Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 16 to 30 of 52
  1. #16
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ntar kalo dah coba.. kasih tau yah mas don... Click here to enlarge
    kalo bisa buatin tutorialnya.. biar sama2 belajar..

  2. #17
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    ntar kalo dah coba.. kasih tau yah mas don... Click here to enlarge
    kalo bisa buatin tutorialnya.. biar sama2 belajar..
    seeep, tenang aja... gw tadi gw juga mau nanya ini, tapi berhubung udah ada yang nanya ya sekalian aja di ramein ... thank ya mas yosan untuk simple tuts nyaClick here to enlarge, langsung ke TKP Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dulu waktu ikutan bootcamp ada ngomongin bridge2...
    cuma masih agak2 blur....

    dan konsep bridgenya kebetulan di kepala gua ada sendiri...
    jadi dari pada mix up, jadi gua mempertahankan yg ada di otak gua... Click here to enlarge

    so di tunggu bridge2 nya... Click here to enlarge

  4. #19
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah... bridge kan gampang.

    coba liat ini.


    Click here to enlarge Originally Posted by dewaehem Click here to enlarge
    Mo tanya nih buat para master2 disini.

    Saya mengunakan RB 333 + Atheros (2 buah), misalnya untuk wlan1 saya kasih ip 192.168.1.x dan wlan2 saya kasih ip 192.168.2.x sedangkan untuk lan1 saya kasih 192.168.3.x bagaimana caranya supaya client yang tersambung di wlan1 dapat terkoneksi dengan wlan2 atau lan1, karena selain untuk berbagi koneksi internet saya dan teman2 sering main lan game juga (aoe, stronghold, counter strike dan lain lain)

    terima kasih
    nah... jadi gini nih konsep nya.

    1. konsep bridge

    jika menggunakan 3 network yang berbeda mode bridge akan tidak berguna, karena bridge itu di gunakan untuk network yang sama.

    jika mau yang gampang, ip wlan1 di buat 192.168.1.1/24, ip wlan2=192.168.1.2/24 ip ether1=192.168.1.3/24
    dan keseluruhan interface di bridge


    /interface bridge pr
    /interface bridge add
    /interface port pri
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=wlan1
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=wlan2
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1


    dan di wireless wlan1 dan 2 di jadiin AP Bridge dan wds-default bridge nya di set bridge1. seluruh komputer yang terhubung ke wlan1, wlan2 dan ether1 harus menggunakan network yang sama. agar tetap dalam broadcast yang sama.

    maka wlan1,wlan2 dan ether1 menjadi seperti di dalam 1 jaringan. network neighbour akan kedetek. dan seluruh game lan juga akan jalan.


    2. konsep route
    jika ingin menggunakan konsep route dengan 3 macam network yang berbeda seperti kata princenux tinggal arahin gateway nya

    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    gak susah...

    semua client yg ada di network wlan 1...
    di setting gatewaynya ke wlan 1 ... 192.168.1.1

    semua client yg ada di network wlan 2...
    di setting gatewaynya ke wlan 2 ... 192.168.2.1

    dan

    semua client yg ada di network lan 1...
    di setting gatewaynya ke lan 1 ... 192.168.3.1

    maka secara otomatis wlan 1 , wlan 2 dan lan 1 akan terhubung...
    karena mikrotik kan router, jadi pasti bisa... di jamin.... Click here to enlarge

    *kecuali ada info yg dirimu tidak sampaikan... Click here to enlarge
    maka seluruh game harus memasukaan ip nya. dan winbox harus mengetikkan ip. karena broadcast nya nggak jadi 1.

    semoga bermanfaat Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 05-06-2008 at 13:11.

  5. #20
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    yang ini bukan maksudnya... ?

    ip lan 192.168.0.1/24
    ip internet 192.168.1.2/24 gateway 192.168.1.1
    bridge 1 192.168.2.1/24 < buat hotspot gateway 192.168.2.1

    jadi gw harus ganti gateway yang ada di interface bridge1/ apa yang ada di hotspot...?

    sorry kalo masih agak bingung gw nya Click here to enlarge... ini sambil gw coba2 juga sih

  6. #21
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setelah di coba malah winbox gw ngga mau connect dan settingan ilang semua terpaksa dah mantra pamungkas " sys reset " Click here to enlarge

    gw set lagi dari awal2 .. tapi ada senang nya juga sih... gw ngga terlalu sulit kaya awal dulu mengenal mikrotik. dah agak hapal...ngga taw karena dah paham atau emang gw nya dah hapalClick here to enlarge jadi untuk koneksi lan dan hotspotnya langsung jalan tanpa hambatan. tapi ya itu tadi , folder wireless dan LAN masih belum jodoh..Click here to enlarge

  7. #22
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    wah... bridge kan gampang.

    coba liat ini.




    nah... jadi gini nih konsep nya.

    1. konsep bridge

    jika menggunakan 3 network yang berbeda mode bridge akan tidak berguna, karena bridge itu di gunakan untuk network yang sama.

    jika mau yang gampang, ip wlan1 di buat 192.168.1.1/24, ip wlan2=192.168.1.2/24 ip ether1=192.168.1.3/24
    dan keseluruhan interface di bridge


    /interface bridge pr
    /interface bridge add
    /interface port pri
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=wlan1
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=wlan2
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1


    dan di wireless wlan1 dan 2 di jadiin AP Bridge dan wds-default bridge nya di set bridge1. seluruh komputer yang terhubung ke wlan1, wlan2 dan ether1 harus menggunakan network yang sama. agar tetap dalam broadcast yang sama.

    maka wlan1,wlan2 dan ether1 menjadi seperti di dalam 1 jaringan. network neighbour akan kedetek. dan seluruh game lan juga akan jalan.


    semoga bermanfaat Click here to enlarge
    di mana letak kesalahanya ya ...

    kronologis. untuk laptop memakai bridge dgn interface wlan1 agar bisa share internet

    dan lan memakai ether2 untuk koneksi internetnya 192.168.0.1/24
    ether 1 untuk koneksi ke LAN 12.168.1.2/24

    apa yang harus di rubah, dan di bagian mana ... .

    thank for sharing sessionnya Click here to enlarge

  8. #23
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    jika mau yang gampang, ip wlan1 di buat 192.168.1.1/24, ip wlan2=192.168.1.2/24 ip ether1=192.168.1.3/24
    dan keseluruhan interface di bridge
    Daripada gitu, kayaknya mending dikasih satu aja deh, misalnya 192.168.1.1/24 di assign buat interface bridge1, pasti bisa diakses dari ether1, wlan1 dan wlan2.

  9. #24
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm kalo yg di maksud dengan om yosan aye ngerti...
    kalo yg di coba sama mas d3va, masih agak blur....

    ayo mas don di coba yah.. nanti buat reportnya...

  10. #25
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    hmm kalo yg di maksud dengan om yosan aye ngerti...
    kalo yg di coba sama mas d3va, masih agak blur....

    ayo mas don di coba yah.. nanti buat reportnya...
    waaa di jadiin kelinci percobaan nihClick here to enlarge

    tar gw coba lagi dah... gw pahami dulu kalimat mas yosan dan deva satu2 biar taw maksudnya apa ni... sekalian trial and error ...Click here to enlarge

  11. #26
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Daripada gitu, kayaknya mending dikasih satu aja deh, misalnya 192.168.1.1/24 di assign buat interface bridge1, pasti bisa diakses dari ether1, wlan1 dan wlan2.
    ya... memang bossClick here to enlarge

    klo interface di bridge kan ip nya berubah nama interface nya jadi BRIDGE Click here to enlarge
    bagi yang udah coba pasti ngomong 1 aja pake ip nya ngapain banyak2

    ahahahahahah.

  12. #27
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    ya... memang bossClick here to enlarge

    klo interface di bridge kan ip nya berubah nama interface nya jadi BRIDGE Click here to enlarge
    bagi yang udah coba pasti ngomong 1 aja pake ip nya ngapain banyak2

    ahahahahahah.
    cuma begitu aja sebenarnya ya....Click here to enlarge coba ah

  13. #28
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ayo don.. coba... Click here to enlarge

  14. #29
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Daripada gitu, kayaknya mending dikasih satu aja deh, misalnya 192.168.1.1/24 di assign buat interface bridge1, pasti bisa diakses dari ether1, wlan1 dan wlan2.
    itu di assign di bagian mana ya .... ?
    dan di mana yang harus di rubah, setelah saya coba experimen masih belum mendapat ilham juga nh...Click here to enlarge kayanya perlu lembergar lagi nih biar lebih gampang ...

    assign = artinya apa sih ... Click here to enlarge

  15. #30
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    apa yang di bagian ini yang di maksud mas yosan ... jadi ip 192.168.1.2/24 di assign ke bridge ... begitu kah ?Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 15
    Last Post: 31-08-2012, 15:38
  2. Replies: 4
    Last Post: 22-06-2011, 15:44
  3. Replies: 40
    Last Post: 23-02-2010, 15:27
  4. (ask) 3 koneksi berbeda dengan 1 router
    By becak in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-04-2008, 10:57
  5. 2 wlan yang nyala cuma satu??
    By kuganer in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 09-03-2008, 09:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •