Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    r3dwin3's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    The Spirit of Java
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    7 (100%)

    [ASK] setting ap-bridge tanpa wds

    dear all

    mo nanya2 neh, maklum nyubi Click here to enlarge

    saya punya 2 RB (RB112 dan RB 133c) saya coba2 belajar untuk meng-konekkannya. yg RB133c saya set sebagai ap-bridge dan yg RC112 saya set sebagai station.

    nah antara 2 RB tsb dah bisa konek dengan setingan pakai WDS (ngikutin panduan dr mikrotik.co.id Click here to enlarge ).

    yg jd pertannyaan saya, kalo gak pake WDS bisa gak si dikonekin?? kok saya coba2 gak bisa2 yah?? ada petunjuk atau tutorial yg gak pake WDS??


    sekian dr saya Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emang buat apa ? koq ngga pake WDS

    WDS = wireless distribution system ... kalau ngga di pake jadi apa tuh ya wireless... nunggu yang lain aja deh...Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    ariwea's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bisa pake Routing

    Kalo ga pake WDS (bridge), bisa menggunakan routing mas.
    Dengan batasan segmen LAN (ethernet) pada AP akan tepisah dengan segmen LAN pada client/station, atau singkatnya ga bisa "transparen bridge".

    Mode routing pada AP sbb:
    1. Pada winbox, set wireless pada mode AP Bridge,set channel,SSID dll
    2. Set IP ether1 ,wlan1 dan buat gateway:
    ip address add address ip=192.168.1.2/24 interface=ether1
    ip address add address ip=192.168.2.1/24 interface=wlan1
    ip route add gateway ip=192.168.1.1
    3. Lakukan NAT
    ip firewall nat add chain=src-nat action=masquerade out-interface=ether1
    Mode routing pada Station sbb:
    1. Pada winbox, set wireless mode Station,scan en connect ke AP.
    2. Set IP wlan1 ,ether1 dan buat gateway:
    ip address add address ip=192.168.2.2/24 interface=wlan1
    ip address add address ip=192.168.3.1/24 interface=ether1
    ip route add gateway ip=192.168.2.1
    3. Lakukan NAT
    ip firewall nat add chain=src-nat action=masquerade out-interface=wlan1
    4. Dari LAN station coba ping ke IP pada LAN AP, misal: ping 192.168.1.2
    Bila sudah ada reply berarti setingan sudah benar...

    Selamat mencoba... Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to ariwea For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bos kalo RB clientnya(station) cuman di set sebagai bridge aja bisa ga.

  6. #5
    Status
    Offline
    ariwea's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    bos kalo RB clientnya(station) cuman di set sebagai bridge aja bisa ga.
    Bisa pake mode Station Pseudo Bridge, lebih jelasnya liat:


    Jadi antara wlan AP,wlan dan LAN client-nya bisa satu segmen/subnet..

    Kira2 begitu,monggo...

  7. The Following User Says Thank You to ariwea For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ariwea Click here to enlarge
    Bisa pake mode Station Pseudo Bridge, lebih jelasnya liat:


    Jadi antara wlan AP,wlan dan LAN client-nya bisa satu segmen/subnet..

    Kira2 begitu,monggo...
    kalo pake Station Pseudo Bridge ga di kasih IP kira bisa ga. jadi komp yg di bawah bridge aja yg di kasih IP

    settingan di AP ku pake 2 vlan 3 vap mode routing juga. pertama kali client di pakekan senao mode bridge. nah setelah di ganti ke RB aku jadi pusing untuk urusan mode nya. sampe skrng clientnya lum konek2 Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    r3dwin3's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    The Spirit of Java
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    7 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ariwea Click here to enlarge
    Kalo ga pake WDS (bridge), bisa menggunakan routing mas.
    Dengan batasan segmen LAN (ethernet) pada AP akan tepisah dengan segmen LAN pada client/station, atau singkatnya ga bisa "transparen bridge".

    Mode routing pada AP sbb:
    1. Pada winbox, set wireless pada mode AP Bridge,set channel,SSID dll
    2. Set IP ether1 ,wlan1 dan buat gateway:

    3. Lakukan NAT


    Mode routing pada Station sbb:
    1. Pada winbox, set wireless mode Station,scan en connect ke AP.
    2. Set IP wlan1 ,ether1 dan buat gateway:

    3. Lakukan NAT


    4. Dari LAN station coba ping ke IP pada LAN AP, misal: ping 192.168.1.2
    Bila sudah ada reply berarti setingan sudah benar...

    Selamat mencoba... Click here to enlarge

    makasih mas ari penjelasannya Click here to enlarge

    saya coba2 dulu dehClick here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    r3dwin3's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    The Spirit of Java
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    7 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ariwea Click here to enlarge
    Bisa pake mode Station Pseudo Bridge, lebih jelasnya liat:


    Jadi antara wlan AP,wlan dan LAN client-nya bisa satu segmen/subnet..

    Kira2 begitu,monggo...

    sayang mikrotik saya masih 2.9.51 Click here to enlarge

    blom ada pseudobridge na Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    itik's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di routing aj bro Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by itik Click here to enlarge
    di routing aj bro Click here to enlarge
    bisa kasih contoh scriptnya broClick here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by r3dwin3 Click here to enlarge
    sayang mikrotik saya masih 2.9.51 Click here to enlarge

    blom ada pseudobridge na Click here to enlarge
    Mungkin bisa pake EoIP, tapi di manualnya disebutin EoIP lebih lambat daripada WDS.

    Kalo aku ngalahin upgrade Mikrotik RouterBoard nya ke versi 3.10 buat dapetin fitur station pseudobridge, cuman kalo pake pseudobridge emang ga bisa capture mac address client di belakangnya.

    Kalo mo upgrade RB nya perhatikan paket yang sesuai dengan RB yang digunakan, jangan salah download.

  14. #12
    Status
    Offline
    paidjo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Mungkin bisa pake EoIP, tapi di manualnya disebutin EoIP lebih lambat daripada WDS.

    Kalo aku ngalahin upgrade Mikrotik RouterBoard nya ke versi 3.10 buat dapetin fitur station pseudobridge, cuman kalo pake pseudobridge emang ga bisa capture mac address client di belakangnya.

    Kalo mo upgrade RB nya perhatikan paket yang sesuai dengan RB yang digunakan, jangan salah download.
    kalo perbadingan kecepatan bagus mana ya sistem Routing dengan WDS??

    Kenapa saya tanya gitu.. denger-denger sistem bridge mininggalkan sampah yang membuat lambat akses.thx
    Last edited by paidjo; 26-08-2008 at 20:05.

  15. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalau mempergunakan sistem NAT, coba dilihat pada ip-firewall-connections, lihat pada max entries. Nilai pada max entries tersebut tergantung besar memory RB, kalau total entries setelah pemakaian full masih belum mendekati nilai max entries, maka anda boleh menggunakan sistem routing karena masih ada cukup memori untuk menampung tracking koneksi. Namun apabila total entries mencapai max entries, maka pasti ada client yang mengeluh koneksi putus, dsb. Jika itu terjadi, maka alternatifnya pakai mode bridge yang tidak menggunakan memori koneksi.

    Mengenai sampah pada sistim bridge, saya belum tahu dan belum pernah dengar sebelumnya, kalau memang ada, bisakah anda menunjukkan link yang membahas tentang hal tersebut (sehingga bisa jadi pertimbangan saya juga), juga apakah sistem bridge dimaksud adalah sistem bridge pada MikroTik.

    Edited: Maaf, yang diatas itu hanya berlaku untuk NAT dan bukan routing...
    Last edited by yosanpro; 27-08-2008 at 14:57. Reason: Ngantuk, agak tercampur antara NAT dan routing

  16. #14
    Status
    Offline
    Reno_Strike's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mas Linksnya^_^



    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Oops maaf, rupanya asumsi saya kurang tepat... (maklum ngantuk)

    pernyataan saya diatas hanya berlaku untuk NAT dan bukan routing...

    Kalo routing saya kira emang lebih bagus dari bridge seperti yang ditunjuk pada link diatas.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Wireless Bridge (client) dengan AP tanpa WDS
    By ariwea in forum Beginner / Installation
    Replies: 28
    Last Post: 25-07-2014, 21:44
  2. Mengambil File Backup Setting Tanpa Password ?
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 19-04-2011, 16:10
  3. Gimana ya "transparent bridge" ke AP tanpa WDS?
    By ariwea in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 29-04-2010, 10:45
  4. Help Me...Setting ap bridge Mikrotik
    By kuganer in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 05-09-2008, 22:55
  5. ask: setting 2 koneksi tanpa load balancing
    By bramand in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 31-01-2008, 18:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •