Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 21

Thread: Konsep HTB

  1. #1
    Status
    Offline
    Abu Sofyan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Konsep HTB

    Dear Para Master,
    Saya butuh bantuan nih. Mikrotik u/ BM pake konsep HTB. Settingan udah berjalan lancar. Tetapi apabila download pake IDM. Langsung deh semua yang berkaitan dengan inet g bisa jalan (browsing, chatting, dll). Apakah ada yang kurang / salah dari script saya. Bagaimana mengatasinya agar bisa jalan lancar (browsing + download). Berikut script mikrotiknya.

    >_
    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="ALL CONN" disabled=no new-connection-mark=all.conn.pre passthrough=yes src-address=10.1.1.0/24
    add action=mark-connection chain=postrouting disabled=no dst-address=10.1.1.0/24 new-connection-mark=all.conn.post passthrough=yes
    add action=mark-packet chain=prerouting comment="ALL PACKET" connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=all.packet.pre passthrough=yes src-address=10.1.1.0/24
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.0/24 new-packet-mark=all.packet.post passthrough=yes
    add action=mark-packet chain=prerouting comment=Klien-100 connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=Klien-100-up passthrough=no src-address=10.1.1.100
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.100 new-packet-mark=klien-100-down passthrough=no
    add action=mark-packet chain=prerouting comment=Klien-101 connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=Klien-101-up passthrough=no src-address=10.1.1.101
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.101 new-packet-mark=klien-101-down passthrough=no
    add action=mark-packet chain=prerouting comment=Klien-102 connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=Klien-102-up passthrough=no src-address=10.1.1.102
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.102 new-packet-mark=klien-102-down passthrough=no
    add action=mark-packet chain=prerouting comment=Klien-103 connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=Klien-103-up passthrough=no src-address=10.1.1.103
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.103 new-packet-mark=klien-103-down passthrough=no


    >_
    /queue tree
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 max-limit=512k name=ALL-DOWN packet-mark=all.packet.post parent=global-out priority=8
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=128k max-limit=256k name=KLIEN-100 packet-mark=klien-100-down parent=ALL-DOWN priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=128k max-limit=256k name=KLIEN-101 packet-mark=klien-101-down parent=ALL-DOWN priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=128k max-limit=256k name=KLIEN-102 packet-mark=klien-102-down parent=ALL-DOWN priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=128k max-limit=256k name=KLIEN-103 packet-mark=klien-103-down parent=ALL-DOWN priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 max-limit=128k name=ALL-UP packet-mark=all.packet.pre parent=global-in priority=8
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=32k max-limit=64k name=Klien-100 packet-mark=Klien-100-up parent=ALL-UP priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=32k max-limit=64k name=Klien-101 packet-mark=Klien-101-up parent=ALL-UP priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=32k max-limit=64k name=Klien-102 packet-mark=Klien-102-up parent=ALL-UP priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=32k max-limit=64k name=Klien-103 packet-mark=Klien-103-up parent=ALL-UP priority=3 queue=default


    Matursuwun,
    Abyan
    Last edited by Akangage; 17-08-2013 at 22:45.

  2. #2
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Abu Sofyan Click here to enlarge
    Dear Para Master,
    Saya butuh bantuan nih. Mikrotik u/ BM pake konsep HTB. Settingan udah berjalan lancar. Tetapi apabila download pake IDM. Langsung deh semua yang berkaitan dengan inet g bisa jalan (browsing, chatting, dll). Apakah ada yang kurang / salah dari script saya. Bagaimana mengatasinya agar bisa jalan lancar (browsing + download). Berikut script mikrotiknya.

    >_
    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="ALL CONN" disabled=no new-connection-mark=all.conn.pre passthrough=yes src-address=10.1.1.0/24
    add action=mark-connection chain=postrouting disabled=no dst-address=10.1.1.0/24 new-connection-mark=all.conn.post passthrough=yes
    add action=mark-packet chain=prerouting comment="ALL PACKET" connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=all.packet.pre passthrough=yes src-address=10.1.1.0/24
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.0/24 new-packet-mark=all.packet.post passthrough=yes
    add action=mark-packet chain=prerouting comment=Klien-100 connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=Klien-100-up passthrough=no src-address=10.1.1.100
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.100 new-packet-mark=klien-100-down passthrough=no
    add action=mark-packet chain=prerouting comment=Klien-101 connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=Klien-101-up passthrough=no src-address=10.1.1.101
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.101 new-packet-mark=klien-101-down passthrough=no
    add action=mark-packet chain=prerouting comment=Klien-102 connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=Klien-102-up passthrough=no src-address=10.1.1.102
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.102 new-packet-mark=klien-102-down passthrough=no
    add action=mark-packet chain=prerouting comment=Klien-103 connection-mark=all.conn.pre disabled=no new-packet-mark=Klien-103-up passthrough=no src-address=10.1.1.103
    add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=all.conn.post disabled=no dst-address=10.1.1.103 new-packet-mark=klien-103-down passthrough=no


    >_
    /queue tree
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 max-limit=512k name=ALL-DOWN packet-mark=all.packet.post parent=global-out priority=8
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=128k max-limit=256k name=KLIEN-100 packet-mark=klien-100-down parent=ALL-DOWN priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=128k max-limit=256k name=KLIEN-101 packet-mark=klien-101-down parent=ALL-DOWN priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=128k max-limit=256k name=KLIEN-102 packet-mark=klien-102-down parent=ALL-DOWN priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=128k max-limit=256k name=KLIEN-103 packet-mark=klien-103-down parent=ALL-DOWN priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 max-limit=128k name=ALL-UP packet-mark=all.packet.pre parent=global-in priority=8
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=32k max-limit=64k name=Klien-100 packet-mark=Klien-100-up parent=ALL-UP priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=32k max-limit=64k name=Klien-101 packet-mark=Klien-101-up parent=ALL-UP priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=32k max-limit=64k name=Klien-102 packet-mark=Klien-102-up parent=ALL-UP priority=3 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=32k max-limit=64k name=Klien-103 packet-mark=Klien-103-up parent=ALL-UP priority=3 queue=default


    Matursuwun,
    Abyan
    coba untuk mangle "all con" dan "all packet" nya disable dulu, artinya gak usah pake mangle semua koneksi (10.1.1.0/24), cukup mangle per IP saja,
    dan untuk queue nya, queue parent (all down) jgn di beri packet mark, cukup setting max limit nya saja..Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    Abu Sofyan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saat ini sudah bisa jalan bersamaan (download+browsing). Tetapi sangat lelet sekali untuk browsing dan membuka winbox apa bila download bersamaan pake IDM. Apabila IDM off maka browsing dan winbox lancar. Apabila max-limit child = max-limit parent browsing lumayan lancar. Tetapi apabila download pake IDM maka max-limit akan terpakai semua oleh 1klien. Padahal yang saya cari di Mbah Google konsep HTB = konsep PCQ dan beberapa tutorial yang saya tau klien melakukan download memakai IDM. Jadi apakah semua klien harus pake IDM agar mendapatkan bandwidth merata ?

  4. #4
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Abu Sofyan Click here to enlarge
    Saat ini sudah bisa jalan bersamaan (download+browsing). Tetapi sangat lelet sekali untuk browsing dan membuka winbox apa bila download bersamaan pake IDM. Apabila IDM off maka browsing dan winbox lancar. Apabila max-limit child = max-limit parent browsing lumayan lancar. Tetapi apabila download pake IDM maka max-limit akan terpakai semua oleh 1klien. Padahal yang saya cari di Mbah Google konsep HTB = konsep PCQ dan beberapa tutorial yang saya tau klien melakukan download memakai IDM. Jadi apakah semua klien harus pake IDM agar mendapatkan bandwidth merata ?
    itu karena IDM multi koneksi dan simultan, salah satu solusi, bikin queue khusus untuk download dengan menangkap ektensi file yg sering di download, gunakan fitur layer7,
    nanti queue nya silahkan kasih limit kecil atau bisa gunakan priority, misal queue queue browsing kasih priority 1 dan queue khusus download priority 8...Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya juga ingin bertanya, selama ini queue tree limit at dan max limit nya di setting dengan nilai angka bits/s
    apakah bisa kita setting dengan percent?

    katakan kita mempunyai queue tree yang sangat banyak, suatu saat kita ganti isp atau upgrade/downgrade bandwidth nya parent, maka kita harus edit satu persatu lagi child tree nya agar sesuai dengan parent, ini akan cukup repot

    kalau di child tree kita sudah tentukan percentage limit at/max limit nya, maka tidak peduli kita gonta ganti isp, upgrade/downgrade bandwidth, kita tidak perlu lagi edit semua child tree nya, karena sudah ditetapkan dengan percentage

    apakah bisa dilakukan demikian di mikrotik?

  6. #6
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Abu Sofyan Click here to enlarge
    Saat ini sudah bisa jalan bersamaan (download+browsing). Tetapi sangat lelet sekali untuk browsing dan membuka winbox apa bila download bersamaan pake IDM. Apabila IDM off maka browsing dan winbox lancar. Apabila max-limit child = max-limit parent browsing lumayan lancar. Tetapi apabila download pake IDM maka max-limit akan terpakai semua oleh 1klien. Padahal yang saya cari di Mbah Google konsep HTB = konsep PCQ dan beberapa tutorial yang saya tau klien melakukan download memakai IDM. Jadi apakah semua klien harus pake IDM agar mendapatkan bandwidth merata ?
    utk aktifitas remote seprti winbox dll, marking dl paket dr traffic remotenya d mangle (exam: tcp 8291 utk winbox) dan taruh d bagian atas dr smua mangle yg ada (posisi menentukan prestasi), dan buatin queue sendiri yg tdk masuk dlm parent download.

    AFAIK, konsep HTB berbeda dgn konsep PCQ, tp kl mau d padukan bisa, hanya sj ckp memakan resource sih (pengalaman pribadi d rb plastik -_-)
    syarat konsep HTB paling utama yah total limit-at child harus < atau = nilai max parent. *cmiiw
    utk konsep HTB (lagi2 pengalaman pribadi) , lebih asyik utk QoS priority. utk shaping lain lagi.

    kl kurang/salah dr saya tlg d ralat Click here to enlarge mudah2an bermanfaat.. Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    saya juga ingin bertanya, selama ini queue tree limit at dan max limit nya di setting dengan nilai angka bits/s
    apakah bisa kita setting dengan percent?

    katakan kita mempunyai queue tree yang sangat banyak, suatu saat kita ganti isp atau upgrade/downgrade bandwidth nya parent, maka kita harus edit satu persatu lagi child tree nya agar sesuai dengan parent, ini akan cukup repot

    kalau di child tree kita sudah tentukan percentage limit at/max limit nya, maka tidak peduli kita gonta ganti isp, upgrade/downgrade bandwidth, kita tidak perlu lagi edit semua child tree nya, karena sudah ditetapkan dengan percentage

    apakah bisa dilakukan demikian di mikrotik?
    setau ane gak bisa deh gan.. kl ane sih kl mau cepet yah bikin script d notepad trus paste d terminal. kelar deh Click here to enlarge dl kykx pernah baca deh trit yg ngedit rule via terminal, tp lupa trit na.. heuheuheu... keliling2 d FMI dl deh, pasti dapet kok gan Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jika tidak tahu menggunakan mangle, gunakan saja simple queue..
    simpel.

  9. #9
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    jika tidak tahu menggunakan mangle, gunakan saja simple queue..
    simpel.
    saya tahu menggunakan mangle hanya saja saya bingung mana yang harus di mark connection dan mana yang harus di mark packet
    untuk client upload traffic dengan chain prerouting kebanyakan saya melihat tanpa harus mark connection langsung dengan mark packet...
    dikatakan apabila suatu koneksi terdiri dari request dan response maka baru digunakan mark connection...
    apakah client upload tidak ada request? bukannya client upload juga merupakan TCP dimana ada terjadinya handshake?
    client request untuk upload, kemudian server response "ok kamu siap untuk upload", kemudian traffic client upload baru mulai jalan...

    saya bingung bagaimana membedakan mana yang harus mark connection dan mana yang tidak perlu mark connection

  10. #10
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    saya tahu menggunakan mangle hanya saja saya bingung mana yang harus di mark connection dan mana yang harus di mark packet
    untuk client upload traffic dengan chain prerouting kebanyakan saya melihat tanpa harus mark connection langsung dengan mark packet...
    dikatakan apabila suatu koneksi terdiri dari request dan response maka baru digunakan mark connection...
    apakah client upload tidak ada request? bukannya client upload juga merupakan TCP dimana ada terjadinya handshake?
    client request untuk upload, kemudian server response "ok kamu siap untuk upload", kemudian traffic client upload baru mulai jalan...

    saya bingung bagaimana membedakan mana yang harus mark connection dan mana yang tidak perlu mark connection
    kalo sy sendiri utk menangkap sebuah paket, pasti mark connection dulu br d mark packet baik download/upload, lebih menghemat resource Click here to enlarge utk menentukan chain2nya, kembali ke topologi jaringan agan dan paket flow mikrotik itu sendiri, *cmiiw
    maen d que simple bagus juga seprti yg om pj bilang, lebih simple, (fyi) tp d versi 6.xx que simple dah gak "sesimple" dulu lg.
    btw, om pj piyeee kopdar na ?? :3

  11. #11
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    saya tahu menggunakan mangle hanya saja saya bingung mana yang harus di mark connection dan mana yang harus di mark packet
    untuk client upload traffic dengan chain prerouting kebanyakan saya melihat tanpa harus mark connection langsung dengan mark packet...
    dikatakan apabila suatu koneksi terdiri dari request dan response maka baru digunakan mark connection...
    apakah client upload tidak ada request? bukannya client upload juga merupakan TCP dimana ada terjadinya handshake?
    client request untuk upload, kemudian server response "ok kamu siap untuk upload", kemudian traffic client upload baru mulai jalan...

    saya bingung bagaimana membedakan mana yang harus mark connection dan mana yang tidak perlu mark connection
    betewe ini thread HTB,
    ane quote dari situsnya langsung, menggunakan mark packet tanpa harus mark connection
    Click here to enlarge Originally Posted by wiki.mikrotik.com
    ..looks quite simple and probably will work without problems in small networks. Now multiply count of rules by 10, add few hundred entries in address list, run 100Mbit of traffic over this router and you will see how rapidly CPU usage is increasing. The reason for such behavior is that each rule reads IP header of every packet and tries to match collected data against parameters specified in firewall rule.
    disesuaikan dengan kebutuhan saja.. untuk warnet 10 client bw 3 Mb, mark-packet langsung gpp.. reso CPU <50% gpp..
    yang perlu di ketahui, penyortiran akan meringankan pekerjaan.. semakin ringan jadi semakin enak aj..

    mengenai TCP connection, mau upload maupun download, selalu ada komunikasi awal..
    UPLOAD:
    client: pagi om.. (syn)
    server: pagi.. (ack, handshake)
    client: ane simpan data boleh??
    server: (chek storage) oh iya, masih ada space.. monggo..
    transfer-data pun terjadi

    DOWNLOAD:
    client: pagi kk (syn)
    server: pagi.. anak baru ya? (ack, handshake)
    client: iya.. mau ngambil data anu boleh??
    server: (mengechek file dan permission) oh iya.. boleh
    transfer-data pun terjadi

    ketika koneksi putus..
    client: pagi broh.. (syn)
    ...
    client: paagiiiii (syn)
    ...
    client: any server there?? (syn)
    timeout, no ack, no handshake..

    Click here to enlarge Originally Posted by whiely Click here to enlarge
    btw, om pj piyeee kopdar na ?? :3
    mau ka dulu cari kost2an.. adakah dirimu tau tempat yang rock 'n roll?

  12. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah suhu Anto.PJ patut saya panggil suhu dan acungi jempol neh penjelasannya...
    malah penjelasan Anto.PJ lebih detail dan berbobot daripada trainer MTCNA hahahahha
    yang di sampaikan di kelas MTCNA ada sesatnya juga ternyata

  14. #13
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    literatur untuk mikrotik memang kebanyakan bahasa inggris dulunya..
    siapa tau aja salah terjemahan, Click here to enlarge

    ane orang praktisi, ane praktekin dulu trus kalo ada yang janggal baru ane cari referensi.. kebanyakan orang hanya baca referensi yang sependapat dengan dirinya, ane nggak.. yang nggak cocok dengan ane di compare (benchmark) hingga dapat mana yang lebih "mikrotik" Click here to enlarge
    settingan mikrotik aja ada puluhan model untuk 1 kebutuhan,
    Last edited by Anto.PJ; 08-09-2013 at 06:27.

  15. #14
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    literatur untuk mikrotik memang kebanyakan bahasa inggris dulunya..
    siapa tau aja salah terjemahan, Click here to enlarge

    ane orang praktisi, ane praktekin dulu trus kalo ada yang janggal baru ane cari referensi.. kebanyakan orang hanya baca referensi yang sependapat dengan dirinya, ane nggak.. yang nggak cocok dengan ane di compare (benchmark) hingga dapat mana yang lebih "mikrotik" Click here to enlarge
    settingan mikrotik aja ada puluhan model untuk 1 kebutuhan,
    Kalo saya orang apa ?

  16. #15
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adiputrolds Click here to enlarge
    Kalo saya orang apa ?
    orang medan bukan om?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. MPLS Konsep
    By bayu gilang in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 04-04-2013, 12:27
  2. Konsep Routing
    By teofilus in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 16-01-2011, 16:47
  3. [ask] konsep RT/RW net
    By dhika_famouz in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 19-06-2010, 23:31
  4. Tanya konsep LB
    By adiel.nopria in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 29-10-2009, 10:27
  5. Tanya konsep LB
    By adiel.nopria in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 28-07-2009, 18:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •