Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    robert manullang's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Location
    Kuala Tanjung
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Pisahin jarur koneksi game dan koneksi browsing menggunakan 2 wan (static routing)

    Selamat Pagi Masta-masta sekalian

    semalam saya coba praktek untuk memisahkan jalur koneksi game dan brosing
    settingannya sebagai berikut.

    modem1--------->|
    modem1--------->| Mikrotik | ----> |Hub| ---- > client
    modem2--------->|


    /interface set 0 name=modem1
    /interface set 1 name=modem2
    /interface set 2 name=lan

    /ip address add address=192.168.0.2/24 interface=modem1
    /ip address add address=192.168.2.2/24 interface=modem2 comment="game"
    /ip address add address=192.168.1.2/24 interface=lan

    /ip dns set servers=8.8.8.8,8.8.4.4 allow-remote-requests=yes

    /ip route add gateway=192.168.0.1
    /ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=game

    /ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade

    /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc mode=http;
    import nice.rsc


    disini saya coba ambil 1 contoh untuk game PB
    ip fir ma add action=mark-routing chain=prerouting comment=PB-UDP disabled=no dst-address-list=nice dst-port=40000-40010 new-routing-mark=game passthrough=yes protocol=udp
    ip fir ma add action=mark-routing chain=prerouting comment=PB-TCP disabled=no dst-address-list=nice dst-port=39000-40000 new-routing-mark=game passthrough=yes protocol=tcp

    /ip route add gateway=192.168.0.1
    /ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=game


    setelah selesai saya setting saya menemukan kendala
    mengapa hanya 1 line saja yang berjalan?

    mohon bantuannya masta-masta sekalian
    1. apakah settingan di atas ada yang kurang atau salah?
    2. bagaimana cara mengujinya apabila settingannya sudah berjalan dengan benar?
    Last edited by robert manullang; 27-04-2013 at 11:32.

  2. #2
    Status
    Offline
    andykid's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    260
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya jg pengen nerapin sistem sperti ini gan kedepannya cuma blm tau jg settingannya seperti apa.

    klo bisa jgn pake nice.rsc gan, mending port2 game2 onlinenya aja yg dimangle trus di alihin ke modem2. untuk rulenya saya jg blm kepikiran seperti apa. Click here to enlarge

    nunggu yg bawah aja deh.

  3. #3
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    routing untuk port non game mana?
    coba gelar di sini semua mangle nya, biar enak bantu

    FYI, mikrotik akan memakai default route untuk koneksi yang berasal dari client yang tidak di definisikan di dalam mangle

  4. #4
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    routing untuk port non game mana?
    coba gelar di sini semua mangle nya, biar enak bantu

    FYI, mikrotik akan memakai default route untuk koneksi yang berasal dari client yang tidak di definisikan di dalam mangle
    kalo saya port 80 khan browsing, selain itu saya anggap game.

  5. #5
    Status
    Offline
    robert manullang's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Location
    Kuala Tanjung
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    routing untuk port non game mana?
    coba gelar di sini semua mangle nya, biar enak bantu

    FYI, mikrotik akan memakai default route untuk koneksi yang berasal dari client yang tidak di definisikan di dalam mangle
    hanya itu settingan yang saya buat gan
    karena menurut saya gan jalur yang ter mark routing akan langsung menuju modem2 dan untuk non game akan otomatis menuju modem1


    mohon pencerahannya gan?

  6. #6
    Status
    Offline
    chabyiolue's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    9
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by robert manullang Click here to enlarge
    hanya itu settingan yang saya buat gan
    karena menurut saya gan jalur yang ter mark routing akan langsung menuju modem2 dan untuk non game akan otomatis menuju modem1


    mohon pencerahannya gan?
    berarti fungsi modem 2 hanya untuk game saja .... sayang sekali seharusnya bisa disatukan dengan modem 1 untuk browsingnya , kecuali anda ambil modem dua hanya IIX saja khusus game , Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    robert manullang's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Location
    Kuala Tanjung
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chabyiolue Click here to enlarge
    berarti fungsi modem 2 hanya untuk game saja .... sayang sekali seharusnya bisa disatukan dengan modem 1 untuk browsingnya , kecuali anda ambil modem dua hanya IIX saja khusus game , Click here to enlarge
    ia gan, modem 2 hanya untu game saja


    sayang sekali seharusnya bisa disatukan dengan modem 1 untuk browsingnya
    maksudnya ini apa ya gan??

  8. #8
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    kalo saya port 80 khan browsing, selain itu saya anggap game.
    mending di balik aja, definisikan port game, selain itu di anggap brosing, soalnya game online sekarang sensitif bgt masalah koneksi

    Click here to enlarge Originally Posted by chabyiolue Click here to enlarge
    berarti fungsi modem 2 hanya untuk game saja .... sayang sekali seharusnya bisa disatukan dengan modem 1 untuk browsingnya , kecuali anda ambil modem dua hanya IIX saja khusus game , Click here to enlarge
    di Load balance maksutnya? anda akan menemukan sedikit kesulitan pengaturan bandwidth jika di gabung dengan proxy.
    kenapa saya bilang begitu? contoh, anda ambil paket langganan speed 2x 1mb:256kbps, walau anda limit koneksi broswing modem 1 dan 2 sebesar 512kbps, nantinya akan terjadi delay (walau kerasa cuma sedikit) karena pada kasus itu terjadi 2x bandwidth shaping dan antrian paket sebelum sampai ke server tujuan, 1 pada mikrotik kita dan 1 nya pada isp, alangkah lebih baiknya apabila untuk game loss bandwidth, artinya cuma 1x bandwidth shaping yaitu cuma pada sisi ISP. sehingga bandwidth pada jalur 1 dan 2 dapat di gunakan maksimal sesuai dengan tujuanya.

    maaf oot, namun berdasarkan pengalaman saya begitu adanya.

    Click here to enlarge Originally Posted by robert manullang Click here to enlarge
    hanya itu settingan yang saya buat gan
    karena menurut saya gan jalur yang ter mark routing akan langsung menuju modem2 dan untuk non game akan otomatis menuju modem1


    mohon pencerahannya gan?
    seharusnya berjalan normal, coba anda bikin mark connection nya dlu sebelum di mark routing, jgn" connection yg statusnya established gak di baca lagi sama mark routing anda, sehingga mengarah ke default route mikrotik yaitu modem 1, dan juga coba dulu tanpa nice, siapa tau address server tujuan masih belum terdaftar di list nice
    Last edited by adh1et; 26-04-2013 at 13:51.

  9. #9
    Status
    Offline
    robert manullang's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Location
    Kuala Tanjung
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    seharusnya berjalan normal, coba anda bikin mark connection nya dlu sebelum di mark routing, jgn" connection yg statusnya established gak di baca lagi sama mark routing anda, sehingga mengarah ke default route mikrotik yaitu modem 1, dan juga coba dulu tanpa nice, siapa tau address server tujuan masih belum terdaftar di list nice
    oke gan saya coba dulu
    berarti dst-address-list=nice diganti ke ip game ?

  10. #10
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by robert manullang Click here to enlarge
    oke gan saya coba dulu
    berarti dst-address-list=nice diganti ke ip game ?
    terserah mau di kosongin ato di isi ip game, tapi sebaiknya tahap awal di kosongin aja dulu soalnya port yg di pake oleh game online jarang bgt di gunakan oleh aplikasi lain (dalam lingkup warnet)

  11. #11
    Status
    Offline
    centrobista's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by robert manullang Click here to enlarge
    Selamat Pagi Masta-masta sekalian

    semalam saya coba praktek untuk memisahkan jalur koneksi game dan brosing
    settingannya sebagai berikut.

    modem1--------->|
    modem1--------->| Mikrotik | ----> |Hub| ---- > client
    modem2--------->|


    /interface set 0 name=modem1
    /interface set 1 name=modem2
    /interface set 2 name=lan

    /ip address add address=192.168.0.2/24 interface=modem1
    /ip address add address=192.168.2.2/24 interface=modem2 comment="game"
    /ip address add address=192.168.1.2/24 interface=lan

    /ip dns set servers=8.8.8.8,8.8.4.4 allow-remote-requests=yes

    /ip route add gateway=192.168.0.1
    /ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=game

    /ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade

    /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc mode=http;
    import nice.rsc


    disini saya coba ambil 1 contoh untuk game PB
    ip fir ma add action=mark-routing chain=prerouting comment=PB-UDP disabled=no dst-address-list=nice dst-port=40000-40010 new-routing-mark=game passthrough=yes protocol=udp
    ip fir ma add action=mark-routing chain=prerouting comment=PB-TCP disabled=no dst-address-list=nice dst-port=39000-40000 new-routing-mark=game passthrough=yes protocol=tcp

    /ip route add gateway=192.168.0.1
    /ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=game


    setelah selesai saya setting saya menemukan kendala
    mengapa hanya 1 line saja yang berjalan?

    mohon bantuannya masta-masta sekalian
    1. apakah settingan di atas ada yang kurang atau salah?
    2. bagaimana cara mengujinya apabila settingannya sudah berjalan dengan benar?
    ijin nyimak soalnya kedepannya net ane juga pengen ada 2 ISP. 1 game dan 1 browsing.. suhu-suhu mohon petunjuknya

  12. #12
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by robert manullang Click here to enlarge
    Selamat Pagi Masta-masta sekalian

    semalam saya coba praktek untuk memisahkan jalur koneksi game dan brosing
    settingannya sebagai berikut.

    modem1--------->|
    modem1--------->| Mikrotik | ----> |Hub| ---- > client
    modem2--------->|


    /interface set 0 name=modem1
    /interface set 1 name=modem2
    /interface set 2 name=lan

    /ip address add address=192.168.0.2/24 interface=modem1
    /ip address add address=192.168.2.2/24 interface=modem2 comment="game"
    /ip address add address=192.168.1.2/24 interface=lan

    /ip dns set servers=8.8.8.8,8.8.4.4 allow-remote-requests=yes

    /ip route add gateway=192.168.0.1
    /ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=game

    /ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade

    /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc mode=http;
    import nice.rsc


    disini saya coba ambil 1 contoh untuk game PB
    ip fir ma add action=mark-routing chain=prerouting comment=PB-UDP disabled=no dst-address-list=nice dst-port=40000-40010 new-routing-mark=game passthrough=yes protocol=udp
    ip fir ma add action=mark-routing chain=prerouting comment=PB-TCP disabled=no dst-address-list=nice dst-port=39000-40000 new-routing-mark=game passthrough=yes protocol=tcp

    /ip route add gateway=192.168.0.1
    /ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=game


    setelah selesai saya setting saya menemukan kendala
    mengapa hanya 1 line saja yang berjalan?

    mohon bantuannya masta-masta sekalian
    1. apakah settingan di atas ada yang kurang atau salah?
    2. bagaimana cara mengujinya apabila settingannya sudah berjalan dengan benar?
    kalo menurut saya yg masih nyubi, pemisahan jalur khusus untuk gim, jgn hanya untuk port2 gim nya saja, karena beberapa gim juga dalam proses "in game" nya memerlukan port 80 juga, mungkin saya kasih contoh untuk gim PB dari gemscool,
    ketika kita klik launcher.exe maka ada pengecekan file versi atau pengecekan update, nah kalo ada update, maka dia akan melakukan update memakai port 80 , kalo misal nya pada tahap ini kita ikutkan/ kita lemparkan ke jalur selain buat gim, maka masih sah2 saja karena proses update ini buka termasuk proses"in game" nya, tetapi setelah kita klik start akan ada satu aplikasi lagi yaitu hackshield nya yang akan melakukan pengecekan update juga dan update ini memakai port 80 juga, nah kalo misal nya proses update hackshield ini di ikutkan ke jalur selain buat gim, maka akan ada perpndahan gateway ketika akan memulai gim, dan saya rasa itu akan menjadi masalah besar karena proses update hackshiel sudah termasuk proses "in game".
    jadi solusi terbaik mnurut saya kalo mau menerapkan statik routing untuk jalur game, yaitu dengan mengarahkan ke IP server gim tersebut, kemudian buatkan juga mangle untuk port 80 nya atau port port selain port "in game" nya, dan tentunya port port gim nya...Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. gabungin 2 isp dan pisahin antara game dan browsing
    By ars3l in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 19-01-2012, 20:10
  2. [ASK] pentingkah mangle routing static untuk game online 1 line internet
    By joko_kuno in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 03-12-2011, 19:15
  3. 2ISP pisahin game + Browsing
    By plenkcell in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 24-09-2011, 23:32
  4. Replies: 5
    Last Post: 11-08-2010, 02:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •