Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    abyan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Surabaya
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bandwidth Share g jalan sempurna

    Dear Para Suhu Mikrotik,
    Saya butuh bantuan nih dari para suhu. Saya mencoba metode pembagian bandwidth shared seperti pada web mikrrotik "http://mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=53". Bandwidth dari speedy untuk 3Mbps dan upload 512k yang di share untuk 50 komputer. Sesuai dari tutorial tersebut untuk limit-at download dan upload pada child tidak boleh melebihi max-limit parent. Tetapi yang terjadi adalah bandwidth tidak berbagi merata sesuai dengan tutorial yang ada. Ada klien yang mendapat bandwidth full seperti pada gambar dibawah yang seharusnya bandwidth terbagi sama rata sesuai komputer yang online:
    Bandwidth Dowload
    Click here to enlarge

    Bandwidth Upload
    Click here to enlarge

    Apakah ada yang salah dengan settingan Queue Simple saya ?. Saya lalu membuat metode HTB yang juga saya dapat dari website mikrotik "http://mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=29". Tetapi yang jadi masalah adalah max-limit child dalam tutor tidak sama dengan max-limit parent. Sehingga apabila hanya ada 1klien yang online, maka tidak akan mendapatkan bandwidth penuh.

    Lalu saya mengubah settingan lagi ke awal dan saya tambahin untuk limit ekstensi. Tetapi ada juga permasalahan baru. Pernah saya mencoba download file dari streaming video, file tersebut tidak terlimit alias bablas. Padahal dari ekstensi yang didownload adalah mp4 yang seharusnya terlimit karena sebelumnya bisa. Lalu saya mencoba memasukan semua ekstensi yang dikenali oleh IDM :
    Click here to enlarge
    ternyata file yang dikenali oleh layer-7 adalah file R0* dan satu lagi lupa. Kalo salah satu didisable maka bandwidth bablas. Hal ini kenapa terjadi ?

    Untuk limitasi berdasarkan ekstensi dan streaming adalah sebagai berikut :
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    saytonirojim's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    http://www.kaskuskadra.com
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan nyimak dulu om

  3. #3
    Status
    Offline
    abyan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Surabaya
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kog g ada yang jawab pertanyaan saya yaaaa? Click here to enlarge. Ini memang belum ada jawaban yang pas / gimana. Please para master mikrotik Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by saytonirojim Click here to enlarge
    ikutan nyimak dulu om
    eni mah posting nya "ikut nyimak" molo...
    kejar setoran ya Om... hehehhehehe Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by abyan Click here to enlarge
    Kog g ada yang jawab pertanyaan saya yaaaa? Click here to enlarge. Ini memang belum ada jawaban yang pas / gimana. Please para master mikrotik Click here to enlarge
    sabar ya Om....
    mungkin saya kasih sedikit masukan....
    -itu pake simple queue HTB yah... coba untuk membuktikan udah rata ato belum pembagian benwith nya, lakukan download file yg sama di kedua PC client (tanpa pake IDM), kalo bisa file nya download dari indowebster (web lokal) dan file nya agak gede an, trus liatin apakah kedua client tersebut berbagi benwith pada kisaran angka yg sama...??? saya yakin harus nya kalo pake metode htb simple queue udah gk ada masalah, krna emang gk ada rule lain seperti mangle, palingan juga urutan queue nya
    yg saya takutkan dari skinsut di atas adalah client yg mendapat BW penuh (paling besar) itu karna dia emang lagi membutuhkan benwith yg besar, sedangkan client lain emang tidak membutuhkannya, atau juga client pertama lagi download pake accelerator sehingga conection nya emang akan menjadi lebih banyak dan continous, dibanding dengan client lain.
    untuk rule yg pake extensi, coba pake rule nya seperti ini di L7
    Code:
    /ip fi layer7-protocol
    name=download regexp=\.(EXE|exe|rar|mkv|avi|3gp|rmvb|mp3|img|dat|mov|bin|dll|pdf)
    silahkan buat di mangle mark packet nya dan hati2 ketika membuat queue di simple queue nya, pastikan queue tersebut urutannya diatas rule queue perclient, karna kalo di bawah rule queue per client biasanya gk bakalan berfungsi...
    selamat uprek...Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    bayo's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Bukittinggi
    Posts
    89
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    benar tu om brutuz_1 Click here to enlarge
    Last edited by bayo; 30-04-2014 at 13:56.

  6. #6
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ingat speedy itu up to, bukan dedicated, ADSL pula, jadi ga jelas berapa upllink yg bener.
    jadi ngatur CIR,MIR, burst jadi agak tricky, harus sering coba2x, juga jenis queue-nya perlu diperhatikan,
    kalau pake PCQ, saya pahami adalah per koneksi diantrikan

    saran 1 lagi, utk RB level low-end jangan pake L7, seringnya bablas atau malah bikin mabok

  7. #7
    Status
    Offline
    abyan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Surabaya
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih atas pelajaran yang telah diberikan. Setelah saya test sesuai anjuran suhu brutuz_1. Ternyata bener disaat saya test dengan 2 komputer bandwidth terbagi merata.

  8. #8
    Status
    Offline
    abyan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Surabaya
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tkgit Click here to enlarge
    ingat speedy itu up to, bukan dedicated, ADSL pula, jadi ga jelas berapa upllink yg bener.
    jadi ngatur CIR,MIR, burst jadi agak tricky, harus sering coba2x, juga jenis queue-nya perlu diperhatikan,
    kalau pake PCQ, saya pahami adalah per koneksi diantrikan

    saran 1 lagi, utk RB level low-end jangan pake L7, seringnya bablas atau malah bikin mabok
    Kenapa Max-Limit Parent untuk Download 3mbps & Upload 512kbps berani saya beri segitu karena setelah tak test hasilnya seperti ini :
    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    Test bandwidth ini disaat jam kerja dan banyak yang online.

  9. #9
    Status
    Offline
    abyan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Surabaya
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    eni mah posting nya "ikut nyimak" molo...
    kejar setoran ya Om... hehehhehehe Click here to enlarge


    sabar ya Om....
    mungkin saya kasih sedikit masukan....
    -itu pake simple queue HTB yah... coba untuk membuktikan udah rata ato belum pembagian benwith nya, lakukan download file yg sama di kedua PC client (tanpa pake IDM), kalo bisa file nya download dari indowebster (web lokal) dan file nya agak gede an, trus liatin apakah kedua client tersebut berbagi benwith pada kisaran angka yg sama...??? saya yakin harus nya kalo pake metode htb simple queue udah gk ada masalah, krna emang gk ada rule lain seperti mangle, palingan juga urutan queue nya
    yg saya takutkan dari skinsut di atas adalah client yg mendapat BW penuh (paling besar) itu karna dia emang lagi membutuhkan benwith yg besar, sedangkan client lain emang tidak membutuhkannya, atau juga client pertama lagi download pake accelerator sehingga conection nya emang akan menjadi lebih banyak dan continous, dibanding dengan client lain.
    untuk rule yg pake extensi, coba pake rule nya seperti ini di L7
    Code:
    /ip fi layer7-protocol
    name=download regexp=\.(EXE|exe|rar|mkv|avi|3gp|rmvb|mp3|img|dat|mov|bin|dll|pdf)
    silahkan buat di mangle mark packet nya dan hati2 ketika membuat queue di simple queue nya, pastikan queue tersebut urutannya diatas rule queue perclient, karna kalo di bawah rule queue per client biasanya gk bakalan berfungsi...
    selamat uprek...Click here to enlarge
    Maaf suhu brutuz-1. saya pernah layer-7 seperti itu. Tetapi sering juga tidak terdeteksi oleh layer-7. Makanya saya pake layer-7 dengan ekstensi sendiri-sendiri. Oh ya permasalahan tentang ekstensi yang sebenarnya tidak terdeteksi oleh layer-7 hal itu karena apa ?. Contoh saya download streaming video dari youtube dengan menggunakan IDM. Tetapi yang dikenali oleh layer-7 adalah file berekstensi R0* + ......... (saya lupa ekstensinya). Apabila salah 1 saya disable, bandwisth jadi bablas.
    Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by abyan Click here to enlarge
    Kenapa Max-Limit Parent untuk Download 3mbps & Upload 512kbps berani saya beri segitu karena setelah tak test hasilnya seperti ini :
    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    Test bandwidth ini disaat jam kerja dan banyak yang online.
    betul Gan,utk limit parent dicari max speed
    tapi perhatikan juga hasil speedtest utk IX, seperti ini

  11. #11
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by abyan Click here to enlarge
    Maaf suhu brutuz-1. saya pernah layer-7 seperti itu. Tetapi sering juga tidak terdeteksi oleh layer-7. Makanya saya pake layer-7 dengan ekstensi sendiri-sendiri. Oh ya permasalahan tentang ekstensi yang sebenarnya tidak terdeteksi oleh layer-7 hal itu karena apa ?. Contoh saya download streaming video dari youtube dengan menggunakan IDM. Tetapi yang dikenali oleh layer-7 adalah file berekstensi R0* + ......... (saya lupa ekstensinya). Apabila salah 1 saya disable, bandwisth jadi bablas.
    Click here to enlarge
    eit jagn panggil suhu lah, eiyke khan masih nyubi juga Click here to enlarge
    okelah kalo regexp nya gk pake yg gabung, tapi saran saya kalo pake regexp yg pisah masing2 ektnsion, setidaknya di mangle di kasih nama packet-mark yg sama saja di tiap mangle nya, sehingga di queue nanti bisa ditangkap dengan hanya satu rule queue saja...tapi ini optional sih, soalnya saya suk rad illfill kalo liat queue yg berjejer kaya gitu, padahal dengan sedikit trik bisa di sederhanakan...Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    abyan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Surabaya
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    eit jagn panggil suhu lah, eiyke khan masih nyubi juga Click here to enlarge
    okelah kalo regexp nya gk pake yg gabung, tapi saran saya kalo pake regexp yg pisah masing2 ektnsion, setidaknya di mangle di kasih nama packet-mark yg sama saja di tiap mangle nya, sehingga di queue nanti bisa ditangkap dengan hanya satu rule queue saja...tapi ini optional sih, soalnya saya suk rad illfill kalo liat queue yg berjejer kaya gitu, padahal dengan sedikit trik bisa di sederhanakan...Click here to enlarge
    untuk regexp apakah ada batasan berapa maks file ekstensi yang dibaca dalam 1 regexp ?. Soalnya saya pernah masukin semua file ekstensi yang ada d IDM dan hasilnya queue tree tidak jalan.

  13. #13
    Status
    Offline
    andreppti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tkgit Click here to enlarge
    ingat speedy itu up to, bukan dedicated, ADSL pula, jadi ga jelas berapa upllink yg bener.
    jadi ngatur CIR,MIR, burst jadi agak tricky, harus sering coba2x, juga jenis queue-nya perlu diperhatikan,
    kalau pake PCQ, saya pahami adalah per koneksi diantrikan

    saran 1 lagi, utk RB level low-end jangan pake L7, seringnya bablas atau malah bikin mabok
    bener kata om ini, klo bandwidth up to kdg susah diatur, di kantor juga ribet isi max limit

  14. The Following User Says Thank You to andreppti For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 25
    Last Post: 24-06-2014, 13:42
  2. [ASK] Tidak ada aplikasi yang jalan, tp bandwidth habis kesedot
    By yzx in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 11-11-2011, 10:40
  3. [Help] Semua Website bisa jalan dengan sempurna kecuali yahoo???
    By sutamikurniawan in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 26-06-2010, 11:12
  4. (ASK) bandwidth limiter tidak jalan
    By sawoenk in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 29-01-2010, 19:03
  5. Replies: 4
    Last Post: 04-05-2008, 22:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •