Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    cepadhi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question helep... salah rule jd gak bisa akses router

    salam kenal dari nubie yang super dodol gan....Click here to enlarge

    ceritanya ane nubie lagi belajar konfigurasi mikrotik di kantor ane gan. dengan berbekal peribahasa "Kalo Gak Kotor Gak Belajar" akhirnya ane nekat ngutak-ngatik konfigurasinya. Click here to enlarge

    singkat kata sampailah ane di konfigurasi firewall-nya si mikrotik nih gan. trus ane bikin rule yang panjangnya kayak jembatan suramadu buat ngeblok port2 yg sering dipake sama virus biar jaringan ane bersih dari marabahaya. alhasil rule-rule yg ane bikin itu mulai menampakan aktifitasnya Click here to enlarge

    waktu itu ane merasa senang banget gan, hati serasa berbunga-bunga Click here to enlarge

    tak disangka tak dinyana (eh...bener gak bahasanya) ane nemuin salah satu komentar di FMI yg bilang kalo rule yg panjangnya kayak tari kolor mandragade itu gak efisien karena semua traffic akan melawati rule tersebut sehingga packet akan "rada" lama nyampenya, dan yg nulis di komentar itu nyaranin mending blok aja semua port kecuali port2 yg kita butuhkan saja. Click here to enlarge

    maka dari itu sodara-sodara, ane akhirnya bikin rule untuk blok semua port kecual port 80,443,22,port winbox dan beberapa port yg ane butuhin. tapi dasar nih tangan kagak ada otaknye, ane maen pilih chain output aja tanpa dipikir mateng-mateng ampe gosong. walhasil anegak bisa ngakses tuh router dari winbox,webbox,ssh, maupun telnet. Click here to enlarge

    tapi yg anehnya client masih bisa konek ke internet, nah loh.... Click here to enlarge

    ane coba koneksiin pake winbox tapi gak pake ip alias pake mac address, ternyata kagak ada hasilnye. ane bingung 8 keliling gan Click here to enlarge

    kiranya ada agan-agan disini yg pernah ngalamin dan punya solusinya mohon saya diberitahukan Click here to enlarge


    berikut kondisinya gan :
    - router menggunakan routerboard RB1100AH
    - ane gak mungkin reset soalnya bikin vlan dan konfigurasinya banyak banget client bisa ngamuk2 kalo inetnya berenti barang satu hari juga Click here to enlarge
    - ane udah pernah bikin backup tapi lupa ane download backupnya gan alias masih nangkring di RB nya (kira2 kalo di reset bakalan ilang gak yah ??? ) Click here to enlarge


    mohon di bantu yah prok...prok..prok... Click here to enlarge


    akhir kata..... TULUNG...TULUNG....TULUNG....!!!!

  2. #2
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. coba akses mikrotiknya dari luar, maksudnya dari warnet/IP public yang lain, mudah2an bisa
    2. kalo emang dah pernah dibackup, reset aja mas, backupnya gak ilang loh. ane jamin dah... (kecuali backup-annya korup loh yah...Click here to enlarge )
    3. happy pusing... Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to zdienos For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    cepadhi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    1. coba akses mikrotiknya dari luar, maksudnya dari warnet/IP public yang lain, mudah2an bisa
    2. kalo emang dah pernah dibackup, reset aja mas, backupnya gak ilang loh. ane jamin dah... (kecuali backup-annya korup loh yah...Click here to enlarge )
    3. happy pusing... Click here to enlarge
    ane udah nyoba akses dari luar (biasanya ane sering ngeremote routernya dari luar) tetep gak bisa gan.

    kalo emang backupnya gak kehapus, ane bakalan reset aja deh kalo gitu. btw ngereset nih ruter bijimana yah ane bingung apa musti dibuka dulu yah, kan biasanya kalo ngereset router2 kecil tinggal dicolok doang pake pulpen juga udah bisa. nah yg ini ngeresetnya darimana ane gak liat lobang kecil soalnya wkwkwkwkwk Click here to enlarge

    musti siapin mental baja plus cemilan segudang buat ngereset nih router Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    musti dibuka tuh, ada koq, cari yang cetakan PCB (tembaga) bentuknya bulat, tetapi terpotong dua (terpisah oleh jarak dan waktu...)
    nah musti dikonekin pake Obeng Minus tuh...

    lebih detail, google dah, soalnya sy juga belum pernah reset RB1100, kalo RB450G sih pernah,

    gudlak..


    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    "Close the jumper with a metal screwdriver, and boot the board until the configuration is cleared."
    Last edited by zdienos; 15-10-2012 at 20:04.

  6. #5
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cepadhi
    berikut kondisinya gan :
    - router menggunakan routerboard RB1100AH
    tunggu dulu.... mungkin agan blm mikirin solusi ampe bener bener gosong Click here to enlarge. itu benar RB1100AH kan? kalau gitu akses via console. saya juga pernah kejadian begini di RB450G, tp alhamdulillah terselesaikan degan bantuan Port serial. sekian.. heheh

  7. The Following User Says Thank You to yogii For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo di reset ga' ilang sih file backup-nya, cuman emang mendingan saran bro yogii, pake port serial buat akses console untuk disable firewallnya. Kalau ndak punya kabel bisa bikin sendiri, simple kok, cuman pin 2 sambung 3, 3 sambung 2, dan 5 sambung 5. Mengaksesnya bisa pake Hyper Terminal atau Putty.
    A person's junk is another person's treasure.

  9. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    cepadhi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    tunggu dulu.... mungkin agan blm mikirin solusi ampe bener bener gosong Click here to enlarge. itu benar RB1100AH kan? kalau gitu akses via console. saya juga pernah kejadian begini di RB450G, tp alhamdulillah terselesaikan degan bantuan Port serial. sekian.. heheh
    ane juga sempet kepikiran itu gan, ini ane lagi mesen converter RS232 To USB biar bisa make kunsol Click here to enlarge

    baydewey eniwey baswey, kalo pake hyperterminal (windows) atau minicom (linux) konfigurasi baud rate dan sebagainya bijimana gan??? trus kan ane pakenya nanti usb bukan serial port, nah ngedeteknya bijimana juga tuh??? Click here to enlarge


    kalo pake console bingung tujuh turunan empat tanjakan, ane bakalan reset aja deh sambil berdoa backupnya gak korup Click here to enlarge

  11. #8
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    kwkwkwkwk... pas di tanjakan satu sebelum empat jangan bingung lagi. buka youtube cari cara akses konsole via putty.

  12. #9
    Status
    Offline
    andrian's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Waaah...pernah satu nasib ama agan nih, tapi Alhamdulillah Wasyukurillah nemu 3Com yang masi ada kabel consolenya gan, kan sama tuh.
    kalo ga mau ribet cari aja PC gan biar kaga usah pakai converter2 segala, ane lupa itu pakai speed berapa soalnya dulu ane coba atu-atu. untuk pengganti hyperterminal di windows 7 bisa pakai putty aja..
    bener gan kalo ga kotor ga belajar, yang penting mau bersihin sisa-sisa kotorannya gan, jangan ditinggalin sembarangan... jorok Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cepadhi Click here to enlarge
    ane juga sempet kepikiran itu gan, ini ane lagi mesen converter RS232 To USB biar bisa make kunsol Click here to enlarge

    baydewey eniwey baswey, kalo pake hyperterminal (windows) atau minicom (linux) konfigurasi baud rate dan sebagainya bijimana gan??? trus kan ane pakenya nanti usb bukan serial port, nah ngedeteknya bijimana juga tuh??? Click here to enlarge


    kalo pake console bingung tujuh turunan empat tanjakan, ane bakalan reset aja deh sambil berdoa backupnya gak korup Click here to enlarge
    Untuk baudrate bisa berbeda-beda karena di RB-nya bisa disetting juga, default kalo gak salah di 115200. Dicobain aja satu-satu, cari yang pas booting tulisannya bener. Kalo pake kabel minimalis jangan lupa flow control = none.

    Kalo pake USB nanti kan membuat port sendiri, di windows bisa dilihat di device manager, USB nya di assign di com berapa.

    Kalo mau reset, saya cuman bisa mendoakan backup nggak korup juga, dan udah di kondisi terakhir, jadi ga' perlu nambah2 rule lagi.
    A person's junk is another person's treasure.

  14. #11
    Status
    Offline
    cepadhi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduhhh... maaf gan, ane lupa laporan hasil penyelesaian masalah kemaren Click here to enlarge

    jadi kemaren ane mutusin buat reset RB ane aja gan, dan alhamdulillah backupnya gak keapus Click here to enlarge

    tapi ane sempet agak lama tuh resetnya, gagal mulu waktu nyolok yg bulet2 buat resetnya Click here to enlarge

    setelah searching google ternyata RB1100AH itu punya extra reset jumper. bentuknya putih disebelah jumper buat reset yg tembaga, tinggal pencet doang langsung ke reset gan Click here to enlarge

    tapi agak repot juga tuh buka RB nya, soalnya mur-mur nya itu gampang banget rusak dan musti pake obeng yg pas Click here to enlarge

    nah, biar kalo ada masalah dan ane perlu reset lagi, ane lobangin deh dibagian belakang RB ane biar gampang ngerestnya (gak perlu buka2 baju si RB-nya) Click here to enlarge

    akhir kata, ane ucapin makasih banyak buat agan2 diatas yang sudah merelakan waktunya buat bantuin newbie kayak ane. ane doain biar diganjar sama tuhan pake bandwidth 1 Gbps. amiiiinnnnnnnn..... Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [HeLeP] Blokir MAC Address Basis HotSpot
    By Akangage in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 05-12-2010, 16:32
  2. Tidak bisa akses modem lewat mikrotik router
    By koreks86 in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 30-11-2010, 00:34
  3. Akses salah satu web terblok
    By happychaser in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 03-08-2010, 18:40
  4. menghubungkan router agar client bisa akses mail server
    By cas3ter01 in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 03-11-2009, 15:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •