Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    imamudin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Boyolali, Jawa Tengah
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SOLVED] Memisahkan Jaringan

    Saya punya topologi berikut ini

    Modem <----> (port 1) RB (port 2) <----> Switch dengan network (192.168.2.0/24) <----> jaringan A
    (port 3) <----> Switch dengan network (192.168.3.0/24) <---> jaringan B

    Yang saya tanyakan, bagaimana jaringan A dan jaringan B tidak bisa saling akses ?
    Karena kondisi sekarang, komputer dari jaringan B bisa mengakses ke salah satu komputer di jaringan A

    Terima kasih

    [SOLVED] by
    /ip firewall filter
    add action=drop chain=forward disabled=no dst-address=192.168.2.0/23 \
    src-address=192.168.2.0/23
    Thanks for All Click here to enlarge
    Last edited by imamudin; 06-10-2014 at 19:57.

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    903
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    /ip firewall filter
    add action=drop chain=forward disabled=no dst-address=192.168.2.0/23 \
    src-address=192.168.2.0/23


    pindah ke atas sampai counter mempunyai nilai.

  3. The Following 2 Users Say Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    imamudin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Boyolali, Jawa Tengah
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    /ip firewall filter
    add action=drop chain=forward disabled=no dst-address=192.168.2.0/23 \
    src-address=192.168.2.0/23


    pindah ke atas sampai counter mempunyai nilai.
    itu dst-address dan src-address mang harus 192.168.2.0/23 ?
    atau dst-address dikasih 192.168.2.0/24
    dan src-address 192.168.3.0/24

  5. #4
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    903
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by imamudin Click here to enlarge
    itu dst-address dan src-address mang harus 192.168.2.0/23 ?
    atau dst-address dikasih 192.168.2.0/24
    dan src-address 192.168.3.0/24
    192.168.2.0-192.168.3.255 bisa di digabung dengan ditulis 192.168.2.0/23 (silakan baca-baca tentang subneting)

  6. The Following 2 Users Say Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    imamudin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Boyolali, Jawa Tengah
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    192.168.2.0-192.168.3.255 bisa di digabung dengan ditulis 192.168.2.0/23 (silakan baca-baca tentang subneting)
    o iya ya .. saya baru ngeh antara /23 dan /24 hehehe.. summarize kok ya .. hehehe Click here to enlarge
    ok. it's work.. thanks buat semuanya

  8. #6
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by imamudin Click here to enlarge
    o iya ya .. saya baru ngeh antara /23 dan /24 hehehe.. summarize kok ya .. hehehe Click here to enlarge
    ok. it's work.. thanks buat semuanya
    klik dong tombol "thanks" nya say...Click here to enlarge

  9. The Following 2 Users Say Thank You to brutuz_1 For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    betaalpa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    (maaf suhu klu saya saya salah tempat*bingung)

    tolong petunjuknya guru n master,
    > saya baru coba" belajar instal mikrotik dengan menggunakan PC,
    > semua tuts dasar nya sdh saya ikutin, sampai berhasil test ping modem n yahoo
    > ip address add address=192.168.0.30 netmask=255.255.255.224 interface=local comment=”IP KE LAN”
    > ip address add address=192.168.1.2 netmask=255.255.255.0 interface=local comment=”IP KE ISP”
    = 0;;;IP KE LAN 192.168.0.30/27____192.168.0.0____192.168.0.31____local
    = 1;;;IP KE ISP 192.168.0.1.2/24____192.168.1.0____192.168.1.255___public
    > ip route add gateway=192.168.1.1
    > ip route print
    = 0 ADC 192.168.0.0/27 192.168.0.30 local
    = 0 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.2 public
    = 0 A S 0.0.0.0/0 192.168.1.1 public
    > ip firewall > sudah
    > settung dns > sudah
    > dhcp server (192.168.0.1-192.168.0.30) > sudah
    > dhcp server network (ip dhcp.........=192.168.0.0/27 gat.....192.168.0.30....dns-ser....192.168.0.30) >sudah
    > ip prox...enable=yes port=8080 max...client=1000 max..ser...=1000
    > ip web-pro.....enable=tes src=0.0.0.0 port=3128 host...="prox"trans....=yes parent......=0.0.0.0 cache-ad........="webmaster" max...131072KiB.....=unlimited...=unlimited
    > ip fire...natadd ch....dstna........port=80....to port 8080 coom...."" disable=no
    > ip fire...natadd ch....dstna........port=3128....to port 8080 coom...."" disable=no
    > ip fire...natadd ch....dstna........port=8000....to port 8080 coom...."" disable=no


    ???> topologi yg saya buat 1 = modem->pc mikrotik->hub->pc server & pc client = pc server tidak bisa konek ke mikro n online/browos
    2 = modem->pc mikro->pc server->hub->client = pc server tidak bisa konek ke mikro n online/browos
    * ip address pc server saya buat auto, saya coba ubah" ip address tetap tidak bisa buka winbox, online

    ???> tolong dibantu saya ya guru n master yang baik hati, bagaimana cara mengatur ip address, pengurutan kabel" /modem,pc mikro,,,,dkk sehinga server bisa konek ke mikro n bisa online.

    ???> bagaimana program yang benar dan baik untuk kasus yang saya alami.


    sebelumnya saya ucapkan bnyak" trimakasih buat para guru, suhu n master semua.

  11. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by betaalpa Click here to enlarge
    (maaf suhu klu saya saya salah tempat*bingung)
    yoo.. gpp lain kali di new thread aj..
    Click here to enlarge Originally Posted by betaalpa Click here to enlarge
    > saya baru coba" belajar instal mikrotik dengan menggunakan PC,
    > semua tuts dasar nya sdh saya ikutin, sampai berhasil test ping modem n yahoo
    > ip address add address=192.168.0.30 netmask=255.255.255.224 interface=local comment=”IP KE LAN”
    > ip address add address=192.168.1.2 netmask=255.255.255.0 interface=local comment=”IP KE ISP”
    = 0;;;IP KE LAN 192.168.0.30/27____192.168.0.0____192.168.0.31____local
    = 1;;;IP KE ISP 192.168.0.1.2/24____192.168.1.0____192.168.1.255___public
    BTW ip address addnya kok interfacenya sama..
    Click here to enlarge Originally Posted by betaalpa Click here to enlarge
    > ip route add gateway=192.168.1.1
    > ip route print
    = 0 ADC 192.168.0.0/27 192.168.0.30 local
    = 0 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.2 public
    = 0 A S 0.0.0.0/0 192.168.1.1 public
    ok
    Click here to enlarge Originally Posted by betaalpa Click here to enlarge
    > ip firewall > sudah
    > settung dns > sudah
    > dhcp server (192.168.0.1-192.168.0.30) > sudah
    > dhcp server network (ip dhcp.........=192.168.0.0/27 gat.....192.168.0.30....dns-ser....192.168.0.30) >sudah
    ip firewall.. apa saja yang sudah
    Click here to enlarge Originally Posted by betaalpa Click here to enlarge
    > ip prox...enable=yes port=8080 max...client=1000 max..ser...=1000
    > ip web-pro.....enable=tes src=0.0.0.0 port=3128 host...="prox"trans....=yes parent......=0.0.0.0 cache-ad........="webmaster" max...131072KiB.....=unlimited...=unlimited
    > ip fire...natadd ch....dstna........port=80....to port 8080 coom...."" disable=no
    > ip fire...natadd ch....dstna........port=3128....to port 8080 coom...."" disable=no
    > ip fire...natadd ch....dstna........port=8000....to port 8080 coom...."" disable=no
    jangan dulu hidupkan yang kaya ginian.. yang penting konek dulu ke internet dan bisa browsing
    pelan2 saja.. nanti kalo sudah ok baru coba yang lain.. jadi troubleshootingnya gampang.

    Click here to enlarge Originally Posted by betaalpa Click here to enlarge
    ???> topologi yg saya buat 1 = modem->pc mikrotik->hub->pc server & pc client = pc server tidak bisa konek ke mikro n online/browos
    2 = modem->pc mikro->pc server->hub->client = pc server tidak bisa konek ke mikro n online/browos
    * ip address pc server saya buat auto, saya coba ubah" ip address tetap tidak bisa buka winbox, online
    walau topologinya diubah2 kalo ngesetnya salah.. ya tetap g bisa konek.

    itu aja sih.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK]pemasangan jaringan untuk daerah yang tidak ada jaringan
    By amexpku in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 12-07-2017, 14:30
  2. [ASK] buat jaringan internet dalam jaringan itranet..?
    By bluepast in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 14-09-2013, 10:49
  3. Bagaimana bikin jaringan private didalam jaringan
    By nakulaario in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 11-11-2012, 09:17
  4. Replies: 3
    Last Post: 10-08-2012, 05:11
  5. [ASK] Topologi Jaringan - Mau Bikin Jaringan
    By sapla in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 21-05-2012, 10:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •