Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    adolf_gein's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Speedy dengan Mikrotik

    Salam kenal para sesepuh mikrotik semua..... Click here to enlarge

    aq nubie bgt neh tentang mikrotik
    sebelumnya aq asumsikan aja kecepatan sapidi itu 400kbps, dikarenakan kecepatan sapidi yang g sesuai dengan janji nya. Click here to enlarge
    nah, dengan kecepatan seperti itu, jika aq memakai sapidi dengan 10 client maka setelah memakai mikrotik berarti kecepatan per-client pada saat full menjadi 40kbps kan? apa gak lambat bgt tuh jadinya? jika seperti ini kecepatannya, dimanakah keuntungannya mamakai mikrotik?
    maaf, aq buta bgt tentang mikrotik. mohon pencerahannya yah.... Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adolf_gein Click here to enlarge
    Salam kenal para sesepuh mikrotik semua..... Click here to enlarge

    aq nubie bgt neh tentang mikrotik
    sebelumnya aq asumsikan aja kecepatan sapidi itu 400kbps, dikarenakan kecepatan sapidi yang g sesuai dengan janji nya. Click here to enlarge
    nah, dengan kecepatan seperti itu, jika aq memakai sapidi dengan 10 client maka setelah memakai mikrotik berarti kecepatan per-client pada saat full menjadi 40kbps kan? apa gak lambat bgt tuh jadinya? jika seperti ini kecepatannya, dimanakah keuntungannya mamakai mikrotik?
    maaf, aq buta bgt tentang mikrotik. mohon pencerahannya yah.... Click here to enlarge
    Silahkan membaca manual dan wiki mikrotik....

    Budayakan Membaca MANUAL sebelum bertanya lebih lanjut

    Terima Kasih Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adolf_gein Click here to enlarge
    Salam kenal para sesepuh mikrotik semua..... Click here to enlarge

    aq nubie bgt neh tentang mikrotik
    sebelumnya aq asumsikan aja kecepatan sapidi itu 400kbps, dikarenakan kecepatan sapidi yang g sesuai dengan janji nya. Click here to enlarge
    nah, dengan kecepatan seperti itu, jika aq memakai sapidi dengan 10 client maka setelah memakai mikrotik berarti kecepatan per-client pada saat full menjadi 40kbps kan? apa gak lambat bgt tuh jadinya? jika seperti ini kecepatannya, dimanakah keuntungannya mamakai mikrotik?
    maaf, aq buta bgt tentang mikrotik. mohon pencerahannya yah.... Click here to enlarge
    ya jelas untung pk mikrotik karena jika tidak setiap client akan saling tarik menarik bandwitch. jika salah satu client download yang lain akan lambat. dengan mikrotik client bisa di setting bandwitchnya masing2 jadi ga saling tarik menarik. sudah jelas ?Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    adolf_gein's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^
    emang benar sih gak tarik menarik, tapi kan kecepatan client yang di dapet utk browsing jadi lambat kan? karna setelah dibagi ke-10 client tsb jadinya 40kbs, lebih lambet dari telkomnet instant dong, benar gak?

  5. #5
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    hmmm kalo tanapa mikrotik malah bisa jadi bandwith dikuasi oleh satu client saja yang mendownload sekencang-kencangnya. hayo ......
    kalo dengan mikrotik kita bisa limit per user secara FIX atau secara Variable, artinya saat cuman 1 saja yang make ya dapatnya full, kalo 2 secara-berangsur akan menjadi 50:50, dst.

    kira2 begitu, kalo diaktifkan proxynya dan tengan teknik unlimited untuk object yang sudah ada di cache, maka kecepatan di user untuk halaman yang static menjadi lebih cepat.

    ane udah coba posting cuman sayang om momodnya nggak kasih approve di bag tutz

    semoga membantu
    terima kasih

  6. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adolf_gein Click here to enlarge
    ^
    emang benar sih gak tarik menarik, tapi kan kecepatan client yang di dapet utk browsing jadi lambat kan? karna setelah dibagi ke-10 client tsb jadinya 40kbs, lebih lambet dari telkomnet instant dong, benar gak?
    mau automatis juga bisa misal yang lagi online 2 berarti di bagi 2 online 3 di bagi 3 dari 400 kbs, terus kurang apa lagi. kalau ga mau berkurang bandwitchnya ya cara satu2 nya pasang ISP di komputer masing2 pasti dapednya 400 kbs semua,
    gimana, ada saran lain.. !Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adolf_gein Click here to enlarge
    ^
    emang benar sih gak tarik menarik, tapi kan kecepatan client yang di dapet utk browsing jadi lambat kan? karna setelah dibagi ke-10 client tsb jadinya 40kbs, lebih lambet dari telkomnet instant dong, benar gak?
    sekarang tinggal gmn cara bagi nya..
    ada yg pembagian nya statis.. ada yg dinamis..

    ini guna nya mikrotik..

    "bandwith management"

    pembagian mana yg bisa diterapin disana? ya tergantung kebutuhan..

    Click here to enlarge Originally Posted by adolf_gein
    nah, dengan kecepatan seperti itu, jika aq memakai sapidi dengan 10 client maka setelah memakai mikrotik berarti kecepatan per-client pada saat full menjadi 40kbps kan? apa gak lambat bgt tuh jadinya? jika seperti ini kecepatannya, dimanakah keuntungannya mamakai mikrotik?
    gak ada yg bilang klo mikrotik pasti mempercepat akses internet..

  8. #8
    Status
    Offline
    M1kr0T1k's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sedikit menambahi ...

    << Kalo tanpa Mikrotik begitu ada user yang udah duluan download maka user yang laen dijamin akan kehabisan bandwith karena dimakan oleh user yg download tadi (ingat metode FiFo = First in First out).

    >> Kalo dengan Mikrotik biarpun ada user yang udah duluan download, dia tidak mungkin menghabiskan bandwith yg ada, karena jatah dia sudah dibatasi oleh mikrotik (dengan Queue). Jadi user lain masih bisa menggunakan bandwith yg tersisa dengan leluasa.

    Kalo dipertanyakan "setelah memakai mikrotik berarti kecepatan per-client pada saat full menjadi 40kbps kan? apa gak lambat bgt tuh jadinya? jika seperti ini kecepatannya, dimanakah keuntungannya mamakai mikrotik?"
    Jawabnya = seperti yg bro Pony bilang, tergantung pembagian statis atau dynamis, dan juga LIHATLAH apa jadinya jika pada saat full ada 1 saja user yg download sejak awal, bagaimana nasib kecepatan user yang lain tanpa adanya BW MANAGEMENT (MIKROTIK). Mawuuttt? Sudah pasti.

    Masih kurang Jelas??? Baca lagi Manual Mikrotik.

    Matur Nuwun. Click here to enlarge
    Last edited by M1kr0T1k; 26-07-2008 at 13:18.

  9. #9
    Status
    Offline
    adolf_gein's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksih bgt deh atas masukkan nya semua, aq coba dulu pasang mikrotiknya deh, thx semuanya

  10. #10
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mikrotik bukan mesin booster buat koneksi.. tetapi mikrotik adalah mesin router yang dipakai untuk me- routing keperluan seorang admin dan mengatur penggunaan bandwith..

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    desukajo's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    124
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setuju sama bro lontong....

    kalo masalah pengaturan bandwith di mikrotik kan ada beberapa macam ya tinggal di sesuaikan dg kebutuhan aja...yg cocok yang mana...Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    black@root's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    INDONESIA
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    cara dial up dari mikrotik menggunakan speedy

    Selesai setting modem sebagai bridging yang tidak menyimpan password dan user ID anda di modem, bagi anda yang ingin mencoba mengganti IP address default modem bisa di konfigurasi terlebih dahulu melalui PC client. Caranya : kita ubah terlebih dahulu IP modem pada Advance Setup > LAN IP Address contoh 10.10.10.1 lakukan save/reboot. Kemudian lakukan pengubahan selanjutnya di IP client PC ke 10.10.10.2 selesai. Silahkan anda coba ketik di web browser anda IP modem (10.10.10.1). Berhasil?
    Kita lanjut ke CPU Mikrotik RouterOS nya.
    Tentukan IP Address masing-masing LAN card anda, misal LAN connector dari modem 10.10.10.2 (public), dan 192.168.1.1 ke jaringan lokal anda (lokal). Lakukan perintah ini terlebih dahulu jika anda ingin menspesifikasikan nama ethernet card anda.
    interface ethernet set ether1 name=public
    interface ethernet set ether2 name=lokal
    Pastikan kembali dalam menentukan nama dan alur kabel tersebut, kemudian kita lanjut ke setting IP Address.
    /ip address add address=10.10.10.2/24 interface=public
    /ip address add address=192.168.1.1/24 interface=lokal
    /ip address> print
    Pastikan LAN card anda tidak dalam posisi disabled.
    Selanjutnya anda bisa memasukkan entry PPPoE Client.
    /interface pppoe-client add name=pppoe-user-mike user=mike password=123 interface=public service-name=internet disabled=no add-default-route=yes
    Sebetulnya perintah diatas dapat anda lakukan di winbox, jika ingin lebih mudah sambil cek koneksi jaringan anda ke mikrotik.
    Menentukan Gateway dan Routingnya dilanjutkan ke masquerading
    /ip route add gateway=125.168.125.1 (IP Gateway Telkom Speedy anda)
    /ip route print
    IP gateway diatas belum tentu sama, lihat terlebih dahulu ip pppoe client anda. Jika anda belum yakin 100% ip client anda dan gateway nya, lakukan login dan dialing melalui modem anda terlebih dahulu bukan pada mode bridging seperti diatas. Pada menu Device Info akan tampil informasi Default Gateway dan IP client pppoe anda. Ok?
    Selanjutnya masquerading, untuk penerusan perintah dari routing yang diteruskan ke nat firewall mikrotik untuk proses routing ke semua client yang terkoneksi
    /ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade
    Selesai.. tahap routing sudah terlaksanakan. Coba lakukan ping ke mikrotik dan gateway nya. Jika anda ingin sharing ke komputer client jangan lupa masukkan ip gateway pada settingan Network Connection (windows) sesuai dengan IP lokal pada mikrotik anda.
    Banyak sekali settingan mikrotik yang dapat anda pelajari dari berbagai sumber. Jika terkesan terlalu rumit dengan sistem pengetikan anda bisa melakukannya dengan winbox mode, setiap tutorial yang anda butuhkan pun dapat anda copy dan paste ke winbox nya mikrotik.
    Setting DNS dan Web Proxy Transparant
    Input DNS dan web-proxy pun terasa lebih mudah di winbox mode, masukkan primary, secondary dan allow remote request nya, atau dengan perintah di terminal winbox.
    /ip dns set primary-dns=203.130.206.250
    /ip dns set primary-dns=202.134.2.5
    /ip dns allow-remote-request=yes
    /ip web-proxy set enabled=yes port=8080 hostname=proxy.koe transpa
    rent-proxy=yes
    /ip firewall nat add in-interface=lokal dst-port=80 protocol=tcp action=redirect to-ports=8080 chain=dstnat dst-address=!192.168.1.1/24
    Link-link firewall pada mikrotik


    Semoga membantu.
    Jangan lupa untuk menset IP gateway client anda ke 192.168.1.1 agar terkoneksi ke server mikrotik anda dan tidak lupa saya ucapkan terima kasih

  13. The Following User Says Thank You to black@root For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Perbedaan Speedy Office & Speedy Warnet!!
    By Akangage in forum General Networking
    Replies: 120
    Last Post: 15-08-2011, 15:29
  2. Replies: 4
    Last Post: 22-06-2011, 15:44
  3. Replies: 40
    Last Post: 23-02-2010, 15:27
  4. Replies: 30
    Last Post: 20-04-2008, 01:22
  5. speedy + mikrotik ?
    By firefly888 in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 09-12-2007, 15:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •