Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    ferrypndp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    File Sharing antar Subnet di Mikrotik RB450G

    Permisi Moderator, agan-agan Senior di Forum Mikrotik.

    Terus terang saya baru kali ini menggunakan Mikrotik karena kebutuhan jaringan dikantor yang terus berkembang.
    Sebelum menggunakan mikrotik, Topologi Jaringan Dikantor sangat sederhana saja karena hanya diperlukan untuk sharing file, printer dan keperluan internet dengan menggunakan Workgroup bawaan Windows, jadi tidak ada setting yang rumit2.

    Internet - Switch Lt.1 - SwitchLt.2 - SwitchLt.3 - Switch Lt.4 = Pc (+/-) 30 Unit , semuanya digabung menjadi 1 network saja 192.168.1.1 - 255.

    Dari hasil baca2 thread di forum ini saya sudah berhasil membuat jaringan dengan mikrotik router RB450G walaupun masih sangat sederhana (yg penting jalan dulu).

    Topologi saat ini :

    Internet (Biznet) - Mikrotik Router - Switch (4 buah) - PC .

    Masing2 port berdiri sendiri (jadi subnet) dengan konfigurasi IP :

    Ether1 = Gateway
    Ether2 = 192.168.2.0/24 DHCP
    Ether3 = 192.168.3.0/24 DHCP
    Ether4 = 192.168.4.0/24 DHCP
    Ether5 = 192.168.5.0/24 DHCP

    Firewal pake copy paste default configuration,
    NAT sama juga copy pasta default configuration (cuman dirubah interfacenya aja)

    Dengan setting standar ini, Client semuanya bisa konek internet, dan bisa saling ping antar subnet.

    Masalahnya sekarang,

    Workgroup untuk File Sharing hanya terlihat dalam subnet yang sama, jadi tiap lantai cuman bisa liat file sharing dilantainya sendiri tidak bisa liat Client di lantai yang berbeda subnet.

    Saya udah obok2 forum ini dan ketemu beberapa thread yang membahas masalah ini cuman masih belum berhasil.

    Saya udah menyerah nih,,,,.... makanya dengan terpaksa buka thread buat nanya sama master2 di forum ini.

    Pertanyaannya :

    1. Apakah dengan menggunakan router type ini dan setting beda subnet file sharing windows tidak bisa jalan ?
    2. Kalo memang bisa, apakah ada setting yang terlewatkan ?
    3. Seandainya memang tidak bisa, gmana model topologi yang bisa ? (Dengan catatan harus beda subnet)

    Mohon bantuannya, terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ferrypndp Click here to enlarge
    1. Apakah dengan menggunakan router type ini dan setting beda subnet file sharing windows tidak bisa jalan ?
    2. Kalo memang bisa, apakah ada setting yang terlewatkan ?
    3. Seandainya memang tidak bisa, gmana model topologi yang bisa ? (Dengan catatan harus beda subnet)
    1. Bisa, semua bisa, kalo gak bisa musti ada yang salah Click here to enlarge perlu diingat.. port-port penting untuk ini adalah 137-139(Netbios), 445 (file share)untuk acuan firewall.. mungkin bisa cari2 soal WINS server
    2. firewall router dan firewall client(windows).. jika memang belum tau soal itu, jangan dipasang dulu, disable all!! trus di coba chek.. pasti konek.. kalo dah begitu, mulailah membuat 1 per 1 firewall (seperlunya, secukupnya)
    3. ada banyak model.. topologi seperti ini yang paling simpel kok..

  3. #3
    Status
    Offline
    ferrypndp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    1. Bisa, semua bisa, kalo gak bisa musti ada yang salah Click here to enlarge perlu diingat.. port-port penting untuk ini adalah 137-139(Netbios), 445 (file share)untuk acuan firewall.. mungkin bisa cari2 soal WINS server
    Berarti harus pake WINS Server dulu yah baru bisa ? Soalnya dikantor tidak pake system server.

  4. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo panggilnya masih di level IP contoh: \\192.168.1.10\bla..bla WINS server ga perlu


    kalo sudah pake domain, contoh: \\pcboss\bla..bla.. baru perlu WINS server

  5. #5
    Status
    Offline
    ferrypndp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kalo panggilnya masih di level IP contoh: \\192.168.1.10\bla..bla WINS server ga perlu


    kalo sudah pake domain, contoh: \\pcboss\bla..bla.. baru perlu WINS server
    Hmm,,, mau nanya lg, seandainya pake wins server, tiap kali manggil; manggilnya harus lewat web browser yah ? Atau bisa seperti biasa lewat icon kayak di system windows yang biasanya? Soalnya masih buta nih mengenai system wins server. Tks

  6. #6
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau lewat mana juga bisa.. pake WINS atau ngga, yang bersangkutan masih bisa dipanggil di web browser
    cara kerja WINS ini mirip DNS, menerjemahkan nama komputer ke IP dan IP ke nama komputer..
    saat mencari melakukan searching network neighbour, yang di broadcast adalah netBIOS.. tapi hanya dalam subnet range PC yang melakukan search berada.., jika sudah melewati router.. itu lain lagi ceritanya.. tapi intinya cuma masalah firewall, di router maupun di windows client..
    tanpa WINS pun agan bisa sharing antar subnet sebenarnya..
    seperti kalo browsing, masukkan langsung IP address kan bisa (ga pake Domain Name)

  7. #7
    Status
    Offline
    Neo.Caliph's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Sengkaling, Malang
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pengen semua subnet bisa baca mah gampangnya jadiin mereka semua 1 subnet bang, jangan pake subnet /24, atau bikinkan routing antar subnet pake rip, static route atau ospf

  8. #8
    Status
    Offline
    shingchi8's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Negeri Atap Langit
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf pemula ikut nimbrung:
    to TS klo mau gampang,tiap2 PC Kantor subnet manapun
    1. kasih program HFS drag file yg akan dishare2
    2. tiap -tiap pc buatin dns static contoh: ip 192.168.2.1-2 nama:kantor.ip1,kantor.ip2 dst.... Nanti tinggal ketik kantor.ip1 akan keluar file yg ter-drag
    3. file share akan terlimit jika beda subnet buatin adres-list ip yg ada dengan nama local,dimangle buat aturan dst-adres-list=!local

  9. #9
    Status
    Offline
    ferrypndp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Neo.Caliph Click here to enlarge
    kalo pengen semua subnet bisa baca mah gampangnya jadiin mereka semua 1 subnet bang, jangan pake subnet /24, atau bikinkan routing antar subnet pake rip, static route atau ospf
    Hmm.. Maksudnya seperti ini yah :

    Karena buat dipecah jadi 4 lantai saya buat subnet,

    1. Ether1 to Gateway
    2. Ether2 192.168.2.0/26 DHCP 0-63
    3. Ether3 192.168.2.64/26 DHCP 64-127
    4. Ether4 192.168.2.128/26 DHCP 128-191
    5. Ether5 192.168.2.192/26 DHCP 192-255

    Kalo dibuat seperti ini apa bisa langsung berfungsi file sharing antara ether3 dan ether4 (setting masing2 ether berdiri sendiri dan bukan sebagai switch)? Apa perlu juga tambahan settingan routingnya ? Soalnya baru bisa test lg hari senin dikantor. Thanks.

  10. #10
    Status
    Offline
    ferrypndp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by shingchi8 Click here to enlarge
    Maaf pemula ikut nimbrung:
    to TS klo mau gampang,tiap2 PC Kantor subnet manapun
    1. kasih program HFS drag file yg akan dishare2
    2. tiap -tiap pc buatin dns static contoh: ip 192.168.2.1-2 nama:kantor.ip1,kantor.ip2 dst.... Nanti tinggal ketik kantor.ip1 akan keluar file yg ter-drag
    3. file share akan terlimit jika beda subnet buatin adres-list ip yg ada dengan nama local,dimangle buat aturan dst-adres-list=!local
    Thanks buat sarannya, akan saya coba semua masukannya. Mudah2an bisa ketemu metode yg paling simple dan praktis.

  11. #11
    Status
    Offline
    Neo.Caliph's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Sengkaling, Malang
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ferrypndp Click here to enlarge
    Hmm.. Maksudnya seperti ini yah :

    Karena buat dipecah jadi 4 lantai saya buat subnet,

    1. Ether1 to Gateway
    2. Ether2 192.168.2.0/26 DHCP 1-62 <--- di kurang 1 di bagian depan ama belakang
    3. Ether3 192.168.2.64/26 DHCP 65-126
    4. Ether4 192.168.2.128/26 DHCP 129-190
    5. Ether5 192.168.2.192/26 DHCP 193-254

    Kalo dibuat seperti ini apa bisa langsung berfungsi file sharing antara ether3 dan ether4 (setting masing2 ether berdiri sendiri dan bukan sebagai switch)? Apa perlu juga tambahan settingan routingnya ? Soalnya baru bisa test lg hari senin dikantor. Thanks.

    lho, itu pake subnetnya kaga begitu maksudnya

    wew, coba gini mas bro...

    /ip dhcp-server network print detail
    0 ;;; hotspot network
    address=192.168.11.0/24 gateway=192.168.11.1 netmask=32 dns-server=""
    wins-server="" ntp-server="" dhcp-option=""

    1 ;;; hotspot network
    address=192.168.12.0/24 gateway=192.168.12.1 netmask=32 dns-server=""
    wins-server="" ntp-server="" dhcp-option=""

    /ip dhcp-server network set netmask=16 numbers=0,1

    /ip dhcp-server network print detail
    0 ;;; hotspot network
    address=192.168.11.0/24 gateway=192.168.11.1 netmask=16 dns-server=""
    wins-server="" ntp-server="" dhcp-option=""

    1 ;;; hotspot network
    address=192.168.12.0/24 gateway=192.168.12.1 netmask=16 dns-server=""
    wins-server="" ntp-server="" dhcp-option=""

    nah, mereka 1 netmask udah :P

  12. #12
    Status
    Offline
    cysers1's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    1. Bisa, semua bisa, kalo gak bisa musti ada yang salah Click here to enlarge perlu diingat.. port-port penting untuk ini adalah 137-139(Netbios), 445 (file share)untuk acuan firewall.. mungkin bisa cari2 soal WINS server
    2. firewall router dan firewall client(windows).. jika memang belum tau soal itu, jangan dipasang dulu, disable all!! trus di coba chek.. pasti konek.. kalo dah begitu, mulailah membuat 1 per 1 firewall (seperlunya, secukupnya)
    3. ada banyak model.. topologi seperti ini yang paling simpel kok..
    Untuk setting port nya gimana bro..

    Kebetulan ane ada masalah yg sama di ama Bro TS...

    Boleh kasih contoh topologi paling baik untuk sharing file? karena kalau tidak bisa sharing file berarti tidak bisa sharing printer jg nih...

  13. #13
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Seharusnya bisa dengan catatan antar client masing-masing network sudah bisa saling ping, firewall disable. kalo masih tetap tidak bisa, berarti harus ditambahkan routing inter-lan

  14. #14
    Status
    Offline
    aaputha's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jundinet Click here to enlarge
    Seharusnya bisa dengan catatan antar client masing-masing network sudah bisa saling ping, firewall disable. kalo masih tetap tidak bisa, berarti harus
    ditambahkan routing inter-lan
    yap betul setau aku klo network sudah bisa ping seharusnya sudah bisa sharing, tinggal di firewall windows nya saja. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] File Sharing antar client Hotspot
    By romexplor in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 17-05-2013, 15:39
  2. Bypass sharing file and frinter pake hotspot mikrotik
    By mul_dg in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 12-09-2012, 17:27
  3. Windows File Sharing kok jadi lambat bila pakai mikrotik
    By warnet in forum General Networking
    Replies: 68
    Last Post: 04-09-2012, 21:21
  4. Sharing File dan Printer
    By vistavidea in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 13-01-2011, 16:08
  5. [ask] bypass file printer sharing di hotspot mikrotik
    By zeecker in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 26-12-2010, 20:59

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •