks.. =D
    Thanks ya ndro infonya Click here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    gita_cu8's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    72
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by snowball147 Click here to enlarge
    dear all... maunya sih nyoba2 bikin tutorial dari nubie utk nubie..tapi pas ketemu sama rate-limit...Click here to enlarge buntu soalmya di manual juga masih belum jelas.. berikut asumsi yang saya buat:

    rate-limit (teks; default-nya: “”) – batasan kecepatan dalam bentuk rx-rate[/tx-rate] [rx-burst-rate[/tx-burst-rate] [rx-burst-threshold[/tx-burst-threshold] [rx-burst-time[/tx-burst-time] [priority] [rx-rate-min[/tx-rate-min]]]] dari sudut pandang router (“rx” merupakan upload dari client, “tx” merupakan download dari client ). Semua rate harus dalam bentuk ‘k’ (1000-an) atau ‘M’ (1000000-an).
    - Jika tx-rate tidak didefinisikan, maka rx-rate diasumsikan sama besar dengan tx-rate.
    - Begitu pula dengan tx-burst-rate, tx-burst-threshold, dan tx-burst-time. Jika rx-burst-threshold dan tx-burst-threshold tidak didefinisikan namun burst-rate didefinisikan, rx-rate dan tx-rate digunakan sebagai burst-thresholds.
    - Jika rx-burst-time dan tx-burst-time tidak dispesifikasikan, maka nilai 1s digunakan secara default.
    - Nilai-nilai yang digunakan untuk menandai prioritas adalah nilai 1 sampai dengan 8, dimana 1 merupakan nilai prioritas paling utama dan 8 merupakan nilai prioritas paling rendah.
    - Jika rx-rate-min dan tx-rate-min tidak didefinisikan, maka nilai rx-rate dan tx-rate digunakan. rx-rate-min dan tx-rate-min tidak dapat melampaui nilai rx-rate dan tx-rate.

    Contoh:
    - 128k - rx-rate=128000, tx-rate=128000 (tanpa bursts)
    - 64k/128M - rx-rate=64000, tx-rate=128000000
    - 64k 256k - rx/tx-rate=64000, rx/tx-burst-rate=256000, rx/tx-burst-threshold=64000, rx/tx-burst-time=1s
    - 64k/64k 256k/256k 128k/128k 10/10 - rx/tx-rate=64000, rx/tx-burst-rate=256000, rx/tx-burst-threshold=128000, rx/tx-burst-time=10s
    - 64k/64k 256k/256k 128k/128k 10/10 2 16k/16k- rx/tx-rate=64000, rx/tx-burst-rate=256000, rx/tx-burst-threshold=128000, rx/tx-burst-time=10s, priority=2, rx-rate-min/tx-rate-min=16000.

    Contoh perintah:
    [admin@MikroTik] > ip hotspot user profile
    [admin@MikroTik] ip hotspot user profile> add name=uprof3 address-pool=none advertise=no idle-timeout=5m keepalive-timeout=5m open-status-page=http-login rate-limit="64k/64k 128k/128k 65k/65k 20/20 1 1k/1k" transparent-proxy=yes
    [admin@MikroTik] ip hotspot user profile>

    Keterangan:
    - rx-rate merupakan upload bagi client, di sisi router, rx rate merupakan download (receive) dari client. sedangkan tx-rate bagi client merupakan download (dari router), sedangkan bagi router, tx-rate merupakan upload (transfer)
    - Misalnya bandwidth suatu jaringan adalah 128 kbps, rx-rate/tx-rate di set-64 kbps. Kadang, dalam men-download suatu paket yang besar kita dikirimi paket dengan rate yang lebih besar pula, bisa jadi rate-nya melebihi rx/tx rate yang telah ditentukan, yakni 64 kbps, sehingga perlu adanya batasan baru yang disebut burst rate. Misalnya paket dikirim oleh server dengan rate di atas 64, maka kita perlu mendefinisikan burst-time threshold, katakanlah 65 kbps, untuk menentukan rate tertentu yang telah dikategorikan threshold, dan kita juga perlu menentukan rate maksimum yang dikirim melalui burst-time, katakanlah 128 kbps.
    - burst-time, merupakan batasan seberapa lama burst-time diperbolehkan.
    - priority, merupakan nilai prioritas yang digunakan
    - rx-rate-min dan tx-rate-min, merupakan rate minimum yang dapat di-transfer oleh paket, misalnya 1 kbps.



    Rate-limit banyak sekali digunakan di /ip hotspot profile, /ip hotspot user profile, hingga masalah queue, sehingga muncul kerancuan, rate-limit mana yang berlaku jika semua rate limit di-set?Click here to enlarge


    maaf kepanjangan....Click here to enlarge thanks.. =D
    ini kok ada karakter yang ga kebaca (._.)

  15. #12
    Status
    Offline
    the-dick's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2014
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    juragan mau tanya kalo mau bikin script buat bikin pembagian bandwidth seperti model kuota gmna ya kra"script nya?
    ane blum pernah pake script soalnya blum tau sama sekali soal scripting..:-D
    misal kasus seperti ini :
    apabila ada client yg donlot apabila sudah makai bandwidth 20 Mb maka speed di drop menjadi 50 Kb/s.

    gmn y gan?mohon bantuannya suhu-suhu...Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Ask]Tx-Rate dan Rx-rate
    By andriyanto in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 21-02-2010, 03:16
  2. [ask]tolong di koreksi
    By sherayusuf in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 23-12-2008, 03:14
  3. [ask] tentang WRAP
    By bdu4punk in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 04-07-2008, 15:52
  4. Tentang BGP
    By syarifl in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 16-01-2008, 14:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •