Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 40
  1. #1
    Status
    Offline
    ITeChNoLoGy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Somewhere I Belong
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] mikrotik bisakah pake ip dinamik..?

    maap seblmnya klo pertanyaan ini udh pernah di bahas.. (copas) linknya klo tidak keberatan. Click here to enlarge

    inti dari pertanyaan saya adlh bisakah mikrotik diberi ip dinamik(seperti speedy), saya udh muter² googling tp blm ketemu jawabannya(atau mungkin kurang teliti, maklum msh manusia sih..)

    saya udh buat topology seperti dibwh ini:

    LAN ← Mikrotik RouterOS ← ↓ ← Modem ADSL ← INTERNET

    via USB port

    Komputer sbg pen-dial modem

    kenapa saya tambahkan 1 PC diantara modem dan mikrotik? karena saya bingung yg dial modemnya sapa klo ga saya ksh PC.. (butuh penjelasan klo setingan saya salah, ato ada topology n setingan yg lebih pas mungkin..)
    sampe sekarang juga blm berhasil...Click here to enlarge

    Click here to enlargesambil muter² google lg akhirnya dapet cara sprti ini:

    LAN ← Mikrotik RouterOS ← Modem ADSL ← INTERNET

    dengan catatan bahwa :
    1.settingan modem harus auto dial (non prefered, krn ga tau caranya untuk buat aotu dial n bbahaya untuk speedy personal time base user khususnya)
    2.pake mikrotik untuk mendial modemnya(prefer, tp udh aq coba cara add PPPOE client tetep aja msh bingung dialnya dimananya..mungkin ada yg mau membantu)

    mungkin bro² senior bisa meluangkan waktunya untuk mbantu saya menemukan setingan untuk jalur jaringan saya spt dibwh ini:

    internet speedy personal time base
    IP [dynamic IP]

    via kbl telepon

    modem adsl(Aztech DSL605EU dual mode connection ethernet/usb port)
    IP [192.168.1.1]

    via kbl lan

    mikrotik router PC
    ether1 IP Lan [192.168.0.254]
    ether2 IP Internet [192.168.1.2] Gateway [192.168.1.1]


    via switchhub

    lan client
    IP [192.168.0.1-dst]

    terima kasih sebelum dan sesudahnya atas atensi/solusi yg akan diberikan kepada saya, tanpa mengurang rasa hormat klo ada yang bisa memberi settingan(modem/mikrotik), topology ato tips untuk membantu saya dalam membangun jaringan ini hingga berhasil. skali lagi saya ucapkan terima kasih..

    Regard

    Ian

  2. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    panduannya dah gw share di link ini



    sebenarnya untuk speedy jangan terlalu di buat repot karena banyak blog yang menerangkan cara setting speedy dengan mikrotik.

    kalau maksud topologi nya begitu jadi mikrotik sebagai router, ini juga sudah ada di forum. i
    ni link nya



    nanti kalau masih ada yang bingung baru tanyaain .. oke..


    selamat belajarClick here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    ITeChNoLoGy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Somewhere I Belong
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro doni
    saya udh bisa dial speedy lewat mikrotik trus dapet ip dari speedy tp koq blum bisa ping yahoo.com dari winbox ya... apa ada yg harus saya setting lagi..?

    /ip firewall nat add chain=srcnat out-inteface=internet action=masquerade

    Code:
    [Ian@ITeChNoLoGy] > ip address print                                                     
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE
     0   192.168.0.1/24     192.168.0.0     192.168.0.255   lan      
     1   192.168.1.2/24     192.168.1.0     192.168.1.255   internet 
     2 D 125.163.131.245/32 125.163.128.1   0.0.0.0         Speedy
    Code:
    [Ian@ITeChNoLoGy] > interface print                                                      
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running 
     #    NAME                                   TYPE             RX-RATE    TX-RATE    MTU  
     0  R lan                                    ether            0          0          1500 
     1  R internet                               ether            0          0          1500 
     2 X  Speedy                                 pppoe-out        0          0

    mohon bantuannya bro

    regard
    Last edited by ITeChNoLoGy; 20-06-2008 at 00:28.

