Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    blankz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Cctv tidak bisa di akses secara online

    Mohon bantuannya kenapa ya CCTV saya tidak bisa di akses secara online?? tapi kalau secara lokal bisa diakses dengan baik, padahal akses internet sudah berjalan dengan baik.

    apa mungkin karena saya menghapus DHCP server?? karena sebelumnya saya menggunakan hotspot tapi karena hotspot saya hapus maka saya juga menghapus DHCP nya juga dengan maksud agar IP yg sudah ditanam pada setiap komputer client tetap static dan tidak berubah lagi.

    Sebelumnya Terimaksih atas bantuannya...

  2. #2
    Status
    Offline
    dbyo46's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by blankz Click here to enlarge
    Mohon bantuannya kenapa ya CCTV saya tidak bisa di akses secara online?? tapi kalau secara lokal bisa diakses dengan baik, padahal akses internet sudah berjalan dengan baik.

    apa mungkin karena saya menghapus DHCP server?? karena sebelumnya saya menggunakan hotspot tapi karena hotspot saya hapus maka saya juga menghapus DHCP nya juga dengan maksud agar IP yg sudah ditanam pada setiap komputer client tetap static dan tidak berubah lagi.

    Sebelumnya Terimaksih atas bantuannya...

    Untuk bisa mengakses cctv dari internet, IP modem agan kudu statik. Misal pakai paket speedy 2mbps.

    Di sisi Router, pakai ipforwarrding.
    Misal. IP statik internet: xxx.xxx.xxx.xxx DVR ip:192.168.1.10 port untuk akses DVR xyxy
    Ketika ada koneksi masuk ke router xxx.xxx.xxx.xx dengan port xxxx di belokkan ke ip DVR dengan port xyxy.

    Maaf ane ga bisa gelar settingan mikrotiknya. Ane ga hafal perintahnya.
    Kuncinya, ipforwarrding

    CMIWW

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,561
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    dynamic tetep bisa gan, asal dimasukin dynamic dns.

    daripada bikin asumsi salah silakan digelar di sini dulu topologinya, perangkat yang dipakai apa saja, dan gimana konfigurasinya.

    Sent from my E860 using Tapatalk
    A person's junk is another person's treasure.

  4. #4
    Status
    Offline
    blankz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dbyo46 Click here to enlarge
    Untuk bisa mengakses cctv dari internet, IP modem agan kudu statik. Misal pakai paket speedy 2mbps.

    Di sisi Router, pakai ipforwarrding.
    Misal. IP statik internet: xxx.xxx.xxx.xxx DVR ip:192.168.1.10 port untuk akses DVR xyxy
    Ketika ada koneksi masuk ke router xxx.xxx.xxx.xx dengan port xxxx di belokkan ke ip DVR dengan port xyxy.

    Maaf ane ga bisa gelar settingan mikrotiknya. Ane ga hafal perintahnya.
    Kuncinya, ipforwarrding

    CMIWW
    gan koneksi internet saya tidak menggunakan modem seperti ISP sejenis Speedy, tapi

    koneksi internetnya langsung dari radio internet menuju ke ether 1 sebagai WAN

    (tanpa perantara modem)

  5. #5
    Status
    Offline
    blankz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    dynamic tetep bisa gan, asal dimasukin dynamic dns.

    daripada bikin asumsi salah silakan digelar di sini dulu topologinya, perangkat yang dipakai apa saja, dan gimana konfigurasinya.

    Sent from my E860 using Tapatalk
    Topologinya kira2 begini gan tentunya dgn IP yg aku samarkan

    internet-->Router(RB750)--->ether2-5--->switch hub dan AP---->>komputer client

    IP>INTERFACES
    ether1 sebagai WAN
    ether2 sebagai lokal
    ether3 - 5 sebagai lokal dengan mengambil opsi eter 2 sebagai master portnya

    IP>ADDRESESS
    >address list
    ether2
    adaress: 192.168.0.1/24
    network : 192.168.0.0

    ether1
    adaress: xxx.xxx.xxx.179/27
    network : xxx.xxx.xxx.160

    IP>DNS
    >DNS setting
    Server : xxx.xxx.xxx.10 dan xxx.xxx.xxx.11
    allow remote request diberi tanda centang
    max udp packet size : 4096 (default dari mikrotik)
    Chace sixe : 2048 (default dari mikrotik)

    IP>ROUTES
    sudah terdapat dua route default yg dibuat otomatis tebuat dari ip>addresess
    trus saya tambah lagi 1 route sebagai apalah namanya saya gak tau (forwading nya kali ya??
    >Routes
    Dst address : 0.0.0.0/0
    Gateway : xxx.xxx.xxx.161
    type : unicast
    distance : 1
    scope : 30
    target scope : 30

    IP>FIREWALL
    >NAT Rule
    1. untuk koneksi internet
    -tab general
    chain : srcnat
    out interface : ether1
    -tab action
    action : masquerade

    1. untuk CCTV
    -tab general
    chain : dstnat
    dst address : xxx.xxx.xxx.179
    protocol : 6 (tcp)
    dst port : 82
    -tab action
    action : dstnat
    to address : 192.168.0.10
    to port :82

    dan seterusnya sama untuk setingan cctv lainnya
    Last edited by blankz; 21-04-2014 at 12:02. Reason: salah ketik

  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,561
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    hmm, btw, ga kebalik tuh ip ether1 dan ether2? trus actionnya buat rule ke 2 tuh kok masquerade? bukannya dst-nat?

    ok, saya asumsikan rule anda benar dan port yg digunakan cctv memang port 82, kalau anda buka dari luar jaringan apakah ip.pu.bl.ik:82 udah bisa buka tampilan web tapi tidak ada tampilan kamera? atau sama sekali tidak keluar tampilan webnya? soalnya beberapa jenis cctv menggunakan lebih dari 1 port sehingga anda juga musti redirect port lain yang digunakan. Trus pastikan juga cctv yang anda gunakan portnya sudah benar, kebanyakan dvr menggunakan port 80 sebagai default web configurationnya.

    Sent from my E860 using Tapatalk
    A person's junk is another person's treasure.

  7. #7
    Status
    Offline
    blankz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    hmm, btw, ga kebalik tuh ip ether1 dan ether2? trus actionnya buat rule ke 2 tuh kok masquerade? bukannya dst-nat?

    ok, saya asumsikan rule anda benar dan port yg digunakan cctv memang port 82, kalau anda buka dari luar jaringan apakah ip.pu.bl.ik:82 udah bisa buka tampilan web tapi tidak ada tampilan kamera? atau sama sekali tidak keluar tampilan webnya? soalnya beberapa jenis cctv menggunakan lebih dari 1 port sehingga anda juga musti redirect port lain yang digunakan. Trus pastikan juga cctv yang anda gunakan portnya sudah benar, kebanyakan dvr menggunakan port 80 sebagai default web configurationnya.

    Sent from my E860 using Tapatalk
    iya sorry.. IP ether 1 dan ether2 nya kebalik saya nulisnya
    seharusnya :
    ether1
    adaress: xxx.xxx.xxx.179/27
    network : xxx.xxx.xxx.160

    ether2
    adaress: 192.168.0.1/24
    network : 192.168.0.0

    dan actionnya : emang dstnat gan (maaf terlalu kencang copasnya tanpa diperhatikan dulu sebelum ngepost Click here to enlarge )

    untuk cctv nya gak keluar tampilan apa2 sama sekali kalo diakses pake ip publik Click here to enlarge , tapi kl pake ip lokal sukses 100%

    apakah masih ada yg salah ya??? kl pasangan ip cctv sama portnya masing2 saya yakin udah gak ada yang salah

  8. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,561
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalo ngaksesnya pake ip lokal bener pake alamat_ip:82 juga kan gan?

    btw, itu nyobanya pake ip publik di jaringan lokal atau pake koneksi lain? soalnya rule tersebut biasanya ga bisa kalau diakses pake ip publil dari jaringan lokal.

    Sent from my E860 using Tapatalk
    A person's junk is another person's treasure.

  9. #9
    Status
    Offline
    blankz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    kalo ngaksesnya pake ip lokal bener pake alamat_ip:82 juga kan gan?

    btw, itu nyobanya pake ip publik di jaringan lokal atau pake koneksi lain? soalnya rule tersebut biasanya ga bisa kalau diakses pake ip publil dari jaringan lokal.

    Sent from my E860 using Tapatalk
    iya bener kalo ngakses lokal pake alamat_ip:82 tapi biasanya untuk lihat cctv lokal saya pake software video viewer aja, dan sebelumnya saya harus pastikan dulu apakah sudah bisa akses secara lokal pake ip lokal maupun online pake ip publik nya di browser IE, kan bisa ketahuan kalo cctv online tidak bisa diakses kalo IP publik yg dipanggil dari browser IE tidak memberikan respon apa-apa

  10. #10
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,561
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    maaf, sekali lagi saya pastikan, anda mencobanya ip publik menggunakan jaringan lokal yang sama atau jaringan lain? misalnya pake modem.

    Sent from my E860 using Tapatalk
    A person's junk is another person's treasure.

  11. #11
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tambahan juga agan2 sekalian
    coba di cek lagi port2 yg digunakan untuk cctv. setahu saya, cctv terkadang menggunakan beberapa port, 1 utk otentifikasi, 1 untuk streaming, satu untuk web nya.
    Invisible...

  12. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,561
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    iyah agan c0nf, tadi jg udah ane singgung hal tersebut, tetapi TS bilang udah bener, dan emang ada beberapa merk (misal avtech) yg cukup pake 1 port aja. mungkin bisa dicoba untuk sementara hilangkan port (dua duanya) di rule dstnat biar yakin ada nggak port lain yg dipake (kalau perlu set udp dstnat juga).

    Sent from my E860 using Tapatalk
    A person's junk is another person's treasure.

  13. #13
    Status
    Offline
    blankz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    maaf, sekali lagi saya pastikan, anda mencobanya ip publik menggunakan jaringan lokal yang sama atau jaringan lain? misalnya pake modem.

    Sent from my E860 using Tapatalk
    oh maaf gan.. kalo itu sih dari jaringan lokal yg sama bukan dari koneksi lain
    tadi barusan saya tes pake modem lain dan ternyata bisa akses

    sekali makasih banyak atas masukannya agan, sepertinya masalah saya sudah terselesaikan

    tapi yg masih menjadi pertanyaan saya kenapa ya sebelum router tersebut saya reset (sewaktu masih ada setingan DHCP dan hotspot) saya bisa akses cctv pake ip publik di browser??, namun setelah setingan untuk DHCP dan Hotspot saya hapus kok jadi gak bisa akses CCTV pake IP publik di jaringan lokal sendiri

  14. #14
    Status
    Offline
    progzone's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by blankz Click here to enlarge
    oh maaf gan.. kalo itu sih dari jaringan lokal yg sama bukan dari koneksi lain
    tadi barusan saya tes pake modem lain dan ternyata bisa akses

    sekali makasih banyak atas masukannya agan, sepertinya masalah saya sudah terselesaikan

    tapi yg masih menjadi pertanyaan saya kenapa ya sebelum router tersebut saya reset (sewaktu masih ada setingan DHCP dan hotspot) saya bisa akses cctv pake ip publik di browser??, namun setelah setingan untuk DHCP dan Hotspot saya hapus kok jadi gak bisa akses CCTV pake IP publik di jaringan lokal sendiri
    hotspot dan DHCP nya mungkin menggunakan ip beda network dengan IP Local CCTV,
    kalau 1 network yang digunakan tidak mungkin bisa akses ip public yang di dst-nat ke ip lokal CCTV.

    bila 1 network CCTV akan mengirimkan trafik respon langsung ke IP komputer yang akses, karena src-address masih dalam 1 segmen IP dengan dst-address.
    solusi nya menggunakan hairp nat dengan menambahkan 1 rule firewall nat lagi.

    ip firewall nat
    add chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24 \
    dst-address=192.168.0.10 protocol=tcp out-interface=ether local action=masquerade

  15. The Following User Says Thank You to progzone For This Useful Post:


  16. #15
    Status
    Offline
    saytonirojim's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    http://www.kaskuskadra.com
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan nyimak om,sapa tau besok2 butuh

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 31
    Last Post: 17-02-2014, 14:21
  2. Replies: 9
    Last Post: 06-08-2013, 18:37
  3. port sudah di buka tapi masih belum bisa akses cctv mikrotik
    By abang526 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 18-07-2013, 12:07
  4. [ASK] VPN tidak bisa di akses
    By cyclops11 in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 10-09-2012, 23:03
  5. Replies: 0
    Last Post: 04-03-2010, 08:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •