Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    warnetmaitri's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask]minta penjelasan

    halo para senior, mohon bantuannya. sy baru psg ap mikrotik, ketika komp dihubungkan dgn poe dibawah, berikut ini yg muncul, apa maksudnya:
    1.di interface listClick here to enlargeether1)
    a. Tx 42 kbps, Rx 7.2 kbps
    b.Tx packet 6, Rx 7 2.pada saat scan interface (terdeteksi 8 items)
    2.discan interface:
    a.signal strenght bervariasi dr -65 s/d -96
    b.noise floor -101 semua
    c.signal to noise bervariasi dr 6 s/d 33

    mohon penjelasannya karena benar2 awam, apa yg dimaksud dgn point2 diatas, dan bagaimana kualitasnya, apakah semakin kecil semakin bagus atau sebaliknya u/ angka2 pada point2 di atas
    trims
    Last edited by warnetmaitri; 12-07-2008 at 02:01.

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    1. Menunjukkan trafik yang melalui interface yang bersangkutan. Tx=trafik keluar, Rx=Trafik masuk.
    2.
    a. signal strength = kuat sinyal yang diterima Wlan anda, semakin tinggi nilai (semakin rendah angkanya) semakin bagus (artinya -65 lebih bagus dari -96).
    b. noise floor = kuat sinyal gangguan yang diterima, semakin rendah semakin bagus ( -101 lebih bagus dari -91).
    c. signal to noise = perbandingan kuat sinyal dengan kuat gangguan, didapat dari [signal strength - noise floor]. semakin tinggi semakin bagus (33 lebih bagus dari 6).

  3. The Following 3 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    1. Menunjukkan trafik yang melalui interface yang bersangkutan. Tx=trafik keluar, Rx=Trafik masuk.
    2.
    a. signal strength = kuat sinyal yang diterima Wlan anda, semakin tinggi nilai (semakin rendah angkanya) semakin bagus (artinya -65 lebih bagus dari -96).
    b. noise floor = kuat sinyal gangguan yang diterima, semakin rendah semakin bagus ( -101 lebih bagus dari -91).
    c. signal to noise = perbandingan kuat sinyal dengan kuat gangguan, didapat dari [signal strength - noise floor]. semakin tinggi semakin bagus (33 lebih bagus dari 6).
    thank infonya sangat berguna sekali buat sayaClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    warnetmaitri's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    1. Menunjukkan trafik yang melalui interface yang bersangkutan. Tx=trafik keluar, Rx=Trafik masuk
    2.
    a. signal strength = kuat sinyal yang diterima Wlan anda, semakin tinggi nilai (semakin rendah angkanya) semakin bagus (artinya -65 lebih bagus dari -96).
    b. noise floor = kuat sinyal gangguan yang diterima, semakin rendah semakin bagus ( -101 lebih bagus dari -91).
    c. signal to noise = perbandingan kuat sinyal dengan kuat gangguan, didapat dari [signal strength - noise floor]. semakin tinggi semakin bagus (33 lebih bagus dari 6).
    1..-->apakah semakin tinggi semakin bagus atau bagaimana? apa bedanya Tx, Rx dengan Tx packet (p/s), Rx packet (p/s)?sebagai informasi, angka di atas sy peroleh dengan cara menghubungkan mikrotik di atas dengan komp di bawah, apakah angka ini wajar(sudah bagus)?
    2.a.b.c-->berapa angka yg paling bagus/maksimal?
    3.mana yg lbh bagus dr kondisi di bwh ini:
    ping 75ms, dl 480 ul 480
    atau ping 17ms, dl 125 ul 125?
    4.apa yg dimaksud dgn RTO, TTL?
    5.apakah yg dimaksud angka yg terdapat pd TTL?apakah semakin tinggi semakin bagus atau sebaliknya?berapa yg paling bagus?

  6. #5
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by warnetmaitri Click here to enlarge
    1..-->apakah semakin tinggi semakin bagus atau bagaimana? apa bedanya Tx, Rx dengan Tx packet (p/s), Rx packet (p/s)?sebagai informasi, angka di atas sy peroleh dengan cara menghubungkan mikrotik di atas dengan komp di bawah, apakah angka ini wajar(sudah bagus)?
    2.a.b.c-->berapa angka yg paling bagus/maksimal?
    3.mana yg lbh bagus dr kondisi di bwh ini:
    ping 75ms, dl 480 ul 480
    atau ping 17ms, dl 125 ul 125?
    4.apa yg dimaksud dgn RTO, TTL?
    5.apakah yg dimaksud angka yg terdapat pd TTL?apakah semakin tinggi semakin bagus atau sebaliknya?berapa yg paling bagus?
    coba bantu jawab koreksi ya kalau salah

    1 . tx dan rx hanya trafik data yang masuk dan keluar, jadi bukan masalah tinggi atau rendahnya trafik itu makin bagus, tapi lebih ke arah trafik data yang masuk dan yang keluar, jadi jika ada trafik download yang besar maka akan tinggi tx nya jika tidak ada maka txnya akan rendah.

    2. tergantung kondisi dan situasi lapangan. jika LOS ( line OF sight ) dan fresnel zone terpenuh kemungkinan hasil yang di dapat juga bagus seperti yang di katakan mas yosan.

    3. ga ngerti maksudnya .. sorry

    4.RTO - request time out = biasanya terjadi jika tidak ada koneksi yang terjadi di dua arah dengan kata lain terputus

    TTL - time to live ( ngga taw juga ni artinya apa ) Click here to enlarge
    time - sama seperti trafik juga. jika besar misal 1000ms maka itu termasuk tinggi

    normalnya 150ms sampai 400ms

    salam


    donipermono

  7. #6
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sedikit tambahin yha

    kita asumsikan ada client download

    topologinya begini


    internet-----------| interface wan--mikrotik-interface-lan |--------client
    ------------------------------->>>>>>>>download---------->>>>>>>

    maka di itnerface lan melakukan transmit {tx} ke client dan di interface wa melakukan recieve ke router {rx}

    selebihnya dah di jawab sama yg di atas

    selebihnya dah di jawab sama yg di atas


    internet-----------| interface wan--mikrotik-interface-lan |--------client
    ------------------------------<<<<<<<<upload-------------<<<<<<<

    maka interface wan melakukan transmit ke internet dan interface lan melakukan recieve
    Last edited by sherayusuf; 13-07-2008 at 10:54. Reason: wew

  8. #7
    Status
    Offline
    warnetmaitri's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    coba bantu jawab koreksi ya kalau salah

    1 . tx dan rx hanya trafik data yang masuk dan keluar, jadi bukan masalah tinggi atau rendahnya trafik itu makin bagus, tapi lebih ke arah trafik data yang masuk dan yang keluar, jadi jika ada trafik download yang besar maka akan tinggi tx nya jika tidak ada maka txnya akan rendah.

    2. tergantung kondisi dan situasi lapangan. jika LOS ( line OF sight ) dan fresnel zone terpenuh kemungkinan hasil yang di dapat juga bagus seperti yang di katakan mas yosan.

    3. ga ngerti maksudnya .. sorry

    4.RTO - request time out = biasanya terjadi jika tidak ada koneksi yang terjadi di dua arah dengan kata lain terputus

    TTL - time to live ( ngga taw juga ni artinya apa ) Click here to enlarge
    time - sama seperti trafik juga. jika besar misal 1000ms maka itu termasuk tinggi

    normalnya 150ms sampai 400ms

    salam


    donipermono
    2.angka terbagus jika situasi dan kondisi di lapangan ideal tanpa ada penghalang dan interferensi.
    3. maksudnya gini bang, kalau kita ping dgn koneksi pakai isp A, yg
    didapat adalah 75 ms, download 480kbps, upload 480kbps, dan isp B, ping 17ms, download 125kbps, upload 125kbps. isp mana yg lebih bagus?

  9. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    3. Tergantung dari jenis trafik yang akan dilewatkan, jika banyak untuk download/upload (trafik besar) tentu lebih disukai isp A, namun jika untuk game online/chatting/trading (trafik kecil respon cepat) lebih disukai isp B.

  10. #9
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    3. Tergantung dari jenis trafik yang akan dilewatkan, jika banyak untuk download/upload (trafik besar) tentu lebih disukai isp A, namun jika untuk game online/chatting/trading (trafik kecil respon cepat) lebih disukai isp B.
    ooo itu to maksudnya,.... Click here to enlargetadnya mau jawab takut salah...thanks infonya

  11. #10
    Status
    Offline
    warnetmaitri's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    3. Tergantung dari jenis trafik yang akan dilewatkan, jika banyak untuk download/upload (trafik besar) tentu lebih disukai isp A, namun jika untuk game online/chatting/trading (trafik kecil respon cepat) lebih disukai isp B.
    ooo, jd tdk selamanya bandwith bsr itu bagus ya, tergantung jenis pemakaian jg. btw kenapa kok bandwith bsr tapi pingnya lama, sebenarnya apa yg mempengaruhi ping ya?thanks

  12. #11
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by warnetmaitri Click here to enlarge
    ooo, jd tdk selamanya bandwith bsr itu bagus ya, tergantung jenis pemakaian jg. btw kenapa kok bandwith bsr tapi pingnya lama, sebenarnya apa yg mempengaruhi ping ya?thanks
    cek this out..

  13. #12
    Status
    Offline
    darkmandarkman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Malang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pengen ping kecil,kita kan bisa utak - atik di queuenya,baik pake Tree atau simple,kan udah disediakan untuk ICMP,ada ICMP options juga kok,

  14. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo koneksi pake kabel/FO pingnya pasti lebih kecil daripada pake satelit/wifi (dengan catatan kabel memenuhi standar tentunya). Cuman kalo pake satelit mungkin bisa hop-nya lebih sedikit buat trafik international...

    Silahkan pilih ISP terbaik (atau termurah ya?) menurut kebutuhan anda...

  15. #14
    Status
    Offline
    warnetmaitri's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by darkmandarkman Click here to enlarge
    kalo pengen ping kecil,kita kan bisa utak - atik di queuenya,baik pake Tree atau simple,kan udah disediakan untuk ICMP,ada ICMP options juga kok,
    bs ya dgn cara ini?ajarin dnk.trims

  16. #15
    Status
    Offline
    darkmandarkman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Malang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tak bantu dikit,tapi maaf kalo masih salah,soalnya ak nyari tutorial juga dari internet

    HTML Code:
    Klien-klien berada pada subnet 192.168.41.0/28
    
    > ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.41.0/28 protocol=icmp action=mark-connection new-connection-mark=ICMP-MARK passthrough=yes
    
    >ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=ICMP-MARK action=mark-packet new-packet-mark=ICMP-PACKET passthrough=yes 
    
    > ip firewall mangle add chain=prerouting packet-mark=ICMP-PACKET action=change-tos new-tos=min-delay 
    
    Menambahkan Queue Type :
    > queue type add name=”PFIFO-ICMP″ kind=pfifo pfifo-limit=64
    
    Alokasi bandwidth untuk ICMP
    >queue tree add name=ICMP parent=INTERNET packet-mark=ICMP-PACKET priority=1 limit-at=8000 max-limit=16000 queue=PFIFO-ICMP
    
    
    keterangan ---> parent=[isi dengan interface yang menuju internet / WAN pada kasus kamu]
    aku kok jadi pacaran sama forum ini ya?kekasihku sibuk sendiri dengan pekerjaanya Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. minta penawaran rb 411
    By jo84068406 in forum Others Hardware
    Replies: 8
    Last Post: 30-06-2008, 05:38
  2. Minta tolong?
    By adhit in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 13-11-2007, 14:49
  3. minta pencerahan
    By suratku in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 17-09-2007, 01:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •