Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    connact's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Setting failover 2 LAN dengan 2 ISP

    Selamat Siang sesepuh sekalian,

    Maaf para sesepuh mau nanya nih, saya sudah coba ubek ubek forum tapi saya belum nemu settingan yang sesuai dengan topologi saya :
    saya punya dua jaringan, satu untuk hotspot dan satu lagi untuk LAN sebagai berikut :

    WAN 1 ---> Speedy bridge mode
    WAN 1 ---> ISP lain

    WAN 1 ------> LAN 1 (192.168.0.0/24)
    WAN 2 ------> LAN 2 (192.168.2.0/24)

    WAN1 = eth3
    WAN2 = eth5
    LAN 1 = eth2
    LAN 2 = eth1

    Saya berkeinginan setting automatic failover untuk kedua LAN tersebut diatas dengan routing policy sebagai berikut :

    * default koneksi untuk LAN1 adalah WAN1
    * default koneksi untuk LAN2 adalah WAN2
    * Apabila WAN1/WAN2 down maka salah satu WAN akan backup automatically semua LAN

    Mohon sekiranya para sesepuh membantu saya yang baru melek mikrotik ini Click here to enlarge

    ps: apa benar yah kalo pake system failover kita tidak bisa menjalankan webproxy di mikrotik?

    terima kasih sebelumnya... para sesepuh...Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    connact's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    para sesepuh gak ada yang jawab neh... apa pertanyaan saya terlalu basic kah, jadi ga perlu dijawab? Click here to enlarge
    terima kasih....

  3. #3
    Status
    Offline
    kur2duo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf saya yg newbie mau coba bantu,,

    coba berikan routing mark untuk tiap tiap wan di kolom ip>routes
    lalu di mangle arahkan tiap in-interface lan 1 dan lan 2 ke tiap routing mark yang di inginkan dan di set enable
    siapkan mangle cdangan untuk in-interface ke routing mark wan lain dan di set disable [untuk fail over jadi ada 2 cadangan mangle]

    untuk fail over nya gunakan netwatch untuk mendeteksi wan sedang up atau down,, dibantu dengan script untuk me-enable dan disable mangle yang di buat sebelumnya.. untuk netwatch bisa di liat di google..

    maaf saya jg newbie,, jadi kalau kurang paham itu adalah keterbatasan saya menjawab

  4. #4
    Status
    Offline
    Firhat Ifanet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Makassar
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by connact Click here to enlarge
    Selamat Siang sesepuh sekalian,

    Maaf para sesepuh mau nanya nih, saya sudah coba ubek ubek forum tapi saya belum nemu settingan yang sesuai dengan topologi saya :
    saya punya dua jaringan, satu untuk hotspot dan satu lagi untuk LAN sebagai berikut :

    WAN 1 ---> Speedy bridge mode
    WAN 1 ---> ISP lain

    WAN 1 ------> LAN 1 (192.168.0.0/24)
    WAN 2 ------> LAN 2 (192.168.2.0/24)

    WAN1 = eth3
    WAN2 = eth5
    LAN 1 = eth2
    LAN 2 = eth1

    Saya berkeinginan setting automatic failover untuk kedua LAN tersebut diatas dengan routing policy sebagai berikut :

    * default koneksi untuk LAN1 adalah WAN1
    * default koneksi untuk LAN2 adalah WAN2
    * Apabila WAN1/WAN2 down maka salah satu WAN akan backup automatically semua LAN

    Mohon sekiranya para sesepuh membantu saya yang baru melek mikrotik ini Click here to enlarge

    ps: apa benar yah kalo pake system failover kita tidak bisa menjalankan webproxy di mikrotik?

    terima kasih sebelumnya... para sesepuh...Click here to enlarge
    Tinggal dibuatkan NAT nya saja brouw...

    /ip firewall nat
    chain=scrnat src.address=192.168.0.0/24 out-interface=wan.1 scr.address.list=!192.168.1.0/24 action=masquerade
    chain=scrnat src.address=192.168.1.0/24 out-interface=wan.2 scr.address.list=!192.168.0.0/24 action=masquerade
    / system
    reboot=tes

    GodLuck!

  5. #5
    Status
    Offline
    donz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Setting failover 2 LAN dengan 2 ISP

    Click here to enlarge Originally Posted by kur2duo Click here to enlarge
    maaf saya yg newbie mau coba bantu,,

    coba berikan routing mark untuk tiap tiap wan di kolom ip>routes
    lalu di mangle arahkan tiap in-interface lan 1 dan lan 2 ke tiap routing mark yang di inginkan dan di set enable
    siapkan mangle cdangan untuk in-interface ke routing mark wan lain dan di set disable [untuk fail over jadi ada 2 cadangan mangle]

    untuk fail over nya gunakan netwatch untuk mendeteksi wan sedang up atau down,, dibantu dengan script untuk me-enable dan disable mangle yang di buat sebelumnya.. untuk netwatch bisa di liat di google..

    maaf saya jg newbie,, jadi kalau kurang paham itu adalah keterbatasan saya menjawab
    Ikut nyimak, kurang detail nih . . .

  6. #6
    Status
    Offline
    benny-k's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2015
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya juga masih awam dan sama2 belajar, saya coba jawab ya...

    Contoh dengan policy based routing (PBR) pada mikrotik

    Misal (ip address diketahui)
    wan1/speedy : 123.45.67.89
    wan2/isplain : 234.56.78.90

    Mikrotik RB
    eth1-lan2
    eth2-lan1
    eth3-speedy
    eth4-isplain

    IP address
    eth1 192.168.2.0/24
    eth2 192.168.0.0/24
    eth3 123.45.67.89/30
    eth4 234.56.78.90/30

    /ip route rule
    add comment="Bypass lan1 ke lan2" src-address=192.168.0.0/24 dst-address=192.168.2.0/24 table=main
    add comment="Bypass lan2 ke lan1" src-address=192.168.2.0/24 dst-address=192.168.0.0/24 table=main
    add src-address=192.168.0.0/24 table=lan1
    add src-address=192.168.2.0/24 table=lan2

    /ip route
    add routing-mark="lan1" gateway=123.45.67.89 distance=1
    add comment="default" gateway=234.56.78.90 distance=1
    add gateway=123.45.67.89 distance=2

    /ip firewall nat
    add chain=srcnat out-interface="eth3-speedy" action=masquerade
    add chain=srcnat out-interface="eth4-isplain" action=masquerade

    Demikian....

  7. #7
    Status
    Offline
    benny-k's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2015
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by benny-k Click here to enlarge
    Saya juga masih awam dan sama2 belajar, saya coba jawab ya...

    Contoh dengan policy based routing (PBR) pada mikrotik

    Misal (ip address diketahui)
    wan1/speedy : 123.45.67.89
    wan2/isplain : 234.56.78.90

    Mikrotik RB
    eth1-lan2
    eth2-lan1
    eth3-speedy
    eth4-isplain

    IP address
    eth1 192.168.2.0/24
    eth2 192.168.0.0/24
    eth3 123.45.67.89/30
    eth4 234.56.78.90/30

    /ip route rule
    add comment="Bypass lan1 ke lan2" src-address=192.168.0.0/24 dst-address=192.168.2.0/24 table=main
    add comment="Bypass lan2 ke lan1" src-address=192.168.2.0/24 dst-address=192.168.0.0/24 table=main
    add src-address=192.168.0.0/24 table=lan1
    add src-address=192.168.2.0/24 table=lan2

    /ip route
    add routing-mark="lan1" gateway=123.45.67.89 distance=1
    add comment="default" gateway=234.56.78.90 distance=1
    add gateway=123.45.67.89 distance=2

    /ip firewall nat
    add chain=srcnat out-interface="eth3-speedy" action=masquerade
    add chain=srcnat out-interface="eth4-isplain" action=masquerade

    Demikian....

    PENJELASAN
    --------------

    Saya berkeinginan setting automatic failover untuk kedua LAN tersebut diatas dengan routing policy sebagai berikut :
    * default koneksi untuk LAN1 adalah WAN1
    * default koneksi untuk LAN2 adalah WAN2
    * Apabila WAN1/WAN2 down maka salah satu WAN akan backup automatically semua LAN


    /ip route


    * default koneksi untuk LAN1 adalah WAN1/speedy(123.45.67.89)
    Dengan menambah routing-mark=lan1, maka koneksi lan1 akan menggunakan route ini.

    add routing-mark="lan1" gateway=123.45.67.89 distance=1


    * default koneksi untuk LAN2 adalah WAN2. Karena lan1 sudah di route ke wan1, otomatis sisanya kesini (isplain/234.56.78.90).
    * Apabila WAN1/WAN2 down maka salah satu WAN akan backup automatically semua LAN. Jika isplain down, semua akan dialihkan kesini.
    Route yang ini multi fungsi, sebagai default koneksi lan2, sebagai default koneksi mikrotik, juga sebagai failover jika wan1 down.

    add comment="default" gateway=234.56.78.90 distance=1


    * Apabila WAN1/WAN2 down maka salah satu WAN akan backup automatically semua LAN. Jika speedy down, semua akan dialihkan kesini juga.
    Route yang ini hanya sebagai backup jika wan2 down.

    add gateway=123.45.67.89 distance=2
    Last edited by benny-k; 15-09-2021 at 15:01.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 15
    Last Post: 27-10-2016, 23:53
  2. 2 isp jadi satu dengan Script modifikasi Failover
    By indrajack in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 30-12-2015, 10:12
  3. [Howto] Failover Link dengan Bonding EoIP
    By si_faisal in forum Tutorial
    Replies: 7
    Last Post: 05-07-2013, 11:56
  4. Replies: 7
    Last Post: 15-01-2011, 02:39
  5. [help] gabung 2 adsl dengan mikrotik (tanpa failover)
    By nandong in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 10-09-2008, 08:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •