Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    snowball147's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] masalah: otomatis assign IP address dengan network address berbeda dari router

    salam...
    bagaimana ya supaya network lain bisa dikenali oleh mikrotik, maslahnya:
    jika network 10.1.1.0/24 dengan gateway 10.1.1.11/24 (mikrotik), client dengan IP 10.1.1.XXX / 24 bisa mengakses internet
    jika network 192.168.0.0/24 dngan gateway 10.1.1.11/24 (mikrotik), client dengan IP 192.168.0.XXX / 24 tidak bisa mengakses internet (menggunakan hs-pool 192.168.0.2-192.168.0.254 di hotspot),
    bagaimana agar IP-IP dengan network address 192.168.0.0/24 bisa terkoneksi juga ke internet? apakah mungkin memberikan IP address secara otomatis dengan network address yang berbeda dengan router? maaf kalau repost, saya belum bisa menemukan jawabannya ketika search di thread-thread sebelumnya... terimakasih =D Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw rasa sih bukannya ga nemukan jawabannya tapi ga taw jawaban dari pertanyaan anda yang mana karena saking banyaknya ...

    kalau bisa pake gambar ya biar semua taw maksud dari pertanyaan anda..

    print out ya kalau bisa..Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Mohon diperjelas permasalahannya, dikasih contoh dan topologi kalau perlu...

  4. #4
    Status
    Offline
    snowball147's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh iya maaf... seperti ini:

    Koneksi pertama

    INTERNET --- DISTRIB. SWITCH --- MIKROTIK --- CLIENT -> connected
    ...............................................10. 1.1.11/24.... 10.1.1.151-153/24
    ................................|
    ................................|
    ........................(ROUTER LINKSYS)
    ............................10.1.1.10/24
    ................................|
    ................................|
    ............................CLIENTS
    .......................192.168.0.XXX/24

    Koneksi kedua

    INTERNET --- DISTRIB. SWITCH --- MIKROTIK --- CLIENT -> disconnected =(
    .............................................10.1. 1.11/24.....192.168.1.2-254/24
    ................................|
    ................................|
    .....................(ROUTER LINKSYS)
    .........................10.1.1.10/24
    ................................|
    ................................|
    ..........................CLIENTS
    .......................192.168.0.XXX/24

    pertanyannya, mengapa jadi disconnect ketika pool client mikrotik dirubah dari 10.1.1.151-153 ke 192.168.1.1-254 ?

    matursembahnuwun...
    Last edited by snowball147; 21-07-2008 at 10:47.

  5. #5
    Status
    Offline
    henry's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    errm itu ada nat gak sih? atau seenggaknya netmap, jadi bisa translate dari 10.1.1.11/24 ke 192.168.1.2/24 gituuh ... Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    snowball147's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nat nya ada, settingnya seperti ini:

    PHP Code:
    [admin@MikroTik] > ip firewall nat print
    Flagsdisabledinvaliddynamic 
     0   chain
    =srcnat out-interface=Public action=masquerade 

     1   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     2   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     3   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     4   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     5   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     6   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 
    kira-kira ada yang salah sama konfigurasi nat-nya ya bro?

  7. #7
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by snowball147 Click here to enlarge
    nat nya ada, settingnya seperti ini:

    PHP Code:
    [admin@MikroTik] > ip firewall nat print
    Flagsdisabledinvaliddynamic 
     0   chain
    =srcnat out-interface=Public action=masquerade 

     1   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     2   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     3   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     4   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     5   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 

     6   
    ;;; masquerade hotspot network
         chain
    =srcnat src-address=10.1.1.0/24 action=masquerade 
    kira-kira ada yang salah sama konfigurasi nat-nya ya bro?
    kenapa natnya sampe 6bj gitu sama semua ?

    saya rasa dr pertanyaan awal....anda harus kasih ip 192.168.1.1 di mikrotik dan ini sekaligus gateway buat pool anda.

  8. #8
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by snowball147 Click here to enlarge
    oh iya maaf... seperti ini:

    Koneksi pertama

    INTERNET --- DISTRIB. SWITCH --- MIKROTIK --- CLIENT -> connected
    ...............................................10. 1.1.11/24.... 10.1.1.151-153/24
    ................................|
    ................................|
    ........................(ROUTER LINKSYS)
    ............................10.1.1.10/24
    ................................|
    ................................|
    ............................CLIENTS
    .......................192.168.0.XXX/24

    Koneksi kedua

    INTERNET --- DISTRIB. SWITCH --- MIKROTIK --- CLIENT -> disconnected =(
    .............................................10.1. 1.11/24.....192.168.1.2-254/24
    ................................|
    ................................|
    .....................(ROUTER LINKSYS)
    .........................10.1.1.10/24
    ................................|
    ................................|
    ..........................CLIENTS
    .......................192.168.0.XXX/24

    pertanyannya, mengapa jadi disconnect ketika pool client mikrotik dirubah dari 10.1.1.151-153 ke 192.168.1.1-254 ?

    matursembahnuwun...

    klo dilihat dari topologinya....kenapa gak diconfig di router linksysnya aja atau router linksys-nya dah diconfig sebagai bridge aja
    maaf malah balik bertanya.....Click here to enlarge

    namanya aja router (biasanya juga bisa sebagai gateway sih ..).... seharusnya bisa untuk menghubungkan antara 2 network....bukan begitu

    sekali lagi sorry klo saya salah persepsi...Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    snowball147's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kenapa natnya sampe 6bj gitu sama semua ?
    Click here to enlarge saya juga nggak nyadar bro, mungin otomatis dikonfigurasi sama mikrotiknya saat melakukan setting pada bagian lain...
    sarannya akan dicoba.. thanks
    Last edited by snowball147; 21-07-2008 at 12:52.

  10. #10
    Status
    Offline
    snowball147's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kenapa gak diconfig di router linksysnya aja atau router linksys-nya dah diconfig sebagai bridge aja
    iya om.. ada yang kurang sama gambar topologinya, seharusnya seperti ini:

    INTERNET --- DISTRIB. SWITCH --- MIKROTIK ---SWITCH --- CLIENT -> disconnected =(
    .............................................10.1. 1.11/24...............192.168.1.2-254/24
    ................................|
    ................................|
    .....................(ROUTER LINKSYS)
    .........................10.1.1.10/24
    ................................|
    ................................|
    ............................SWITCH
    ................................|
    ................................|
    ..........................CLIENTS
    .......................192.168.0.XXX/24

    thanks .. =D

  11. #11
    Status
    Offline
    henry's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sama aja sih gambarnya ...

    Mikrotik :
    Nat 1 aja
    trus bikin gateway 192.168.1.x (ip LAN)

    pertanyannya, mengapa jadi disconnect ketika pool client mikrotik dirubah dari 10.1.1.151-153 ke 192.168.1.1-254 ?
    ini ip gateway ngikut masuk ke pool yah ........... ?
    Last edited by henry; 21-07-2008 at 16:56.

  12. The Following User Says Thank You to henry For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo menurut saya kenapa ga seperti ini aja topologi nya bos ...

    INTERNET -- MIKROTIK -- SWITCH -- CLIENT->
    ........................|
    ........................|
    ..............ROUTER LINKSYS)
    ........................|
    ........................|
    ........................|
    ...................CLIENTS

    jadi pada mikrotik ada 3 NIC = Network Interface Card
    1. untuk ke internet
    2. untuk ke switch
    3. linksys
    mungkin konfigurasi itu lebih mudah dalam konfigurasi nya.

  14. The Following User Says Thank You to zainalk29 For This Useful Post:


  15. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Mungkin itu karena gatewaynya tidak berada dalam satu subnet? CMIIW...

    Kalo gateway tidak berada dalam satu subnet seperti itu kayaknya musti setting network dan broadcast pada ip address deh, disesuaikan dengan IP gateway yang digunakan. CMIIW...

  16. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  17. #14
    Status
    Offline
    snowball147's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @henry: ip gateway nggak masuk dalam pool... bahkan nggak masuk dalam satu network address... thanks bro

    @zainalk29: permintaan bos ^_^

    @yosanpro: mau dicoba om, ip gateway mau dirubah ke 192.168.0.x maturnuwun sanget

  18. #15
    Status
    Offline
    hackb0x's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    makassar
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Unhappy

    INTERNET -- MIKROTIK -- SWITCH -- CLIENT->
    ........................|
    ........................|
    ..............ROUTER LINKSYS)
    ........................|
    ........................|
    ........................|
    ...................CLIENTS

    jadi pada mikrotik ada 3 NIC = Network Interface Card
    1. untuk ke internet
    2. untuk ke switch
    3. linksys


    engg ....Click here to enlargeClick here to enlarge
    maap ... numpang nanya neh suhu2 mikrotik .. saya sudah coba-coba settinganya, cuman lum ktemu ... hik hik Click here to enlarge
    klo yg ky gitu model networknya gemana tuh ?
    sy make ini settinganya :
    ----------------------------------------
    ip client = 192.168.111/24
    ip hotspot = 172.17.5.1/24
    ----------------------------------------
    mohon para master yang baik boleh dong kasi contoh scriptnya ...
    udah 2 hari di coba-coba masih blom ketemu ... hik hik Click here to enlarge

    tolong yah
    Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 4
    Last Post: 06-11-2013, 16:15
  2. [How-to] Auto Update Address-List IIX di Router Mikrotik
    By tajid.yakub in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 24
    Last Post: 06-03-2013, 15:45
  3. (ASK)Limit bandwidth dengan Mac Address
    By rlim in forum General Networking
    Replies: 21
    Last Post: 14-04-2010, 15:33
  4. (ask) 3 koneksi berbeda dengan 1 router
    By becak in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-04-2008, 10:57
  5. (ask) cara ngelimit banwidth dengan mac address..
    By rlim in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 29-01-2008, 13:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •