Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 52
  1. #1
    Status
    Offline
    dewaehem's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] Koneksi wlan dengan lan

    Mo tanya nih buat para master2 disini.

    Saya mengunakan RB 333 + Atheros (2 buah), misalnya untuk wlan1 saya kasih ip 192.168.1.x dan wlan2 saya kasih ip 192.168.2.x sedangkan untuk lan1 saya kasih 192.168.3.x bagaimana caranya supaya client yang tersambung di wlan1 dapat terkoneksi dengan wlan2 atau lan1, karena selain untuk berbagi koneksi internet saya dan teman2 sering main lan game juga (aoe, stronghold, counter strike dan lain lain)

    terima kasih
    Last edited by dewaehem; 25-05-2008 at 20:44.

  2. #2
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gak susah...

    semua client yg ada di network wlan 1...
    di setting gatewaynya ke wlan 1 ... 192.168.1.1

    semua client yg ada di network wlan 2...
    di setting gatewaynya ke wlan 2 ... 192.168.2.1

    dan

    semua client yg ada di network lan 1...
    di setting gatewaynya ke lan 1 ... 192.168.3.1

    maka secara otomatis wlan 1 , wlan 2 dan lan 1 akan terhubung...
    karena mikrotik kan router, jadi pasti bisa... di jamin.... Click here to enlarge

    *kecuali ada info yg dirimu tidak sampaikan... Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini maksudnya share folder juga ngga ya ... jadi folder wireless sama LAN bisa terhubung... gw coba ngga bisa2 nih...tapi kalau pake radmin bisa masuk... anehnya di network neighburhood ngga ada computer namenya Click here to enlarge

    ada yang bisa kasih taw caranya ngga Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    freekers's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    167
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nunggu para master turun gunung Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    dewaehem's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    ini maksudnya share folder juga ngga ya ... jadi folder wireless sama LAN bisa terhubung... gw coba ngga bisa2 nih...tapi kalau pake radmin bisa masuk... anehnya di network neighburhood ngga ada computer namenya Click here to enlarge

    ada yang bisa kasih taw caranya ngga Click here to enlarge
    Iya ini gw juga perlu untuk sharing folder, juga untuk main lan game kayak (aoe, Stronghold)

  6. #6
    Status
    Offline
    dewaehem's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge


    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sabar ya,,,, tar juga ada yang bantu koqClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm begini...
    didalam pencernaan ada bakteri yg menguntung dan bakteri merugikan...
    he he he.. ngaco yah... :P

    ======================

    kalo masalah share folder... kita harus balik ke basic nya...
    jadi salah satu fungsi dari router adalah broadcast segmentation, sehingga broadcast di wilayah a, tidak akan masuk kedalam wilayah b dan sebaliknya.

    jadi ini.. kalo ada 2 band (rock band gituh, bukan band signaling yah), dimainkan di satu ruang yg sama, efeknya apa ? efeknya kacau kan... suaranya akan saling beradu dan gak jelas (karena mereka berdua broadcasting)...

    jadi solusinya mereka di pindah ke dua ruang yg berbeda (ini namanya segmentation), mungkin kita bisa sambung dengan satu pintu besi, yg agak tebel biar gak nembus suaranya.

    ======================

    itu basic nya....
    NAH... kebetulan... directory sharing, itu termasuk broadcast.. jadi directory sharing ini gak bisa lewat di router (dalam hal ini mikrotik)..... jadi directory sharing ini gak bisa di pake, karena di filter.... KECUALI... di allow broadcast YG artinya akan mencampur 2 broadcast... YG artinya salah satu fungsi dasar router akan hilang.... (jadi networknya akan jelek, bisa bayangin seperti analogi di atas)....

    Solusi :
    kalo mau sharing folder, sebaiknya menggunakan ftp, atau mungkin webserver. untuk ftp server yg sederhana bisa coba cek namanya : 3comdaemon ()

    sekian.... nanti kalo ada yg gak ngerti atau kurang jelas, nanti aye patroli lagi dah dimari.........

    Note: kalo konsep aye ada yg salah, let me know yah, karena sejauh yg aye tau begituh.... kali2 aja ada yg salah...

  9. #9
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    hmm begini...
    didalam pencernaan ada bakteri yg menguntung dan bakteri merugikan...
    he he he.. ngaco yah... :P

    ======================

    kalo masalah share folder... kita harus balik ke basic nya...
    jadi salah satu fungsi dari router adalah broadcast segmentation, sehingga broadcast di wilayah a, tidak akan masuk kedalam wilayah b dan sebaliknya.

    jadi ini.. kalo ada 2 band (rock band gituh, bukan band signaling yah), dimainkan di satu ruang yg sama, efeknya apa ? efeknya kacau kan... suaranya akan saling beradu dan gak jelas (karena mereka berdua broadcasting)...

    jadi solusinya mereka di pindah ke dua ruang yg berbeda (ini namanya segmentation), mungkin kita bisa sambung dengan satu pintu besi, yg agak tebel biar gak nembus suaranya.

    ======================

    itu basic nya....
    NAH... kebetulan... directory sharing, itu termasuk broadcast.. jadi directory sharing ini gak bisa lewat di router (dalam hal ini mikrotik)..... jadi directory sharing ini gak bisa di pake, karena di filter.... KECUALI... di allow broadcast YG artinya akan mencampur 2 broadcast... YG artinya salah satu fungsi dasar router akan hilang.... (jadi networknya akan jelek, bisa bayangin seperti analogi di atas)....

    Solusi :
    kalo mau sharing folder, sebaiknya menggunakan ftp, atau mungkin webserver. untuk ftp server yg sederhana bisa coba cek namanya : 3comdaemon ()

    sekian.... nanti kalo ada yg gak ngerti atau kurang jelas, nanti aye patroli lagi dah dimari.........

    Note: kalo konsep aye ada yg salah, let me know yah, karena sejauh yg aye tau begituh.... kali2 aja ada yg salah...
    analogi yang bagus, tapi apa emang seribet itu, jaringan di kantor gw ada yang memakai wireless dan LAN untuk koneksi dari wireless ke folder yang ada di LAN seperti biasa aja sih..Click here to enlarge ngga perlu pake FTP atau webserver. dan gw udah coba dengan memakai radmin aja bisa untuk transer file. gw rasa sih permasalahnya hanya pada route itu sendiri

    contoh ip wireless 192.168.1.2/24 gateway 192.168.0.1
    ip lan 192.168.2.1/24 gateway 192.168.2.0

    jadi tinggal bagaimana agar ip yang ada di wireless bisa gabung dengan ip yang ada di LAN aja kan... tapi ya itu lah caranya aja yang belum daped ....Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yah yg gua tau sih gitu bro...
    kalo dalam satu segment, baik itu wireless maupun LAN, bisa langsung konek dan bisa saling sharing directory....

    tapi kalo dah lewatin router, seinget dan setau gua sih gak bisa....
    tapi ntar gua coba inget2 lagi deh...

    =============================

    hmm sharing directory yg dibicarakan disini, sharing directorynya windows kan ??

  11. #11
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge

    =============================

    hmm sharing directory yg dibicarakan disini, sharing directorynya windows kan ??
    dari tadi belum tahu permasalahanya yaClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah tau mas.. Click here to enlarge
    cuma make sure aja....

    hmm yakin itu beda segment.. ditengahnya ada router bisa ambil2 file ?

    gua agak2 lupa sih bisa apa gak...
    secara konsep sih gak bisa... tapi nanti gua coba cek2 dulu di memory gua yah...

  13. #13
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    udah tau mas.. Click here to enlarge
    cuma make sure aja....

    hmm yakin itu beda segment.. ditengahnya ada router bisa ambil2 file ?

    gua agak2 lupa sih bisa apa gak...
    secara konsep sih gak bisa... tapi nanti gua coba cek2 dulu di memory gua yah...
    nunggu suhu2 yang lain belum pada dateng nih...Click here to enlarge lagi pada arisan kayanyaClick here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Wlan sama LAN bisa saja digabung buat main game atau sharing folder, caranya Wlan dan LAN digabung dalam satu interface bridge, terus diberi IP address dikasih satu subnet aja, misalnya 192.168.1.xx/24. Terus Mikrotiknya yang diberi IP address cukup interface Bridge-nya saja. Dengan cara begini maka WLAN dan LAN akan tergabung dalam 1 jaringan dan tidak melalui router.

  15. #15
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Wlan sama LAN bisa saja digabung buat main game atau sharing folder, caranya Wlan dan LAN digabung dalam satu interface bridge, terus diberi IP address dikasih satu subnet aja, misalnya 192.168.1.xx/24. Terus Mikrotiknya yang diberi IP address cukup interface Bridge-nya saja. Dengan cara begini maka WLAN dan LAN akan tergabung dalam 1 jaringan dan tidak melalui router.
    nah kan salah suhu nya dah dateng...Click here to enlarge selamat malam mas yosan.

    berarti bener bisa kan... jadi ngga perlu ftp atau webserver yaClick here to enlarge

    sayang gw belum bisa praktekin... belum beli kabel AMP sama adaptor 18 volt ...

    sabar...sabar.... Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 15
    Last Post: 31-08-2012, 15:38
  2. Replies: 4
    Last Post: 22-06-2011, 15:44
  3. Replies: 40
    Last Post: 23-02-2010, 15:27
  4. (ask) 3 koneksi berbeda dengan 1 router
    By becak in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-04-2008, 10:57
  5. 2 wlan yang nyala cuma satu??
    By kuganer in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 09-03-2008, 09:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •