Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    pr14o's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post Kumpulin Syntax Mikrotik

    Rekan-rekan sekalin ada yang bisa mbantu aq ngumpulin syntax-syntax mikrotik ndak. Soalnya katanya mikrotik itu linux juga, tapi knapa ndak ada command linux yang bisa jalan di mikrotik. Mengingat jam tebang q juga belum seberapa di mikrotik. Click here to enlarge

    q harap juga berguna buat yang lain. Meskipun sebenarnya sytaxnya sama aja kaya tampilan winbox, cuman biar afdol ya ta' pelajarin juga syntaxnya. Mungkin aja suatu saat aq ndak bisa ngakses mikrotik via winbox (kalo sampe terjadi bisa Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge).

    Berikut beberapa command mikrotik yang ta' inget dan pernah ta cobain :

    /system reset atau /sys reset
    = buat ngreset settingan mikrotik back to default factory

    /sys shut atau /system shutdown
    = buat matiin router mikrotik

    /sys reboot
    = buat restart

    cd \ + enter 2x atau \..
    = buat balik ke root direktory

    password
    = buat ganti password user yang aktif

    ping 192.168.0.1
    = ping ke alamat ip address yang yang dimaksud untuk berhenti tekan ^C

    /interface print
    = melihat interface yang tersedia (Lan Card).

    /ip address print
    = Melihat konfigurasi ip address.

    /system identity set name="nama router"
    = Memberi nama system tanda kutip ikut disertakan.

    /ip route add gateway=192.168.0.254
    = Memberi alamat gateway ke mikrotik (ip addres hanya contoh penulisan).

    /ip dns set primary-dns=192.168.0.10 allow-remoterequests=no
    /ip dns set secondary-dns=192.168.0.11 allow-remoterequests=no
    = Me-set primary dan alternate DNS.

    de el el. Sudah ndak inget lagi yang lain. Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to pr14o For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di terminal ketik aja ?

    ntar keluar semua command2 nya..

  4. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    ato tab...

    Lagian perintah gak harus komplit, asal unique aja, kalo mau dikompliti bisa ditekan tab juga... (atau tanda tanya)

  6. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    yups...

    syntax di MT gua rasa ga perlu kli yah musti ada dokumentasinya tersendiri...yg penting dah tau fungsi2 mikrotik, mau di winbox atau terminal sama ajahh...

  8. The Following User Says Thank You to [a] For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hayoo siapa yg tau cara liat OID client do router???

    queue tree print oid from=[find???

  10. The Following User Says Thank You to sherayusuf For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Lagian buat yang mau bikin script (khususnya perintah yang pake awalan ":"), syntaxnya udah komplit juga di manualnya...

  12. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    pr14o's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    di terminal ketik aja ?

    ntar keluar semua command2 nya..
    Tul, cuman yang bikin aq bingung itu penulisannya mas, untuk address biasanya pake yang 0.0.0.0 atao 0.0.0.0/24 kan ndak tau, trus pake tanda kutip ato nggak? kalo ngikutin error messagenya lama kelarnya. Sekalian buat mengenalkan kepada yang lain syntax mikrotik tu apa aja, gitu lho!

    \sys check-disk ato \system check-disk
    = Buat scandisk euy!

    Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to pr14o For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    gladys's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo tuk cek ato test lancard bagus ato ga gimana om??

  16. The Following User Says Thank You to gladys For This Useful Post:


  17. #9
    Status
    Offline
    pr14o's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gladys Click here to enlarge
    kalo tuk cek ato test lancard bagus ato ga gimana om??
    /interface print
    = Mengetahui lancard yang terdetect dikomputer

    trus ping ke ip address yang bersangkutan untuk mengetahui lancard bekerja dengan baik. Tapi set dulu ip addresnya.
    Click here to enlarge

    Sebenarnya pertanyaannya nggak nyambung ke thread gw.
    Click here to enlarge

  18. The Following User Says Thank You to pr14o For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •