[SHARE] Mikrotik Security Newbie Only !!!
MIKROTIK SECURITY
Singkat Cerita ( Jangan tegang yak ) :th_surprised2:
Quote:
Bermula dari router mikrotik client saya yang tiba tiba udah di sys reset oleh seseorang entah itu hacker atau pengepul router. Saya sempat berfikir apa tujuan orang ini padahal di router client saya ini tidak ada sesuatu
yang berharga, bandwith pun belum seberapa besar. Dan akhirnya malam ini saya tidak tidur untuk mencegah dia datang lagi untuk masuk ke router client saya dan menghindari dia masuk dalam mimpi saya.
Langsung Saja, Masuk Kamar Yukk :D
1. Ini Firewall di router mikrotik saya. Memang gak banyak cuman router plastik :D
2. Ini IP SERVICE LIST di router.
Informasi
|
Mungkin si pengepul menggunakan apps port scanner dkk untuk mengetahui port router
yang terbuka dan menggunakan bruteforce untuk masuk ke dalam router.
| |
3. Ini saya iseng iseng scan port di router, dan ini hasilnya :matabelo:
NOTE
|
Dengan alat ini mungkin si pengepul tau port yang saya buka dan sesegera melakukan bruteforce untuk masuk ke dalam router. Mungkin di ini tips dari newbie seperti saya untuk membuat si pengepul ini tidak lagi datang dan men sys reset system router client saya lagi | |
1. Membatasi akses winbox dan www. :Peace:
Quote:
Di form available form terisi 192.168.10.69 (IP Lokal) jadi hanya IP tersebut yang dapat mengakses dan masuk ke router mikrotik.
Terus apa yang kalian pikirkan klo hanya ip tersebut yang bisa mengakses dan masuk ke dalam mikrotik??
Yes, Jadi para pengepul akan kesulitan lagi untuk masuk ke dalam router. :cendols
Mungkin bisa jadi frustasi tuh pengepul. Heuheuheu Tapi, Klo kalian ingin mengecheck itu router masak iya kalian harus rela datang ke kantor untuk mendapatkan IP local?? Kan kalian tidak bisa meremote tuh router klo IP kalian bukan IP local 192.168.10.69.
Jadi mau pakek apa dong?? ( Berpikir Keras ) :bingungs
Ya pakek VPN jawaban nya ;)
2. Setting VPN di mikrotik. Mengaktifkan PPTP Server
Oh ea jangan lupa bikin filter rules untuk VPN di mikrotiknya. :D
Membuat PPP Secret isi name dan password serta ingat ingat untuk login VPN via Windows
Quote:
Local Address isikan dengan IP Router Mikrotik
Remote Address isikan mau di beri IP berapa nanti username RahmanSaputra bila berhasil
login ( karena tadi di IP SERVICE yang bisa mengakses winbox dan www adalah IP 192.168.10.69 jadi kita isi 192.168.10.69 kolom remote address nya sehingga nanti kita bisa masuk kedalam mikrotik )
DONE !!
Mengaktifkan atau membuat VPN Client via Windows
Pilih My Internet Conection VPN
Isikan Alamat IP Public di internet address
Mengisi Username dan Password yang telah kita buat tadi di PPP Secret
Setelah itu langkah terakhir adalah login via winbox. Cek gambar :D
Status konek dengan VPN dan bisa masuk ke dalam mikrotik via winbox via remote menggunakan jalur VPN. :shakehand
End Of Pengepul :
Note : * VPN + IPSEC monggoh, IP dan Mac Mikrotik juga di hidden juga bisa, silahkan kreasi sendiri, saya tau orang indonesia kagak kalah ama orang luar :D
SELESAI :D
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Versi Ebook
Code:
http://www.mediafire.com/view/984i50jbdr2dwg5/Security%20Mikrotik.pdf
Ebook Mikrotik By @oksigenoffice
Code:
1. Bandwith Limiter
http://www.mediafire.com/view/7250k72s2gib7c8/BandwithManager-Mikrotik.pdf
2. Maen Maen dengan Bridge
http://www.mediafire.com/view/629l8i1l4kg6x7i/BRIDGE%20MIKROTIK%20(newbie%20imut%20black.door).pdf
3. VPN
http://www.mediafire.com/view/bqp8ijbu49g5m2m/VPN%20Server%20mikrotik.pdf
4. All in One Mikrotik
http://kask.us/gV0xE