  5. #4
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ITeChNoLoGy Click here to enlarge
    bro doni
    saya udh bisa dial speedy lewat mikrotik trus dapet ip dari speedy tp koq blum bisa ping yahoo.com dari winbox ya... apa ada yg harus saya setting lagi..?

    /ip firewall nat add chain=srcnat out-inteface=internet action=masquerade

    Code:
    [Ian@ITeChNoLoGy] > ip address print                                                     
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE
     0   192.168.0.1/24     192.168.0.0     192.168.0.255   lan      
     1   192.168.1.2/24     192.168.1.0     192.168.1.255   internet 
     2 D 125.163.131.245/32 125.163.128.1   0.0.0.0         Speedy
    Code:
    [Ian@ITeChNoLoGy] > interface print                                                      
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running 
     #    NAME                                   TYPE             RX-RATE    TX-RATE    MTU  
     0  R lan                                    ether            0          0          1500 
     1  R internet                               ether            0          0          1500 
     2 X  Speedy                                 pppoe-out        0          0

    mohon bantuannya bro

    regard
    ip routenya dah di buat lom seperti ini


    0 A S 0.0.0.0/0 reachable 192.168.1.1 1 INTERNET
    1 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.1 0 LAN
    2 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.2 0 INTERNET


    dns nya

    primary-dns: 202.xxx.xxx.xxx ( sesuaikan dengan DNS ISP loe )
    secondary-dns: 203.xxx.xxx.xxx ( sesuaikan dengan DNS ISP loe )
    allow-remote-requests: yes
    max-udp-packet-size: 512
    cache-size: 2048KiB
    cache-max-ttl: 1w
    cache-used: 5KiB


    ip pool

    192.168.0.2-192.168.0.254


    ip firewall > NAT

    1 chain=srcnat action=masquerade out-interface=INTERNET

    interface

    0 R INTERNET ether 1500
    1 R LAN ether 1500
    2 ether3 ether 1500
    3 wlan1 wlan 1500
    4 R bridge bridge

    interface jangan pake ppoe tapi bridge aja dah bisa, itu juga bisa di gunakan buat hotspot

    dah itu dulu di cek

    kalau loem bisa baru tanya lagi..Click here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 20-06-2008 at 00:41.

  6. #5
    Status
    Offline
    ITeChNoLoGy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Somewhere I Belong
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bener gini ga bro...

    Code:
    [Ian@ITeChNoLoGy] > ip route print                                                       
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, 
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf 
     #     DST-ADDRESS        PREF-SRC        G GATEWAY         DISTANCE INTERFACE
     0 ADC 192.168.0.0/24     192.168.0.1                                lan      
     1 ADC 192.168.1.0/24     192.168.1.2                                internet 
     2 A S 0.0.0.0/0                          r 192.168.1.1              internet


    Code:
    [Ian@ITeChNoLoGy] > ip dns print                                                         
                primary-dns: 202.134.1.10       -> dns asli dr speedy
              secondary-dns: 202.134.2.5       -> dns asli dr speedy
      allow-remote-requests: yes
                 cache-size: 2048KiB
              cache-max-ttl: 1w
                 cache-used: 17KiB

    Code:
    [Ian@ITeChNoLoGy] > ip pool print                                                        
     # NAME                                                   RANGES                         
     0 IP Pool                                                192.168.0.2                    
     1 IP Pool 1                                              192.168.0.254

    Code:
    [Ian@ITeChNoLoGy] > ip firewall nat print                                                
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=1 out-interface=internet action=masquerade

    Code:
    [Ian@ITeChNoLoGy] > interface print                                                                 
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running 
     #    NAME                                              TYPE             RX-RATE    TX-RATE    MTU  
     0  R lan                                               ether            0          0          1500 
     1  R internet                                          ether            0          0          1500 
     2  R bridge1                                           bridge           0          0          1500
    btw setting bridgenya gimana tinggal defaultnya aja new> interface> bridge trus ga masukin value apapun bro..?
    trus yg dial modemnya sapa n pake apa? apa tetep pake pppoe client krn modemnya ga auto dial...
    maap klo kbanyaken nanya bro....mslhnya baru tau sedikit tentang mikrotik, klo bisa kasih info + commandnya bro... Click here to enlarge


    regard

  7. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    biar lebih jelas

    Click here to enlarge


    Click here to enlarge


    sebelum berlanjut gw mau nanya nih biar ngga ada miss di sini

    1. spek mikrotik loe apa ? ( mis: rb/pc , antena, minipci/senao/minitar,dll)
    2. buat apa ? point 2 multi point, point to point
    3. maksud loe dial modem itu apa ?


    tetap semangat !!Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    ITeChNoLoGy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Somewhere I Belong
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge


    sebelum berlanjut gw mau nanya nih biar ngga ada miss di sini

    1. spek mikrotik loe apa ? ( mis: rb/pc , antena, minipci/senao/minitar,dll)
    2. buat apa ? point 2 multi point, point to point
    3. maksud loe dial modem itu apa ?


    tetap semangat !!Click here to enlarge

    sebelumnya makasih banged bro doni telah meluangkan waktunya untuk membantu saya...

    1. PC MikroTik v2.9.27 dengan 2 lancard

    2. rencana mau buat hotspot komersil, berhub blm begitu memahami jadi mau test dulu buat lan dengan mikrotik pake koneksi speedy personal time base

    3. begini bro klo topologynya spt ini intenet(speedy personal) --> modem adsl --> PC mikrotik v2.9.27 --> lan(5 pc client via switchhub) khan harus ada yg dial modem adslnya biar mikrotiknya konek speedy(klo menurut penalaran saya ada 2 cara yg pertama modem di set auto dial, yg kedua modem di dial kan sama mikrotik(setau saya klo yg dial modem dari mikrotiknya khan pake pppoe client klo dr winbox > interface> new interface> add pppoe client))

    ini gbrnya






    ini rencana n topology jaringan saya



    ini via simplenya

    Code:
    internet speedy personal time base IP [dynamic IP]via kbl teleponmodem adsl(Aztech DSL605EU dual mode connection ethernet/usb port) IP [192.168.1.1]via kbl lanPC router mikrotik v2.9.27 with 2 LanCard ether1 IP Lan [192.168.0.254] ether2 IP Internet [192.168.1.2] Gateway [192.168.1.1]via switchhublan client IP [192.168.0.1-dst]
    smoga penjelasan saya bisa membantu bro doni dalam memecahkan persoalan saya... mungkin klo bro doni butuh screenshot dari setting mikrotik saya, tinggal bilang aja ntar saya upload... thq

    best regard
    Last edited by ITeChNoLoGy; 20-06-2008 at 15:56. Reason: adding

  9. #8
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0


    kalau topologinya seperti itu

    itu sama dengan thread saya waktu pertama kali mengenal mikrotik ...

    perhatikan topologi no.2

    bedanya loe pake pc kalau gw rb dan sama2 2 LAN card, mungkin mas salah persepsi dalam berimprovisasi , yang di maksud manggil spped dial bukan seperti iitu, jadi saya coba terangkan pendapat saya ya, mungkin bisa jadi referensi

    mikrotik itu OS < ini bisa di buka memakai winbox yang tampilannnya GUI

    anggap PC mas ada mikrotiknya .. .nah ini bisa di buka dengan winbox dengan PC client yang masuk jaringan LAN / WAN . untuk PC router itu sendiri ngga usah di apa2 in lagi karena emang fungsinya buat router aja. jadi buat apa speed dial lagi. cukup buka winbox dan masukan ip address nya kan sudah bisa masuk. oh ya ... tanpa buka tampilan winboxnya sebenarnya ngga masalah. yang penting PC nya sudah nyala.
    ADSL modem dari telkom apapun mereknya sepertinya tinggal nyalain aja ngga perlu di utak atik begitu juga dengan mikrotiknya. kalau mau lihat kondisi adsl di pc yang masuk ke switch kan tinggak masukin 192.168.1.1 nanti masuk ke webconfig modem tersebut.

    kalau untuk client WAN .

    topologi loe berarti masuk ke point 2 multipoint di mana ada salah satu station yang ada di sana.

    nanti di server mode buat " station "
    nah di client di bikin " ap bridge "

    mungkin itu dulu gambaran nya mudah2 an bisa di pahamiClick here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 20-06-2008 at 18:11.

  10. #9
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0


    ini video tentang konfigurasi memakai ppoe

    sorry kalau jadi beda..

    jadi permasalahnya :

    kalau gw modelnya ngga pake ppoe semacam itu jadi ya biasa aja jadi untuk masalah ppoe gw belum pernah mengalami. kecuali loe mau ganti modelnya jadi seperti gw. baru gw bisa terusin.

    tetap semangat !!Click here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  12. #10
    Status
    Offline
    ITeChNoLoGy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Somewhere I Belong
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge


    ini video tentang konfigurasi memakai ppoe

    sorry kalau jadi beda..

    jadi permasalahnya :

    kalau gw modelnya ngga pake ppoe semacam itu jadi ya biasa aja jadi untuk masalah ppoe gw belum pernah mengalami. kecuali loe mau ganti modelnya jadi seperti gw. baru gw bisa terusin.

    tetap semangat !!Click here to enlarge
    btw makasih sekali bro doni atas bantuannya selama ini....
    saya coba donlod dulu vid tutornya, coba untuk memahami n mengaplikasikan dulu....Click here to enlargesekiranya nanti stlh saya coba n tetep aja ga bisa (mentok) ya mungkin saya minta tolong lagi untuk diksh tau tentang caranya bro doni..
    thq atas atensinya..Click here to enlarge

    best regard

  13. #11
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau ngga mau ribet, mending di reset dulu settingannya.

    oke di mulai aja.

    Untuk LAN, kita pake kelas C, dengan network 192.168.0.0/24. Untuk Mikrotik RouterOS, kita perlu dua ethernet card. Satu (ether1 - 192.168.1.2/24) untuk sambungan ke Modem ADSL dan satu lagi (ether2 - 192.168.0.1/24) untuk sambungan ke LAN. Untuk Modem ADSL, IP kita set 192.168.1.1/24.

    Sebelum mengetikkan apapun, pastikan Anda telah berada pada root menu dengan mengetikkan “/”

    Set IP untuk masing²ethernet card

    ip address add address=192.168.1.2/24 interface=INTERNET
    ip address add address=192.168.0.1/24 interface=LAN

    Click here to enlarge

    Untuk menampilkan hasil perintah di atas ketikkan perintah berikut:

    ip address print

    Kemudian lakukan testing dengan mencoba nge-ping ke gateway atau ke komputer yg ada pada LAN. Jika hasilnya sukses, maka konfigurasi IP Anda sudah benar

    ping 192.168.1.1
    ping 192.168.0.3

    Menambahkan Routing
    ip route add gateway=192.168.1.1

    Click here to enlarge

    Setting DNS
    ip dns set primary-dns=202.xxx.xxx.xxx allow-remote-requests=yes
    ip dns set secondary-dns=202.xxx.xxx.xxx allow-remote-requests=yes

    Click here to enlarge

    Karena koneksi ini menggunakan Speedy dari Telkom, maka DNS yg aq pake ya punya Telkom. Silahkan sesuaikan dengan DNS provider Anda.

    Setelah itu coba Anda lakukan ping ke yahoo.com misalnya:

    ping yahoo.com

    Jika hasilnya sukses, maka settingan DNS sudah benar

    Source NAT (Network Address Translation) / Masquerading
    Agar semua komputer yg ada di LAN bisa terhubung ke internet juga, maka Anda perlu menambahkan NAT (Masquerade) pada Mikrotik.

    ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=INTERNET

    Click here to enlarge

    Sekarang coba lakukan ping ke yahoo.com dari komputer yang ada di LAN

    ping yahoo.com

    Jika hasilnya sukses, maka setting masquerade sudah benar

    DHCP (DynamicHost Configuration Protocol)
    Karena alasan supaya praktis, temenku pengin pake DHCP Server. Biar klo tiap ada klien yang konek, dia ga perlu setting IP secara manual. Tinggal obtain aja dari DHCP Server, beres dah. Untungnya Mikrotik ini juga ada fitur DHCP Servernya. Jadi ya ga ada masalah..

    Membuat IP Address Pool

    ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.0.2-192.168.0.254

    Click here to enlarge

    Menambahkan DHCP Network
    ip dhcp-server network add address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.0.1 dns-server=202.xxx.xxx.xxx,202.xxx.xxx.xxx

    Menambahkan Server DHCP
    ip dhcp-server add name=DHCP_LAN disabled=no interface=LAN address-pool=dhcp-pool

    Sekarang coba lakukan testing dari komputer klien, untuk me-request IP Address dari Server DHCP. Jika sukses, maka sekali lagi, settingannya udah bener.

    di coba itu dulu ya.. nanti baru tanya lagi

    selamat belajarClick here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  15. #12
    Status
    Offline
    ITeChNoLoGy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Somewhere I Belong
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekarang mikrotiknya udh berhasil dapet koneksi internet dari speedy bro.. tp yg jadi masalah client ga bisa konek internet padahal udh disetting bener mulai dari

    Code:
    ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=LAN action=masquerade
    ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.0.2-192.168.0.254
    ip dhcp-server network add address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.0.1
    ip dhcp-server add interface=LAN address-pool=dhcp-pool
    ip dhcp-server enable 0
    apa beda kecepatan ethernet card jadi masalah..
    ethernet untuk lan speednya 10base
    ethernet untuk internet/wan speednya 10/100base

    trus apa diconfig IP Pool apa used addresses nya memang kosong..

    ini gbrnya






    regard

  16. #13
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini ngikutin tutz yang ada di video ya...

    ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=LAN action=masquerade

    yang gw bold itu bukannya mengarah ke internet ...

    sorry untuk dhcp servernya belum semped gw capture, gara2 lupa gw masukin pas gw upgrade package nya ...

    selamat ya ... dah bisa koneksi internet...awal yang bagus untuk belajarClick here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    ITeChNoLoGy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Somewhere I Belong
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    ini ngikutin tutz yang ada di video ya...

    ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=LAN action=masquerade

    yang gw bold itu bukannya mengarah ke internet ...

    sorry untuk dhcp servernya belum semped gw capture, gara2 lupa gw masukin pas gw upgrade package nya ...

    selamat ya ... dah bisa koneksi internet...awal yang bagus untuk belajarClick here to enlarge
    heheh... iya bro...itu salah ketik harusnya WAN bro.. thq koreksinya..
    btw seneng juga udh hampir seleseClick here to enlarge tp msh ada kendala bro..Click here to enlarge mikrotiknya sih udh dapet koneksi internet cuman clientnya blum bisa bro...Click here to enlarge udh saya tanyakan dipost saya sblmnya tp bro doni blum jwb...Click here to enlargeClick here to enlarge

    regard

  18. #15
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    he he.. iya ya lupa gwe......Click here to enlarge

    ini client yang ada di LAN apa WAN nya ..

    kan kalo dah pake dhcp server di client ngga perlu di set apa2 lagi dah pasti dapet...

    coba gini deh..

    di client masukin ip static tapi tetep dalam satu range dhcpnya dan masukkan juga gateway dan dns nya ...

    untuk kalau loe jadi server set mode nya "station" dan client " ap bridge "

    coba itu dulu ya.. semoga membantu,..Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. MLPPP bisakah di mikrotik
    By adeldian in forum General Networking
    Replies: 24
    Last Post: 17-06-2010, 12:02
  2. Mikrotik bridge pada subnet 30, bisakah ?
    By vade in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 21-05-2008, 21:28
  3. koneksi mikrotik ke router lain, bisakah ?
    By bodoh112 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 21-04-2008, 12:23
  4. [ask] mikrotik pake opendns
    By uckons in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 08-04-2008, 17:46
  5. Replies: 12
    Last Post: 13-02-2008, 02:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •