Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13

Thread: IP konflik

  1. #1
    Status
    Offline
    elbi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    IP konflik

    Di kantor Server MT dibuat DHCP,
    Untuk komputer yang di kantor, ARP dibuat statik ( make static ).

    Masalahnya,
    ketika ada tamu, komputer mereka sering mendapat IP yang sudah digunakan (di make static), sehingga terjadi konflik tetapi tidak terdapat peringatan IP konflik seperti biasanya kalo ada IP konflik.Click here to enlarge

    kira-kira kesalahan ada dimana ya ?
    bagaimana agar tamu yang datang otomatis dapat IP selain IP yang sudah digunakan ?
    mohon penjelasannya
    Thanks Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by elbi Click here to enlarge
    Di kantor Server MT dibuat DHCP,
    Untuk komputer yang di kantor, ARP dibuat statik ( make static ).

    Masalahnya,
    ketika ada tamu, komputer mereka sering mendapat IP yang sudah digunakan (di make static), sehingga terjadi konflik tetapi tidak terdapat peringatan IP konflik seperti biasanya kalo ada IP konflik.Click here to enlarge

    kira-kira kesalahan ada dimana ya ?
    bagaimana agar tamu yang datang otomatis dapat IP selain IP yang sudah digunakan ?
    mohon penjelasannya
    Thanks Click here to enlarge
    Coba langkah berikut ini

    Setup ulang DHCP Server di MikroTik anda, masukan IP Address mulai dari IP address yg tidak digunakan untuk jaringan kantor agar tidak menimbulkan IP Conflict pada jaringan.
    Contoh:
    "Jaringan kantor memakai IP Address = 192.168.0.1 - 192.168.0.15 maka buatlah DHCP Server dari mulai IP Address 192.168.0.16 - 192.168.0.254 atau secukupnya saja"

    Usahakan lease time untuk dhcp server jangan terlalu panjang, 2h cukuplah.

    Selamat mencoba semoga sukses ................Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    itu yang di make-static arp nya apa lease dhcp server nya? kalo yang di make-static arp nya sama aja dong...

  4. #4
    Status
    Offline
    elbi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sy4ms_4 Click here to enlarge
    Coba langkah berikut ini

    Setup ulang DHCP Server di MikroTik anda, masukan IP Address mulai dari IP address yg tidak digunakan untuk jaringan kantor agar tidak menimbulkan IP Conflict pada jaringan.
    Contoh:
    "Jaringan kantor memakai IP Address = 192.168.0.1 - 192.168.0.15 maka buatlah DHCP Server dari mulai IP Address 192.168.0.16 - 192.168.0.254 atau secukupnya saja"

    Usahakan lease time untuk dhcp server jangan terlalu panjang, 2h cukuplah.

    Selamat mencoba semoga sukses ................Click here to enlarge
    Terima kasih,

    Di kantor ada sekitar 35 komputer,
    DHCP mulai IP 100 sampai 199, terlalu banyakkah ?
    diluar itu IP diblok, tetapi kenapa masih ada komputer yang mendapat IP dibawah 100 ( mis 192 ... 87 ) ?

    thanks bro ....Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    elbi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    itu yang di make-static arp nya apa lease dhcp server nya? kalo yang di make-static arp nya sama aja dong...
    Bahkan di client sudah diisikan static IP,
    yang bikin bingung kenapa jika ada tamu, dia dapet IP yang sudah di pake komp lain ?Click here to enlarge

    parahnya lagi komp dia nggak boleh di sentuh buat di betulkan ( dasar italy gila ) Click here to enlarge

    thanks bro ...

  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    wew... kalo di client ada yang diisikan static IP yang termasuk ke dalam pool dhcp otomatis pasti konflik kan bro, kalo mau dikasih static ip dikasih range di luar pool yang ada seperti saran bro sy4ms_4

  7. #7
    Status
    Offline
    darkmandarkman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Malang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurutku rangena kebanyakan.........jangan menggunakan static Ip di range IP pool,karena ip static itu gak terdeteksi sama si DHCP server kalo itu klien dia,

  8. #8
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by elbi Click here to enlarge
    Terima kasih,

    Di kantor ada sekitar 35 komputer,
    DHCP mulai IP 100 sampai 199, terlalu banyakkah ?
    diluar itu IP diblok, tetapi kenapa masih ada komputer yang mendapat IP dibawah 100 ( mis 192 ... 87 ) ?

    thanks bro ....Click here to enlarge
    Wew .... yakin IP Add Pool-nya nggak salah? Kalo mulai dari 100 ya otomatis yg dikasih ama dhcp server yg mulai dari 100. Ato jangan2 IP yg di klien di setting manual?
    Aku udah menerapkannya di kantor, kantor ada 8 komputer dg IP Statis dari 192.168.0.2-192.168.0.9
    Selain itu aku juga buat dhcp server mulai dari 192.168.0.10-192.168.0.30 Kalo ada klien konek (di tempatku lewat Wi-Fi) ip yg didapet klien ya pasti 192.168.0.10 sampai 192.168.0.30 Kecuali IP address di tempat klien di setting manual.
    Coba di cek lagi setting DHCP Server-nya yg di Mikrotik. Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by darkmandarkman Click here to enlarge
    menurutku rangena kebanyakan.........jangan menggunakan static Ip di range IP pool,karena ip static itu gak terdeteksi sama si DHCP server kalo itu klien dia,
    Ya dibuat secukupnya saja Boss ..... jangan banyak2, nanti susah memanage-nya. Lho tujuan di buat statis khan biar IP Komputer yg di kantor tidak ber-tabrakan atau konflik dengan IP DHCP Server.

    Begitu semoga tambah membantu, ada kurangnya itu datangya dari saya karena yg sempurna hanyalah yg di atas sana. Terima kasih. Click here to enlarge
    Last edited by sy4ms_4; 11-07-2008 at 02:00. Reason: sinkronisasi

  9. #9
    Status
    Offline
    darkmandarkman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Malang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih om,sekedar nambahi penjelasan saya,yang dimaksud static itu,
    bukan dari setting mikrotiknya, tapi si client seenaknya aja dia setting IP secara statik (manual)

    soalnya kalo dia setting secara manual ,biasanya sering terjadi tabrakan IP antar

    klien yang pake DHCP dan klien yg setting manual (static)

    semoga membantu,maaf bila ada kekurangan Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Hehe... kalo kasusnya seperti itu, kasih firewall (ato static ARP) aja dong biar client gak sembarangan gonta-ganti IP. Kalo dikasih firewall kan kalo dia akses dari ip selain jatahnya justru gak bisa akses.

  11. #11
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya bos, kayanya mending Range DHCP sama IP Static nya di bedain aja. good luck bos

  12. #12
    Status
    Offline
    elbi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Makasih ....

    udah dicoba dan lumayan nggak ada konflik
    tapi beberapa komputer masih sulit dapet IP biasanya dapet 0.0.0.0
    kecuali dipaksa dimasukin dulu IP statik baru bisa.

    thanks

  13. #13
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Akang cuman 1 nasehat kalo mau bikin konfig :

    "Pelan-pelan sambil d cek, jangan keburu-buru sama nafsu biar bisa jalan"

    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •