Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    andhi.priono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Kenapa tidak bisa menggunakan static IP dan memberikan IP 169.254.x.y?

    Salam,

    Saya mempunyai jaringan komputer, kira-kira seperti ini topologinya:

    Click here to enlarge

    Semua ada 10 komputer fresh install Windows 7 dan akan diberikan static IP mulai dari 172.16.0.231 s/d 172.16.0.240.

    Permasalahan yang muncul:
    1. Pada komputer #3 mendapatkan IP 169.254.x.y sehingga tidak bisa menggunakan internet atau sharing.
    2. Pada komputer #6 tidak bisa menggunakan static IP (172.16.0.236), padahal ketika diatur dynamic mendapatkan IP (172.16.0.230).


    Bagaimana solusinya?

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by andhi.priono Click here to enlarge
    Salam,

    Saya mempunyai jaringan komputer, kira-kira seperti ini topologinya:

    Click here to enlarge

    Semua ada 10 komputer fresh install Windows 7 dan akan diberikan static IP mulai dari 172.16.0.231 s/d 172.16.0.240.

    Permasalahan yang muncul:
    1. Pada komputer #3 mendapatkan IP 169.254.x.y sehingga tidak bisa menggunakan internet atau sharing.
    2. Pada komputer #6 tidak bisa menggunakan static IP (172.16.0.236), padahal ketika diatur dynamic mendapatkan IP (172.16.0.230).


    Bagaimana solusinya?
    kalau semua client menggunakan dhcp-client coba range pool nya diperbesar, misal dari 231-250.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  3. #3
    Status
    Offline
    andhi.priono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    kalau semua client menggunakan dhcp-client coba range pool nya diperbesar, misal dari 231-250.
    sebenarnya range pool-nya sudah saya bikin seperti ini:

    Code:
    >> ip pool print
     # NAME                                         RANGES                         
     0 dhcp_pool1                                   172.16.0.1-172.16.0.253        
                                                    172.16.0.255-172.16.1.254

  4. #4
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by andhi.priono Click here to enlarge
    sebenarnya range pool-nya sudah saya bikin seperti ini:

    Code:
    >> ip pool print
     # NAME                                         RANGES                         
     0 dhcp_pool1                                   172.16.0.1-172.16.0.253        
                                                    172.16.0.255-172.16.1.254
    ini sih pool nya kebanyakan, kalau hanya 10 komputer, gunakan pool kurang lebih 20 ip address saja.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  5. #5
    Status
    Offline
    andhi.priono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    ini sih pool nya kebanyakan, kalau hanya 10 komputer, gunakan pool kurang lebih 20 ip address saja.
    Apa itu penyebab masalah saya?

  6. #6
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by andhi.priono Click here to enlarge
    Permasalahan yang muncul:
    1. Pada komputer #3 mendapatkan IP 169.254.x.y sehingga tidak bisa menggunakan internet atau sharing.
    2. Pada komputer #6 tidak bisa menggunakan static IP (172.16.0.236), padahal ketika diatur dynamic mendapatkan IP (172.16.0.230).


    Bagaimana solusinya?
    1. Tidak mendapatkan koneksi ke Router DHCP Server, cek kabel
    2. Coba gunakan IP yang lain, jika tidak bisa juga, kemungkinan masalahnya ada di instalasi windows.

  7. #7
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by andhi.priono Click here to enlarge
    Apa itu penyebab masalah saya?
    Bukan, tidak ada hubungannya dengan pool yang banyak tersisa.

  8. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setuju sama om xeon, paling cuma masalah kabel gan..
    asumsi saya, kalo cuma PC 3 ama PC 6 yang bermasalah.. chek kabel 3 - 6 di switch.. nyala ngga??
    sekalian test pake LAN tester..

    atau chek urutan kabel.. Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    andhi.priono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    setuju sama om xeon, paling cuma masalah kabel gan..
    asumsi saya, kalo cuma PC 3 ama PC 6 yang bermasalah.. chek kabel 3 - 6 di switch.. nyala ngga??
    sekalian test pake LAN tester..

    atau chek urutan kabel.. Click here to enlarge
    Kemarin saya coba koneksikan kabel yang sama dengan Laptop dan tidak ada masalah.. Mungkinkah Network Card-nya?

  10. #10
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by andhi.priono Click here to enlarge
    Salam,

    Saya mempunyai jaringan komputer, kira-kira seperti ini topologinya:

    Click here to enlarge

    Semua ada 10 komputer fresh install Windows 7 dan akan diberikan static IP mulai dari 172.16.0.231 s/d 172.16.0.240.

    Permasalahan yang muncul:
    1. Pada komputer #3 mendapatkan IP 169.254.x.y sehingga tidak bisa menggunakan internet atau sharing.
    2. Pada komputer #6 tidak bisa menggunakan static IP (172.16.0.236), padahal ketika diatur dynamic mendapatkan IP (172.16.0.230).


    Bagaimana solusinya?
    ini mau pke dhcp apa static nih ? ataukah dhcp yg d statik-in :v
    atau mungkin ada ke-block d filter.. coba /ip fi fil d disable dl smua.
    boleh print /ip address , /ip dhcp-server, /ip pool ??

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Kenapa Profiles pada Userman tidak bisa diedit?
    By nurmanhabib in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 3
    Last Post: 01-06-2012, 23:42
  2. ip dynamic tidak bisa konek pki komp name ke ip static
    By rixton in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 10-05-2012, 11:51
  3. Tidak bisa masuk ke RB450G menggunakan IP ADDRESS.......
    By freemine in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 12-10-2011, 16:53
  4. ARP static Tidak bisa login via winbox
    By donsky in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 21-09-2011, 15:58
  5. Replies: 11
    Last Post: 03-08-2011, 13:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •