Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4
  1. #1
    Status
    Offline
    rusman.marpaung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2014
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Prioritas Aplikasi

    Hi,

    Saya sedang mencoba untuk membuat prioritas dalam mikrotik.
    Saya ingin membuat setiap user membuka hangout, skype, selalu
    diutamakan daripada yang sedang browser, tujuannya agar
    ketika traffic padat, penggunaan skype dan hangout tetap mendapat
    jadak bandwith lebih besar.
    Teknik apa yang bisa saya gunakan untuk masalah seperti ini ? terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rusman.marpaung Click here to enlarge
    Hi,

    Saya sedang mencoba untuk membuat prioritas dalam mikrotik.
    Saya ingin membuat setiap user membuka hangout, skype, selalu
    diutamakan daripada yang sedang browser, tujuannya agar
    ketika traffic padat, penggunaan skype dan hangout tetap mendapat
    jadak bandwith lebih besar.
    Teknik apa yang bisa saya gunakan untuk masalah seperti ini ? terima kasih
    -pisahkan/mangle trafik "hangout dan skype" , misal new-packet-mark="hang-n-sky-pkt"
    -bikin juga mangle trafik untuk browsing (selain trafik "hangout dan skype") misal new-packet-mark="browsing-pkt"
    - bisa menggunakan metode seperti ini di queue nya :
    - kasih jatah untuk benwith untuk trafik "hangout dan skype", sehingga benwith tidak akan keganggu sama trafik browsing, misal total BW 5 Mbps, maka jatah untuk "hangout dan skype"=2Mbps, sedangkan sisanya untuk browsing
    - menggunakan teknik priority, trafik "hangout dan skype" dikasih priority paling atas, browsing paling rendah ..
    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    rusman.marpaung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2014
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Buat mangle itu gan, dari mana setup biar tau kalo itu khusus hangout atau skype ?

    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    -pisahkan/mangle trafik "hangout dan skype" , misal new-packet-mark="hang-n-sky-pkt"
    -bikin juga mangle trafik untuk browsing (selain trafik "hangout dan skype") misal new-packet-mark="browsing-pkt"
    - bisa menggunakan metode seperti ini di queue nya :
    - kasih jatah untuk benwith untuk trafik "hangout dan skype", sehingga benwith tidak akan keganggu sama trafik browsing, misal total BW 5 Mbps, maka jatah untuk "hangout dan skype"=2Mbps, sedangkan sisanya untuk browsing
    - menggunakan teknik priority, trafik "hangout dan skype" dikasih priority paling atas, browsing paling rendah ..
    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rusman.marpaung Click here to enlarge
    Buat mangle itu gan, dari mana setup biar tau kalo itu khusus hangout atau skype ?
    heheh saya sendiri gk tau yg dimaksud pertama kali "hangout" sama agan itu trafik seperti apa aja ..???
    - kalo untuk membedakan/memilah trafik itu emang banyak caranya gan, bisa pake paramter "dst-address", "dst-port", "content" atau bisa pake Layer-7.contoh simple rule nya mungkin kayak gini,
    misal trafik skype menggunakan port spesifik yaitu dst-port=23456 (misalkan)
    Code:
    chain=prerouting protocol=tcp dst-port=23456 action=mark-connections new-connections-mark=skype-conn
    chain=prerouting connenction-mark=!skype-conn action=mark-connections new-connections-mark=browsing-conn
    chain= prerouting coneection-mark=skype-conn action=mark-packet new-packet-mark=skype-pkt
    chain= prerouting coneection-mark=browsing-conn action=mark-packet new-packet-mark=browsing-pkt
    nah tinggal tarik ke queue deh pket mark nya

    intinya silahkan saja agan experimen untuk mengetahui/memilah trafik2 yg agan maksud,
    biasanya sih bisa dengan menggunakan fitur Torch

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Ask] Prioritas Bandwidth
    By tes12 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 26-07-2013, 08:31
  2. Replies: 4
    Last Post: 22-06-2011, 10:11
  3. RB 750 prioritas Game Online
    By pentiumx in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 09-03-2011, 22:50
  4. [ASK] Membagi Prioritas Bandwith
    By iamspa in forum Beginner Basics
    Replies: 31
    Last Post: 13-11-2010, 15:33
  5. ask prioritas games RF di mikrotik
    By nuxboy in forum Beginner Basics
    Replies: 15
    Last Post: 15-07-2008, 19:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •