Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    omside's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb Cara akses NAT Server via satu ip public dalam satu jaringan (LAN) bisa atau tidak?

    Permisi

    Ada yang mau saya tanyakan

    Misal IP Public A: 10.10.10.10
    IP LAN : 192.168.1.1/24
    IP Server : 192.168.1.50:5000


    Misal saya sudah NAT Beberapa Server / Aplikasi dalam satu jaringan LAN Aplikasi bisa berjalan kalau di akses dari luar jaringan misal dari ip public 20.20.20.20 akses ke halaman web 10.10.10.10:5000 aplikas bisa terbuka.

    Bagaimana jika satu jaringan LAN dengan 1 ip public (10.10.10.10) bisa mengakses ip public 10.10.10.10 ?
    Last edited by omside; 14-03-2014 at 16:49.

  2. #2
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    BEGO MODE ON
    ada ya ip public 10.x.x.x ?

  3. #3
    Status
    Offline
    omside's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf bego, dijawab aja atau dibetulkan master Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat topologinya dulu, bisa di gliffy atau draw.io

  5. #5
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    207
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bingung...

    Kalo IP server yg mau diakses masih satu subnet, ya tinggal panggil aja IP server-nya kan? Gak perlu NAT-NAT-an, karena gak akan lewat router trafic-nya...

  6. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kenapa perlu ip publik kalo masih dalam 1 jaringan lan Click here to enlarge tinggal ketikin aja ip server Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yg gw tangkep ni TS lg bikin suatu project yg mengharuskan setting IP pada sisi client dengan config yg sama biar gak ribet, kalo ente akses ip publik 10.10.10.10 milik mikrotik dari sisi "dalam" artinya anda akses mikrotik anda sendiri,

    kalo gak salah sih gak bisa anda akses ip publik anda sendiri dengan harapan ke redirect ke ip lokal, kalo mau enak pake open dns aja, jadi akses bukan via ip, tapi via dns, yg dari sisi publik akses ke dns yg sudah di daftarkan dengan ip publik, yg lokal akses ke dns statis yg nantinya anda buat sendiri di mikrotik, arahkan ke ip lokal

  8. #8
    Status
    Offline
    omside's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Kenapa perlu ip publik kalo masih dalam 1 jaringan lan Click here to enlarge tinggal ketikin aja ip server Click here to enlarge
    dikarenakan program/aplikasi web based menggunakan multi cabang dan config web sudah diarahkan ke domain/ dyndns. Dial PPOE di mikrotik.

    gimana master ?

  9. #9
    Status
    Offline
    omside's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    yg gw tangkep ni TS lg bikin suatu project yg mengharuskan setting IP pada sisi client dengan config yg sama biar gak ribet, kalo ente akses ip publik 10.10.10.10 milik mikrotik dari sisi "dalam" artinya anda akses mikrotik anda sendiri,

    kalo gak salah sih gak bisa anda akses ip publik anda sendiri dengan harapan ke redirect ke ip lokal, kalo mau enak pake open dns aja, jadi akses bukan via ip, tapi via dns, yg dari sisi publik akses ke dns yg sudah di daftarkan dengan ip publik, yg lokal akses ke dns statis yg nantinya anda buat sendiri di mikrotik, arahkan ke ip lokal
    sip, thanks gan tapi saya sudah lakuin daftarin ip publik ke dns..tinggal setting dns statis gimana master caraa settingnya di mikrotik? apa perlu proxy internal jalan mikrotik ?

  10. #10
    Status
    Offline
    njumh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Bandung
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by omside Click here to enlarge
    sip, thanks gan tapi saya sudah lakuin daftarin ip publik ke dns..tinggal setting dns statis gimana master caraa settingnya di mikrotik? apa perlu proxy internal jalan mikrotik ?
    nambahin aja gan

    1.simple nya redirect aja ip server 192.168.1.50:5000 ke ip public 10.10.10.10

    masuk terminal

    ip fir nat add chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.50 to-ports=5000 protocol=tcp dst-address=10.10.10.10 dst-port=5000(bebas ane samain sama port servernya)

    cobain dan ip 10.10.10.10:5000 di browser hehehe

    2.agan buat dns aja pake os ubuntu centos freebsd dan sebagainya
    pasang ip public mikrotik di dns itu catatan: end point modem di psang di dns

    MODEM ------ DNS-----MIKROTIK

    kalo ga beli ippublic lagi aja gan ke ispnya pasang dah di dns itu sekalian pasang dah di router" cabang biar saling terkoneksi hehe

    maap kalo kurang jelas sesama newbie tutorial dns googling aja gan hehe Click here to enlarge Click here to enlarge


    Note: bandwidth server pusat musti gede ya gan minimal pake yang dedicated IIX lah biar cabang kalo akses ga LAG jumlah bandwidth di sesuaikan dengan trafic rata-ratanya gan Click here to enlarge
    Last edited by njumh; 25-03-2014 at 10:38.

  11. #11
    Status
    Offline
    omside's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by njumh Click here to enlarge
    nambahin aja gan

    1.simple nya redirect aja ip server 192.168.1.50:5000 ke ip public 10.10.10.10

    masuk terminal

    ip fir nat add chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.50 to-ports=5000 protocol=tcp dst-address=10.10.10.10 dst-port=5000(bebas ane samain sama port servernya)

    cobain dan ip 10.10.10.10:5000 di browser hehehe
    PPOE Client di mikrotik jadi ga bisa gan Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by njumh Click here to enlarge
    2.agan buat dns aja pake os ubuntu centos freebsd dan sebagainya
    pasang ip public mikrotik di dns itu catatan: end point modem di psang di dns

    MODEM ------ DNS-----MIKROTIK

    kalo ga beli ippublic lagi aja gan ke ispnya pasang dah di dns itu sekalian pasang dah di router" cabang biar saling terkoneksi hehe

    maap kalo kurang jelas sesama newbie tutorial dns googling aja gan hehe Click here to enlarge Click here to enlarge


    Note: bandwidth server pusat musti gede ya gan minimal pake yang dedicated IIX lah biar cabang kalo akses ga LAG jumlah bandwidth di sesuaikan dengan trafic rata-ratanya gan Click here to enlarge
    Kalau cabang sih ga masalah gan Click here to enlarge

    tapi internal kantor (pusat server) dengan ip public sama ngakses via ip public sendiri nggak bisa..

    rencana sih pake diantara dua itu DNS Server lokal pakai LINUX

    Thanks atas masukannya

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. 250 Client Dalam Satu Server Mikrotik
    By untungslamet in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 05-03-2014, 16:29
  2. 2 server ubuntu dalam satu Jaringan
    By vickyajah in forum Linux Support
    Replies: 8
    Last Post: 13-04-2012, 14:48
  3. [ASK] 2 Akses point dalam satu tiang
    By kidx13 in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-12-2011, 18:38
  4. Dalam satu jaringan bisa membuka modem dan winbox
    By koreks86 in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 23-09-2010, 11:32
  5. (need Help) setting 2 mikrotik dalam satu jaringan
    By Lucky^net in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 11-07-2009, 20:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •