Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    crime_boy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Masalah DNS modem3G di rb751

    maaf sebelumnya, baru memasuki dunia mikrotik, jd masih noob bgd masalah mikrotik
    mau tanya nih, setelah nyari artikel sana sini g dapat pencerahan masalah DNS modem3G di rb751
    ceritanya 5 hari yg lalu beli rb751 untuk speedy, dikarnakan speedy lama pemasangannya gw cobain pakai modem3G dulu
    nah udh disetting semua, hari pertama client dapat konek ke internet, hari k2 mulai sering g bisa konek
    ping di winbox dan client timeout dan error dns..

    ada mau ngasih masukan.?

    Topologi :
    Modem3G----->RB751----->Client

    Modem3G : Huawei vodafone k3770 dengan kartu 3(three)
    RB751 : 3 interface
    eth1(Speedy) : 192.168.1.2/30 (speedynya belum konek tapi modem adslnya udah)
    eth2(lokal) : 192.168.30.1/30 (buat pc ane sendiri)
    wlan1 : 192.168.13.1/24 (wlan dengan Hotspot login untuk client)

    Cara konfigurasi ane
    1.reset configurasi
    2.kasih ip ke interface
    3.setting ppp client
    4.add nat masquarade out modem3g
    5.set dhcp untuk wlan1
    6.set dns 8.8.8.8 allow remote yes
    7.enable modem3g
    8.buat server hotspot

    sorry ke panjangan Click here to enlarge
    thx sebelumnya

  2. #2
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin kah masalah jaringan 3?

    coba itu yg 1-8 dituliskan command nya, sapa tau ada yg kelewat

  3. #3
    Status
    Offline
    crime_boy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1.
    >_
    /interface set eth1 name=Speedy
    /interface set eth2 name=Local
    /interface set ppp-out1 name=Modem


    2.
    >_
    /ip address add address=192.168.1.2 netmask=255.255.255.252 interface=Speedy
    /ip address add address=192.168.30.1 netmask=255.255.255.252 interface=Local
    /ip address add address=192.168.13.1 netmask=255.255.255.0 interface=wlan1


    3.double klik interface Modem-->isi APN--->pindah tab PPP, isi username :3data, pass : 3data, uncheck dial on demand

    4.
    >_
    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=Modem action=masquerade


    5.
    >_
    /ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.13.2-192.168.13.254
    /ip dhcp-server network add address=192.168.13.0/24 gateway=192.168.13.1


    6.
    >_
    /ip dns set servers=8.8.8.8 allow-remote-requests=yes


    7. klik kanan di interface Modem---> enable

    8.IP--->hotspot-->hotspot setup--->interface wlan1--->local address 192.168.13.1/24,masquarade yes--->pool 192.168.13.2-192.168.13.254--->certificate none-->smtp next--->dns 8.8.8.8--->dns name rumah.com---next next ampe kelar

    kalau trouble dari 3 kayanya g, soalny posisi modem langsung colok pc inet lancar jaya
    subuh td reset lagi.. sekarang posisi mau konek walau sering rto(padahal dicolok pc langsung g pernah rto)
    dns yg udah dirubah jd 8.8.8.8 akan selalu berubah lagi jd dns three..

  4. #4
    Status
    Offline
    ch4ndr4's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    malang
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by crime_boy Click here to enlarge
    1.
    >_
    /interface set eth1 name=Speedy
    /interface set eth2 name=Local
    /interface set ppp-out1 name=Modem


    2.
    >_
    /ip address add address=192.168.1.2 netmask=255.255.255.252 interface=Speedy
    /ip address add address=192.168.30.1 netmask=255.255.255.252 interface=Local
    /ip address add address=192.168.13.1 netmask=255.255.255.0 interface=wlan1


    3.double klik interface Modem-->isi APN--->pindah tab PPP, isi username :3data, pass : 3data, uncheck dial on demand

    4.
    >_
    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=Modem action=masquerade


    5.
    >_
    /ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.13.2-192.168.13.254
    /ip dhcp-server network add address=192.168.13.0/24 gateway=192.168.13.1


    6.
    >_
    /ip dns set servers=8.8.8.8 allow-remote-requests=yes


    7. klik kanan di interface Modem---> enable

    8.IP--->hotspot-->hotspot setup--->interface wlan1--->local address 192.168.13.1/24,masquarade yes--->pool 192.168.13.2-192.168.13.254--->certificate none-->smtp next--->dns 8.8.8.8--->dns name rumah.com---next next ampe kelar

    kalau trouble dari 3 kayanya g, soalny posisi modem langsung colok pc inet lancar jaya
    subuh td reset lagi.. sekarang posisi mau konek walau sering rto(padahal dicolok pc langsung g pernah rto)
    dns yg udah dirubah jd 8.8.8.8 akan selalu berubah lagi jd dns three..
    bentar
    ini yang ditulis kok dial speedy bukan dial modem 3g
    coba dijelasin aja dulu
    klo modem 3g biasanya dial dapet ip dinamik langsung dari isp
    coba liat disini dulu aja

  5. #5
    Status
    Offline
    crime_boy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4ndr4 Click here to enlarge
    bentar
    ini yang ditulis kok dial speedy bukan dial modem 3g
    coba dijelasin aja dulu
    klo modem 3g biasanya dial dapet ip dinamik langsung dari isp
    coba liat disini dulu aja
    heheh coba jelasin dial speedynya yg mana yah.?
    kayanya gw belum dial speedy atau gw salah konfigurasi.?
    ppp-out1nya udah ane rubah jadi Modem namanya

    iy 3 dapat ip dynamik 10.x.x.x
    masalahnya bukan di dialnya, udah conected tapi kena di DNS
    ada pesan DNS failure, baik itu gw rubah DNS google ataupun bawaan DNS si 3

    sekarang speedy udah ada (dial di MT), rencana buat failover si modem3Gnya.. tapi tetep kena di masalah DNS

    BTW speedy g ip Static lagiClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    utk DNS yg selalu berubah ke DNS nya three coba cara sbb di winbox

    PPP --> Interface --> ppp-out (modem threenya) --> PPP --> [ ] Use peer DNS (jgn dicentang)

    intinya jgn pake DNS yg diberikan oleh DHCP server nya three

    nb:
    ini dial three nya pake mikrotik kan?

  7. #7
    Status
    Offline
    crime_boy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arieonline Click here to enlarge
    utk DNS yg selalu berubah ke DNS nya three coba cara sbb di winbox

    PPP --> Interface --> ppp-out (modem threenya) --> PPP --> [ ] Use peer DNS (jgn dicentang)

    intinya jgn pake DNS yg diberikan oleh DHCP server nya three

    nb:
    ini dial three nya pake mikrotik kan?
    Tested... dan belum berhasil
    time out...tapi tx/rx ppp-outnya jalan
    iy gw dial di MT..

    ntar gw sertakan SSnya

  8. #8
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake scheduler aja klo gitu, biar tiap 10 detik dns local diset 8.8.8.8

    Code:
    /system scheduler add disabled=no interval=0:0:10 name=update-dns on-event="/ip dns set allow-remote-requests=yes cache-max-ttl=1w cache-size=8192KiB max-udp-packet-size=2048 servers=8.8.4.4,8.8.8.8" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive,api start-date=jan/01/1970 start-time=00:00:00
    trus paksa agar client pake dns nya mikrotik
    Code:
    /ip firewall nat
    add action=redirect chain=dstnat comment="redirect DNS to local mikrotik dns" disabled=no dst-port=53 protocol=tcp to-ports=53
    add action=redirect chain=dstnat disabled=no dst-port=53 protocol=udp to-ports=53
    btw, output berikut disertakan juga yah

    /ip route export

  9. The Following User Says Thank You to arieonline For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    crime_boy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tested n berhasil!
    manteb bos matur tangkiuw bgd
    inet 3 lancar jaya


    masalah ada dimana yah kalau gitu.?

    tinggal failover dan loadbalance 3gmodem dan adsl.. ada masukan.?
    sxan masukan apa aja yg harus gw amanin
    soalnya subuh tadi mulai banyak yg nyoba login ssh
    Last edited by crime_boy; 12-11-2012 at 10:16.

  11. #10
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. wah baguslah klo sukses, tampaknya dhcp server nya three lease timenya singkat, jadi ketika lease abis, info dns nya dipush ulang

    2. utk loadbalancing saya sarankan pake pcc saja. klo failover harusnya tinggal di atur di /ip route, atur agar distance koneksi backup nya menjadi 2.

    3. utk pengamanan ssh, tinggal pindah saja port nya menjadi tidak lazim, misal 2222, trus username dan passwordnya bikin yg unik2

  12. #11
    Status
    Offline
    ch4ndr4's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    malang
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya sekarang juga lagi mikir LB dua 3g dengan satu RB751u-2hnd
    dengan usb hub merk epaizer
    dan ternyata saya nemuin kendala route ga jalan
    dan ada yang bisa bikin LB cuman dengan script skedul
    ini forumnya
    klo ada yang bahas para master monggo

    ternyata LB untuk dua modem 3G ga asal LB PCC atau NTH atau dll
    masih harus pake script

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. New Product - RB751-2n
    By xeon in forum News & Events
    Replies: 15
    Last Post: 01-04-2015, 09:56
  2. [ASK] Mohon Pencerahan RB751 2Hnd Seting Wireless
    By aaxdhe in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 30-12-2012, 14:01
  3. minta tulung settingin awal mikrotik RB751-2HnD
    By sembelekete in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 26-09-2012, 00:50
  4. [ASK] RB751 Restart tiap kali modem GSM konek
    By tanpa_kabel in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 25-04-2012, 20:03
  5. Vpn di rb751 g bisa ping satu lan
    By adow in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 12-03-2012, 22:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •