Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mikrotik macet / stuck apakah karena hardware / pc?

    Saya punya mikrotik versi 2.9.50.
    Selama 3 bulan dipakai baru kali ini menemui dua gangguan yg serius.

    1. Koneksi dari salah satu pc client terputus. Dari PC tersebut tidak bisa ping ke ip gateway mikrotik. Anehnya, setelah ipnya diganti dg ip lain koneksi bisa. Saat itu koneksi dari pc2 lain tidak ada masalah. Akhirnya mikrotik direboot dan koneksi kembali normal dg memakai ip yg lama.

    2. Hari ini ada gangguan lagi, biasanya saya buka winbox untuk monitor mikrotik, tahu2 ada prompt box muncul koneksi ke router telah diskonek. Lantas konek kembali ke mikrotik, yg terjadi adalah:
    • Tampilan Queue kosong

    • Tampilan IP Address kosong

    • dll

    Pokoknya layar tampilan kosong / bersih untuk kebanyakan fitur. Yang sempat saya lihat adalah Resouce / CPU Load sekitar 25%. Saya sudah buka winbox di pc lain, tetap hasilnya seperti itu. Sudah coba ssh ke mikrotik, stuck saat ekseskusi perintah /ip addr print. Mikrotik melulu menjalankan fungsi routing dan bandwidth management, service proxy sudah didisable. Koneksi client semua normal tdk ada masalah. Test bandwidth yg saya lakukan juga normal. Menu reboot muncul, tapi dieksekusi tidak reboot2 juga, akhirnya terpaksa reset langsung di PC.

    Spek hardware yg dipakai mikrotik:
    CPU VIA / RAM 93MB / 796MHz / HD 245MB / 3 LAN Card
    Free HD sekitar 198MB

    Kira-kira penyebab mikrotik stuck ini apa? Saya tanya2 ke bos katanya PC-nya kurang kuat kalau untuk multitasking. Apakah ada faktor2 eksternal seperti paket flooding dari luar / internet atau dari dalam. Sampai saat ini user2 nya belum banyak.

    Terimakasih sebelumnya.

  2. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayanya ada intruder nya tuh

    alasannya :

    1. saat di ganti ip baru normal
    2. saat di reboot dan di ganti ip yang lama normal juga
    3. kemungkinan ada yang memakai ip scan dan wardriving, ip spoofing, arp poisiniong dll

    cros chek mikrotik :
    4. apakah sudah ada rule untuk memblok telnet, ssh, ftp , scan winbox, spammer, dll
    5. apakah sudah lihat di log yang ada di mikrotik.
    6. apakah password sudah di ganti dan usernya juga

    mungkin itu saja yang harus di lihat dan di perhatikan

    semoga membantuClick here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 16-06-2008 at 16:01.

  3. #3
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nge hang kali....
    kemaren di mik gua juga ampir kaya gituh
    queuenya diem aja...

    gua close queue nya... trus gua buka lagi..
    dan baik2 aja... Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to princenux For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    aku juga pernah, malah resource 100% dan akhirnya komputer restart sendiri(mungkin restart karena fitur mikrotik untuk mengecek script crash)
    bisanya kalo pas merubah urutan manggle dan jumlah mangglenya banyak.

    terima kasih

  6. #5
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    kayanya ada intruder nya tuh

    alasannya :

    1. saat di ganti ip baru normal
    2. saat di reboot dan di ganti ip yang lama normal juga
    3. kemungkinan ada yang memakai ip scan dan wardriving, ip spoofing, arp poisiniong dll
    Saya tambahkan lagi, PC Client tsb adalah monowall.
    LAN A -- pc client monowall -- mikrotik

    Meski monowall saya reboot tetap saja tdk bisa konek ke mikrotik. Solusinya mikrotik yg harus direboot

    cros chek mikrotik :
    4. apakah sudah ada rule untuk memblok telnet, ssh, ftp , scan winbox, spammer, dll
    5. apakah sudah lihat di log yang ada di mikrotik.
    6. apakah password sudah di ganti dan usernya juga

    mungkin itu saja yang harus di lihat dan di perhatikan

    semoga membantuClick here to enlarge
    Telnet, ftp sudah diclose.
    Kalau fitur firewall saya pakai dari manual mikrotik dan wiki. Apa masih ada yg kurang seperti untuk mencegah scan winbox, spammer dll ? Saya amati tdk ada yg aneh2 di torch. Pada ip firewall connections tidak ada koneksi yg sampai ratusan (dulu pernah kejadian amati koneksi dari salah satu ip sampai ratusan).

    Log tidak ada yg aneh pula. Kalau account sudah saya diupdate sejak awal.

    Nanti saya main firewall di monowall saja, blok koneksi yg aneh2 dr user.

  7. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    soory kalau balik nanya

    monowall apa sih Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    soory kalau balik nanya

    monowall apa sih Click here to enlarge

    Router firewall seperti ipcop, smoothwall gitu modelnya ... cmiiw ..Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to hakeem For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    esetiawan's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Memorinya kecil yah ? 93 MB ? ... Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Prosesornya VIA yah ? ...

    Hmm... udah dicoba belum pake hardware laen? Prosesor VIA itu kayaknya kurang stabil deh, atau mungkin NIC nya trouble?

  12. #10
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ganti 3com aja... Click here to enlarge
    maknyoss deh... Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    itik's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ganti Os yg license aja Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    unlimited_me's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    955
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    7 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by itik Click here to enlarge
    ganti Os yg license aja Click here to enlarge
    TS nya pake 2.9.50, sudah pasti license.

    menurut saya, itu problem di ethernet cardnya. coba diganti dl.
    thanks

  15. #13
    Status
    Offline
    freekers's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    167
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^^ setubuh dengan atas NIC-nya coba ganti

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya : apakah mikrotik bisa untuk multicast
    By zhal in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 28-10-2012, 14:42
  2. [Tanya]Min.Hardware & Mikrotik Sering Putus
    By Spirit_Moon in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 21-04-2011, 00:04
  3. proxy mikrotik stuck....:(
    By ratmadi in forum Beginner Basics
    Replies: 43
    Last Post: 22-12-2010, 08:45
  4. Mohon Doa Utk Jual Mikrotik Hardware
    By VIRMAintl in forum Others Hardware
    Replies: 20
    Last Post: 28-05-2008, 23:22
  5. [ASK] Kadang2 koq mikrotik ku kaya stuck sendiri yah ?
    By rendyka in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 19-05-2008, 10:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •