Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    Hipnotis's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb Cara Setting Mikrotik untuk Warnet dengan Jaringan Hotspot

    Saya memiliki warnet menggunakan speedy, tapi saya tidak mendaftarkan ke isp speedynya langsung, melainkan melalui hotspot (mungkin RT RW Net dari bos saya)
    Topologinya kira2 seperti ini:

    Access point dari isp/bos saya (IP: 192.168.5.80) ---> Access point outdoor warnet saya (IP: 192.168.5.81) ---> Hub/Switch ---> PC Warnet saya

    Untuk IP Jaringan lokal saya gunakan mulai dari:

    192.168.5.10 (PC Server)
    255.255.255.0 (Subnet Mask)
    192.168.5.1 (Default gateway ini dari ip Mikrotik isp saya yang membagikan bandwith ke warnet saya)

    dulu warnet saya sendiri tdk menggunakan mikrotik, dan sekarang saya sudah membeli mikrotik, yang jadi pertanyaan,, ketika saya mensetting ip public yang biasanya didapatkan dari isp/speedy, karena saya tidak langsung dari speedynya, lalu ip mana yang harus saya masukan sebagai ip public di mikrotik warnet saya???
    kemudian gatewaynya juga yang mana???
    mohon bantuannya master????

  2. #2
    Status
    Offline
    tehin's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Hipnotis Click here to enlarge
    Saya memiliki warnet menggunakan speedy, tapi saya tidak mendaftarkan ke isp speedynya langsung, melainkan melalui hotspot (mungkin RT RW Net dari bos saya)
    Topologinya kira2 seperti ini:

    Access point dari isp/bos saya (IP: 192.168.5.80) ---> Access point outdoor warnet saya (IP: 192.168.5.81) ---> Hub/Switch ---> PC Warnet saya

    Untuk IP Jaringan lokal saya gunakan mulai dari:

    192.168.5.10 (PC Server)
    255.255.255.0 (Subnet Mask)
    192.168.5.1 (Default gateway ini dari ip Mikrotik isp saya yang membagikan bandwith ke warnet saya)

    dulu warnet saya sendiri tdk menggunakan mikrotik, dan sekarang saya sudah membeli mikrotik, yang jadi pertanyaan,, ketika saya mensetting ip public yang biasanya didapatkan dari isp/speedy, karena saya tidak langsung dari speedynya, lalu ip mana yang harus saya masukan sebagai ip public di mikrotik warnet saya???
    kemudian gatewaynya juga yang mana???
    mohon bantuannya master????
    klu boleh tau jarak Antara AP BOS - AP warnet berapa ?
    Menggunakan Radio merk apa? (sangat menentukan kwualitas jaringan)

    mungkin bisa bengini biar simple:
    192.168.5.1 Gateway MOdem lan BOS
    192.168.5.2 IP mikrotik untuk koneksi ke modem BOS (jadi sebagai klient layaknya komp biasa)
    192.168.15.1 Gateway mikrotik untuk Warnet, jadi nanti IP warnet nya 192.168.15.xx

    Jadi mikrotik tidak memmakai IP Publik secara langsung, tetapi menggunakan IP local yang Di dapat dari modem.
    Untuk di mikrotik nya:
    ethernet1 192.168.5.2 sebagai gateway inet dari BOS
    ethernet2 192.168.15.1 sebagai Gateway warnet
    nanti bagian route gatewaynya adalah gateway nya modem BOS ( misal 192.168.5.1)

    Semoga bisa di pahami, dan harap maklum klu ada yang kurang

  3. #3
    Status
    Offline
    Hipnotis's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tehin Click here to enlarge
    klu boleh tau jarak Antara AP BOS - AP warnet berapa ?
    Menggunakan Radio merk apa? (sangat menentukan kwualitas jaringan)

    mungkin bisa bengini biar simple:
    192.168.5.1 Gateway MOdem lan BOS
    192.168.5.2 IP mikrotik untuk koneksi ke modem BOS (jadi sebagai klient layaknya komp biasa)
    192.168.15.1 Gateway mikrotik untuk Warnet, jadi nanti IP warnet nya 192.168.15.xx

    Jadi mikrotik tidak memmakai IP Publik secara langsung, tetapi menggunakan IP local yang Di dapat dari modem.
    Untuk di mikrotik nya:
    ethernet1 192.168.5.2 sebagai gateway inet dari BOS
    ethernet2 192.168.15.1 sebagai Gateway warnet
    nanti bagian route gatewaynya adalah gateway nya modem BOS ( misal 192.168.5.1)

    Semoga bisa di pahami, dan harap maklum klu ada yang kurang
    Mungkin jaraknya ada lebih 3 kilometeran, yang jelas beda desa dan beda kecamatan, di Bos dan disaya sama sama menggunakan radio engenius 2611 ditambah antena grid.
    Waahh koneksi saya sering sekali RTO gan, mungkin krn pengaruh jarak juga ya????
    kalo setting mikrotik yang Agan Tehin jelaskan sudah saya pahami, dan mau langsung saya Praktekkan, terima kasih atas bantuan dan Ilmunya gan,,, dan salam kenal dari saya Click here to enlargeClick here to enlarge Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    tehin's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [QUOTE=Hipnotis;264916]Mungkin jaraknya ada lebih 3 kilometeran, yang jelas beda desa dan beda kecamatan, di Bos dan disaya sama sama menggunakan radio engenius 2611 ditambah antena grid.
    Waahh koneksi saya sering sekali RTO gan, mungkin krn pengaruh jarak juga ya????

    klu hanya 3KM masih ringan buat Engenius 2611. Kemungkinan pointing nya yang kurang pass. apalagi pakai Grid, seharusnya maknyus.
    Kecuali tidak LOSS itu kemungkinan. atau interfrensi sinyal.
    klu sinyal nya padat mungkin bisa pakai Channel Super G nya.

  5. #5
    Status
    Offline
    Hipnotis's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya udah pake super G om,,, mungkin dugaan saya kabel UTP nya,, atau mungkin juga pig tail nya yang kena air ..... interferensi bisa juga,,, tapi saya putus asa nih sering RTO.... Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    fier8's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane rasa sih pointingnya tuh gan..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] HELP Cara setting mikrotik rb750 untuk warnet game online
    By fridaynightmoon in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 5
    Last Post: 26-02-2014, 22:28
  2. [HELP] Cara Setting Mikrotik Untuk Warnet
    By _arwah_ in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 25-12-2011, 00:08
  3. Cara setting billing hotspot untuk rt/rw net
    By wizmachine in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 16-02-2011, 16:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •